Вход

Сущность и виды налогов. Налоговая система в России.

Реферат*
Код 103392
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 21
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 090руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
1.1 Налоговая система, ее сущность и особенности
1.2 Классификация налогов и их функции
2 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Налоговая система России и сравнение с налоговыми системами развитых стран
2.2 Налоговое законодательство в России
2.3 Особенности налоговой политики в стране
2.3.1 Общие положения налоговой системы в РФ
2.3.2 Специальные налоговые режимы и их особенности
2.3.3 Налоговая система в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Успешность развития страны в новых условиях глобализации зависит, прежде всего, от способности привлечь в экономику мобильные ресурсы, включая капитал и интеллектуальный потенциал. Для привлечения капитала страна должна обеспечить достаточный уровень доходности на вложенные инвестиции, сопоставимый с уровнем доходности в других странах. Отдача на капитал формируется с учетом ряда составляющих, которые, наряду с прочими условиями, включают в себя уровень налоговой нагрузки. Российская экономика уступает экономикам стран, конкурирующих с ней в привлечении инвестиционных ресурсов, и по другим составляющим, влияющим на доходность инвестиций. Прежде всего, это касается низкого качества институтов государства и рынка. По данным параметрам, согласно оценке Всемирного банка, Россия существенно уступает странах, находящимся на сравнимом с нами уровне ВВП на душу населения. Для того чтобы компенсировать недостаточную инвестиционную привлекательность страны, необходимо обеспечите более высокую налоговую привлекательность.
Налоговая система государства – один из важнейших факторов делового климата в стране. В начале 2000-х годов произошла определенная либерализация налоговой системы России – стала плоской шкала подоходного налога, уменьшились социальные выплаты, которые объединили в Единый социальный налог. На этом желание уточнить налоговую систему не закончилось: уже несколько лет идут дискуссии о снижении НДС и замене его налогом с продаж, недавно предпринимательские объединения выдвинули инициативу новой схемы взимания НДС, не смолкают требования ввести какие-то новые налоги.
Международное сравнение показывает, что по уровню совокупной налоговой нагрузки на экономику Россия не слишком отличается от стран, сопоставимых с ней по уровню экономического развития. Однако она сильно отстает по другим составляющим инвестиционной привлекательности. Поскольку для преодоления отставания в институциональной сфере потребуется несколько лет, на тот период, пока будет сохраняться это отставание. Правительство РФ должно принять меры по компенсации соответствующих потерь инвесторов путем создания более благоприятного налогового режима. Сегодня мы не можем позволить себе устанавливать жесткий режим налогообложения, пусть даже соответствующий режиму налогообложения в экономически развитых странах. Низкая налоговая нагрузка на хозяйствующие субъекты должна стать одним из факторов, предопределяющих благоприятный климат в стране и высокий уровень доходности инвестиций.
Как показывает опыт развитых стран, в долгосрочной перспективе по мере улучшения конкурентоспособности страны Россия может позволить себе увеличение налоговой нагрузки. Таким образом, одним из приоритетов налоговой реформы должно стать создание налоговой системы, способствующей России конкурировать на рынке капиталов.
Другим приоритетом налоговой реформы должно стать выравнивание налоговой нагрузки на отдельные отрасли экономики. Решая задачу выравнивания уровня доходности и отдачи капитала в разных отраслях экономики, необходимо перераспределить налоговую нагрузку между ее отраслями. Так, сложившийся дисбаланс уровня налогообложения сырьевого и не сырьевого рынков не способствует развитию обрабатывающих отраслей и сферы услуг, а также не стимулирует приток инвестиций в эти отрасли.
Рассматривая поддержку обрабатывающих отраслей и сферы услуг в числе своих первостепенных задач. Правительство РФ стремится обеспечить более интенсивное снижение налогового бремени в отношении не сырьевых отраслей при сохранении или некотором повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор.
Третьим приоритетом налоговой реформы должно стать выравнивание налоговой нагрузки между отдельными субъектами экономической деятельности внутри одной отрасли. Различия в уровне налогообложения отдельных хозяйствующих субъектов в рамках одной отрасли, а также дифференциация условий налогообложения субъектов одной отрасли по иным не отраслевым критериям (например, по форме собственности) создает неравные конкурентные условия для отдельных налогоплательщиков, что, в конечном, итоге, не способствует развитию отрасли в целом.
В настоящее время в России существует две точки зрения относительно дальнейших реформ в налоговой системе.
Одни экономисты предполагают, что необходимо снижение налогового бремени на налогоплательщиков – предпринимателей с целью стимулирования их деятельности, поскольку предпринимательство можно назвать движущей силой экономики.
Другие, напротив, сторонники увеличить налоговое бремя в целях роста поступлений налогов в бюджет государства.
Важно сказать, что реформирование налогового законодательства идет по пути улучшения положения налогоплательщиков. Эта концепция подтверждается изменениями, вступившими в силу с 2010 года. Они коснулись первой части Налогового кодекса Российской Федерации, глав об НДС, акцизах, НДФЛ, спецрежимах, транспортном и земельном налогах, налоге на имущество организаций. С этого года утратила силу глава о едином социальном налоге, он заменен страховыми взносами.
Итак подведя итог, можно сделать вывод, что согласно утвержденным Правительством Основным направлениям налоговой политики, в среднесрочной перспективе налоговую систему России ожидают следующие основные перемены:
Будут внесены изменения в законодательство, регулирующие трансфертное ценообразование, в том числе, расширен перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми, установлен закрытый перечень контролируемых сделок, предусмотрена обязанность уведомления налоговых органов о совершении контролируемых сделок, введен институт предварительных соглашений о ценообразовании между налогоплательщиками, заключающими контролируемые сделки, и налоговыми органами.
Будет установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций при получении дивидендов от стратегического участия (не менее 50-процентной доли участия) российских компаний в российских или иностранных компаниях.
Будут внесены изменения в законодательство, регулирующее налогообложение контролируемых иностранных компаний, с целью борьбы с укрывательством доходов, в частности, будут признаваться налоговыми резидентами РФ юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне, но управляемые и контролируемые физическими лицами - налоговыми резидентами РФ.
Будет законодательно введен институт консолидированной налоговой отчетности при исчислении группой компаний обязательств мо налогу на прибыль.
Будут введены специфические ставки НДПИ в отношении каменного угля, торфа, солей, общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод и других ископаемых, а также ежегодная индексация ставка НДПИ в отношении природного газа.
Будет формализован комплекс отношений, связанных с учетной политикой, в том числе, установлены обязанность предоставления документов по учетной политике при проведении проверок, упорядочены принципы формирования первоначальной стоимости основных средств, покупных товаров и других активов и введены ограничения на использование кассового метода (учет расходов до фактической оплаты покупки) при сделках между взаимозависимыми компаниями.
Эти и другие изменения налоговой политики, декларированные Правительством, являются набором разрозненных мер, который не может претендовать на роль концепции налоговой реформы на среднесрочную перспективу. Представляется, что Правительство вновь оставило за пределами рассмотрения экономическую политику, преследуя исключительно фискальные цели - наполнение трехлетнего бюджета средствами, треть которых - как следует из проекта Федерального бюджета, внесенного в Государственную думу, пойдет на финансирование нужд обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.
Также в качестве вывода можно отметить, что вообще налоговая система России находится только на стадии формирования, поэтому необходимо ее стимулирование и поддерживание. Так, в настоящее время (в условиях кризиса) необходимо активное стимулирование налогового реформирования в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главным источником средств для государства являются налоги. В государственную казну поступают также штрафы, пошлины за ввоз в страну или вывоз из нее некоторых товаров, плата за лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью, госпошлины за получение водительских прав, заграничного паспорта и другие разовые выплаты. Но получаемые таким образом денежные суммы несравнимы с налоговыми поступлениями.
Вообще, налоги - платежи, которые взимаются в обязательном порядке центральными и местными органами государственной власти с физических лиц и организаций.
В ходе написания работы было также выяснено, что налоговая политика определяется как система мероприятий, проводимых государством в области налогов, составная часть фискальной политики.
Большое внимание вопросам финансовой и налоговой политики уделяли в нашей стране в начале XX века. Так, изменение политической ситуации в России, переход ее к рыночной экономике влекут за собой потребность в формировании такой системы управления налоговыми механизмами, которая, с одной стороны, была бы адаптирована к рыночным отношениям, с другой, смогла бы обеспечить рост доходов государства не за счет увеличения числа налогов и налоговых ставок, а за счет стимулирующего воздействия на налогоплательщиков (с целью увеличения числа добросовестно исполняющих налоговые обязательства).
Можно также добавить, что в зависимости от целей методы налогового регулирования могут подразделяться на четыре взаимосвязанные сферы:
бюджетно-налоговое балансирование;
система налоговых льгот и преференций;
административное воздействие;
меры санкционированных действий.
Что касается особенностей современной налоговой политики, основные направления ее представлены в Бюджетном послании Президента Федеральному собранию.
Так, поставлена задача в основном завершить налоговую реформу, при этом налоговая система должна обеспечить финансирование бюджетных потребностей; быть необременительной для субъектов экономики и не препятствовать повышению их конкурентоспособности и деловой активности; условия налогообложения должны быть четкими.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
Глухов В.В., Дольде И.В. Налоги: теория и практика. - СПб., 2006.-418 с.
Дмитриева Н. Г. Налоги и налогообложение. Ростов.: Феникс,2008. – 416 с.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации.- М.: АСТ, 2009.- 502 с.
Петрова Г.В. Налоговое право: учебник для вузов. – 2-ое изд. – М.: Норма. – 2009. – 272 с.
Самоев Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учеб.пособ.-М.: «Издательство ПРИОР »,2006.-376 с.
Демидова Н. Налоговая политика в России в условиях глобализации // Citizenship.-2009.- 7 июля
Кашин В.А. Налоговая политика России на современном этапе//Финансы.-2007.-№26
Кузяев К.А. Направления налоговой политики в РФ: позиция правительства, мнения представителей бизнеса // Cig-bc.-январь 2009
Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
Маркина Е.В. Направления совершенствования налоговой политики РФ // Jour-club.-май 2008
Машков С.А. Вопросы совершенствования налогового законодательства // Бухгалтер и закон.- 2009.- август.- №8(92)
Налоги индивидуального предпринимателя // Бухгалтерия малого бизнеса.- 2008.- 4 июля.- №73
Налоговая система: итоги и перспективы // Полит.Ру.- 2008.- 17 января
Налоговая нагрузка в России будет уменьшаться // Русконсалт.- 12 марта 2009
Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов // NISSE.- 2010.- август
Портнов А. На развалинах- бюджет России [о проблемах российской экономики] /А.Портнов//Молодая гвардия.-2008.-№11/12.
Реформа налога на добавленную стоимость// Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке.-2008.- №3
Сравнительный обзор законодательной и правоприменительной практики специальных налоговых режимов для малого бизнеса в зарубежных странах и России // NISSE.- 2008.- 21 июня
Чайка С. Упрощенная система налогообложения // Надроф.- 2008.- 10 марта
Официальный сайт электронноц библиотеки: www. wikipedia.ru
3

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
2.Глухов В.В., Дольде И.В. Налоги: теория и практика. - СПб., 2006.-418 с.
3.Дмитриева Н. Г. Налоги и налогообложение. Ростов.: Феникс,2008. – 416 с.
4.Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации.- М.: АСТ, 2009.- 502 с.
5.Петрова Г.В. Налоговое право: учебник для вузов. – 2-ое изд. – М.: Норма. – 2009. – 272 с.
6.Самоев Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учеб.пособ.-М.: «Издательство ПРИОР »,2006.-376 с.
7.Демидова Н. Налоговая политика в России в условиях глобализации // Citizenship.-2009.- 7 июля
8.Кашин В.А. Налоговая политика России на современном этапе//Финансы.-2007.-№26
9.Кузяев К.А. Направления налоговой политики в РФ: позиция правительства, мнения представителей бизнеса // Cig-bc.-январь 2009
10.Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
11.Маркина Е.В. Направления совершенствования налоговой политики РФ // Jour-club.-май 2008
12.Машков С.А. Вопросы совершенствования налогового законодательства // Бухгалтер и закон.- 2009.- август.- №8(92)
13.Налоги индивидуального предпринимателя // Бухгалтерия малого бизнеса.- 2008.- 4 июля.- №73
14.Налоговая система: итоги и перспективы // Полит.Ру.- 2008.- 17 января
15.Налоговая нагрузка в России будет уменьшаться // Русконсалт.- 12 марта 2009
16.Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов // NISSE.- 2010.- август
17.Портнов А. На развалинах- бюджет России [о проблемах российской экономики] /А.Портнов//Молодая гвардия.-2008.-№11/12.
18.Реформа налога на добавленную стоимость// Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке.-2008.- №3
19.Сравнительный обзор законодательной и правоприменительной практики специальных налоговых режимов для малого бизнеса в зарубежных странах и России // NISSE.- 2008.- 21 июня
20.Чайка С. Упрощенная система налогообложения // Надроф.- 2008.- 10 марта
21.Официальный сайт электронноц библиотеки: www. wikipedia.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018