Вход

Личность и общество

Реферат*
Код 103393
Дата создания 2012
Страниц 19
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Процесс формирования личности. Социализация, индивидуализация, самотворчество, самореализация
2. Проблема отчуждения личности. Формы и уровни отчуждения. Возможные пути преодоления отчуждения
3. Свобода и ответственность личности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Проблема преодоления отчуждения решается в зависимости от его видов. Отчуждение, которое сопровождается опредмечиванием деятельности и не влечет за собой порабощения человека «вещными отношениями», не требует устранения. Наоборот, оно служит необходимым условием самореализации творческого потенциала личности. Без такого рода отчуждения невозможно представить себе свободного человека, человека-творца. Ибо любой вид человеческой деятельности принимает материальную форму, а, следовательно, отделяется от творца: скульптура продолжает жить независимо от создавшего ее художника, дворцовый ансамбль - от архитектора, новая техника - от инженера-конструктора и т.д.
Иное дело - отчуждение, связанное с овеществлением человека. Это отчуждение необходимо преодолевать, поскольку оно порабощает человека и нарушает социальную справедливость. Преодоление такого рода отчуждения возможно только в обществе, где отсутствует эксплуатация, гарантируются все права и свободы личности, создаются условия для свободного развития каждого человека.
Таким образом, вопрос о преодолении отчуждения остается одним из самых злободневных и не решенных в философии. Теорий о возможности преодоления отчуждения существует множество, но ни одна из них не учитывает всех факторов данного процесса, а потому не является действенной. Очевидно, что отчуждение связано не столько с частной собственностью, сколько с разделением труда. В обозримом будущем говорить об исчезновении специализации трудовой деятельности не приходится, для этого нет никаких оснований, а, следовательно, проблема отчуждения, пути и способы его преодоления являются злободневной социальной задачей.
3. Свобода и ответственность личности
Одно из приоритетных мест в размышлениях философов занимает вопрос свободе и ответственности личности.
Свобода – одна из основных категорий антропологии, которая означает способность личности поступать в соответствии со своими представлениями, желаниями, целями, опираясь на познание объективной необходимости. Степень свободы определяется тем, насколько обусловлены или необусловлены внешними обстоятельствами и условиями намерения и поступки человека [3, c.112].
Категория свободы является привлекательной для изучения, так как дает ответ на один из основополагающих при изучении личности вопросов об ответственности. В случае признания совершаемых личностью поступков, как стечения обстоятельств, личность не несет ответственности за поступки, совершенные ей. Однако, в случае целенаправленных действий вся ответственность ложится исключительно на личность.
Преобладающее число концепций, определяющих категорию свободы, преимущественно выбирают средний путь, согласно которому личность достаточно свободна, но при этом и достаточно ограничена, не нарушая, таким образом, свободы других личностей.
В частности, И.Кант рассматривал человека как существо, принадлежащее двум мирам. В мире природы он следует эмпирической необходимости и как биологическое существо он подчинен во всем законам природы. В интеллегибельном (умопостижимом) мире как существо наделенное мышлением, высшим проявлением которого является практический (нравственный) разум, т.е. способность воспроизводить и следовать высшим всеобщим моральным ценностям должного, он абсолютно свободен в выборе целей собственного развития и средств их достижения [2, c.270].
Своеобразно определяет противоречия свободы Гегель, который провозглашает абсолютную свободу Мирового Разума. Человек же в своем историческом шествии лишь воплощает в себе различные степени свободы от низших к высшим.
XIX-XX вв. становится временем возникновения и распространения индетерминистских взглядов персонализма и экзистенциализма. Данные взгляды усматривали в человеке субъекта абсолютной свободы, противостоящего внешнему миру. Позитивизм, в свою очередь, снимал проблему обсуждаемого противоречия, настаивая на неделимости, слитности духовных аспектов жизни.
Неоднородность взглядов на вопросы о свободе личности в системе ее взаимоотношений в обществе обусловлены многообразием системы человек – мир. Представления об однозначности специфических сторон отношений человека и общества приводит к искажению таковых и общей картины жизни человека. При этом деятельность и поступки каждой конкретной личности определены экономическими, политическими, социальными и другими условиями, которые сложились до и независимо от нее. В данном аспекте проявляется как преемственность поколений, так и их история, и связь. Одновременно с этим деятельность человека носит принципиально альтернативный характер, ибо в жестких рамках природной и социальной необходимости существуют широкие возможности для ответственного выбора различных целей, а также средств, способов, методов их достижения.
Таким образом, в процессе осознания и реализации свободы личности нужно учитывать свободу каждого человека, а так же ограниченность свободы каждого человека. Это определяет факт того, что каждый член общества несет ответственность за другого. В социальной практике демократического общества правовые документы законодательно закрепляют необходимость сочетания прав и обязанностей личности. Например, в Декларации ООН о правах человека подчеркивается недопустимость осуществления свобод для одних за счет других.
Фактически категория свободы относится к различным сферам деятельности индивида и исходя из данного фактора являться свободой политической, экономической, духовной, творческой и т.д.
В контексте определения свободы и ответственности личности необходимо отличать свободу и ответственность от произвола. В своих мыслях и действиях человек свободен не потому, что они причинно не обоснованны. Он свободен, пока реально сохраняется возможность выбора и предпочтения и объективные условия не принуждают его действовать вопреки собственным интересам и целям. Следует также учитывать, что не существует абстрактной свободы, свободы вообще – она всегда относительна и конкретна. Люди могут обладать свободой в одной сфере деятельности, но лишены в другой. Свободная деятельность может относится также, как к выбору средств для их осуществления или же ограничиваться свободой приспособления к объективным условиям существования.
Вопрос о свободе и ответственности личности сопровождают человека на всем его жизненном пути. «Внутри» социализации можно выделить относительно самостоятельный процесс, называемый инкультурацией, в ходе которого человек «окультуривается». Социализация невозможна без собственной социальной активности человека, которая характеризует его деятельность с точки зрения ее направленности и интенсивности в контексте своей свободы и ответственности в отношении окружающих.
Таким образом, с помощью средств социализации становится возможным постоянное взаимодействие между личностями и обществом. Во взаимоотношении человека и общества существует ряд не решенных проблем, в том числе проблема отчуждения, проявляющаяся в том, что человека в обществе теряет свою индивидуальность, а так же проблема свободы и ответственности личности, формирующая границу между желаниями и обязанностями человека.
Заключение
Таким образом, в науках о человеке личность рассматривается как индивид, проявляющий свою социальность в интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферах. Основными подходами к изучению личности в научном познании являются биогенетический, психогенетический и социогенетический подходы. Первый считает «началом» личности биологическую природу человека, второй полагает первичным условием развития личности развитие психики, а третий в понимании личности отдает предпочтение социальным факторам. Представители отечественной психологии считают личность результатом и биологического, и социального, и, одновременно, продуктом своей собственной активной деятельности. С их точки зрения наиболее существенную роль в структуре личности играют ее самосознание и направленность.
Философия в изучении личности выделяет проблемы человека как социального субъекта, отношений «человек-мир», «человек - человек», «личность - общество», а также проблемы свободы и необходимости, свободы и ответственности и т.п. Так же, как и в науке, личность в философии понимается по-разному.
Личность является относительно автономной от общества системой и развивается по специфическим законам. Вместе с тем, человек, взаимодействуя с социальной средой, усваивает знания, нормы и ценности, приобретает навыки той или иной деятельности, и в этом процессе который называют социализацией, он формируется как личность, приобретая общие черты человека, живущего в том или ином обществе.
Во взаимоотношениях человека и общества существует так называемая проблема отчуждения, свободы и ответственности. В то же время происходит деперсонификация человека, при которой отношения между людьми приобретают форму отношений между вещами, происходит «овеществление» человека.
Список литературы
Бердяев Н.А. О назначении человека. – Спб.: Проспеки, 2010.
Инговатов В.Ю. и др. Хрестоматия по философии / Под ред. В. Ю. Инговатова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011.
Кули Ч. Человеческая природа и социальный порядок. - СПб.: Проспект, 2008.
Психология человека от рождения до смерти: младенчество, детство, юность, взрослость, старость: полный курс психологии развития / Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Питер, 2005.
Серов Н.К. Личность и время. – М.: Аксект – Пресс. 2009.
2

Список литературы

Список литературы
1.Бердяев Н.А. О назначении человека. – Спб.: Проспеки, 2010.
2.Инговатов В.Ю. и др. Хрестоматия по философии / Под ред. В. Ю. Инговатова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011.
3.Кули Ч. Человеческая природа и социальный порядок. - СПб.: Проспект, 2008.
4.Психология человека от рождения до смерти: младенчество, детство, юность, взрослость, старость: полный курс психологии развития / Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Питер, 2005.
5.Серов Н.К. Личность и время. – М.: Аксект – Пресс. 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018