Вход

Концепции «информационного общества» и их современное значение

Курсовая работа*
Код 103354
Дата создания 2016
Страниц 27
Источников 28
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 410руб.

Содержание

Введение 1
Глава 1. Концепции информационного общества (Д.Белл, Э.Тоффлер, М.Мак-Люэн, Л.Г.Свитич и Кастельса) 5
1.1 Сущность и структура информационного общества 5
1.2 Концепция информационного общества 10
Глава 2. Современное значение концепций информационного общества 13
2.1 Информация как основной элемент коммуникативных систем информационного общества 13
2.2 Нонконформизм в информационном обществе 17
Заключение 22
Список литературы 25

Фрагмент работы для ознакомления

В результате сообщения сведений о продукции дается характеристика (а равно и информация) наиболее безопасных для потребления продуктов. Цель передачи – не идти на поводу у информации, а раскрыть явления, наиболее безопасные для общества. Чтобы доказать эту точку зрения, рассмотрим сюжет одной из программ.
Для анализа была взята программа про еду. В анонсе были приведены следующие показатели: «Что общего между стиральным порошком и газировкой? В них содержатся фосфаты. Что общего между йогуртом и нефтяной скважиной? И там, и там есть гуаровая камедь.
Это самый популярный стабилизатор. Засыпается в скважину, чтобы она не оползала, а в йогурт — чтобы в нем ложка стояла.
Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты – все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность».
Следуя тенденциям нонконформизма, телепередача проводит эксперимент с участием звезд современного телевидения, то есть всех тех, которые в большинстве своем эти продукты продвигают. Посредством эксперимента раскрываются психологические черты современного потребительского общества – современный россиянин привык к тому, что лучшее всегда стоит намного дороже, чем дешевые, казалось бы, но модифицированные продукты.
В результате такого эксперимента исследователи приходят к выводу о том, что дешевые продукты мало отличаются от продуктов дорогих, когда покупатель переплачивает только за упаковку или брендовые показатели. В настоящее время в продукции содержится большое количество растительного жира, в частности пальмового масла.
Для доказательства точки зрения о том, что растительный жир опасен для организма человека, журналисты программы обращаются к космонавтам, чтобы проследить, какое масло тает быстрее.
По результатам исследования был сделан вывод о том, что пальмовое масло, которое содержится во всех продуктах, плохо усвояется организмом. Далее были приведены продукты, которые безопасны для организма, однако практически не нашлось натуральных продуктов.
Проводились в передаче и эксперименты на страусе, когда его кормили сосисками. Страус питается только растительной пищей, отказываясь от мясной пищи. В результате от большинства сосисок страус не отказался, что говорит о том, что в большинстве продукции содержится соя.
Как следствие, приходится делать вывод о том, что сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов, заменителей. Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная – снизить себестоимость продукции. Еда «с добавками» обходится производителям на 30 – 50 процентов дешевле, однако же, для покупателей стоимость продукта не понижается.
Таким образом, каждое общество с помощью средств массовой информации строит собственные мифы, которые задают структуру коммуникативного пространства. Поэтому так важно контролировать и регламентировать процессы создания рекламных образцов и их языка, что стало характерно сегодня для любого цивилизованного общества.
Сегодня наиболее динамичные, а также перспективные социально-экономические изменения постепенно смещаются с федерального уровня, где они произошли, на уровень регионов, однако дифференциация между различными регионами и даже районами определенного территориального образования, во многом, усиливается, а, в свою очередь, необходимая информационная поддержка для тиражирования позитивного опыта данной категории социума почти полностью отсутствует в этих регионах.
Сегодня журналистика, по сути, переживает трансформацию собственной структуры сложившейся в течение нескольких столетий. Все больше людей становятся вовлеченными в процесс производства информационных сообщений и обмена ими.
Иными словами все перечисленные функции сегодня реализуются не столько в традиционных СМИ, к которым относятся пресса, радио, телевидение и интернет ресурсы, но и новообразования в виде СМИ социальных, где в качестве журналистов выступают рядовые члены социума, которые получили возможность массового выражения и общедоступности других людей к своей точке зрения или своему видению того или иного события.
Журналистика перестает быть только официальной и оппозиционной, в современном обществе она становится всеобъемлющей, что многократно усиливает её черты как социально-политического института.
Заключение
Формирование нового информационного пространства ведет к модернизации общества. На сегодняшний день потребность общественного сознания в модернизации назрела уже по объективным причинам и уже обрела некую историческую и экономическую основу. Во-первых, современная Россия сегодня уже обрела собственную новейшую историю, это история выхода из кризиса «переходного периода», причем именно эта история обнаружила, что Россия вовсе не является страной «третьего мира». Во-вторых, назрела необходимость в отказе от катастрофических ожиданий у большинства граждан, рост показателей адаптации и оптимизма, переход к планированию жизни на несколько лет вперед, ощущается постоянный рост повышения удельного веса различных элементов рационального поведения социума по отношению к государству. В-третьих, как следствие происходит постепенное размывание существующих промежуточных групп между уже адаптировавшимися и ещё не адаптировавшимися представителями общества, при неуклонном сужением последней группы.
Таким образом, в настоящее время несколько сузились возможности для личности возможности её «вертикальной мобильности» по сравнению с предыдущими периодами, а вот новых, при этом одновременно желательных, а также возможных и, что важно, социо-культурных образцов жизненного пути пока очень мало, и пока их появление, а также освоение никем и никак не стимулируется. Начавшийся процесс формирования постинформационного общества ведет к созданию новой медиасреды, где средства массовой информации уже не формируют контент для восприятия, а лишь предлагают элементы для формирования этого контента самой аудиторией во всем многообразии её форм и проявлений.
Маркетологи не могут просто добавить в свои традиционные маркетинговые схемы пару-тройку цифровых медиа, чтобы их кампании стали успешными. Они должны фундаментально перестроить свой подход, поставив на первый план новые медиа и интегрированные маркетинговые коммуникации.
Средства массовой информации позволяют людям получать информацию о том, что происходит в природной и социальной сферах. Более того, люди выстраивают свою жизнь в соответствии с данной информацией. Исходя из этого, специалисты выделяют следующие необходимые качестве информации:
1. актуальность, соответствие тем потребностям, интересам, жизненным проблемам, с которыми аудитория сталкивается в определенный момент;
2. предупреждение об опасности, которая может носить как природный, так и социальный характер (к сожалению, современные СМИ занимаются эксплуатированием данной роли информации, они драматизируют события);
3. своевременность, чтобы информацию можно было в случае необходимости использовать в определенный момент;
4. общезначимость – здесь подразумевается, что информация должна быть интересной для аудитории, являться отражением жизни;
5. полнота, чтобы у аудитории была возможность всесторонней оценки сути и значимости происходящего.
Именно по этой причине недопустимыми являются различные ограничения, в частности, речь идет о цензуре (здесь не подразумеваются случаи, которые оговорены законом);
6. объективность, чтобы полученная информация давала возможность адекватного реагирования на происходящее. Таким образом, СМИ в реальности контролируют среду за счет того, что они с разных сторон освещают явления, отражая позиции разных сторон.
7. разнообразие в плане видов, тем, авторов и позиций по видам, темам, авторам, позициям в целях отражения происходящего со всех сторон и максимально глубоко. Здесь также подразумевается наличие разных информационных источников, что является гарантией защиты от манипулирования сознанием и поведением аудитории.
Список литературы
Абульханова К.А. Время личности и время жизни. - СПб.: Алетейя, 2001.- 304 с.
Андреева О. Неправительственные организации (определение понятия, сущность) //Власть №10. 2009, с. 55 - 62
Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — СПб.: Питер, 2001. — 272 с.
Белоусов А. От пропаганды до связей с общественностью (К выходу в свет русского издания книги Эдварда Бернейса «Пропаганда» // Свободная мысль. 2010. № 8, с. 72 - 78
Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Пер. с англ. Под ред. С. Г. Божук – СПб.: Питер, 2001.- 546 с.
Ворошилов В. В. Теория и практика массовой информации : учебник / В. В. Ворошилов. - СПб., 2006. - 180 с.
Голубкова Е.Н. Паблик рилейшенз: Как он есть.- М., 2006.
Данилова А.Г. Особенности восприятия телевизионной информации, выполненной в различных культурных традициях / А.Г. Данилова, Л.В. Матвеева // Психол. журн. – 2000. – Т.21. - №4. – С.98-106
Дж. Грюниг и Т. Хант «Управление связями с общественностью». М. 1984 – 220 с.
Измерения медиарилейшнз. Как оценить вклад PR в успех компании. Ляйнеманн Р., Байкальцева Е., М. 2006 г. – 248 с.
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П.Ильин. - СПб.: Питер, 2000. – 180 с.
Калиберда Е. Г. Связи с общественностью в сфере экономики. М. 2008 г. - 328 с.
Камынин А. И. Международные неправительственные организации в современных международных организациях: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1992. – 180 с.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2010. - 280 с.
Картер Гарри Эффективная информация: путеводитель для малого бизнеса / Картер, Гарри. - М. : Бизнес-Информ, 2000, - 620 c.
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием/ С. Г. Кара-Мурза. – М., 2007. – 280 с.
Мак-Люэн М. Понимание медиа: Внешние расширения человека. М., 2003. – 280 с.
Мак-Люэн М., Фиоре К. Война и мир в глобальной деревне. М., 2012. – 320 с.
Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2010.
Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М.: АСТ, 2009.
Информация в социологическом видении / В.П. Коломиец // Вестн. Москов. гос. ун-та. Сер. 18. Психология. – 2001. - №1. С.165-179
Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. М. 28.11.2009 – 320 с.
Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Нонконформизм // Азбука социального психолога-практика. — Москва: Пер Сэ, 2007. – 120 с.
Кольяр К. Международные организации. М., 1978, - 472 с.
Левашов В.К. Общество и глобализация / В.К. Левашов // Социол. исслед. – 2005 - №4. – С.20.
Лэнгле А. Введение в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций прикосновение к ценности / А. Лэнгле // Вопр. психологии – 2004. - №4. - С.5- 12
Чернов А.А. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. М.: «Дашков и Ко», 2003.
Чигунов А.В. Теоретические основания концепции «информационного общества». Учебно-методическое пособие по курсу «Интернет и политика» // СпбГУ, 2009.
Чигунов А.В. Теоретические основания концепции «информационного общества». Учебно-методическое пособие по курсу «Интернет и политика» // СпбГУ, 2009. С. 55
Ильин А. С. Реклама в коммуникационном процессе. Курс лекций / А. С. Ильин. - М. : КНОРУС, 2009., с. 35
Чигунов А.В. Теоретические основания концепции «информационного общества». Учебно-методическое пособие по курсу «Интернет и политика» // СпбГУ, 2009. С. 62
Котлер Ф. Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга / Пер. с англ. под ред. Н. В. Шульпиной. — М.; СПб.: Изд. дом «Вильямс», 2005., с. 45
Картер Гарри Эффективная реклама: путеводитель для малого бизнеса / Картер, Гарри. - М. : Бизнес-Информ, 2000, с. 89
Лэнгле А. Введение в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций : прикосновение к ценности / А. Лэнгле // Вопр. психологии – 2004. - №4. - С.5.
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П.Ильин. - СПб. : Питер, 2000. - С.56.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000., С. 211
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000., с. 423
Ворошилов В. В. Теория и практика массовой информации : учебник / В. В. Ворошилов. - СПб., 2006., с. 21
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2010., с. 17
Цвик В.Л. Введение в журналистику. Учебное пособие.- Изд. 2-е, доп. и переработанное. - М., 2009., с. 24.
Шишов, О. В. Современные технологии и технические средства информатизации / Шишов О. В. – М.: Инфра - М, 2012., с. 78
Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Нонконформизм // Азбука социального психолога-практика. — Москва: Пер Сэ, 2007. С. 235
Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Нонконформизм // Азбука социального психолога-практика. — Москва: Пер Сэ, 2007. С. 120.
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием/ С. Г. Кара-Мурза. – М., 2007. С. 41
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием/ С. Г. Кара-Мурза. – М., 2007. С. 37
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием/ С. Г. Кара-Мурза. – М., 2007. С. 39
4

Список литературы

1. Абульханова К.А. Время личности и время жизни. - СПб.: Алетейя, 2001.- 304 с.
2. Андреева О. Неправительственные организации (определение понятия, сущность) //Власть №10. 2009, с. 55 - 62
3. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — СПб.: Питер, 2001. — 272 с.
4. Белоусов А. От пропаганды до связей с общественностью (К выходу в свет русского издания книги Эдварда Бернейса «Пропаганда» // Свободная мысль. 2010. № 8, с. 72 - 78
5. Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Пер. с англ. Под ред. С. Г. Божук – СПб.: Питер, 2001.- 546 с.
6. Ворошилов В. В. Теория и практика массовой информации : учебник / В. В. Ворошилов. - СПб., 2006. - 180 с.
7. Голубкова Е.Н. Паблик рилейшенз: Как он есть.- М., 2006.
8. Данилова А.Г. Особенности восприятия телевизионной информации, выполненной в различных культурных традициях / А.Г. Данилова, Л.В. Матвеева // Психол. журн. – 2000. – Т.21. - №4. – С.98-106
9. Дж. Грюниг и Т. Хант «Управление связями с общественностью». М. 1984 – 220 с.
10. Измерения медиарилейшнз. Как оценить вклад PR в успех компании. Ляйнеманн Р., Байкальцева Е., М. 2006 г. – 248 с.
11. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П.Ильин. - СПб.: Питер, 2000. – 180 с.
12. Калиберда Е. Г. Связи с общественностью в сфере экономики. М. 2008 г. - 328 с.
13. Камынин А. И. Международные неправительственные организации в современных международных организациях: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1992. – 180 с.
14. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2010. - 280 с.
15. Картер Гарри Эффективная информация: путеводитель для малого бизнеса / Картер, Гарри. - М. : Бизнес-Информ, 2000, - 620 c.
16. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием/ С. Г. Кара-Мурза. – М., 2007. – 280 с.
17. Мак-Люэн М. Понимание медиа: Внешние расширения человека. М., 2003. – 280 с.
18. Мак-Люэн М., Фиоре К. Война и мир в глобальной деревне. М., 2012. – 320 с.
19. Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2010.
20. Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М.: АСТ, 2009.
21. Информация в социологическом видении / В.П. Коломиец // Вестн. Москов. гос. ун-та. Сер. 18. Психология. – 2001. - №1. С.165-179
22. Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. М. 28.11.2009 – 320 с.
23. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Нонконформизм // Азбука социального психолога-практика. — Москва: Пер Сэ, 2007. – 120 с.
24. Кольяр К. Международные организации. М., 1978, - 472 с.
25. Левашов В.К. Общество и глобализация / В.К. Левашов // Социол. исслед. – 2005 - №4. – С.20.
26. Лэнгле А. Введение в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций прикосновение к ценности / А. Лэнгле // Вопр. психологии – 2004. - №4. - С.5- 12
27. Чернов А.А. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. М.: «Дашков и Ко», 2003.
28. Чигунов А.В. Теоретические основания концепции «информационного общества». Учебно-методическое пособие по курсу «Интернет и политика» // СпбГУ, 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018