Вход

Мунк. проблемы живописи.

Доклад*
Код 103459
Дата создания 2011
Страниц 11
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
740руб.

Содержание

ТВОРЧЕСТВО ЭВАРДА МУНКА

Фрагмент работы для ознакомления

Мы узнаем здесь гогеновскую сложность ритма (в вертикаль голов словно вклинивается горизонталь неба), по-гогеновски Мунк оживляет фактурой белые плоскости, как у Гогена, и изобразительную и выразительную нагрузку несет здесь именно белое.
Сам характер пластического синтеза, обобщения формы в мунковских ксилографиях тоже выдает его близость Гогену. В офорте «Поцелуй» при всей экспрессивности и напряженности линий художник все же нуждается в обозначении места, фона, различении пола. Когда эта же композиция решается Мунком в ксилографии, все эти обстоятельства отбрасываются. Обе фигуры сведены к одному лапидарному и угловатому от напряженности силуэту. Они воспринимаются как некий первоэлемент жизни, ее символ, данный на фоне каких-то космических линий. Используя саму фактуру дерева, Мунк заставляет и здесь вибрировать поверхность листа словно бы волнами внеличной эмоции, пронизывающими как обе фигуры, так и весь мир.
Так, пользуясь формами, линиями, даже самим рисунком силуэта, характерным для Гогена, приняв и предельно усилив его фактурное начало, Мунк достигает трагической экспрессивности, близкой к Ван Гогу. И эта яростность вангоговского начала, соединяясь с символическим восприятием мира гогеновского толка, не позволяет нам вообще говорить о декоративности гравюр Мунка: здесь все — и изобразительные элементы и элементы декоративные переплавлены в чистую выразительность.
И этим Мунк связан с ксилографиями экспрессионистов, в первую очередь наиболее эмоциональных из них. таких, как Нольде, как Кирхнер и Рольфе. Но начало эта линия имеет в гармонических гравюрах Гогена, определившего и графический язык и саму плоскостную ритмичность экспрессионистической гравюры.
Важное место в графических работах Мунка занимает северный пейзаж. Ярким примером служат ксилографии «Скалы в море» (1912) и «Дом на берегу моря» (1915). В этих листах мастер показал суровое эпическое величие и монументальность норвежского ландшафта.
Поздний период творчества художника не самое лучшее время для художника, считает Ж. Сельц: «Несмотря на свойственную картинам позднего периода эстетическую неопределенность, они образуют самую спонтанную, непосредственную его часть. Кроме того, Мунк выполнил в это время большие стенные росписи, первоначально созданные в Крагере и предназначенные для актового зала университета в Осло. В 1916 году они были туда доставлены, и художник должен был преодолеть многочисленные препятствия, чтобы добиться их одобрения…
Результат долгих подготовительных работ оказался разочаровывающим. Дикость уступила место настойчивости и упорству: чувствуется тщательная работа в мастерской, но даже самые интересные философские идеи не могут скрыть художественной слабости произведений».
В 1916 году он купил дом в Экелю. Ландшафт, люди в гармонии с природой, жизнь в деревне - вот мотивы, которые теперь изображает Мунк, использую четкие и яркие краски. Художник все больше удаляется от людей, прячась в своем доме, оставаясь наедине со своими картинами. Лишь немногие избранные допускаются сюда. И это как раз тогда, когда его роль как ведущего художника Норвегии, одного из самых крупных художников Европы всеми была признана. Он мог бы стать лидером художественного направления, вокруг него могли бы собраться единомышленники, но его это не интересовало. Из-под его кисти здесь выходило много картин, значительная часть которых экспонировалась на международных выставках. В поздние годы, Мунк нарисовал несколько картин с использованием моделей. Он также продолжил работу над графикой, включая литографические портреты. Перед смертью, Мунк завещал свою обширную коллекцию картин, биографических и литературных заметок столице Норвегии. Впоследствии, созданный в 1963г Музей Мунка, вместил в себя уникальную коллекцию картин и других материалов, отображающих различные периоды творчества знаменитого норвежца. В Национальной Галерее в Осло можно также увидеть изящные полотна, преимущественно ранних лет художника. Много картин находится в Бергене.
«Искусство было для Мунка не только формой самовыражения, но единственно возможной для него формой существования; оно было тем единственным, что примиряло его с необходимостью жить. В творчестве и в самой личности Эдварда Мунка удивительно ярко воплотились черты времени, переходного, рубежного, когда в недрах старого искусства зарождалось и крепло новое искусство, искусство XX века».
Для немецкого модернизма Мунк, работавший в Германии больше, чем во Франции, и не меньше, чем у себя на родине, имел очень большое значение. Еще тогда, когда даже для «левых» сецессионистов были неясны смысл и значение его творчества, самое отклонение его выставки (знаменитый скандал 1892 года, когда приглашенная в Германию выставка Мунка была закрыта через два дня) было импульсом к размежеванию сил как в самих художественных объединениях, так и среди критиков, и особенно среди музейных деятелей, игравших в эти годы большую роль в борьбе художественных направлений (Гуго фон Чуди, Кассирер, Вальден и многие другие).
Призрачность, искажение действительности, ужас, который внушает художнику жизнь,— это именно та духовная атмосфера, которая будет окрашивать последующее творчество многих экспрессионистов, в частности Мунка. Он был и графиком, но в живописи, в сложной фактуре, напряженной цветности он сильнее раскрывает эмоциональный подтекст своих видений, и эта черта — нарочитая эмоциональность цвета — стала характерной особенностью экспрессионистов — глашатаев «подсознательного». Образы Мунка, так враждебно встреченные при их появлении, начиная с первой мировой войны стали находить все большее признание, а его творчество до сих пор оказывает влияние на отдельных художников разных стран. Чувство растерянности, обреченности, ужаса перед непонятной и враждебной действительностью характерно для творчества этого художника, и исповедь Мунка нередко звучит как искреннее саморазоблачение, признание своего бессилия найти выход из тупика.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вольф Н. Экспрессионизм. [пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. - Москва: Taschen: АРТ-РОДНИК, 2006.
Мозжухина Т.В. Экспрессионизм как феномен культуры Германии. - М., 2001.
Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007. — 584 с.
Сельц Ж. Эдвард Мунк = Edvard Munch. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1995. — 96 с. — (Картинная галерея).
Стенерсен Р. Эдвард Мунк М., 1972.
Эдвард Мунк: Живопись. Графика: [Альбом / Авт.-сост. М.И. Безрукова]. - М.: Изобраз. искусство, 1984. - 63 с.
Prideaux S. Edvard Munch: Behind the Scream. — Yale University Press, 2007. — 391 с.
Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007.
Prideaux S. Edvard Munch: Behind the Scream. — Yale University Press, 2007.
Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007.
Сельц Ж. Эдвард Мунк = Edvard Munch. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1995.
Prideaux S. Edvard Munch: Behind the Scream. — Yale University Press, 2007.
Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007.
Сельц Ж. Эдвард Мунк = Edvard Munch. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1995.
Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007.
Prideaux S. Edvard Munch: Behind the Scream. — Yale University Press, 2007.
Сельц Ж. Эдвард Мунк = Edvard Munch. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1995.
Prideaux S. Edvard Munch: Behind the Scream. — Yale University Press, 2007.
11

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Вольф Н. Экспрессионизм. [пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. - Москва: Taschen: АРТ-РОДНИК, 2006.
2.Мозжухина Т.В. Экспрессионизм как феномен культуры Германии. - М., 2001.
3.Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника = Munch. En biografi. — М.: Весь Мир, 2007. — 584 с.
4.Сельц Ж. Эдвард Мунк = Edvard Munch. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1995. — 96 с. — (Картинная галерея).
5.Стенерсен Р. Эдвард Мунк М., 1972.
6.Эдвард Мунк: Живопись. Графика: [Альбом / Авт.-сост. М.И. Безрукова]. - М.: Изобраз. искусство, 1984. - 63 с.
7.Prideaux S. Edvard Munch: Behind the Scream. — Yale University Press, 2007. — 391 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018