Вход

Итальянцы о России: взгляд эксперта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 12809
Дата создания 2011
Страниц 67
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Глава 1. Итальянская пресса о России в целом…………………………..8
1.1. «Итальянский след» в России в историческом аспекте…………….8
1.2. События и комментарии: факты и трактовка ……………………...18
Глава 2. Россия в публикациях и полярных мнениях ………………….34
2.1. Джульетто Кьеза: критика российского капитализма……………..34
2.1.1. «Прощай, Россия!» как классика критического жанра о России.35
2.1.2. Концептуальный политологический аспект «Русской рулетки...48
2.2. Коммунистический взгляд на Россию (Карло Бенедетти)………...55
Заключение………………………………………………………………..62
Список литературы……………………………………………………….65

Фрагмент работы для ознакомления

ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день на мировой политической арене сформировалась ситуация, когда одни страны являются активными участниками политических событий, а другие – пассивными, наблюдателями и исполнителями. Безусловно, современная политическая журналистика проявляет интерес к странам, активно задействованным в общемировом политическом процессе. Журналисты, специализирующиеся на политическом, историческом, социальном, экономическом поприще, изучают жизнь и события «своей» страны и излагают их для всеобщего ознакомления в собственной интерпретации по принципу «факт священен – комментарии вольны». Насколько эти комментарии вольны – зависит от отношения журналиста к конкретной стране и от его точки зрения на происходящее и затем им описываемое событие.
Россия сегодня – и всегда – была и есть активным участником и мирового политического процесса, и социально-экономических и культурных событий, потому интерес к ней у зарубежных исследователей – журналистов, писателей, политиков, историков, социологов, экономистов, а также специалистов в разных областях науки и культуры непреходящ. Необходимо отметить, что Россия всегда вызывала у зарубежных исследователей интерес своей «непохожестью» на другие страны. Конечно, в огромном мире очень мало похожих стран – своя нация, своя культура, свой менталитет, но почему-то именно Россия вызывает такое «нехристианское», зачастую враждебное любопытство. Есть, конечно, за рубежом и приверженцы всего российского, искренне интересующиеся нашей страной, её жизнью, происходящими в ней событиями – и хорошими, и печальными, – и достоверно описывающие эту жизнь на страницах своих произведений. И негативная, и позитивная точки зрения, изложенные на страницах книг, периодической печати, читаются миллионами и, в свою очередь, формируют мнение о России у своих читателей.
Актуальность темы. Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы имеет два аспекта. Во-первых, точка зрения человека со стороны, его свежий взгляд «извне» на происходящие в стране события, несмотря на природу, всегда интересен для исследования тех или иных процессов. Очень часто в постороннем мнении извне проявляется то, истинное, что искали и не могли найти «свои» и на месте, «внутри ситуации», кроме того, зачастую мнение того или иного исследователя является отражением мнения его народа, его правительства, и это полезно с точки зрения политтехнологий. Поэтому изучение мнения иностранных журналистов и писателей, специализирующихся на «русской» теме, всегда интересно, познавательно, а зачастую и поучительно.
Для специалиста в области журналистики изучение иностранной публицистики значимо не только в плане профессиональной осведомленности о различном мнении о России, но и в творческом плане – стиль, манера изложения, какие-то новые приемы, обороты – все это может лечь в копилку профессионального мастерства журналиста.
Во-вторых, интерес именно к итальянским публицистам не случаен. На сегодняшний день сформировалась, по словам С. Берлускони, «особая сердечность» в русско-итальянских отношениях. По словам Д.А. Медведева, «Отношения между нашими государствами находятся на превосходном уровне. Они вышли на уровень стратегического партнерства, развиваются динамично во всех областях» . Это проявляется и в деятельности итальянских журналистов, активизировавшихся практически во всех сферах жизнедеятельности страны и общества. Например, Д. Кьеза в сентябре минувшего года принимал участие во встрече с научной общественностью России, состоявшейся в Соигси (Севреная Осетия), в этом году встреча с публицистом состоялась 16 февраля в Симферополе . Там же присутствовал ещё один известный итальянский деятель культуры – доктор наук, профессор, автор книги «Истоки средневекового рыцарства» Франко Кардини . Интерес итальянских публицистов и специалистов других сфер деятельности, обусловленный дружескими взаимоотношениями стран, могут стать интересными ещё и потому, что есть возможность проследить динамику настроений публикаций известных публицистов-«русистов», от периода нейтралитета в отношениях до сегодняшнего момента.
Целесообразно отметить, что «русский вопрос» интересовал итальянцев с давних времен. На протяжении развития всей истории России итальянцы принимали в ней самое деятельное участие, о чем подробно изложено в книге другого итальянского публициста и писателя Джанни Пуччо «Итальянцы в России. Два тысячелетия дружбы», и надо заметить, что это не единственная книга Пуччо о России, она является составляющей в цикле трилогии о нашей стране.
2011 год в России станет годом итальянского языка и итальянской культуры, а также годом русского языка и русской культуры в Италии. В это время в России и в Италии пройдет масса различных мероприятий: различные выставки, концерты, чтения и театральные фестивали . В свете вышесказанного актуальность темы выпускной квалификационной работы не вызывает сомнений.
Цель выпускной квалификационной работы: изучение и анализ динамики настроений в трудах и публицистических статьях итальянцев (на примере творчества Джульетто Кьезы и публикаций Карло Бенедетти, Карло Россела, Леонардо Коэна).
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
– осветить исторический аспект взаимоотношений Италии и России (на примере произведения Джанни Пуччо «Итальянцы в России. Два тысячелетия дружбы»);
– проследить изложение событий и комментариев российской действительности итальянскими журналистами
– рассмотреть творчество Джульетто Кьеза в контексте критического отношения к российскому капитализму на примере произведения «Прощай, Россия!»;
– выявить концептуальный политологический аспект «Русской рулетки»;
– осветить коммунистический взгляд на Россию в публикациях Карло Бенедетти и др.
Объектом выпускной квалификационной работы являются произведения и публикации итальянских писателей и публицистов, специализирующихся на теме «Россия».
Предметом выпускной квалификационной работы является содержание произведений и публикаций итальянских писателей и публицистов, специализирующихся на теме «Россия».
Методологической базой выпускной квалификационной работы является интерпретация, а также методы сравнительного, структурного и феноменологического анализа.
Исследовательской базой выпускной квалификационной работы стали произведения и публицистические статьи итальянских писателей и публицистов, отражающих события в России.
Для выполнения выпускной квалификационной работы были использованы следующие источники и литература: произведения Джульетто Кьеза, Джанни Пуччо, Антона Антонова, публикации итальянских журналистов Карло Бенедетти, Карло Россела, Леонардо Коэна и др., а также статьи периодической печати в российских СМИ, освещающие позиции итальянской прессы в отношении событий в нашей стране.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, каждая состоящая из двух параграфов, заключения и списка литературы общим объемом листов.
Практическая значимость: информация, изложенная в данной работе, может быть использована преподавателями в качестве лекционного материала по дисциплине «журналистика», в качестве информационной базы при написании студентами курсовых и контрольных работ, а также для самостоятельного изучения ими данной дисциплины.

Список литературы

1. Антонов А. Ленинградский проспект. – М.: Олма Медиа Групп, 2009. – 384 с.
2. Интервью с Дж. Кьеза // Литературная газета. – 1999. – №6.
3. Контрапункты политической жизни Италии: интервью с Карло Бенедетти // Альтернатива. – 2010. – № 1.
4. Кьеза Д. Прощай, Россия!. – М.: Гея, 1998. – 130 с.
5. Кьеза Д. Русская рулетка. – М.: Альтернатива, 2000.
6. Пуччо Дж. Итальянцы в России: Два тысячелетия дружбы. – М.: Алтея, 2007. – 312 с.
7. Анджело Мария Рипеллино // Новый Мир. 1998. №12. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/12/ripel. – дата обращения: 27.02.2011 г.
8. Грузинцева В. Новостная служба портала СШЭ // Высшая школа экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hse.ru/news/26958156.html. – Дата обращения: 28.02. 2011 г.
9. Джульетто Кьеза «Русская рулетка. Что случится, если Россия распадется». – М., 2000 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.politforums.ru/rushistorypresent/1204076405.html. – Дата обращения: 15.03.2011 г.
10. Заболоцкий Николай: «Повсюду жизнь и я» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=224596. – Дата обращения: 28.02. 2011 г.
11. Италия по-русски: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.italia-ru.it/forums/2010/10/07/2011-god-god-italii-rossii. – дата обращения: 14.03.2011 г.
12. Итальянский журналист: Встреча Лукашенко и Берлускони – не простая формальность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4952383,00.html. – Дата обращения: 28.02. 2011 г.
13. Корти М. Российская журналистика более публицистична, чем западная [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.commcenter.ru/analitics/articles/2008_03_31.html. – Дата обращения: 28.02. 2011 г.
14. Кучеров А. Литературная газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lgz.ru/article/. – Дата обращения: 15.03.2011 г.
15. Медведев: отношения России и Италии находятся на превосходном уровне: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id. – Дата обращения: 14.03.2011 г.
16. Митина Д. Нет ничего омерзительнее, чем «бывший коммунист» // РКСМ. 2010. 2 дек. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rksm.ru/node/326. – Дата обращения: 10.03.2011 г.
17. Писатель: Самое главное - нефть и газ, права человека в Центральной Азии - на втором месте [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4793257,00.html. – Дата обращения: 28.02. 2011 г.
18. Под пристальным взглядом итальянцев // Медиагруппа «Вся Россия»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.allrussia.ru/new/100924120218.html. – Дата обращения: 14.03.2011 г.
19. После СССР: контрапункты политической жизни Италии // Альтернатива. 2010 №1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.alternativy.ru/ru/node/1125. – Дата обращения: 06.03.2011 г.
20. Прогнозы итальянских журналистов: Украина распадется на три части, а Россия с Германией перекроят карту Европы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/3275370/post109893080/. – Дата обращения: 28.02. 2011 г.
21. Романо С. Церковь и государство в России Путина // Corriere della Sera [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inopressa.ru/article/28jan2011/corriere/rus_kr.html. – 28.02. 2011 г.
22. Стюарт Г. «Русские вернулись!» // Российская газета. Столичный выпуск №4792 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2008/11/17/inostrancy.html. – Дата обращения: 28.02.2011 г.
23. Транскрипции / вступ. слово и перевод Е. Солоновича // Арион. – 2002. – №2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/arion/2002/2/. – Дата обращения: 28.02.2011 г.
24. У итальянских и российских журналистов много общего [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vorle.ru/events/e10121125/ . – Дата обращения: 28.02.2011 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019