Вход

Психологические факторы, влияющие на внутрисемейные отношения (совпадение темпераментов, ценностей, мотивов, представления о процессе воспитания)

Доклад*
Код 140810
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 17 января в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Психологические факторы, влияющие на внутрисемейные отношения
2 Рассмотрение проблемы внутрисемейных отношений с экономической стороны
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но перед планированием расходной части семейного бюджета необходимо составить доходную его часть. Сумму семейного дохода нужно определять не из всей заработной платы и приработков, а из той ее части, которая остается после уплаты налогов, страховых сборов и т.д. Из доходной части необходимо вычесть деньги на «карманные расходы».
Определившись с доходами, проведите анализ расходов. Начинать следует с текущих расходов, затем определить предполагаемые одноразовые расходы. Остаток можно распределить по частным фондам приобретения вещей длительного пользования, но не весь – обязательно нужно выделить из него фонд домашнего хозяйства (средства на ремонт квартиры, посуду, белье, - словом, на вещи общего пользования). Необходимо предусмотреть, чтобы, в конце концов, осталась сумма, которую можно распределить по личным (не централизованным) фондам каждого из членов семьи для расходов на вещи личного пользования – одежду и т.д.
Далее следует наладить оперативный контроль семейных доходов и расходов, реализуя известный всем принцип обратной связи. Для этого можно завести семейную кассовую книгу. Страницы нужно разделить на доходную и расходную части, куда вносить доходы и расходы каждого из членов семьи, обязательно указывая не только члена семьи, но и то, на что именно – предметно – пошли деньги.
Доходы можно разбить на две рубрики: основные доходы (заработная плата) и дополнительные (приработки). Расходную часть – рубрик на шесть: питание, транспорт, хозяйственные нужды, одежда, материальные ценности длительного пользования, развлечения и интеллектуальная жизнь. После нескольких месяцев ведения такой книги необходимо сделать детальный анализ ее доходной и расходной частей – он поможет выяснить, был ли нарушен принцип «по доходам и расходы», и если да, то где именно, где резервы бюджета, на чем можно будет семье сэкономить в дальнейшем и т.д.
Можно порекомендовать создание общей кассы, из которой производятся семейные платежи, причем устанавливается персональная ответственность каждого из супругов за отдельные статьи семейного бюджета, и определяются лимиты расходов.
Иногда, в связи с изменением цен, исчезновением некоторых прежних расходов и появление новых, бывает необходимо пересмотреть бюджет.
Хорошие материальные и жилищные условия положительно влияют на брак.
Детей, разумеется, с учетом возраста, нужно привлекать к обсуждению доходов и расходов семьи. Ребенку нужно знать, откуда берутся в семье деньги, должен понимать необходимость расходов на удовлетворение насущных потребностей, должен четко осознавать, что только после их удовлетворения возможны другие, более приятные траты. В общем, уметь подчинять свои собственные интересы и потребности потребностям и интересам своей семьи.
Разумеется, «проект» возможных решений должны составлять родители, но на совместном семейном совете он должен не только приниматься, но и обсуждаться и корректироваться. Подключение детей к обсуждению можно начинать уже с младшего школьного возраста, особенно, в связи с расходами, направленными непосредственно на них, исподволь формируя у них осмысленность в подходе к семейному бюджету. С подростком следует уже вполне серьезно обсуждать почти все семейные покупки, советоваться с ним.
Необходимо также воспитывать у детей планомерность и рациональность в распределении собственных средств. Мы имеем в виду «карманные расходы». Ребенок должен самостоятельно обдумывать и планировать свои расходы, с тем, чтобы купить себе что-нибудь понравившееся. Именно в этих условиях деньги на карманные расходы будут иметь воспитательное значение.
Карманные деньги можно начинать выдавать с 8-9- летнего возраста. Выдавать деньги следует регулярно, т.к. регулярность – основа плановости. При определении суммы карманных расходов следует исходить не только из экономических возможностей семьи, но и из возраста, степени самостоятельности ребенка, с чем связан характер потребностей, удовлетворяемых за счет карманных денег.
Очень многие семьи живут по принципу «дотянем до зарплаты», не задумываясь об экономическом статусе ее членов, о перспективах и связанных с ними планах, о том, что может и должна достичь семья в будущем. В таких семьях дни зарплаты превращаются в некое пиршество потребления, отмечаемое массой бездумных трат и ненужных покупок, отчего через неделю уже ждут даты очередной выплаты заработанных денег, поскольку даже такой элементарной формы рационализации ведения семейного бюджета, как отделение НЗ (неприкосновенного запаса), не предусмотрено. В конечном счете, столь бездумное и легкомысленное отношение к деньгам ощутимо воспрепятствует воспитанию разумных потребностей и формированию экономического мышления у детей.
Подведем итоги правильного ведения семейного бюджета:
1. Планирование семейного бюджета необходимо проводить на демократических началах.
2. Гласность и демократизм, совместное (можно – с различным долевым участием) обсуждение расходов, должно стать в семьях непреложным правилом.
3. В распределении семейного бюджета должны участвовать все члены семьи.
4. Исходным моментом распределения семейных средств является взаимное согласование их рациональности и целесообразности с максимально возможной гласностью и демократизмом.
5. Начинать распределение средств нужно с долговременного планирования (например, на год).
6. Далее следует наладить оперативный контроль семейных доходов и расходов, реализуя известный всем принцип обратной связи.
7. Можно использовать такую форму ведения семейного бюджета, как создание общей кассы, из которой производятся семейные платежи, причем устанавливается персональная ответственность каждого из супругов за отдельные статьи семейного бюджета, и определяются лимиты расходов.
Данные рекомендации помогут семьям более экономично вести домашнее хозяйство, что будет способствовать и улучшению внутрисемейных отношений, снижению конфликтности в семьях.
Заключение
В теоретической части данной работы мы дали определения человеческим взаимоотношениям, рассмотрели причины, в силу которых во взаимоотношениях людей возникают трудности, порождающие противоречия и конфликты, выявили пути и способы преодоления этих трудностей, рассмотрели психологические факторы, влияющие на внутрисемейные отношения (совпадение темпераментов, ценностей, мотивов, представлений о процессе воспитания).
В практической части мы привели рекомендации, позволяющие улучшить внутрисемейные отношения за счет улучшения экономической стороны семейной жизни.
Семья – это, прежде всего, и главным образом, именно отношения между составляющими ее лицами. На внутрисемейные взаимоотношения влияет огромное множество психологических и иных факторов. Невозможно рассмотреть все многообразие этих факторов, поэтому мы остановились лишь на некоторых из них. Самые главные факторы, влияющие на внутрисемейные отношения – это совпадение ценностей и психофизиологическая совместимость супругов. Ценностная система личности – сложное идеальное образование нашего сознания и самосознания. Социологам и психологам еще предстоит многое изучить в данной области. Система ценностей дает возможность личности решить, что для нее значимо и важно в брачной и семейной жизни. Поэтому, естественно, что значительные расхождения в индивидуальных системах ценностей приводят к многочисленным конфликтам различной разрушительной силы для брачного союза.
В последние годы число разводов в нашей стране стремительно растет, поэтому данная тема очень актуальна.
Список литературы
1. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М., Педагогика, 1987.
2. Немов Р.С. Общая психология. М., Владос, 2001.
3. Психология семейных отношений. М., Академия, 2005. – с. 39-42.
4. Психология семьи. Самара, Издательский дом «Бахрах-М», 2002.
5. Трофимова Ю.В. Динамка ценностно-смысловых составляющих образа мира супругов в процессе становления семейных отношений. Барнаул, БГПУ, 2002.

Трофимова Ю.В. Динамка ценностно-смысловых составляющих образа мира супругов в процессе становления семейных отношений. Барнаул, БГПУ, 2002. – с.3.
Немов Р.С. Общая психология. М., Владос, 2001. – с. 375.
Немов Р.С. Общая психология. М., Владос, 2001. – с.364.
Там же – с. 378-379.
Психология семейных отношений. М., Академия, 2005. – с. 39-42.
Психология семейных отношений. М., Академия, 2005. – с. 41.
Психология семьи. Самара, Издательский дом «Бахрах-М», 2002. – с.596.
Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М., Педагогика, 1987. – с. 148.
Там же – с. 149.
Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М., Педагогика, 1987. – с. 150.
Психология семьи. Самара, Издательский дом «Бахрах-М», 2002. – с. 681.
20

Список литературы

Список литературы
1. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М., Педагогика, 1987.
2. Немов Р.С. Общая психология. М., Владос, 2001.
3. Психология семейных отношений. М., Академия, 2005. – с. 39-42.
4. Психология семьи. Самара, Издательский дом «Бахрах-М», 2002.
5. Трофимова Ю.В. Динамка ценностно-смысловых составляющих образа мира супругов в процессе становления семейных отношений. Барнаул, БГПУ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019