Вход

Валери П. "Об искустве-М 1990 г. Или Степанов А.В. Искуство эпохи Возрождения - СПБ 2005г.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 120351
Дата создания 2011
Страниц 10
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
500руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Каждое понятие, по мысли французского поэта, обогащено пучком ассоциаций, которые возникают в сознании художника в процессе осмысления понятия. Каждая ассоциация ведет к некому новому понятию, которое обладает своими ассоциациями и так далее. В результате художник приходит к специфическому ассоциативному результату, который возникает у него на основе собственного творческого опыта.
Важным здесь является то, что ассоциации в отличие от комбинаций понятий невозможно предписать, предопределить, поэтому ассоциативное мышление изначально оказывается индивидуально-творческим, специфическим для каждого человека в отдельности.
Такой процесс мышления П. Валери называет логикой ассоциаций и усматривает в нем наиболее естественный ход мысли для художника. Для творца самым сложным здесь оказывается преодоление известных «формул» понятий, т.е. преодоление того самого научного мышления. Являясь художником слова, П. Валери демонстрирует эту мысль на примере писательского труда: «Писать – это значит настолько крепко и настолько точно, насколько это в наших силах, создавать такой механизм языка, при помощи которого разряд возбужденной мысли в состоянии одолевать реальные сопротивления, а это требует от писателя, чтобы он раздвоился наперекор себе».
В приведенной цитате П. Валери указывает, что все-таки естественным образом мысли для любого человека остается мышление научное, оно как бы заложено в человеке изначально. А творческое мышление должно преодолевать сопротивление научного мышления, т.е. логика ассоциаций должна вступить в конфликт с логикой комбинации понятий. Там, где логика ассоциаций одерживает верх, и получается художественное произведение, а там, где торжествует логика комбинаций, возникает неоригинальное явление объективной реальности.
Этот заключительный вывод о специфике художественного творчества П. Валери иллюстрирует примером из живописи. Он пишет, что картину можно, прежде всего, воспринимать путем научного мышления. Если исходить из логики комбинаций, то восприятие картины строится как восприятие холста, рамы, красок разных цветов. Все эти понятия объединяются в научном мышлении и дают результирующий вывод: это картина. Также научное мышление способно отдельно воспринять изображаемое, приравняв его к предмету объективной реальности. В результате в научном мышлении произойдет оценка соответствия видимого стандартным комбинациям понятий, т.е. произойдет оценка изображения по критерию «похож – не похож». На этом возможности научного осмысления художественного произведения исчерпываются.
Выгодным отличием художественного мышления оказывается то, что видимое вызывает, прежде всего, ассоциацию. Так, в процессе художественного осмысления картины зритель может вообще «не увидеть» раму, холст и краски, однако он может увидеть и что-то одно из них, и все, если оно способны породить в нем некие ассоциации. Центральным же элементом художественного осмысления картины окажется анализ ассоциаций, вызываемых изображением. Именно потому, что ассоциации в каждом конкретном случае могут быть разными, при художественном осмыслении результатом станет вывод «нравится – не нравится».
По мнению П. Валери, способность связать два типа мышления в одном человеке, усмотреть между ними органическое единство доступна лишь истинным гениям, к которым он причисляет, в первую очередь, Леонардо да Винчи. Для обычного же человека французский поэт предлагает философскую задачу на будущее: необходимо сделать над собой усилие и понять, как происходит в сознании человека переход между научным и художественным восприятием, как осуществляется этот метафорический скачок. Как только человек сможет объяснить эту загадку своего мышления, будет раскрыта тайна художественного творчества.
В своих философских заметках П. Валери сформулировал интереснейшие философско-эстетические проблемы в области порождения и восприятия художественного творчества. Кроме того, в его записях можно обнаружить идеи о связи мышления и визуального образа, мышления и языка, которые сегодня оказываются центральными вопросами не только философских, но и прикладных наук.

Использованная литература
Валери П. Об искусстве. – М.: Искусство, 1993. – 507 с.
10

Список литературы

1. Валери П. Об искусстве. – М.: Искусство, 1993. – 507 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019