Вход

Мягкое право и мягкая сила : сходства и различия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 120780
Дата создания 2011
Страниц 11
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 марта в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
720руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Нужно учитывать исторические особенности, национальные различия, традиции и менталитет. То, что в одной стране превозносится и приветствуется, в другой может идти вразрез с законодательной системой или просто национальным колоритом страны.
Применительно к России необходимо отметить, что её развитие идёт также по пути «мягкой силы», то есть с опорой на достижения экономики, культуры и науки. Так, появилось большое количество абсолютно новых по своим характеристикам потребительскх товаров, активно развивается кино- и телеиндустрия, появляются новые музыкальные и литературные произведения, возникает много дополнительных возможностей. Данные тенденции способствуют привлекательности России по сравнению с теми же 90-ми годами.
В экономическом плане развитие сраны также идёт нарастающими темпами, что позволяет рассматривать её и в качестве миграционного государства, и в качестве солидного участника внешнеэкономических отношений на мировом рынке, а также усиливает её инвестиционную и коммерческую привлекательность.
Также налицо актуальность и устойчивость применения русского языка в сфере образования, занятости населения и торговли во многих странах бывшего Советского Союза. В связи с чем можно говоритьь о том, что наибольшее применение своей «мягкой силе» Россия как раз может найти в так называемом Ближнем Зарубежье. Причины:
- общая история,
- многолетняя коммуникация,
- обмен культурным достоянием,
- похожие политические условия.
- экономическое и военное превосходство России и другие.
Политика использования «мягкой силы»является для России не только желательной, но и подчас необходимой, так как снимает то ощущение угрозы, которое проецирует Российская Федерация на своих соседей.
Помимо этого данная политика поддерживает потенциал использования российского гражданства и способствует более близким отношениям со странами бывшего Союза.
Понятия «мягкого права» и «мягкой силы» имеют как общие черты, так и много различий. Всё же это понятия из разных сфер, хотя и из одной области – международного права и международных отношений.
Приведём краткую характеристику сходства и различий данных понятий (табл. 2).
Таблица 2
Сходства и различия концепций «мягкого права» и «мягкой силы»
Сходства Различия Мягкое право 1) выступают формой взаимоотношений государств и международных организаций на мировой арене;
2) не обладают директивной формой выражения;
3) явялются средством достижения гуманных идеалов и ненавязчивого сохранения своих интересов во внешней политике, а также привлечения на свою сторону других участников медународных отношений 1) является правовым явлением;
2) носит рекомендательно-регулирующий характер;
3) имеет нормативное закрепление;
4) выступает в форме документа Мягкая сила 1) является идеологическим и политическим инструментом;
2) включает в себя совокупность политических, экономических, культурных, научных и социальных инструментов воздействия

Список использованной литературы:
1. Ваплер В.Я., Гронская Н.Э. и др. Идея империи и «мягкая сила»: мировой опыт и российские перспективы. // Идеология и власть в современном обществе. Выпуск №1(10), май 2010г. Сс. 28 – 42.
2. Най Дж. Soft power, или "мягкая сила" государства // Альманах Восток. Выпуск: N 5 (41), декабрь 2006 г. Сс. 67 – 83.
3. Иванов А.А. Вновь обретённая сила России. // “Свободная мысль-ХХI”, №10, 2004. Сс. 35 – 43.
4. Международное публичное право. / Васильева Л.А., Бакиновская О.А. Новосибирск: Издательство: ТетраСистемс, 2010 г. – 576 с.
Международное публичное право. / Васильева Л.А., Бакиновская О.А. Новосибирск: Издательство: ТетраСистемс, 2010 г. – 576 с. С. 178.
Иванов А.А. Вновь обретённая сила России. // “Свободная мысль-ХХI”, №10, 2004. Сс. 35 – 43. С. 43.
Най Дж. Soft power, или "мягкая сила" государства // Альманах Восток. Выпуск: N 5 (41), декабрь 2006 г. Сс. 67 – 83. С. 72.
Най Дж. Soft power, или "мягкая сила" государства // Альманах Восток. Выпуск: N 5 (41), декабрь 2006 г. Сс. 67 – 83. С. 74.
Там же. С. 75.
11

Список литературы

Список использованной литературы:
1. Ваплер В.Я., Гронская Н.Э. и др. Идея империи и «мягкая сила»: мировой опыт и российские перспективы. // Идеология и власть в современном обществе. Выпуск №1(10), май 2010г. Сс. 28 – 42.
2. Най Дж. Soft power, или "мягкая сила" государства // Альманах Восток. Выпуск: N 5 (41), декабрь 2006 г. Сс. 67 – 83.
3. Иванов А.А. Вновь обретённая сила России. // “Свободная мысль-ХХI”, №10, 2004. Сс. 35 – 43.
4. Международное публичное право. / Васильева Л.А., Бакиновская О.А. Новосибирск: Издательство: ТетраСистемс, 2010 г. – 576 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019