Вход

Пейзажная композиция

Реферат*
Код 103631
Дата создания 2010
Страниц 14
Источников 4
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ЭВОЛЮЦИИ КИТАЙСКОГО ПЕЙЗАЖА
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ПЕЙЗАЖНОЙ ШКОЛЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

За всем этим стоит огромный труд и тонкое чувство природы, которое Паустовский называл «шестым чувством». С природой нерасторжимо связан весь мир художника. Он уходил в природу, и она давала ему все, помогала забыть горечь и усталость, обиды и неудачи, тяжесть потерь и болезнь. Она дарила ему минуты тихой радости.
Природа ответила Левитану взаимностью. Она радуется и страдает на полотнах художника, она раскрывается в самых обыденных и простых, много говорящих, дорогих каждому родных мотивах. И сколько их уже навсегда соединяются у нас с его именем. «Левитановский пейзаж» – это понятие прочно вошло в нашу жизнь. Эти пейзажи живут в нашем сознании неотъемлемо, как родная земля.
Левитан блистательно продолжил дело основоположников русского реалистического пейзажа, добился необычайной изысканности и душевности выражения — особой левитановской красоты. Его одухотворенный пейзаж исполнен огромной лирической силы, пробуждающей и возвышающей любовь к родной земле.
В русском пейзаже на рубеже XIX – XX веков реалистична традиция второй половины XIX века, переплетаются с влиянием «импрессионизма» и «модерна». Близкие к левитановскому пейзажу настроения, но более камерны по духу произведения В.А. Серова, Л.В. Турканского, изображающие преимущественно скромные, лишённые внешний эффектности виды отличающиеся этюдной непосредственностью композиции и колорита. Соединение лирических интонаций с повышенной звучностью цвета, характерны для творчества К.А. Коровина и в особенности И.Э. Грабаря. Национально-романтические черты присущи произведениям А.А. Рылова и пейзажно-жанровым композициям К.Ф. Юона; фольклорный, исторический или литературный момент играл важную роль у А.М. Васнецова, М.В. Нестерова, Н.К. Рериха. В кругу мастеров «Мира искусства» культивировался пейзаж – воспоминания, возникают элегические историко-архитектурные виды (А.Н. Бенуа, Е,Е. Лансере, А.П. Остроумова-Лебедева).
В послереволюционный период, пейзаж проникнут духом нового времени. В 20-е годы, зарождается индустриальный пейзаж (Б. Яковлев, В.К. Бялыницкого-Бируля). В 30-50-е годы преимущественное распространение получает пейзаж-картина, основанная на тщательном переосмыслении этюдного материала (А. Дейнека, Г. Нисский). В их произведениях сквозь черты какой-либо конкретной местности всё чаще проступает синтетический образ родины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тысячелетиями исчисляется развитие пейзажного жанра в Китае, известного как одно из величайших достижений мирового искусства. Китайский пейзаж не похож на русский. Их отличает не только разница формы картины, традиционной техники исполнения, изображаемые сюжеты. В первую очередь значимое отличие в длительности развития пейзажной живописи. Китайский пейзаж «Шань-шуй», т.е. «горы- воды», сложился и достиг необыкновенного расцвета уже в средние века к VII - VIII векам нашей эры, положив начало всей дальневосточной пейзажной живописи, тогда как пейзаж в России выделяется в отдельный жанр только в XIX веке.
В русском пейзаже мир, изображенный художником, словно увиден им из окна. Это часть природы, сельской местности или города, которую может охватить глаз живописца и где человек, даже если его и нет на картине, всегда чувствует себя как бы хозяином.
Китайский художник воспринимает пейзаж как часть необъятного и просторного мира, как грандиозный космос, где человеческая личность ничто, она как бы растворена в созерцании великого, непостижимого и поглощающего её пространства.
Таким образом, можно сделать вывод о двух пейзажных школах, уникальных и самобытных. Настолько явно определившихся в своем стилевом решении, что и китайские, и русские пейзажи хорошо узнаваемы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 159 с.
Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа: Вторая половина XIX века / Ф.С. Мальцева. - М.: Искусство, 2001. – 55 с.
Слово о живописи из Сада с горчичное зерно: [О китайской живописи: Пер. и коммент. Е. В. Завадской]. - М.: Шевчук, 2001. – 507 с.
Федоров-Давыдов А. А. Русский пейзаж: XVIII - начала XIX века. – М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2005. - 492 с.
Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
Слово о живописи из Сада с горчичное зерно: [О китайской живописи: Пер. и коммент. Е. В. Завадской]. - М.: Шевчук, 2001.
Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
Слово о живописи из Сада с горчичное зерно: [О китайской живописи: Пер. и коммент. Е. В. Завадской]. - М.: Шевчук, 2001.
Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа: Вторая половина XIX века / Ф.С. Мальцева. - М.: Искусство, 2001.
Федоров-Давыдов А. А. Русский пейзаж: XVIII - начала XIX века. – М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2005.
Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа: Вторая половина XIX века / Ф.С. Мальцева. - М.: Искусство, 2001.
2

Список литературы


1.Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 159 с.
2.Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа: Вторая половина XIX века / Ф.С. Мальцева. - М.: Искусство, 2001. – 55 с.
3.Слово о живописи из Сада с горчичное зерно: [О китайской живописи: Пер. и коммент. Е. В. Завадской]. - М.: Шевчук, 2001. – 507 с.
4.Федоров-Давыдов А. А. Русский пейзаж: XVIII - начала XIX века. – М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2005. - 492 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018