Вход

Внешняя политика Петра I. Рождение Российской империи.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 136189
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Цель
Внешняя политика Петра Первого. Рождение Российской Империи
Основные направления внешней политики России Петра I в конце XVII – начале XVIII века
Внешняя политика Петра с 1700 года
Важные внешнеполитические мероприятия последних лет правления Петра Великого
Итоги внешней политики Петра Великого
Внешняя политика Петра Первого в оценке Ключевского и Валишевского
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Трое являлись представителями знати ( князья М. В. Долгорукий, Г. И. Волконский, П. А. Голицын ), трое- бывшие члены Боярской думы и трое- из дворян. Решения Сената принимались коллегиально, на общем собрании и скреплялись подписями сенаторов. Сенат занимался вопросами комплектования армии, развитием торговли и промышленности, контролировал финансы. Он также являлся органом надзора за разветвленным бюрократическим аппаратом. Для этого были введены должности фискалов, которые доносили о всех нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и тому подобных действиях, наносящих вред государству. Ими руководил обер- фискал, входивший в состав Сената. Доносы фискалов ежемесячно докладывала Сенату Расправная палата - особое судебное присутствие из четырех судей и двух сенаторов. Петр поощрял фискалов, освободив их от податей, подсудности местным властям и даже ответственности за ложные наветы.
Хотя Сенат был руководящим контролирующим органов, но и за его деятельностью был установлен контроль. За работой Сената следил генерал- прокурор (П. И. Ягужинский ) и обер- прокурор, которым подчинялись прокуроры во всех других учреждениях. Генерал- прокурор контролировал всю работу Сената, его аппарата, канцелярии, принятие и исполнение всех его приговоров, их опротестование или приостановление. Сам генерал- прокурор и его помощник обер- прокурор подчинялись только царю, подлежали только его суду. Действуя через подчиненных ему прокуроров и фискалов, генерал- прокурор выступал как “око царево и стряпчий о делах государственных”. Новое положение о Сенате в 1722 г. зафиксировало его статус как высшего государственного учреждения империи. Сенат в руках Петра стал послушным орудием монарха по управлению страной.
В 1717- 1721 гг. приказы были заменены коллегиями. Они отличались единообразными штатами и четким разграничением обязанностей. Важнейшими, “государственными” являлись коллегии, ведавшие иностранными, военными (армией и флотом отдельно) и судебными делами. Другая группа коллегий занималась финансами: доходами- Камер- коллегия, расходами- Штатс- контор- коллегия, контролем за сбором и расходованием казенных средств- Равизион- коллегия. Торговлей и промышленностью руководили соответственно Коммерц- коллегия и Берг- мануфактур- коллегия, разделенная на два ведомства в 1722 г.
Коллегии не охватывали всех отраслей управления. По- прежнему дворцовое, ямское, строительное, медицинское дело и некоторые другие находились в ведении специальных приказов, палат и контор.
Поначалу каждая коллегия руководствовалась своим регламентом, но в 1720 был издан обширный “Генеральный регламент”, определивший их единообразное организационное устройство и порядок деятельности. Согласно этому документу присутствие каждой из коллегий состояло из президента, вице- президента, четырех- пяти советников и четырех асессоров, а также детально регламентированного штата чиновников.
Всю пирамиду государственной власти венчал император. Этот титул был пожалован Петру 1 Сенатом в 1721 г. после подписания ништадского мира со Швецией. Россия стала империей. Император обладал всей полнотой власти в государстве. Авторитарность правления абсолютного монарха характеризовалась нетерпением к инакомыслию, введением единообразования в систему государственных органов, стремлением регламентировать быт, нравы, всю общественную жизнь, развитие культуры.
Система государственного управления, созданная в первой четверти 18 в. сохранилась и после смерти Петра 1. Во второй четверти 18 в. в нее вносились лишь частичные изменения, не затрагивавшие главных принципов управления. Наиболее крупные изменения при преемниках Петра 1 были связаны с созданием Верховного Тайного совета в 1726 г. и реформой местного управления в 1727 г.
Важные внешнеполитические мероприятия последних лет правления Петра Великого
Важным внешнеполитическим мероприятием последних лет правления Петра Великого стал поход 1722 – 1723 годов в Закавказье. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала свои действия в этом регионе. В результате похода 1722 года на Кавказ и Иран Россия получила западный берег Каспийского моря с Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможным из-за вступления в войну Турции. Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между Россией и народами Закавказья против турецкой агрессии. В 1724 году султан заключил мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье.

Внешняя политика Петра Первого в оценке Ключевского и Валишевского
Ключевский так оценивает внешнюю политику Петра: «Петр следовал
указаниям своих предшественников, однако, не только не расширил, но еще
сузил их программу внешней политики».7
Внешняя политика Петра была нисколько не лучше внутренней: она была такая же непоследовательная и нелепая, как и внутренняя.
«У Петра зародился спорт, - пишет Ключевский, - охота вмешиваться в дела Германии. Разбрасывая своих племянниц по разным глухим углам немецкого мира, Петр втягивается в придворные дрязги и мелкие династические интересы огромной феодальной паутины. Ни с того, ни с сего Петр впутался в раздор своего мекленбургского племянника с его дворянством, а оно через братьев своих... поссорило Петра с его союзниками, которые начали прямо оскорблять его. Германские отношения перевернули всю внешнюю политику Петра, сделали его друзей врагами, не сделав врагов друзьями, и он опять начал бросаться из стороны в сторону, едва не был запутан в замысел свержения ганноверского курфюрста с английского престола и восстановления Стюартов. Когда эта фантастическая затея вскрылась, Петр поехал во Францию предлагать свою дочь Елизавету в невесты малолетнему королю Людовику XV...».8
Так главная задача, стоявшая перед Петром после Полтавы решительным ударом вынудить мир у Швеции, разменялась на саксонские, мекленбургские и датские пустяки, продлившие томительную девятилетнюю войну еще на 12 лет. Кончилось это тем, что Петру «пришлось согласиться на мир с Карлом XII.» «Петр обязался помогать Карлу XII вернуть ему шведские владения в Германии, отнятию которых он сам больше всех содействовал и согнать с польского престола своего друга Августа, которого он так долго и платонически поддерживал».9
Управлять Россией Петру было некогда, он большую часть своего времени то метался из одного конца страны в другой, то путешествовал по Европе. Для того, чтобы править по настоящему Россией, у него просто не хватало времени. «Когда бросишь взгляд только на стол его корреспонденции с Екатериной, - пишет Валишевский, - всего 223 письма, опубликованные министерством иностранных дел в 1861 году, где видишь их помеченными и Лембергом в Галиции, Мариенвердером в Пруссии, Царицыном на Волге, на юге империи, Вологдой на севере, Берлином, Парижем, Копенгагеном, - то прямо голова кружится. ...И таким образом всегда, от начала года до конца, с одного конца жизни до другого. Он всегда спешил. В карете он ехал галопом; пешком он не ходил, а бегал».10
«Во все, что Петр делал, он вносил, - по словам Валишевского, -слишком много стремительности, слишком много личной грубости, и в особенности, слишком много пристрастия. Он бил направо и налево. И поэтому, исправляя, все он портил...».11
Заключение
В заключении, необходимо еще раз отметить, что Петр Великий вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат. С его именем связано превращение России в империю, евроазиатскую военную державу.
Таким образом, в первой четверти XVIII века была решена одна из главных внешнеполитических задач России. Россия получила выход в Балтийское море и стала мировой державой. Необходимо еще раз отметить, что в 1721 году Петра I провозгласили императором. Отныне русское государство стало именоваться Российской Империей.
Прежде всего, деятельность Петра не была переворотом политическим: во внешней политике Петр строго шел по старым путям, боролся со старыми врагами, достиг небывалого успеха на Западе, но не упразднил своими успехами старых политических задач по отношению к Польше и к Турции. Он много сделал для достижения заветных помыслов Московской Руси, но не доделал всего. Покорение Крыма и разделы Польши при Екатерине II были следующим шагом вперед, который сделала наша нация, чем прямо продолжено было дело Петра и старой Руси.
Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что в октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. При жизни Петра его новый статус императора признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия, Венеция. Одержав победу над мощным противником - Швецией - в Северной войне 1700-1721 годов, Царь Петр Алексеевич принял титул Императора. Этот Акт закрепил международное положение России и явился венцом государственной идеологии о восприятии Российским Государством духовного, политического и правового наследия Римской Империи.
Россия решила главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались осуществить в течение двух веков - выход к морю. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами.
Таким образом, можно сделать вывод, что внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которые сохранялись почти в течение трех веков.

Список литературы
Андерсон М.С. Петр Великий.- М., 1997
Анисимов Е.В. Петр I – рождение империи // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России 9 – начала 20 века. - М., 1991
Башилов Б. Петр Первый и результаты свершенной им революции.//История русского масонстсва//http://www.bibliotekar.ru/rusMassonstvo/index.htm
Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра 1.- М., 1990
Буганов В.И. Петр Великий и его время.- М., 1989
Внешняя политика Петра Первого//http://soclist.by.ru/vnesh_pol_petra.htm
Дудин А.П. Балтийский вопрос в первой половине XVIII века. Часть 2 (окончание) // «Академия Тринитаризма».- М., от 02.10.2003//http://www.trinitas.ru/rus/doc/0228/002a/02280010.htm
Кафенгауз Б.Б. Внешняя политика России при Петре 1.- М., Госполитиздат, 1942
Ключевский В.О. Сочинения. Курс русской истории. Ч.3,4. М., Мысль, 1989
Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. Часть III.// www.magister.msk.ru/library/history/platonov/plats005.htm
Слезин А.А., Самохин С.Н. Рождение Российской империи. - ТГТУ, 2005
Российский императорский дом. Официальный сайт. Раздел: памятные даты// http://www.imperialhouse.ru/rus/imperialhouse/memorableday.html
Приложение №1
В заключении мне представляется интересным показать портрет Петра Первого.
Приложение №2
В память о принятии нового титула проектировались жетоны «Принятие Петром I титула император», но они не были выпущены.
Реверс

1 Внешняя политика Петра Первого//http://soclist.by.ru/vnesh_pol_petra.htm
2 Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. Часть III. www.magister.msk.ru/library/history/platonov/plats005.htm
3 Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. Часть III.// www.magister.msk.ru/library/history/platonov/plats005.htm
4 Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра 1.- М., 1990
5 Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра 1.- М., 1990
6 там же
7 Ключевский В.О. Сочинения. Курс русской истории. Ч.3,4. М., Мысль, 1989
8 там же
9 Ключевский В.О. Сочинения. Курс русской истории. Ч.3,4. М., Мысль, 1989
10 Башилов Б. Петр Первый и результаты свершенной им революции.//История русского масонстсва//http://www.bibliotekar.ru/rusMassonstvo/index.htm
11 там же
21

Список литературы

Список литературы
1.Андерсон М.С. Петр Великий.- М., 1997
2.Анисимов Е.В. Петр I – рождение империи // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России 9 – начала 20 века. - М., 1991
3.Башилов Б. Петр Первый и результаты свершенной им революции.//История русского масонстсва//http://www.bibliotekar.ru/rusMassonstvo/index.htm
4.Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра 1.- М., 1990
5.Буганов В.И. Петр Великий и его время.- М., 1989
6.Внешняя политика Петра Первого//http://soclist.by.ru/vnesh_pol_petra.htm
7.Дудин А.П. Балтийский вопрос в первой половине XVIII века. Часть 2 (окончание) // «Академия Тринитаризма».- М., от 02.10.2003//http://www.trinitas.ru/rus/doc/0228/002a/02280010.htm
8.Кафенгауз Б.Б. Внешняя политика России при Петре 1.- М., Госполитиздат, 1942
9.Ключевский В.О. Сочинения. Курс русской истории. Ч.3,4. М., Мысль, 1989
10.Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. Часть III.// www.magister.msk.ru/library/history/platonov/plats005.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019