Вход

Голландская болезнь в России и особенности ее проявления

Курсовая работа*
Код 103335
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание


Введение
1. Теоретические аспекты «голландской болезни» в экономике
1.1. «Голландская болезнь»: сущность, причины и последствия
1.2. Особенности протекания «голландской болезни» в различных странах мира
1.3. Способы борьбы с «голландской болезнью».
2. Российская специфика «голландской болезни»
3. Рекомендуемые меры борьбы с «голландской болезнью» в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Все эти меры были очень своевременными, и пожалуй максимально возможными для сдерживания «голландской болезни». Но в долгосрочной перспективе это никак не изменит ситуацию. Необходима постановка конкретных стратегического развития и разработка эффективного механизма их достижения на основе партнерства государства и бизнеса. Только постоянная и целенаправленная работа в области реструктуризации экономики создаст условия для преодоления «голландской болезни».
3. Рекомендуемые меры борьбы с «голландской болезнью» в России
В нынешних условиях один из способов борьбы с возможным прогрессированием «голландской болезни» заключается в использовании наших энергоресурсов для развития секторов промышленности, являющихся промежуточными между сырьевым (преимущественно экспортным) и несырьевым (преимущественно импортозамещающим) секторами и при этом обладающими как высокими текущими темпами роста, так и большим потенциалом. К числу которых относятся, например, металлургический комплекс и производство минеральных удобрений, выпускающие товары, которые конкурентоспособны на российском и мировых рынках прежде всего потому, что их себестоимость их производства в России сравнительно низка из-за низких внутренних цен на сырье и электроэнергию (эти отрасли и сейчас, во время кризиса, остаются фундаментально недооцененными и в стратегической перспективе без них не обойтись). Но это не устраивает энергетиков, рентабельность деятельности которых стремительно снижается из-за роста себестоимости производства энергии, определяемого как уже упомянутым выше сокращением поставок нефтепродуктов и газа на внутренний рынок и, соответственно, росту внутренней цены сырья, в том числе нужного и для энергетиков, так и устареванием оборудования. Которое все чаще приходится закупать за рубежом, потому что отечественное машиностроение уже не может выпускать некоторые типы современного оборудования по целому ряду необходимых технологий.
Одним из вариантов решения вопроса без существенного повышения внутренних тарифов, является перевод электроэнергетики в разряд также экспортной отрасли и создание системы двух цен - внешних и внутренних. Чтобы энергетики компенсировали снижение внутренней рентабельности за счет внешних потребителей (при условии жестко государственного регулирования соблюдения компаниями условий поставок на внутренний рынок). Однако если в рамках этой системы двух цен продавать наши электроэнергию и ресурсы на экспорт за доллары, евро или юани, то выигрыш и для государства, и для энергокомпаний будет опять же лишь сиюминутный. Но у России есть способ выиграть стратегически. И способ этот заключается в постепенном переводе нашей электроэнергетики со схемы продажи энергоресурсов на новую схему ее использования, начав с электроэнергетики. Суть новой схемы в том, что вместо продажи электроэнергии, т.е. выплат по тарифу за предоставленное количество киловатт-часов, энергетики будут это количество энергии инвестировать, вкладывая в создание конечной продукции, и имея свою долю в прибыли от продажи этой продукции. И внедрение этой схемы лучше всего начать в секторах промышленности, являющихся промежуточными между сырьевым и несырьевым секторами - металлургии и производстве минеральных удобрений. Чтобы со временем торговлю конечной продукцией этих отраслей перевести на оплату новой валютой, имеющей энергетический эквивалент, которую Россия сможет при этом эмитировать совместно хотя бы еще одной из стран-партнеров, например, по ШОС. Это важно для того, чтобы с самого начала придать новой валюте международный статус. А металлургию как первую отрасль, продукцию которой можно перевести на торговлю за новые деньги, целесообразно взять именно потому, что стоимость электроэнергии в себестоимости конечного продукта предприятий металлургии может составлять от 18% до 70%. И поэтому их продукцию, образно выражаясь, можно назвать овеществленной электроэнергией.
Для реализации данного подхода в качестве первого шага можно предложить пилотный проект по созданию энерго-металлургического комплекса, снабжение которого электроэнергией будет осуществляться по новому принципу.
Будет справедливо, что энергетики станут иметь соответствующую их вкладу долю в прибылях металлургов. А металлурги в такой схеме эффективно хеджируют риски повышения цен на энергоресурсы. Кроме того, в подобной схеме происходит снижение налоговой нагрузки на конечный продукт. Потому что сейчас налоги взимаются сначала при продаже электроэнергии, а потом - еще раз - при продаже произведенного при ее использовании конечного продукта. А в предлагаемой схеме налогообложение вложенной в конечный продукт энергии будет осуществляться один раз - при продаже самого продукта. Одно это снижение налоговой нагрузки, сделанное, заметим, без изменения налоговых ставок, уже может позволить снизить себестоимость продукции, производимой по предлагаемой схеме, что повысит ее конкурентоспособность на мировых рынках, а также доступность для внутренних потребителей.
Таким образом, успешная реализация проекта по созданию энерго-металлургического комплекса, базирующего свою деятельность на изложенном выше подходе, создаст необходимую предпосылку и хороший прецедент для реализации идеи создания новой мировой валюты на базе энергетического стандарта ее обеспечения.
На данный момент наиболее эффективным для создания пилотного проекта по реализации изложенного выше плана представляется создание подобного энерго-металлургического комплекса на базе какого-либо совместного предприятия (например, российско-монгольского, где со стороны Монголии будет ЭРДЭНЭТ, а со стороны России - АО «Иркутскэнерго»), а также, в будущем, Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса и Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО).
Также подобный проект позволит реанимировать и очень выгодный для России план объединения энергосистем стран Северо-Восточной и Центральной Азии. В чем Россия заинтересована, поскольку создание такой структуры окажет благотворное влияние на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. И позволит использовать интеллектуальный потенциал отечественных специалистов, имеющих опыт в области создания и эксплуатации мощных и сложных энергетических инфраструктур на территориях большой протяженности.
Реализация предложенного плана позволит в полной мере воплотить в жизнь идею «энергетической сверхдержавы», использовав весь имеющийся для этого у России и стран ШОС потенциал. Заодно дав России возможность поставить перед собой амбициозные задачи по развитию новых энергетических технологий и добиться статуса глобального лидера по их внедрению.
Заключение
«Голландская болезнь» – объективный феномен экономического развития стран, обладающих значительными ресурсами сырья. Бороться с ее негативными последствиями очень трудно.
О возможном развитии в России «голландской болезни» многие экономисты предупреждали уже давно. Кризис самым ярким образом подтвердил, что "голландская болезнь" одними словами не лечится. Зависимость экономики от цен на сырьевые ресурсы делает ее уязвимой и неустойчивой.
Сейчас нет никакой уверенности в том, что если цены на нефть вновь упадут, то российская экономика к этому вызову окажется готовой. А Резервный фонд - не бездонный.
Правительству предстоит понять, что количественные показатели при выходе из кризиса носят второстепенное значение, а на первый план выходит качество роста.
Лечить «голландскую болезнь» только макроэкономическими методами нельзя. С помощью наращивания Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов или досрочного погашения госдолга можно лишь купировать ее обострения. Однако существует множество методов повышения эффективности всех секторов экономики, апробированных в отечественной и зарубежной практике государственного регулирования экономического развития и диверсификации экономики – от протекционистских до стимулирования внедрения прогрессивных технологий и институтов.. Необходимо задействовать весь их арсенал, причем заниматься этим должны все органы государственной власти и управления в партнерстве с бизнесом, а не только министерство экономического развития и торговли или министерство образования и науки.
Список использованной литературы
Агроскин А., Шарипова Е. Мировой рынок нефти // www.economy-world.narod.ru
Голландская болезнь // www.medved-magazine.ru
Голландская болезнь «необходимой России» // www.gazeta.ru
Дмитриева О. Формирование стабилизационных фондов: предпосылки и следствия // Вопросы экономики. - 2006. - № 8.
Дугин Т. Россия: экономика ресурсного проклятия // www. mbkn.ru
Какие страны пострадали от «ресурсного проклятия» и есть ли от него избавление // www.rbp.ru
Колер Ш. Эксперт: Россия может излечиться от "голландской болезни" // www.dw-world.de
Левяков О.М. Голландская болезнь в России // www.lrost.ru
Переболела ли Россия "голландской болезнью"? // www.rg.ru
Полтерович В., Попов В., Тонис А. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика // Вопросы экономики. – 2007. – № 6.
Попов А. В России обостряется «голландская болезнь». Экономисты спорят о том, грозит ли России «деиндустриализация» из-за сильной зависимости от экспорта сырья // www.eprussia.ru
Рецепт от "голландской болезни": не объедаться!. Никто не насылал на Россию "ресурсного проклятия" // www.metallpress.ru
Российская специфика «голландской болезни» // www.gpir.narod.ru
Россия между Голландией и Венесуэлой // www.openmarket.ru
Симптомы "голландской болезни" в России // www.art.thelib.ru
У России голландские болезни // www.finance.rol.ru
Утолин К. Возможное «лекарство» от «голландской болезни» // www.intalev.ru
Чигрин А.Д. «Голландская болезнь и ее информационное сопровождение» // ЭКО. – 2008. - № 1.
Чигрин А.Д. «Условия национального успеха». — М.: Экономика, 2009.
2009: После тяжелой продолжительной голландской болезни… // www.gazetaprotestant.ru
Приложение 1
Соотношение экспорта углеводородов и валового внутреннего продукта
в 1992-2005 гг.
Показатели, млрд. руб. 1991 года 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Итого Валовый внутренний продукт* 1196 1092 953 914 881 893 846 900 990 1041 1090 1169 1253 1334 14552 Экспорт товаров и услуг* 745 417 265 268 230 221 264 389 436 384 384 411 433 469 5315 в т.ч. углеводородов 305 151 88 88 85 84 85 142 201 177 179 199 213 260 2341 сырой нефти 130 65 37 38 35 32 31 65 96 85 92 107 126 146 1168            нефтепродуктов 63 26 14 14 17 16 13 25 42 32 36 38 41 59 458            природного газа 111 60 37 35 33 36 41 52 63 60 50 54 46 55 715 прочих товаров и услуг 441 266 177 180 145 137 179 247 235 207 205 212 220 208 2974 Доля углеводородов в экспорте, % 40,9 36,1 33,3 32,8 37,0 38,1 32,2 36,6 46,1 46,0 46,5 48,4 49,2 55,5 44,0 Соотношение экспорта углеводородов и ВВП, % 25,5 13,8 9,2 9,6 9,6 9,4 10,0 15,8 20,3 17,0 16,4 17,0 17,0 19,5 16,1 Среднегодовые цены на нефть марки UK Brent, долл./баррель                               фактические 19,4 17,0 15,8 17,1 20,5 19,1 12,7 17,7 28,3 24,4 25,0 28,9 38,3 54,4 ... сопоставимые (в ценах 2005 г.) 27,0 23,0 20,9 21,9 25,5 23,3 15,2 20,8 32,1 26,9 27,1 30,6 39,6 54,4 ... Примечание: *) показатели дефлятированы с использованием дефлятора ВВП к 1991 г.
Голландская болезнь // www.medved-magazine.ru
Дугин Т. Россия: экономика ресурсного проклятия // www. mbkn.ru
Агроскин А., Шарипова Е. Мировой рынок нефти // www.economy-world.narod.ru
Полтерович В., Попов В., Тонис А. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика // Вопросы экономики. – 2007. – №6.
Какие страны пострадали от «ресурсного проклятия» и есть ли от него избавление // www.rbp.ru
Российская специфика «голландской болезни» // www.gpir.narod.ru
Российская специфика «голландской болезни» // www.gpir.narod.ru
Переболела ли Россия "голландской болезнью"? // www.rg.ru
Утолин К. Возможное «лекарство» от «голландской болезни» // www.intalev.ru
25
26

Список литературы

1.Агроскин А., Шарипова Е. Мировой рынок нефти // www.economy-world.narod.ru
2.Голландская болезнь // www.medved-magazine.ru
3.Голландская болезнь «необходимой России» // www.gazeta.ru
4.Дмитриева О. Формирование стабилизационных фондов: предпо-сылки и следствия // Вопросы экономики. - 2006. - № 8.
5.Дугин Т. Россия: экономика ресурсного проклятия // www. mbkn.ru
6.Какие страны пострадали от «ресурсного проклятия» и есть ли от него избавление // www.rbp.ru
7.Колер Ш. Эксперт: Россия может излечиться от "голландской бо-лезни" // www.dw-world.de
8.Левяков О.М. Голландская болезнь в России // www.lrost.ru
9.Переболела ли Россия "голландской болезнью"? // www.rg.ru
10.Полтерович В., Попов В., Тонис А. Механизмы «ресурсного про-клятия» и экономическая политика // Вопросы экономики. – 2007. – № 6.
11.Попов А. В России обостряется «голландская болезнь». Экономи-сты спорят о том, грозит ли России «деиндустриализация» из-за сильной зави-симости от экспорта сырья // www.eprussia.ru
12.Рецепт от "голландской болезни": не объедаться!. Никто не насылал на Россию "ресурсного проклятия" // www.metallpress.ru
13.Российская специфика «голландской болезни» // www.gpir.narod.ru
14.Россия между Голландией и Венесуэлой // www.openmarket.ru
15.Симптомы "голландской болезни" в России // www.art.thelib.ru
16.У России голландские болезни // www.finance.rol.ru
17.Утолин К. Возможное «лекарство» от «голландской болезни» // www.intalev.ru
18.Чигрин А.Д. «Голландская болезнь и ее информационное сопрово-ждение» // ЭКО. – 2008. - № 1.
19.Чигрин А.Д. «Условия национального успеха». — М.: Экономика, 2009.
20.: После тяжелой продолжительной голландской болезни… // www.gazetaprotestant.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018