Вход

Конкретной темы нет, критерий описан в файле.

Эссе*
Код 102832
Дата создания 2011
Страниц 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
510руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Краткая историческая справка об авторах изречений, смысл изречений
1.1. Кьеркегор
1.2. Пифагор
1.3. П.Я. Чаадаев
2. Отношение к истине в высказываниях философов, собственная точка
зрения
2.1. Истина как процесс: возможно ли постижение истины без
заблуждений?
2.2. Критерии истины

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, объективная, абсолютная, относительная, конкретная и абстрактная истины - это не разные сорта истин, а ее характерные признаки (свойства).
В современной логико-методологической литературе (особенно западной) процедура проверки научных положений выражается понятиями «верификация» (процесс установления истинности научных утверждений путем их эмпирической проверки) и «фальсификация» (процедура, устанавливающая ложность гипотезы, теории или другого научного утверждения в результате их эмпирической проверки).
Заблуждение по своей сути - искаженное отражение отдельных сторон действительности. Хотя заблуждения и затрудняют постижение истины, но они неизбежны, являясь иногда необходимым этапом ее постижения. Например, алхимия стала этапом формирования химии. Заблуждения следует отличать от лжи - преднамеренного искажения истины в корыстных интересах.
Несмотря на существование убеждения в том, что наука будто бы имеет дело только с истинами, наука не является сводом неизменных истин. Истина и заблуждение, достижения и ошибки в науке зачастую не бывают отделены четкой гранью. Но, как показывает практика, заблуждения рано или поздно преодолеваются: уходя со сцены (учение о «вечном двигателе»), или превращаясь в истинные знания (превращение алхимии в химию). Важнейшими предпосылками преодоления заблуждений являются 1) совершенствование наблюдений и экспериментов, 2) развитие и углубление знаний и методов его получения.
2.2. Критерии истины
Вопрос о критерии истины подразумевает возможность отграничения истины от заблуждения. Декарт критерием истинных знаний считал их ясность и отчетливость. Фейербах такой критерий искал в чувственных данных. В качестве критерия истины выдвигались общезначимость (то, что признается многими людьми); то, что является выгодным, полезным, приводит к успеху (прагматизм); то, что соответствует условному соглашению (конвенционализм); то, во что люди сильно верят; то, что соответствует мнению авторитетов и т.д.
Наиболее надежным критерием истины служит практика. Так, в повседневной жизни мы на собственном опыте можем убеждаться в истинности утверждений о полезности тех или других лекарств, методов тренировки, способов общения с другими людьми (например, рекомендаций Д. Карнеги). Для доказательства истинности научных теорий требуется сложная система измерений, экспериментов, моделирования, которая далеко не всегда дает гарантию получения абсолютно достоверного знания.
Практика может рассматриваться как абсолютный и относительный критерий истинности знания. Его абсолютность выражается в том, что он дает наиболее достоверную и надежную гарантию истинности знаний, служит основой преодоления агностицизма. Его относительность в том, что он не может давать окончательное знание о мире, потому что постоянно изменяется само материальное взаимодействие человека с миром. Если в XIX в. практика подтверждала утверждения ученых о неделимости атома, то в XX в. истиной становится положение о его делимости.
Очевидно, практику нельзя рассматривать в качестве единственного критерия истины. Даже в сфере научного познания, где объектом исследования служат тексты (например, в исторических науках), практика не является непосредственным критерием истинности знания. Кроме того, опора на практику характерна, прежде всего, для корреспондентной концепции истины. Для других же концепций критерием истинности знания может быть его логическая непротиворечивость, согласованность с другим знанием, его полезность и т.д.
Таким образом, из трех вышеперечисленных высказываний философов об истине, мне ближе высказывание Пифагора: «Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости» (Пифагор). Нельзя отступать от истины, необходимо бороться за то, что ты считаешь правильным, истинным, но отождествление себя с истиной – недопустимо.
2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018