Вход

Реформы суда и правоохранительных органов при Петре 1.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141760
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение 3
2.Полиция 4
3.Суд 6
4.Прокуратура 9
5.Заключение 14
6.Список использованной литературы 15

Фрагмент работы для ознакомления

Указ « Должность …» совершенно по – новому определил и организационные формы надзора , и его содержание .
Во-первых , отныне система контроля стала охватывать всю иерархию учреждений , от губернских до коллегий и Сената . Возник институт гласного надзора . Во главе института поставлен генерал – прокурор , ему подчиняются прокуроры коллегий и надворных судов в губерниях . Сам же генерал – прокурор подчиняется только самому императору .
Во-вторых , прокуроры получили в своё распоряжение канцелярских служащих соответствующих учреждений , а в Сенате генерал – прокурор помимо сенатской канцелярии руководит и работой экзекутора ( должностное лицо , которое отвечает за рассылку указов ) .
В-третьих , возник негласный контроль за фискалами . Отныне фискалы в коллегиях , провинциях и надворных судах свои доношения подавали прокурорам . В то же время устанавливается гласный надзор за самими прокурорами . Если прокурор не принимает мер по доношению фискала , последний уведомляет об этом обер-фискала , который ,в свою очередь , доносит об неисполнении генерал – прокурору . Таким образом возникло единое руководство .
Исключительное положение прокуратуры и её высокий престиж в бюрократическом аппарате государства подчёркивало и то , что генерал – прокурор и обер – прокуроры « ничьему суду не подлежат , кроме нашего» то есть царского . Только в одном – единственном случае Сенат мог отстранить и взять под стражу генерал – прокурора – если он совершит измену . Таким образом , прокуратура получила полную независимость от Сената и коллегий. Насколько важное значение прокуратуре придавал Пётр I говорит уже то , что он лично подбирал прокуроров коллегий , не говоря уже о генерал – прокуроре и обер – прокуроре Сената .
Генерал – прокурор , названный « оком государевым» и « стряпчим о делах государевых» , осуществлял непосредственный надзор за тем , чтобы высший государственный орган страны – Сенат – действовал в строгом соответствии с регламентами и императорскими указами . Генерал – прокурор был вправе предлагать Сенату принимать решения по вопросам , неурегулированным правом , то есть наделялся полномочиями в сфере правотворчества . А вообще прокуроры были наделены правом опротестования незаконных решений государственных органов . Они также имели право вносить предложения по устранению иных нарушений законов . Прокуратура вела наблюдение за интересами казны за местами содержания заключённых под стражей , осуществляла надзор по арестантским делам . Если говорить кратко , то прокуратура преимущественно осуществляла надзор за законностью деятельности государственных органов разных уровней , должностных лиц и издаваемых ими правовых актов .
Таким образом , создание прокуратуры завершило процесс создания в России системы контролирующих органов .
Генерал – прокурором царь назначил Ягужинского Павла Ивановича , а его помощником на должность обер – прокурора был назначен Скорняков – Писарев Григорий Григорьевич . Первое присутствие данных лиц в Сенате зарегистрировано в документе за 5 февраля 1722 года .
Если мы более тщательно ознакомимся с повседневной практикой работы вышеуказанных лиц , то заметим , что объектом контроля являлась деятельность подчинённых Сенату учреждений , нежели самого Сената . По деятельности учреждений генерал – прокурор и его помощник опирались на донесения фискалов и прокуроров коллегий . Однако в данных донесениях преобладают вопросы частного значения внешней стороны контролируемого учреждения . Например , прокурор Юстиц –коллегии Ржевский в 1722 году просил обеспечить коллегию помещением . Через некоторое время от него поступает сообщение , что на службу являются только два асессора вместо десяти . Остальные либо больны , либо выполняют другие поручения . Данные вопросы рассматриваются на высшем уровне государства – Сенате , по ним выносится решение и так далее .
И ещё , для достижения цели контроля за деятельностью государственного аппарата Пётр I создал два параллельно действующих института контроля – фискальную службу и прокуратуру . Делали они вроде бы общее дело – осуществляли контроль над бюрократией . Правда , прокуратура это делала в стенах канцелярий , а фискалы за пределами оных . Однако царь отдавал предпочтение прокуратуре , вакансии которой заполнялись лично им .
В заключении к данной теме можно сказать , что новая система , несмотря на все свои минусы , положила начало законности в условиях феодального правопорядка .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассматривая эпоху Петра I , то есть эпоху перехода сословно – представительской монархии в абсолютную , можно сделать некоторые выводы :
Абсолютный монарх , сосредоточивший в руках всю власть , однако не мог выполнять все государственные функции единолично . Для этого понадобилась целая система новых центральных и местных органов . В итоге создаётся сложная , разветвлённая и дорогостоящая система органов , которые заполняются чиновниками – дворянами .
Происходит определённое развитие права . Издаются крупные законы , делаются попытки систематизировать законодательство .
Создаются первые кодексы – военно-уголовный и процессуальный .
Делается попытка судебной реформы , то есть отделения суда от влияния административных органов . Однако на то время данная реформа настолько противоречит полицейскому абсолютизму и крепостному строю России , что терпит неудачу . Буржуазия же ещё слишком слаба .
Прекрасно понимая всё наличие изъянов , присущих бюрократии , Пётр I пытался с ними бороться и преодолеть их наскоком . Однако и здесь он потерпел неудачу , ибо бюрократию царь пытался контролировать бюрократией же .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Владимирский – Буданов М.Ф. Обзор истории русского права . Ростов н / Д , « Феникс» , 1995 – 524с
Орлов А.С. , Георгиев В.А. , Георгиева Н.Г. , Сивохина Т.А. История России , учебник , издание 3 , МГУ им. М.В.Ломоносова исторический факультет , Москва из-во «Проспект», 2008 – 525с
Павленко Н.И. Пётр Великий Москва « Мысль» , 1990 – 592с

2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Владимирский – Буданов М.Ф. Обзор истории русского права . Ростов н / Д , « Феникс» , 1995 – 524с
2.Орлов А.С. , Георгиев В.А. , Георгиева Н.Г. , Сивохина Т.А. История России , учебник , издание 3 , МГУ им. М.В.Ломоносова исторический факультет , Москва из-во «Проспект», 2008 – 525с
3.Павленко Н.И. Пётр Великий Москва « Мысль» , 1990 – 592с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019