Вход

Безработица в России: тенденции, экономические и социальные издержки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 1088
Дата создания 2009
Страниц 28
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Содержание
Стр.
Введение...3
1. Теоретические аспекты безработицы..5
2. Исследование уровня безработицы...16
3. Политика государственного регулирования занятости и безработицы и перспективы на будущее....21
Заключение.25
Список использованной литературы...27

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Долгое время считалось, что поступательное развитие советской экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население по принципу «кто не работает, тот не ест». Всеобщая обязательность труда и приоритет общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение десятилетий.
Но и тогда реалии жизни вступали в противоречие с господствующей философией всеобщности труда. Об этом свидетельствовало наличие трудоизбыточных районов прежде всего в республиках Средней Азии и Закавказья. Наряду с вынужденной незанятостью в одних регионах существовала сверхзанятость в других. Это касалось европейской части России и республик Прибалтики.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Самой серьёзной проблемой в сфере труда как на Западе, так и в России является проблема безработицы. Её безудержный рост в начале 80-х годов породил множество экономических, социальных и культурных проблем, а так же заставил многих исследователей по-новому взглянуть на её современный характер и обуславливающие причины.
Рассматривая проблему безработицы, хотелось бы отметить, что опыт нашей страны в ликвидации безработицы и обеспечении всеобщей занятости в начале 30-х годов без сомнения оказал большое влияние на теорию и практику подхода к проблеме занятости и безработицы в капиталистических странах, находящихся в тот период в глубоком экономическом кризисе.
Целью работы является изучение безработица в России, ее тенденций, экономических и социальных издержек.
В рамках данной темы поставлены следующие задачи:
 раскрыть теоретические аспекты безработицы;
 провести исследование уровня безработицы;
 показать политику государственного регулирования занятости и безработицы и перспективы на будущее.

1. Теоретические аспекты безработицы
Безработица это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
На различных этапах развития человеческого общества эффективность использования рабочей силы была различной. Первобытному обществу свойственны были полная занятость всего трудоспособного населения общины и одновременно перенаселение отдельных территорий; отсюда постоянная борьба племен за территорию. При рабстве имела место полная занятость всех рабов и относительное перенаселение свободных граждан, часть которых становилась колонистами или воинами, их основным назначением было пополнение армии рабов. При феодализме и азиатском способе производства имело место абсолютное и относительное аграрное перенаселение, часть людей была скрыто излишней, некоторые из них уходили в отхожие промыслы, другие пополняли армию, назначение которой было в захватывании новых земель. В условиях чистого капитализма на индустриальной стадии его развития, при господстве рыночных отношений возникло новое социально-экономическое явление армия безработных [6, с.33].
В экономической теории используется два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабиль¬ности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее про¬должительность.
Показатель уровня безработицы используется для измерения масшта¬бов безработицы и измеряется как доля официально зареги-стрированных безработных к численности занятых в производстве.
Продолжительность безработицы характеризует среднее время пере-рыва в работе.

Список литературы

Список использованной литературы
1. Леонтьев В. В. Межотраслевая экономика М: Экономика,2004
2. Мазур В. В. Экономическая теория Минск: Дизайн Про, 2007
3. В.Г. Белашпецкий. Экономическая теория - М: «Инфра-М», 2007
4. Осипова Ю. М. Экономическая наука на пороге 21 века -М: Экономика,2005
5. Воронцов В.А. «Безработица и пути смягчения».М.: Институт экономики., 2006.
6. Заславский И.« Труд, занятость, безработица». М.: РАН, 2005.
7. Кириллова З.В. Теория статистики. М.: 2004.
8. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Под ред. Пороховского А.А. М.: 2005.
9. Никифорова А. Н. " Рынок труда, занятость и безработица ". М.: Международные отношения., 2006.
10. Павлов А. «Безработица, проблемы, пути решения». С.-Пб.: Институт экономики ., 2005.
11. Розенберг И.« Проблемы занятости». М.: Институт экономики 2004 г;
12. Современная экономика. Под ред. Мамедова О.Ю. Ростов-на-Дону., 2005
13. Соколов Б. И. Экономическая теория СПБ: Питер, 2004
14. Хубиев С. П. Содержание и логика современной экономической теории М: Тейс, 2002
15. Егоров А. И. Экономика СПБ: Политехника, 2005.
16. Золотухина Г. И. Введение в экономикуМ: «Инфра-М»2005.
17. Алле М. Экономика как наука - М:,2007.
18. Демографический аспект занятости. В монографии Государство в рыночной экономике. - М. 2005.
19. Рынок труда в регионе, его формирование и регулирование в период трансформирования экономики.- Всероссийская научно-практическая конференция.- Казань: КФЭИ, 2006.
20. Бушмарин И.В. Рынок труда в современной экономике. Общество и экономика. 2005.-№1.
21. Гильденгерш М.Г.Безработица в России: сущность, формы, социальные последствия в условиях перехода к рынку.-/САБ Университет экономики и финансов, 2004.
22. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. Экономика. М.: Дело, 2004.
23. Павленков В.А. Рынок труда. М., 2004.
24. Дадашев А.З. Регулирование рынка труда в Российской Федерации/ Вопросы экономики,2005.-№12.
25. Кашепов А.В. Рынок труда в России: регулирование, прогнозы. Экономист. 2005.-№3.
26. Тарлецкая Л. Международная миграция и социально-экономическое развитие // МЭиМО, 2004.- № 7.
27. Заславский И. К характеристике труда современной России. Очерк социально-трудовой политики. // Вопросы экономики, 2005.- №2.
28. Лещинская Г. Молодежный рынок труда. // Экономист, 2006.- №8.
29. Микульский К. Формирование новой модели занятости. // Экономист, 2004.- №3.
30. Чернина Н. О новой модели занятости. // Российский экономический журнал, 2007.- №11.
31. Четвернина Т. Положение безработных и государственная политика на рынке труда. // Вопросы экономики, 2005.- №2.
32. Четвертина Т., Лакунина Л., Напряженность на российском рынке труда и механизмы ее преодоления // Вопросы экономики, 2007.- №2 .
33. «Рынок труда и занятость населения». Вопросы статистики 2007.- №9.
34. Елена М. Пособие по безработице надо заработать // Вечерняя Казань. 2005.-№ 30.
35. Лилия Е. Работа в столице: денежный пряник или кнут безработицы?//"Казанские ведомости" 2007.-№78.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019