Вход

Зависит ли от избирателей судьба государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141747
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

Введение
1. Понятие и принципы избирательной системы РФ
1.1. Понятие избирательной системы РФ
1.2. Принципы избирательной системы
2. Содержание избирательной системы
2.1. Право избирать
2.2. Право быть избранным
3. Голосование и судьба государства
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Казалось бы, в соответствии с принципами равенства избирательных прав граждан волеизъявление избирателей, выраженное в виде голосования против всех партийных списков и заключающееся в лишении указанных в списках кандидатов права представлять интересы избирателей в выборных органах власти, должно быть без искажения своего конституционно-правового значения на равных основаниях с другими голосами учтено при определении результатов выборов, в частности при распределении депутатских мандатов. Каждому избирателю, проголосовавшему против всех партийных списков, при условии, что количество таких голосов составило 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, на основании Конституции РФ должен быть обеспечен равный с другими избирателями учет его волеизъявления при распределении депутатских мандатов.
Однако применяемая методика пропорционального распределения депутатских мандатов по федеральному избирательному округу, не включающая количество голосов избирателей, поданных против всех партийных списков кандидатов, в расчет «первого избирательного частного», не обеспечивает выполнение этих условий и придает волеизъявлению избирателей неравную силу. Голоса избирателей, поданные в поддержку тех или иных политических партий или избирательных блоков при соблюдении определенных условий (в частности при превышении пятипроцентного заградительного порога) обязательно учитываются при пропорциональном распределении депутатских мандатов по федеральному избирательному округу. Голоса, поданные против всех списков кандидатов, на пропорции распределения депутатских мандатов не влияют. Их роль ограничивается только тем, что они лишь затрудняют преодоление заградительного порога политическим партиям, участвующим в выборах [Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. С. 287].
Помимо того, чтобы затруднить партийным спискам преодоление заградительного порога, избиратели, голосующие против всех списков, все-таки могут косвенно повлиять на конечный результат выборов. Если количество голосов, поданных против всех партийных списков, составит 50 или более процентов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, и в результате этого на распределение депутатских мандатов смогут претендовать партии, получившие в совокупности 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, выборы по федеральному избирательному округу признаются несостоявшимися. Таким образом, чтобы волеизъявление избирателей, в силу своих убеждений голосующих против всех федеральных списков, хоть каким-то образом повлияло на результаты выборов, голоса таких избирателей должны составить число, в 10 раз большее, чем число голосов, поданных в поддержку каких-либо политических партий и избирательных блоков. Это означает, что голосам избирателей, в силу своих убеждений или по иным причинам поддерживающих те или иные политические партии, придается в десять раз больший вес, чем голосам избирателей, отказывающим этим партиям в праве представлять народ в выборных органах власти. Это не соответствует смыслу равного избирательного права, раскрытому в указанной Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ (Кишинев, 07.10.2002 г.). Конституция РФ также не содержит положений, на основании которых голоса избирателей, поддерживающих те или иные политические партии, имели бы преимущественную силу перед волеизъявлением других избирателей, в силу своих убеждений выступающих противниками этих политических партий. [Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. C.92].
Тем не менее, при голосовании по федеральному избирательному округу избиратели, которые отказывают в доверии кандидатам, принадлежащим к политическим партиям, могут лишь косвенно влиять на результаты формирования Государственной Думы. В отличие от избирателей, голосующих за те или иные политические партии и избирательные блоки, они не имеют возможности непосредственно определять персональный состав парламента. Сторонникам любой из участвующих в выборах партий достаточно для реального участия в процессе формирования парламента набрать 5% голосов избирателей; голоса же, поданные «против всех», не учитываются при формировании депутатского корпуса, даже если их 49% [Малько А.В. Конституционное право России в вопросах и ответах. М.: Юристъ, 2007. C. 116]
Это дает дополнительные преимущества избирателям, по своим убеждениям или по иным причинам поддерживающим действующие политические партии. Их представительство в парламенте формируется без учета воли и интересов той части избирателей, которая не удовлетворена деятельностью данных политических партий и их кандидатов. Если количество голосов, поданных против всех списков кандидатов, превысит количество голосов, поданных за какой-либо партийный список, преодолевший заградительный порог, депутатские мандаты будут предоставлены указанным в таком списке кандидатам, невзирая на протестное волеизъявление большей части избирателей.
Участвуя в выборах на таких условиях, избиратели фактически находятся в неравном положении по отношению к избирательному закону и друг другу. Противники действующих политических партий фактически безосновательно дискриминированы. На выборах депутатов Государственной Думы избиратели, голосующие против всех партийных списков, участвуют в разрешении только одного вопроса избирательной кампании, а именно только в определении кворума выборов. Остальные вопросы формирования выборного органа власти разрешаются без их участия. Значение волеизъявления миллионов избирателей, проголосовавших против всех партийных списков, даже если количество таких голосов превышает пятипроцентный заградительный порог, фактически сводится к выполнению роли неких статистических данных. Это не соответствует ни требованиям избирательного законодательства, имеющего своей целью формирование выборного органа власти в соответствии с действительным волеизъявлением максимального количества граждан, ни смыслу данного вида голосования. [Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. С. 85].
Причины неравенства правовых условий участия в выборах для различных категорий избирателей связаны с тем, что право голосовать можно считать полноценным только при условии, что избирательный закон определяет способ практического исполнения волеизъявления избирателей для каждого юридически возможного вида голосования.
В силу статьи 3 Конституции волеизъявление граждан в форме голосования в условиях свободных выборов является высшим непосредственным выражением власти народа, обладает высшим властным авторитетом. Волеизъявление избирателей при выборах представительных органов власти является обязательным для государственных органов и должностных лиц. В соответствии с указанными требованиями в условиях свободных выборов воля всех избирателей должна быть на равных основаниях обязательно не только учтена, но и исполнена при установлении результатов выборов. Голосование, как всякое волеизъявление, направлено на достижение практического результата, реального воплощения воли избирателей в разрешении всех вопросов избирательной кампании. Вряд ли кто-то участвует в выборах только с целью наследить на избирательном участке и выбросить ненужный ему бюллетень в ящик для голосования. Каждый избиратель, участвуя в голосовании, желает добиться практического результата, увидеть реальное исполнение своей воли.
Способ практического исполнения воли граждан должен соответствовать правовому смыслу голосования избирателей.
Закон о выборах депутатов Госдумы не предусматривает адекватного способа исполнения непосредственно выраженной воли избирателей, голосующих против всех партийных списков. Иными словами, закон не обеспечивает исполнение их воли. Такое положение приводит к тому, что вопреки принципу обязательного исполнения решения избирателей для определения результатов выборов, данная методика пропорционального распределения депутатских мандатов позволяет игнорировать волеизъявление избирателей, голосующих против всех партийных списков. При чем игнорируется воля избирателей именно при разрешении главного вопроса избирательной кампании - вопроса о распределении депутатских мандатов. Таким образом, граждане, посредством голосования против всех партийных списков выразившие недоверие партийным кандидатам, практически лишаются права в соответствии со своим решением формировать представительный орган государственной власти. Т.е. фактически лишаются права голоса, права на участие в управлении делами государства, гарантированного Конституцией [Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. C. 98].
Отсутствие адекватной формы практического воплощения (исполнения) воли избирателей ограничивает свободу голосования граждан. Несмотря на то, что закон предоставляет гражданам право выразить недоверие действующим политическим партиям, реализация гражданами этого права на результат выборов практически не влияет. Представительство в парламенте партий, не вызывающих доверие у избирателей, не сокращается. Такое положение вынуждает многих вопреки своему внутреннему убеждению отдавать голоса в пользу тех или иных политических партий и избирательных блоков либо отказываться от участия в выборах. Можно ли считать, что эти избиратели свободны в своем выборе? Обеспечена ли им возможность голосовать в соответствии со своим личным внутренним убеждением и политическими взглядами? Представляется, что такие выборы нельзя назвать свободными. Избирателям фактически навязывается выбор из двух зол - не участвовать в голосовании или голосовать за какую-либо партию, не вызывающую доверия. Причем еще неизвестно, какой из этих вариантов хуже [Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. С. 212.].
Более того, использование данной методики пропорционального распределения депутатских мандатов, исключающей голоса избирателей, поданные против всех федеральных списков кандидатов, из подсчета «первого избирательного частного», не позволяет обеспечить соответствие распределенных депутатских мандатов фактическому распределению голосов избирателей, составляющих 5 и более процентов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу. Если против всех списков кандидатов будет подано 49% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, то, тем не менее, в соответствии с действующим законом 225 депутатских мандатов будут распределены между несколькими политическими партиями и избирательными блоками, каждому из которых большая часть избирателей отказывает в доверии.
Заключение
Нельзя сказать однозначно зависит ли судьба государства от избирателей. Не единичны случаи, когда число бюллетеней, посредством которых участвовали в выборах, оказывается больше, чем количество людей пришедших на выборы. Так же не редко, когда избиратели подкупаются продуктами, лекарствами или определенной денежкой суммой, дабы проголосовали за того или иного «избранника народа».
Но законом установлено, что принцип народовластия характеризует РФ как демократическое государство. В преамбуле Конституции утверждается незыблемость демократической основы России. Народовластие предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
Политическая система российского общества - это механизм народовластия, при помощи которого политическая воля народа преобразуется в его политическую власть. В состав политической системы входят институты политической власти и в первую очередь государство. Среди институтов политической власти оно занимает особое место, так как только оно обладает возможностями осуществлять свою власть суверенно, независимо и самостоятельно. В необходимых случаях его власть опирается на аппарат принуждения. При этом государство - это основной субъект правотворчества: без него не могут издаваться правовые нормы.
Для права избирать и быть избранным характерны периодичность реализации и общие демократические принципы избирательной системы. Выборы проводятся «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Указанные принципы относятся ко всем видам выборов. Нормы международного права определяют права избирать и быть избранными на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.
Библиография
Конституция РФ (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
О референдуме РФ: Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ // Российская газета, № 137-д, 30.06.2004.
Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: Федеральный закон от 06.10. 2003 № 131-ФЗ // Российская газета, № 202, 08.10.2003.
Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // Российская газета, № 106, 15.06.2002.
О выборах депутатов государственной думы федерального собрания РФ: Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ // Российская газета, № 108, 24.05.2005.
О гражданских и политических правах: Международный пакт от 16.12.1966 , № 12, 1994. // Бюллетень Верховного Суда РФ.
Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права. Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2005. – 160 с.
Конституционное право РФ / Под ред. О.Е.Кутафина. М., 2001.
Комментарий к Конституции РФ / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 2004.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. - 384 с.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2007. – 300 с.
Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. - 496 с.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 640 с.
Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. – 768 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. – 541 с.
Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006.
Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. – 284 c.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под О.Н. Булакова. М., 2005.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 704 с.
Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. - 704 с.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004.
28

Список литературы

1.Конституция РФ (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
2.О референдуме РФ: Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ // Российская газета, № 137-д, 30.06.2004.
3.Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: Федеральный закон от 06.10. 2003 № 131-ФЗ // Российская газета, № 202, 08.10.2003.
4.Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // Российская газета, № 106, 15.06.2002.
5.О выборах депутатов государственной думы федерального собрания РФ: Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ // Российская газета, № 108, 24.05.2005.
6.О гражданских и политических правах: Международный пакт от 16.12.1966 , № 12, 1994. // Бюллетень Верховного Суда РФ.
7.Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
8.Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права. Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2005. – 160 с.
9.Конституционное право РФ / Под ред. О.Е.Кутафина. М., 2001.
10.Комментарий к Конституции РФ / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 2004.
11.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. - 384 с.
12.Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2007. – 300 с.
13.Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. - 496 с.
14.Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 640 с.
15.Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. – 768 с.
16.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. – 541 с.
17.Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006.
18.Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. – 284 c.
19.Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под О.Н. Булакова. М., 2005.
20.Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 704 с.
21.Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. - 704 с.
22.Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019