Вход

Показатели эффективности инвестиционного проекта. Сущность и содержание.

Контрольная работа
Дата создания 2008
Страниц 22
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
660руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 6
1.1 Чистый приведенный доход 7
1.2 Индекс доходности (рентабельности) инвестиций 9
1.3 Внутренняя норма прибыльности 10
1.4 Период окупаемости инвестиций 11
1.5 Коэффициент эффективности инвестиций 13
2 ПРИМЕР ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Фрагмент работы для ознакомления

ВВЕДЕНИЕ
Предприятиям в той или иной степени присуща инвестиционная деятельность, поэтому большое значение приобретает экономический анализ для планирования и дальнейшего осуществления их инвестиционной деятельности. Большое внимание уделяется предварительному анализу, так как он проводится на стадии разработки инвестиционного проекта и способствует принятию целесообразных и аргументированных управленческих решений.
Инвестиционный проект можно рассматривать как комплекс взаимозависимых мероприятий, направленных на осуществление поставленных целей в условиях ограниченности различных ресурсов на протяжении ограниченного времени [5]. Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций:
если объем инвестиций для осуществления проекта задан, то следует стремиться получить максимально возможный эффект от их использования;
если задан результат, который надо получить за счет вложения капитала, необходимо искать пути минимизации расхода инвестиционных ресурсов.
Экономическая эффективность инвестиционного проекта это категория, которая отражает соответствие между целями и интересами участников проекта и самим инвестиционным проектом в целом [4].
Осуществление успешных инвестиционных проектов способствует увеличению внутреннего валового продукта (ВВП), который в свою очередь распределяется между участниками проекта акционерами, работниками предприятий, банками, а также бюджетами всех уровней. Виды эффективности инвестиционного проекта определяются поступлениями и затратами его участников [9].
Расчет эффективности инвестиционного проекта предполагает использование системы показателей. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.
Таким образом, тема контрольной работы является весьма актуальной.
Цель работы заключается в уточнении сущности и содержания показателей эффективности инвестиционного проекта.
В соответствие с поставленной целью были определены такие задачи:
обзор экономической и другой литературы, периодических изданий по вопросу оценки эффективности инвестиций;
уточнение сущности и содержания показателей эффективности инвестиций;
практическая реализация рассмотренных показателей.
Информационной базой для написания контрольной работы послужила учебная и специальная экономическая литература, где освещаются вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов.
Работа состоит из введения, двух частей и заключения.
Первая часть работы посвящена теоретической основе оценки эффективности инвестиционных проектов, рассматривается сущность и содержание показателей эффективности инвестиций.
Вторая часть работы носит практически характер, в ней приводится пример расчета эффективности инвестиционного проекта с использованием рассмотренных показателей.
Работа сопровождается таблицами и рисунками.
1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных. В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Таким образом, проблема сводится к тому, чтобы «перевести» проектную документацию на язык денежных потоков, а интересы участников проекта отразить в расчетных формулах, позволяющих оценивать денежные потоки относительно этих интересов [9].
Как правило, при оценке эффективности инвестиционных проектов ключевыми вопросами являются следующие: рентабельность вложения средств в данный проект; сроки окупаемости инвестиций; степень и факторы риска, оказывающие определяющее влияние на результат. Мы поможем вам ответить на них. Квалифицированные специалисты нашей фирмы проведут анализ инвестиционного проекта с использованием профессиональных оценочных методик. Это позволит получить объективное представление о различных аспектах эффективности данного проекта и в конечном итоге принять обоснованное решение о перспективах его окупаемости.
При оценке инвестиционных проектов пользуются информацией о проекте, содержащейся в проектных материалах. При экспертизе инвестиционного проекта задача сводится к тому, чтобы выяснить, насколько она полна, точна и достоверна [4].
Основная цель процесса оценки эффективности инвестиционного проекта состоит в определении показателей эффективности предстоящих инвестиций. В практике инвестиционной деятельности экономический эффект обычно определяют сравнивая результаты эксплуатации объектов инвестирования и совокупные затраты на осуществление инвестиции.
На практике для обоснования инвестиционных проектов использутся несколько показателей, которые позволяют принять решение о целесообразности или наоборот о нецелесообразности вложения средств.
Итак, оценка эффективности инвестиционного проекта проводится по системе таких взаимосвязанных показателей:
- чистый доход ЧД;
- чистый дисконтированный доход ЧДД (чистая приведенная (текущая) стоимость NPV));
- индекс доходности (индекс рентабельности инвестиций) PI;
- срок окупаемости РВ;
- внутренняя норма прибыльности (дохода) IRR.
Рассмотрим более подробно данные показатели.
1.1 Чистый приведенный доход
Как говорилось выше, проблема адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, который требует вложения капитала, состоит в сопоставлении будущих поступлений и сегодняшних затрат.
Чистый приведенный доход (ЧД) можно рассматривать как абсолютную сумму эффекта от осуществления инвестиций, то есть этот показатель показывает достигнут ли инвестиции за определенный срок их жизни желаемого уровня отдачи [4].
Чистый приведенный доход определяется по формуле:
, (1.1)
где PV это приведенная прибыль, то есть сумма чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта;
ICd дисконтированные затраты, то есть сумма инвестиционных затрат, которые направлены на осуществление инвестиционного проекта.
Запишем формулу (1.1) в таком виде:
, (1.2)
где Pt денежные поступления, ожидаемые от реализации проекта;
ICt затраты, требуемые для осуществления инвестиционного проекта;
r банковская процентная ставка.
Сущность критерия NPV заключается в следующем:
если NPV < 0 проект является убыточным;
если NPV = 0 проект является ни убыточным, ни прибыльным, в случае его принятия благосостояние фирмы не изменится;
если NPV > 0 проект является эффективным.
Метод NPV дает нам ответ на вопрос о том, способствует ли рассматриваемый вариант вложения инвестиций росту ценности предприятия (фирмы) или богатства инвестора. Но данный метод не дает представления об относительной мере роста ценности фирмы.
Для того чтобы уточнить этот вопрос рассматривается показатель индекс рентабельности инвестиций, который будет рассмотрен в следующем подразделе.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамов С.И. Инвестирование. М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. 440 с.
2. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. - М.: Инфра-М, 2002 г.
3. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс. К. Эльга-Н, Ника-Центр, 2001. 448 с.
4. Виленский П.Л., Лившиц В. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. 4-е издание: М.: Депо, 2007. 1104 с.
5. Дамодаран Асват Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007, 1341 с.
6. Кольцова И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов. М.: Диалектика-Вильямс, 2006. 416 с.
7. Савчук В.П., Прилипко С.И., Величко Е.Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов. М.: Инфра, 2005.
8. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бейли Инвестиции. М.: Инфра-М, 2007, 1040 с.
9. Царев В. В. Оценка экономической эффективности инвестиций. СПб: Питер, 2006. 464 с.
10. Яковлев А.И. Проектный анализ инвестиций и инноваций. - Х.: Бизнес-информ, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017