Вход

Национальные особенности деловых встреч

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 1265
Дата создания 2008
Страниц 24
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Принципы международного этикета 4
Глава 2. Особенности деловых встреч у разных народов 8
Заключение 23
Список литературы.. 24
Введение
Деловому человеку, для того чтобы преус¬петь, необходимо научиться деловому эффек¬тивному общению, а для этого ему надо овла¬деть искусством риторики, то есть мастерством красноречия. Очень важно следить и за своей дикцией произношением и интонацией. Ни¬когда в деловом общении не употребляйте жар¬гонных словечек и оскорбительных выражений; учитесь слушать других и при этом показы¬вать, что вам это интересно; говорите правиль¬но, соблюдайте правила грамматики.
Российский стиль ведения коммерческих переговоров сей¬час представляет весьма большой интерес, поскольку за последние годы контакты между зарубежными предпри¬нимателями и на¬шими бизнесменами резко расширились во всех областях и будут рас¬ширяться в будущем.
Нарушение общепринятых норм пове¬дения ведет к весьма неприятным юридическим последствиям. На За¬паде никому, даже самым сильным, не разрешается безнаказанно на¬рушать деловой этикет.
Неверный стиль общения может не только на¬нести ущерб престижу или финансовому состо¬янию компании, но и вам лично. На некоторых крупных предприятиях суще¬ствуют специальные службы, которые занима¬ются вопросами делового этикета, они следят за тем, чтобы все исходящие документы, пись¬ма, сообщения и прочая письменная и устная информация была грамотной, точной и дей¬ственной.
Целью данной работы является раскрытие национальных особенностей деловых встреч. Для этого ставятся следующие задачи:
Определить принципы международного этикета;
Изучить особенности проведения деловых встреч в зарубежных странах;
Ознакомиться с национальными качествами этикета.
Дать заключение по выполненной работе.
Глава 1. Принципы международного этикета
Прежде всего, следует научиться правильно произносить имена людей, есть, одеваться, раз¬говаривать.
Знание правил этикета собственной страны еще мало что гарантирует, поэтому необходи¬мо твердо усвоить, правила поведения в тех или иных ситуациях в конкретных странах. Чем больше вы почерпнете информации о той стра¬не, в которую собираетесь ехать, тем больше у вас будет шансов на успех в делах.
Вступая в контакт с людьми, всегда придер¬живайтесь золотого правила: соблюдай дистанцию, тем более если вы общаетесь с малознакомым человеком. Не стремитесь сокращать ее и уж конечно не прикасайтесь к человеку, не обни¬майте его, вряд ли такой ваш жест понравится.
Этикетом регламентируется пространство, в котором происходит общение людей. Суще¬ствуют определенные стандарты, рамки допус¬тимого расположения участников общения, дистанции между ними. Любой человек имеет собственную территорию обитания физическо¬го тела область, где он чувствует себя в безо¬пасности. Нарушать границы этого простран¬ства недопустимо.
У русских максимальная зона общения опре¬деляется расстоянием, равным длине двух рук, протянутых для рукопожатия, дружеская зона длине двух согнутых в локте рук.
Представители различных народов при беседе предпочитают сле¬дующее расстояние:
близкое расстояние арабы, японцы, итальянцы, испанцы, гре¬ки, французы, жители Южной Америки;
среднее расстояние англичане, немцы, австрийцы, шведы, жители Швейцарии;
большое расстояние белое население Северной Америки, ав¬стралийцы, новозеландцы.
Нередко человек попадает в такие обстоя¬тельства, когда интимные зоны людей посто¬янно нарушаются (в лифте, общественных ме¬стах, транспорте). На это тоже существуют не¬писаные правила поведения:
Ни с кем не разговаривайте, даже со зна¬комыми.
Не смотрите на незнакомых людей в упор.
На вашем лице не должно быть никаких эмоций оно должно быть совершенно бесстрастным.
Если вы читаете газету, то не разглядывай¬те из-за нее людей.
Чем теснее обстановка, тем меньше дви¬жений.
В лифте смотрите только на указатель эта¬жей над головой.
Встречаясь с иностранцами или посещая другие страны, деловому че¬ловеку следует знать характерную для них мимику, жесты и позы. Лег¬комысленное обращение с обычными для нас жестами может привести к самым неожиданным последствиям. Усугубляет положение также и тот факт, что нередко одно и то же выразительное движение или жест у разных народов может иметь совершенно различное значение.
Говоря о себе, европеец пока¬зывает рукой на грудь, а японец на нос.
В некоторых странах Африки смех это показатель изумления и даже замешательства, а вовсе не проявление веселья.
В Греции и Турции официанту ни в коем случае нельзя показы¬вать два пальца (по вашему разумению два кофе) это жестокое ос¬корбление, подобное плевку в лицо.
Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей. Но то же самое в Англии будет расценено как выражение скептицизма.
Наиболее экспрессивен язык жестов у французов. Когда француз чем-то восхищен, он соединяет кончики трех пальцев, подносит их к губам и, высоко подняв подбородок, посылает в воздух нежный поце¬луй. Если же он потирает указательным пальцем основание носа, то это означает, что он предупреждает: «Здесь что-то нечисто», «Осторож¬но», «Этим людям нельзя доверять».
Постукивание итальянцем указательным пальцем по носу означа¬ет: «Берегитесь, впереди опасность, они что-то замышляют». Но этот же самый жест в Голландии означает: «Я пьян» или «Ты пьян», в Анг¬лии конспирацию и секретность.
Движение пальца из стороны в сторону в США, Италии может оз¬начать легкое осуждение, угрозу или призыв прислушаться к тому, что сказано. В Голландии этот жест означает отказ. Если надо жестом со¬проводить выговор, указательным пальцем водят из стороны в сторо¬ну около головы.
Мы в общении не придаем особого значения левой или правой руке. Но будьте осторожны на Ближнем Востоке: не вздумайте кому-либо протянуть деньги или подарок левой рукой. У тех, кто исповедует ис¬лам, она считается нечистой, и вы можете нанести оскорбление собе¬седнику.
Вообще в любой культуре жесты неискренности связаны с левой рукой, тогда как правая рука у нас «окультурена», она делает то, что надо, а левая то, что хочет, выдавая тайные чувства владельца. По¬этому, если в разговоре с вами собеседник жестикулирует левой ру¬кой, есть большая вероятность, что он говорит не то, что думает, или просто негативно относится к происходящему. Надо сменить тему раз¬говора или вообще его прервать.

Фрагмент работы для ознакомления

2. Особенности деловых встреч у разных народов
Австралия
В Австралии форма общения и нормы этикета довольно упрощены. Об¬ращаться принято по именам. Рукопожатие довольно энергичное. Здесь мало внимания обращают на титулы и звания и не особо любят подчеркивать свое высокое положение. Отношения между сотрудниками фирмы и руководством не слишком официальные, скорее дружеские. Даже при поездке в такси принято садиться не на заднее сиденье, а рядом с водите¬лем, как бы демонстрируя тем самым отсутствие социальных различий. Австралийцы довольно открыты и славятся своей прямотой, они готовы внимательно вас выслушать и прийти на помощь. Им свойственно чувство корпоративности, и они с удовольствием работают ради общего дела. Манера одеваться также отличается демократичностью, хотя в деловом мире традиционны костюм и галстук. Австралийцы пунктуальны, о деловых встречах договариваются заранее. В Австралии не принято обмениваться дорогими подарками, такой подарок может просто смутить вашего австралийского партнера. На память о встрече принято обмениваться раз¬личными небольшими сувенирами (кружки, брелоки и т. п.). Если вас при¬гласили в гости домой, необходимо подарить хозяйке букет цветов или захватить бутылку вина. Большое значение в Австралии придается чис¬тоте, сорить на улице совершенно недопустимо, это рассматривается как проявление крайней степени невоспитанности и неуважения.
Австралийцы обожают спорт и разговоры о нем, поэтому будьте готовы поддержать разговор о футболе, скачках или серфинге. Другая широко распространенная тема отдых. Расскажите парт¬нерам, как вы отдыхаете у себя дома, это вызовет у них несомненный интерес к вам.
Австралийцы не любят крайностей, поэтому в общении с деловыми партнераи избегайте чрезмерной суетливости или излишней педан¬тичности, ведите себя спокойно, без спешки.
Африка
Традиции племен и народностей, заселяющих Африку к югу от Сахары, очень часто заметно отличаются друг от друга. Наиболее рас¬пространенным приветствием является рукопожатие, однако весьма важна его специфика не следует сжимать руку ва¬шего знакомого, рукопожатие должно быть более слабым, чем это принято в США и Евро¬пе. Этим выражается особое уважение к собе¬седнику. В некоторых случаях можно встретить рукопожатие двумя руками (левая рука поддерживает правую). Оно обычно означает отсутствие агрессивных намерений, расположение к собеседнику, подчеркивание социаль¬ной близости с ним.
У африканских народов традиционным является уважение к возрасту, поэтому за столом переговоров необходимо оказывать особое почтение старшим, при этом важно соблюдение дистанции (панибратство не допускается).
Ни в коем случае нельзя использовать слово «негр». Это оскорбительно и звучит приблизительно как «черномазый». Можно говорить «черные», «чернокожее население», лучше африканцы.
Арабские страны
Нужно иметь в виду, что в традициях араб¬ской беседы время от времени вставлять фра¬зы: «Как здоровье?», «Как дела?». Это вовсе не означает, что вы должны тут же подробно рас¬сказывать о своем самочувствии или делах. Еще большей ошибкой будет, если вы поинтересу¬етесь здоровьем супруги и других членов се¬мьи. Если вы не дружите с вашим собеседни¬ком семьями, то можно спросить лишь о его здоровье.
Арабский стиль ведения коммерческих переговоров предпола¬гает установление доверия между партнерами. Для большинства бизнесменов стран арабского мира характерно чувство национальной гордости. Эта их особенность сказывается и при ведении переговоров. Так, они весьма чувствительны к вопросам, свя¬занным с национальной независимостью.
Для таких партнеров большое значение имеет уровень, на кото¬ром ведутся переговоры, поскольку большинство арабов сторонни¬ки сильного правления и административных правил поведения. Они также предпочитают предварительную проработку деталей обсуждае¬мых вопросов. В их поведении очень сильны исламские традиции, ко¬торые оказывают существенное влияние на ход и характер переговор¬ного процесса.
Бельгия
В Бельгии большое значение имеет ваш внешний вид, марка вашего автомобиля. В Бельгии следует избегать различных шуток, касающихся отношений бельгийцев с французами. Даже если вы услышите шутку о бельгийцах от самого бельгийца, не советуем вам с радостным выражением на лице поделиться с ним кучей подобных историй.
Великобритания
Английский бизнес подразумевает не толь¬ко деловое общение, но и обязательное посе¬щение симпозиумов, конгрессов, семинаров и выставок; членство в престижных клубах. Не¬маловажное значение для британской деловой элиты имеет и посещение таких спортивных мероприятий, как теннисные турниры, скачки и др.
Самая главная деталь в одежде для англичан - это галстук. По нему определяется социальное положение и благосостояние предпринимателя. Общаясь с англичанами, не называйте их только по фамилии, лучше всего употребляйте "mister".
Английские бизнесмены очень строго отно¬сятся к подаркам. Лишь немногие вещи можно считать подарком, а не взяткой: это календари, записные книжки, зажигалки, фирменные авто¬ручки; на Рождество можно дарить алкогольные напитки. Другие подарки будут рассматривать¬ся как средства давления на партнера. Если в английских деловых кругах станет известно, что представители какой-то фирмы получили доро¬гостоящий подарок, то доверие к ним может быть подорвано навсегда.
Переговоры с английскими партнерами лучше начинать не с пред¬мета обсуждения, а с чисто житейских проблем: погода, спорт, дети и т. д. Постарайтесь расположить их к себе, покажите им, что для вас общечеловеческие ценности если не выше коммерческих интересов, то по крайней мере равны им. Необходимо подчеркнуть ваше доброе рас¬положение к британскому народу и идеалам, которые он разделяет. Все вопросы должны быть выдержанными и корректными. Во время бесе¬ды постарайтесь распознать наклонности и привычки вашего партне¬ра. Не менее важно не забывать оказывать внимание тем, с кем вы ког¬да-либо встречались или вели переговоры.
Германия
Для немецкого делового этикета характерны пунктуальность и четкости. О деловых встречах договариваются заранее. Если по каким-то причинам вы не можете прийти на встречу в условленное время, небходимо предупредить об этом заранее. Одежда, как и другие компоненты делового этикета, достаточно консервативны, так, при деловых встречах для мужчины костюм и галстук. Приветствуя партнера, а также прощаясь с ним, принято пожимать друг другу руки. Деловое общение предполагает обращение «вы» и по фамилии, например «господин Штраус» или «господин доктор Штраус». Лишь близкие друзья могут позволить перейти на «ты», да и то по взаимному согласию.
Немцы буквально во всем аккуратны и ще¬петильны. Если вы сомневаетесь в том, что смо¬жете соблюсти все условия и сроки договорен¬ностей с немецкими партнерами, то лучше сразу же отказаться от сотрудничества. Российские бизнесмены обычно приезжа¬ют с подарками. Ожидать ответных презентов не стоит здесь это не принято в деловом общении.
В процессе обсуждения своих позиций надо стремиться к ясности, четкости и краткости и не употреблять пу¬стых, ничего не значащих слов и выражений. Все предложения и заме¬чания должны носить сугубо деловой и конкретный характер.
Голландия
Старайтесь быть как можно более сдержанными, холодными, не делай¬те комплиментов, избегайте рукопожатий. Соблюдайте исключительную точность во времени при каждой встрече или приглашении.
На деловых переговорах они могут быть довольно настойчивы, однако в целом это редко мешает установлению партнерских отношений. Свою по¬зицию они обычно тщательно прорабатывают при подготовке.
Израиль
Не дарят дорогих подарков: это будет расценено как взятка. Принято целовать руки дамам. У знакомых сначала справляются о здо¬ровье детей, а потом уже об их здоровье. Не принято скупиться на чаевые.
Как ни странно, приходить в точно назначенное время не принято, не¬пременно нужно опоздать минут на 1520.
Индия
Индия страна, в которой сосуществуют раз¬личные культурные и религиозные традиции, что накладывает отпечаток на деловое общение и эти¬кет. Для людей различного вероисповедания и раз¬ных каст характерны разные правила поведения. При приветствии и прощании мужчины часто об¬мениваются рукопожатиями. Женщине руку не пожимают к ней не принято прикасаться. При¬ветствуя женщину-индианку, следует слегка по¬клониться, сложив руки перед грудью «домиком». Не принято заговаривть с женщиной на улице, если она идет одна. Сами индийцы не слишком пунктуальны, но гостям все же следует быть точ¬ными. Если партнер пригласил вас к себе домой, можно взять с собой сладости. Индийцы надевают на шею почетного гостя гирлянды цветов это знак особого уважения. Еду следует брать и передавать только правой рукой. На деловых переговорах ваш партнер может блеснуть великолепным знанием английского языка с оксфордским произношени¬ем, глубокими познаниями в философии.
Ирландия
Отправляясь в Ирландию, не забудьте захва¬тить с собой зонт, плащ и сапоги. А вот изыс¬канные туалеты можете оставить дома. Ирланд¬цы не придают особого значения внешнему виду, здесь одеваются недорого, просто, скромно и спортивно.
В Дублине, отправляясь на деловую встречу на автобусе, следует выходить с приличным за¬пасом времени: автобусы здесь ходят с большим опозданием. Гораздо надежнее взять такси, но при этом надо помнить следующее; в Ирландии принято садиться в машину на переднее сиде¬нье (в отличие от итальянских такси). Если вы займете заднее сиденье, вы обидите водителя. Он может подумать, что вы подчеркиваете сво¬им поведением, что наняли шофера для извоза, в то время как все такси в Дублине принадле¬жат частным владельцам.

Список литературы

1. Кузин Ф.А. Культура делового общения: Практ. пособ.- 5-е изд., перер. и доп.- М.: Ось 89, 2004.- 320с.
2. Правила деловых отношений / Сост. М.Э. Чупрякова.- Екатеринбург: Изд-во «Литур», 2001.- 256 с.
3. Социальная психология и этика делового общения: Учеб. пособ. для вузов / В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, Н.А. Нартов и др.; Под общ. ред. В.Н. Лавриненко.- М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1995.- 160 с.
4. Энциклопедия этикета / Сост. О.И. Максименко.- М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во Астрель», 2001.- 512 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020