Вход

Образ и детство ребенка в "Детство Никиты" по А.Н. Толстого

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 122108
Дата создания 2009
Страниц 27
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 14 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I.История создания рассказа А.Н. Толстого
«Детство Никиты»
II. Образ и детство ребенка
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Понятно, что в текстах начала 20-х годов "звезда" кодирует не просто Рождество, но космическое Рождество, начало нового века/мира (т. е. эона). Тогда часы и коробочка вместе означают конец и начало, апокалипсис, конец времени и надежду на спасение и защиту в новом и неведомом мире. Защиту, конечно, в любви - вспомним, что повесть писалась параллельно с романом "Хождение по мукам", где именно любовь противостоит смрадным вихрям войн и революций.
Звезда. Звезд же в "Детстве Никиты" преизбыток. Звезда рождественская, "голубовато затеплившаяся". Звезда пасхальная. Звезды августовские из главы "На возу". И даже кобыла Звезда. Золотая звезда на крышке елочной коробочки. Звезды в "Детстве Никиты" все добрые, привычные, как "робкая звезда", которую ищет герой рассказа "Гедали" Бабеля. Всем понятен и страшен их противовес - жестокая железная, красная, пятиугольная, люциферовская звезда нового режима, восходящая железная планета, с которою сравнивается приближающийся поезд в "Воздушных путях" Пастернака, "железная звезда", которой руководится герой стихотворения Кузмина "Энеи", угрожающая звезда Наталии Крандиевской: "Горит звезда железная/ Пятиугольной бездною/ Разверстою пустыней" (84).
Музыкальный ящичек. В середине "Повести о многих превосходных вещах" есть еще один эпизод, где присутствуют и коробка, и пружина. Внутри Никиты звучит внутренняя музыка, и он думает о том, что внутри его -- музыкальный ящик. Это музыка, порожденная любовью, из нее рождаются первые никитины стихи - эрос и есть родник искусства:
"Никита остановился и снова, как во все дни, почувствовал счастье. Оно было так велико, что казалось, будто где-то внутри у него вертится, играет, нежно и весело, музыкальный ящичек. Никита пошел в кабинет, сел на диван, на то место, где позавчера сидела Лиля, и, прищурившись, глядел на расписанные морозом стекла. Нежные и причудливые узоры эти были как из зачарованного царства, - оттуда, где играл неслышно волшебный ящик. Это были ветви, листья, деревья, какие-то странные фигуры зверей и людей. Глядя на узоры, Никита почувствовал, как слова какие-то сами собой складываются, поют, и от этого, от этих удивительных слов и пения, волосам у него стало щекотно на макушке" [85].
Сюда же, к коробочкам, ящичкам, заводным игрушкам, куклам, деревянным лошадкам, которые собравшись вместе, как бы беззвучно кивают в сторону Петербурга толстовской юности и его волшебных театральных и игрушечно-кукольных затей, от "Щелкунчика" до "Петрушки" - я бы отнесла и игрушечный замок, о котором вспоминает старшее поколение в "Детстве Никиты". Два лебедя, запряженные в золотую лодочку, в рассказе о таких старинных клеенных из картона замках с башнями и озером из осколка зеркала, напоминают кому о солдатике и танцовщице Андерсена, а кому - и о Байрейте, где на лебеде выезжает Тангейзер. Несомненно, и за этим образом сквозит один из основных сюжетов романтизма и наследующего ему символизма - сюжет об оживающей кукле.
Дары и другие интересные вещи. В "Детстве Никиты" вообще целые горы ящичков, таинственных коробочек и таинственных вазочек, а также и другие вместилищ. Гостья привозит чемодан "интересных вещей", которые до поры до времени - до елки - остаются неразвернутыми. Под елкой ожидают завернутые подарки. Отец же присылает из города подарки прямо подводами! Лучший из них слишком велик, чтобы быть завернутым - это лодка. Она была "завернута" ранее - когда отец сообщал о ней в письме в сознательно неопределенных словах, чтоб подогреть детские ожидания.
Дары и другие интересные вещи. В "Детстве Никиты" вообще целые горы ящичков, таинственных коробочек и таинственных вазочек, а также и другие вместилищ. Гостья привозит чемодан "интересных вещей", которые до поры до времени - до елки - остаются неразвернутыми. Под елкой ожидают завернутые подарки. Отец же присылает из города подарки прямо подводами! Лучший из них слишком велик, чтобы быть завернутым - это лодка. Она была "завернута" ранее - когда отец сообщал о ней в письме в сознательно неопределенных словах, чтоб подогреть детские ожидания. Читатель повести по-детски сопереживает возникающему на его глазах как бы "культу карго" - сверхценных заморских подарков. Отец героя задает тут тон - все его приобретения вроде китайских ваз суть такие же бессмысленно-прекрасные, волнующие заморские подарки - даже не статусные, а чистые символы "иного царства" - перед нами большой ребенок (ср. портретные наброски Толстого, зачарованно стоящего перед парижской витриной, у Эренбурга и Ветлугина). (В этом контексте припоминается и важность именно такого, неутилитарного подарка в мемуарной прозе Набокова). Так что в некоем смысле "многие превосходные вещи" реализованы в повести и в прямом значении, именно как вещи, восхитительные, волшебные, загадочные. В конце концов Толстой от вполне метафорического волшебного музыкального ящичка, играющего внутри Никиты, перекидывает мостик к волшебству на грани овеществления -- к теме воздушного корабля и лазурной планеты, то есть космических полетов, о которых мальчик мечтает, возвращаясь с поля на высоком хлебном возу.
Символические мотивы сообщают повести глубину и долговечность. В символическом значении, как знак романтической темы, употребляется здесь голубой цвет: голубые квадраты лунного света лежат на полу, голубоватым светом освещен сугроб, в котором спрятался Никита, голубой вечереющий свет проникает в кабинет, где сидят влюбленные дети. Особое, волшебное, волнующее значение голубых и синих оттенков, укорененное в романтической традиции, воспринятое символистами и Хлебниковым, воплощенное в поэтике группы "Голубая роза", будет часто встречаться в русской литературе в начале 1920-х годов - в 1922 г. его берет на вооружение даже Горький и поэты "Кузницы".
Автор включает в повествование картины быта. В "Детстве Никиты" Толстой представил крестьянскую жизнь безмятежной, в одних поэтических чертах, как воспринял ее сам в раннем детстве. Толстой наделил Никиту уважением к народу. Самым авторитетным лицом Никита считает работающего на скотном дворе Мишку Коряшонка - подпаска. Это серьезный и рассудительный паренек, который, в подражание взрослым говорит с напускным равнодушием. "Никита с большим уважением глядел на Коряшонка". Хотя Мишка и маленький, но в его замечаниях, советах и поступках уже ясно виден русский склад ума и русский характер.
Другой знакомец Никиты - вихрастый, курносый и большеротый Степа Карнаушкин с "заговоренным кулаком". Компанию деревенских друзей Никиты дополняют Семка, Ленька, Артамошка-меньшой, Нил, Ванька Черные Уши и бобылев племянник Петрушка. Целыми днями крутится Никита во дворе, у колодца, в каретном сарае, в людской, на гумне... Для Никиты понятнее всего суждения Мишки Коряшонка. Но менее важно и то, что сказал или сделал плотник Пахом, рабочий Василий, сутулый Артем.
Никита с любопытством относится к жизни деревни, крестьянских ребят, к мужицким занятиям, не понимая, правда, сложностей и тягот деревенской жизни, но в то же время стихийно, инстинктивно не отделяя себя от нее, чувствуя себя чем-то неразрывно связанным с деревней.
Заключение
Начинающий Алексей Толстой не был и не считал себя детским писателем, хотя кое-какие его ранние вещи впервые увидели свет в символистских детских журналах. Однако сочный и лаконичный язык, детские и звериные персонажи сочетались в них с не совсем детскими юмором, пикантностью и архаикой. Это были прекрасные "детские сказки для взрослых". В виде детского писателя он впервые предстал в "Детстве Никиты", по мнению многих его шедевре.
А.Н. Толстой внес неоценимый вклад в развитие детской литературы. Читая его произведение «Детство Никиты» соглашаешься с тем, что каждый человек рождается художником, потенциал задан в нем от рождения. Главное, чтобы развить, а не погасить способности ребенка.
Эта повесть возникла во время эмиграции – полного драматизма периода в творчестве художника, в которой впервые с такой полнотой выразили себя духовные силы, которые подготовили затем возвращение писателя из эмиграции на родину и определили во многом его дальнейший путь.
Известна оценка, которую дал Толстому в конце 40-х годов один из его, может быть самых строгих ценителей – И.А. Бунин. При всей противоположности общественных позиций, различии путей, при многих сложностях отношений между художниками, Бунин, подчеркивал, что А. Толстой «владел богатым русским языком, все русское знал и чувствовал, как очень немногие». Память о прошлом, своеобразный дворянский утопизм сочетались в А.Н.Толстом с сугубо демократическими идеалами, сочувствием к страданиям народа, протестом против социальной несправедливости.
Нельзя не отметить, что произведение «Детство Никиты» - это автобиографическая повесть, отражает его детские впечатления.
Сам А. Н. Толстой вспоминает: «Оглядываясь, думаю, что потребность в творчестве определилась одиночеством моих детских лет: я рос один в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба. Июльские молнии над темным садом; осенние туманы, как молоко; сухая веточка, скользящая под ветром на первом ледку пруда; зимние вьюги, засыпающие сугробами избы до самых труб; весенний шум вод, крик грачей, прилетавших на прошлогодние гнезда; люди в круговороте времен года, рождение и смерть, как восход и закат солнца, как судьба зерна; животные, птицы; козявки с красными рожицами, живущие в щелях земли; запах спелого яблока, запах костра в сумеречной лощине; мой друг Мишка Коряшонок и его рассказы; зимние вечера под лампой, книги, мечтательность (учился я, разумеется скверно)… Вот поток дивных явлений, лившийся в глаза, в уши, вдыхаемый, осязаемый…» [2, c.10]
Русская природа, русский язык, русские люди – вот что останется для Алексей Николаевича главной ценностью жизни и смыслом творчества. Произведение Толстого пронизано любовью не только к России, но и к детям.
Повесть Толстого в ряду книг о дворянском детстве является последним звеном; здесь есть все, характерное для детства барчонка, но все же это - конец дворянской усадьбы, помещичий быт на ущербе. Успех повести был определен тем, что, даже находясь на чужбине, художник оставался верен себе, своей теме, жизненной правде в искусстве, тем, что привержен был принципам эстетике реализма.
Для меня эта повесть навсегда определила моё восприятие Рождества и Нового года с тех пор, как я прочитала ее в детстве. Несколько строк хватает, чтобы вернуться в детство так глубоко, как не возвращают ни мандарины, ни даже запах ёлки. Эта повесть отправляет в в дореволюционную Россию, описывая Рождество, где существовали ангелы, золоченые орехи и яблоки. Считаю, что это идеальная книжка для детей от 7 до 12. Для взрослых также будет полезно перечитать эту книжку, чтобы разбавить осеннюю хандру предвкушением Праздника.
Список литературы
1. Андроников И. "Повесть о самых необыкновенных вещах" Толстой А.Н. Детство Никиты/ И.Андроников - М.,1987, с. 132
2. Боровиков С. Алексей Толстой: Страницы жизни и творчества / С. Боровиков – М.: Современник, 1984. – 192 с.
3. Волошин М.А. Лики творчества/ М.А. Волошин - М. 1989. С. 61.
4. Западов В.А. Алексей Николаевич Толстой. Биография / В.А. Западов – М.: Просвещение, 1989 -128 с.
5. Егоров И.В. Гр.Алексей Н.Толстой / И.В. Егоров - М.: Наши дни,
1991, с. 16
6. Крандиевская – Толстая Н.В. Литературное наследство / Н.В. Крандиевская – Толстая Н.В. - М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 124
7. Левина Е.И. Образ и детство Никиты по произведению А.Н. Толстого/ Е.И. Левина, М., автореф. – 2007 – 18 с.
8. Оклянский Ю.М., Лихова Н.В. А.Н. Толстой. О литературе и искусстве / Ю. М. Оклянский, Н.В. Лихова - М.: Советский писатель, 1984 - 559 с.
9. Поляк Л.М. Алексей Толстой – художник / Л.М. Поляк - М: 1992, с. 123
10. Смирнова В.В. О детях и для детей / В.В. Смирнова - М., 1987, 127 с.
11. Старчаков. А.Н. Толстой в портретах и иллюстрациях / А.Н. Старчаков - Л.: 1934, с. 6-7.
12. Толстой А.Н. Детство Никиты / А.Н. Толстой - М.: Дет. литература, 1987, с.321
13. Толстая Е.Д. Работы о русской литературе 20 века / Е.Д Толстая - М. 2003, с. 208-211.
14. Толстая Е.Д. Кузмин и Толстой. Литературные пересечения // Материалы Международной научной конференции. К реинтерпретации русского модернизма: случай Михаила Кузмина - Лос-Анджелес, 19-20 октября 2007 – с.25
15. Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции / Л. К. Щкаренков - М.: Мысль, 1981, с.16
4

Список литературы

1. Андроников И. "Повесть о самых необыкновенных вещах" Толстой А.Н.
Детство Никиты/ И.Андроников - М.,1987, с. 132
2. Боровиков С. Алексей Толстой: Страницы жизни и творчества / С. Боровиков – М.: Современник, 1984. – 192 с.
3. Волошин М.А. Лики творчества/ М.А. Волошин - М. 1989. С. 61.
4. Западов В.А. Алексей Николаевич Толстой. Биография / В.А. Западов – М.: Просвещение, 1989 -128 с.
5. Егоров И.В. Гр.Алексей Н.Толстой / И.В. Егоров - М.: Наши дни,
1991, с. 16
6. Крандиевская – Толстая Н.В. Литературное наследство / Н.В. Крандиевская – Толстая Н.В. - М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 124
7. Левина Е.И. Образ и детство Никиты по произведению А.Н. Толстого/ Е.И. Левина, М., автореф. – 2007 – 18 с.
8. Оклянский Ю.М., Лихова Н.В. А.Н. Толстой. О литературе и искусстве / Ю. М. Оклянский, Н.В. Лихова - М.: Советский писатель, 1984 - 559 с.
9. Поляк Л.М. Алексей Толстой – художник / Л.М. Поляк - М: 1992, с. 123
10. Смирнова В.В. О детях и для детей / В.В. Смирнова - М., 1987, 127 с.
11. Старчаков. А.Н. Толстой в портретах и иллюстрациях / А.Н. Старчаков - Л.: 1934, с. 6-7.
12. Толстой А.Н. Детство Никиты / А.Н. Толстой - М.: Дет. литература, 1987, с.321
13. Толстая Е.Д. Работы о русской литературе 20 века / Е.Д Толстая - М. 2003, с. 208-211.
14. Толстая Е.Д. Кузмин и Толстой. Литературные пересечения // Материалы Международной научной конференции. К реинтерпретации русского модернизма: случай Михаила Кузмина - Лос-Анджелес, 19-20 октября 2007 – с.25
15. Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции / Л. К. Щкаренков - М.: Мысль, 1981, с.16
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020