Вход

Развитие горного образования на Урале

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 122258
Дата создания 2009
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 ноября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
Часть 1. Развитие начального горного образования
Часть 2. Средне-специальные учебные заведения (с XIV в. по наши дни)
Часть 3. Высшее горное образование
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Москов-ский государственный открытый университет имеет филиал в г. Прокопьевске.
Высшее учебное заведение Выпуск горных инженеров, чел Уральский государственный горный университет 4500 Кузбасский государственный технический университет 4100 Государственный университет цветных металлов и золота 1820 Иркутский государственный технический университет 1770 Магнитогорский государственный технический университет 1480 Сибирский государственный индустриальный университет 1450 Дальневосточный государственный технический университет 1130 Читинский государственный университет 680 Якутский государственный университет 540 Норильский индустриальный институт 490 Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) 78 Северный международный университет (г. Магадан) 17 Справочно Московский государственный горный университет 4000 Санкт-Петербургский государственный горный институт 3830 Пермский государственный технический университет 750
Наибольший вклад в формирование корпуса горньгх инженеров азиатской части России внесли Уральский государственный горный университет и Кузбасский государственный технический университет (47,6 % от общего объема выпуска по всем вузам азиатской части РФ).
Таким образом, подготовка горных инженеров сконцентрировалась в Уральском и Сибирском федеральных округах, где выпущено фактически 45 % горных инженеров от их общего выпуска в стране.
Исходя из статистических данных, приведенных в работе Пучкова Л.А., можно судить об устойчивом росте горных инженеров практически во всех анализируемых округах. В 2004 г. в Уральском федеральном округе было выпущено 755, в Сибирском федеральном округе - 1390, а в Дальнево-сточном федеральном округе - 273 горных инженеров. Сравнение этих данных с данными, отражающими потребность рассматриваемых федеральных округов в горных инженерах, позволяет сделать следующие выводы:
1, В Сибирском федеральном округе выпуск в вузах соответствует потребности в горных инженерах на предприятиях при современном уровне развития горного дела.
2. В Уральском федеральном округе выпуск в вузах несколько превышает по-требность в горных инженерах на производстве.
3. Дальневосточный федеральный округ испытывает острый недостаток в горных инженерах. Очевидно, что горные предприятия этого округа для комплектования своего инженерного корпуса используют аналогичные ресурсы из других отраслей промышленности или из других регионов.
В некоторых вузах показатели выпуска за последние пять лет фактически удвоились (Кузбасский государственный технический университет, Уральский государственный горный университет, Якутский государственный техни-ческий университет, Читинский государственный университет). Причины подобной динамики:
1. Широкое распространение в некоторых вузах филиальной сети.
2. Интенсивное внедрение ускоренных программ подготовки горных инженеров для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля.
3. Увеличение контингента студентов, обучающихся на платной основе.
В трех университетах (Кузбасском государственном техническом университете, Сибирском государственном индустриальном университете, Государственном университете цветных металлов и золота) на горных специальностях абсолютное большинство студентов обучается не за счет средств государственного бюджета. Экспертные оценки У1МО по образованию в области горного дела свидетельствуют, что оплата договоров на обучение в этих вузах в основном осуществляется физическими лицами, т. е. производственные предприятия в регионах практически не оплачивают подготовку специалистов. Учебно-методическое объединение вузов РФ по образованию в области горного дела обращает также внимание на то, что по некоторым горным специальностям в филиалах в планах приема на первый курс заложены единицы бюджетных мест. Практика выделения на обучение 0 - 5 бюджетных мест достаточно широко распространена. Такие условия формирования контингента студентов горных специальностей негативно сказываются на качестве подготовки будущих горных инженеров. В филиалах вузов, где основной контингент студентов-горняков обучается на платной основе, качество обеспечении учебного процесса остается на низком уровне. В учебно-лабораторных комплексах широко используется устаревшая база средних специальных и общеобразовательных учебных заведений, библиотеки слабо комплектуются необходимыми учебными и периодическим изданиями, наличие которых предусматривается государственными образовательными стандартами и т. п. Причиной является слабая экономическая база при организации платной подготовки горных инженеров. В стоимость обучения не вкладываются расходы на развитие образовательных ресурсов.
В ближайших планах Учебно-методического центра (УМО) - составление аналитической записки по проблемам подготовки горных инженеров в филиалах вузов страны, в которой более детально будут отражены материалы этой статьи. Такое внимание к филиальной подготовке горных инженеров объясняется увеличением ее доли в высшем горном образовании и большим влиянием на качество формирования корпуса горных инженеров.
В Сибирском федеральном округе высшее горное образование формируется в основном в рамках трех специальностей - «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Горные машины и оборудование». В Уральском федеральном округе доминирующее число студентов обучается на специальности «Горные машины и оборудование», а общее количество студентов специальностей «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Обогащение полезных ископаемых» составляет практически 46 % и почти равномерно распределено между этими специальностями. В Дальневосточном федеральном округе половина студентов обучается на специальности «Открытые горные работы», что объясняется развитием одноименного компонента горного дела в регионе.
Система рейтинговых оценок вузов Министерства образования и науки является единственным официальным инструментом сравнения деятельности университетов, определения направления их развития и совершенствования. При формировании рейтинга Министерство образования и науки использует 41 показатель деятельности высшего учебного заведения. Эти показатели разделены на следующие группы: качественная и количественная характеристика профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе; качественная и количественная характеристика профессорско-преподавательского состава работающего на основе совместительства; количественная характеристика студентов и аспирантов; показатели по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации; объем научных исследований; издательская деятельность; характеристика бюджетных ассигнований и основных фондов; характеристика внебюджетных поступлений (передача денежных средств); характеристика социальной базы (общежития, столовые, спортивные сооружения, профилактории). В окончательном рейтинге вузы классифицируются по категориям в зависимости от направления их образовательной деятельности. Так как высшее горное образование развивается в рамках двух типов вузов - «технические и технологические вузы»; «классические университеты», приведем рейтинговые показатели основных горных вузов страны за 2002 и 2003 г.
Результаты рейтинга в определенной степени отражают характер развития экономики страны. Ведущие горные вузы занимают практически лидирующие позиции в рейтинге (пропуская вперед фактически только МВТУ им. Н. Э. Баумана).
С другой стороны, значительное число горных вузов, играющих важную роль в формировании региональных горных кадров, отброшены на низкие позиции рейтинга.
УМО по образованию в области горного дела обращает внимание вузов, ведущих подготовку горных инженеров в стране, на необходимость усиления работы над формированием рейтинговых показателей с целью повышения качества подготовки горных инженеров и престижа высшего горного образования.
Заключение
Ведущая роль в формировании инженерного потенциала горнопромышленных предприятий отводится сложившимся центрам высшего горного образования Урала, Сибири и Дальнего Востока: Уральскому государственному горному университету, Государственному университету цветных металлов и золота, Кузбасскому государственному техническому университету, Дальневосточному государственному техническому университету, Иркутскому государственному техническому университету, Сибирскому государственному индустриальному университету, Якутскому государственному университету, Читинскому государственному университету и др.
Подготовка горных техников проводится в основном по тем же специальностям, что и горных инженеров. Среднее горное образование предусматривает изучение предметов общеобразовательного (в объеме средней школы), общетехнического и специального циклов. Перечень предметов общетехнических и специальных циклов примерно тот же, что и в вузах, но изучаются они в меньшем объеме.
Список литературы
Большая советская энциклопедия. М., 2003.
Калинина Т.А. Социально-экономическое положение и борьба горнозаводского населения Урала в 18-19 вв. Пермь, 1981.
Пучков Л.А. Развитие горного дела и высшего горного образования на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке России/Л.А.Пучков, В.Л.Петров//Изв. Вузов. Горный журнал – 2005, № 4.
Пучков Л.А. Высшее горное образование России в условиях реформирования образовательной системы/ Л.А. Пучков, В.Л. Петров// Изв. Вузов. Горный журнал – 2005, №2.
Сафронова А.М. Источники по истории горнозаводских школ Урала первой половины 18 века. Казань, 1990.
Сафронова А.М. Формы профессиональной подготовки учащихся горнозаводских школ Урала в первой половине 18 века. Свердловск, 1989.
Спектор Е.Н., Акулов С.А., Кутарева Н.М. Психология и педагогика. Часть 2. Екатеринбург, 2005.
Черноухов Э.А. Проблема учителя в горнозаводских школах Урала первой половины XIX века // Интеллигент в провинции. Вып. 2. Екатеринбург, 1997.
2

Список литературы

Список литературы
1.Большая советская энциклопедия. М., 2003.
2.Калинина Т.А. Социально-экономическое положение и борьба горноза-водского населения Урала в 18-19 вв. Пермь, 1981.
3.Пучков Л.А. Развитие горного дела и высшего горного образования на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке России/Л.А.Пучков, В.Л.Петров//Изв. Вузов. Горный журнал – 2005, № 4.
4.Пучков Л.А. Высшее горное образование России в условиях реформиро-вания образовательной системы/ Л.А. Пучков, В.Л. Петров// Изв. Вузов. Гор-ный журнал – 2005, №2.
5.Сафронова А.М. Источники по истории горнозаводских школ Урала первой половины 18 века. Казань, 1990.
6.Сафронова А.М. Формы профессиональной подготовки учащихся горно-заводских школ Урала в первой половине 18 века. Свердловск, 1989.
7.Спектор Е.Н., Акулов С.А., Кутарева Н.М. Психология и педагогика. Часть 2. Екатеринбург, 2005.
8.Черноухов Э.А. Проблема учителя в горнозаводских школах Урала пер-вой половины XIX века // Интеллигент в провинции. Вып. 2. Екатеринбург, 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019