Вход

Межличностные конфликты как проблема социальной психологии.

Курсовая работа*
Код 102689
Дата создания 2012
Страниц 25
Источников 13
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Конфликт как социально-психологическое явление
Глава 2. Понятие межличностного конфликта
2.1.Особенности межличностного конфликта
2.2.Структура межличностного конфликта
2.3.Сферы проявления межличностных конфликтов
2.4.Управление межличностными конфликтами
2.5. Функции межличностного конфликта
Глава 3. Разрешение и методы преодоления конфликта
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Во-первых, необходимо учитывать сущность, содержание противоречий, из-за которых возник конфликт.
Во-вторых, очень важно учитывать цели, эмоциональные состояния сторон конфликта. Когда конфликт характеризуется бурными эмоциональными реакциями, для успешного его разрешения необходима разъяснительная доверительная беседа с каждой их сторон конфликта, которая может сопровождаться конкретными примерами, на которых видно, как высокая напряженность в отношениях влияет на эффективность и результативность совместной деятельности участников.
В-третьих, при разрешении конфликта обязательно нужно учитывать особенности его участников, влияющие на возникновение, развитие и дальнейшее преодоление конфликта: уравновешенность, склонность к сильным эмоциональным реакциям, аффективному поведению, доминирующие черты характера, темперамента и т.п. Исследование особенностей участников конфликта помогает понять мотивы поведения человека, а также в выборе манеры общения при разрешении конфликта.
В-четвертых, необходимо принимать во внимание динамику конфликта. [5]
Как уже было сказано выше, любой конфликт развивается по определенным стадиям. Для каждой этапа исследователи выделяют конкретные способы разрешения. Как показывает практика, на первых этапах лучше всего использовать беседу, убеждение, а на последующих этапах бескомпромиссного противоборства уже нужно применять все возможные меры преодоления конфликта. Выбор формы воздействия должен быть сделан, учитывая особенности конфликтующих сторон.
Совместный поиск выхода из конфликтной ситуации предполагает соблюдение ряда условий, например:
- отделить реальные причины конфликта от инцидента - формального повода для начала столкновения;
- сконцентрировать внимание на существующих проблемах, а не на личных эмоциях;
- действовать по принципу "здесь и сейчас", т.е решать проблемы, непосредственно ставшие причиной конфликта, не вспоминая другие спорные события и факты;
- создавать обстановку равного участия в поисках возможных вариантов урегулирования конфликта;
- говорить только за себя, уметь слушать и слышать другого;
- соблюдать уважительное отношение к личности оппонента;
- создавать климат взаимного доверия и сотрудничества. [8]
Если в межличностном конфликте преобладают негативные тенденции (взаимная неприязнь, обиды, подозрения, недоверие, враждебное настроение и т.д.) и оппоненты не могут или не желают идти на диалог, то в качестве первого этапа урегулирования конфликта следует использовать так называемые косвенные методы урегулирования межличностного конфликта, такие как:
1. Метод " выхода чувств ". Оппоненту дают возможность высказаться, тем самым, понижая у него эмоционально-психологическое напряжение. После этого человек в большей степени предрасположен к поиску вариантов конструктивного урегулирования конфликта.
2. Метод " положительного отношения к личности ". Конфликтующий, прав он или виноват - всегда страдалец. Необходимо высказать ему свои сочувствия и дать положительную характеристику его личным качествам типа: "Ну Вы же умный человек….". Стремясь оправдать такую положительную оценку, оппонент будет стремиться найти конструктивный способ разрешения конфликта.
3. Метод вмешательства "авторитарного третьего". Человек, находящийся в конфликте, как правило, не воспринимает высказанных оппонентом в его адрес положительных слов. Оказать содействие может некто " третий ", пользующийся доверием. Т.о., конфликтующий будет знать, что его оппонент не такого уж плохого о нём мнения, и этот факт может стать началом поиска компромисса.
4. Приём " обнажённая агрессия ". В игровой форме в присутствии третьего лица оппонентам дают " выговориться о наболевшем ". В таких условиях ссора, как правило, не достигает крайних форм, и напряжение в отношениях оппонентов понижается.
5. Приём "принудительного слушания оппонента". Конфликтующим ставят условие внимательно слушать друг друга. При этом каждый, прежде чем ответить оппоненту, должен с определённой точностью воспроизвести его последнюю реплику. Сделать это достаточно трудно, так как конфликтующие слышат только себя, приписывая оппоненту слова и тон, которых в действительности и не было. Предвзятость оппонентов друг к другу становится очевидной, и накал напряжённости в их отношении спадает.
6. Обмен позиций. Конфликтующим сторонам предлагают высказывать претензии с позиции своего оппонента. Этот приём позволяет им "выйти" за пределы своих личных обид, целей и интересов и лучше понять своего оппонента.
7. Расширение духовного горизонта спорящих сторон. Это попытка вывести конфликтующих за рамки субъективного восприятия конфликта и помочь увидеть ситуацию в целом, со всеми возможными последствиями. [2]
Поскольку мощным регулятором поведения каждого человека выступает общественное мнение, то для эффективности преодоления конфликта необходимо сформировать определенное общественное мнение об участниках конфликта. Некоторые люди являются зависимыми от отношения к ним окружающих, им необходима похвала, одобрение, поддержка, поэтому они очень болезненно переживают то, что, конфликтуя, могут оказаться изолированными от окружающего мира. В такой ситуации они могут даже прекратить конфликтное столкновение.
Актуальным является такой прием разрешения конфликта как обращение к «третейскому судье». Эффективность такого способа гарантирована при условии, что все стороны конфликта обязательно подчинятся решению судьи. Очень важно в качестве «третейского судьи» выбирать самого авторитетного человека в коллективе.
Теперь рассмотрим такой прием решения конфликта как объективизация. Такой способ, как показывают исследования, является наиболее действенным. Смысл такого способа схож с методом «третейского судьи», но судья здесь ведет себя несколько иначе. Разрешение конфликта таким методом проходит в два этапа. На первом этапе каждая из сторон противоборства откровенно высказывается по всем вопросам, дает оценки друг другу, а судья тем самым определяет предмет и объект конфликтного столкновения. На втором этапе происходит объективизация: происходит разбор конфликта на составные части. Здесь не разрешены эмоциональные оценки. [4]
Теоретические и практические исследования подтверждают, что такой способ выделения составляющих в конфликте позволяет беспристрастно изучить каждое действие участников конфликта, что снижает эмоциональную напряженность во взаимодействии.
Рассмотрим две формы разрешения конфликта: конструктивную и деструктивную.
Конструктивное разрешение является благоприятным исходом, поскольку отношения противоборствующих сторон выходят на новый уровень: участники учитывают интересы, ценности друг друга.
Деструктивное разрешение характеризуется тем, что отношения достигают кризисного состояния, участники не принимают во внимание ценности, интересы друг друга, не уважают друг друга.
Отсутствие конфликтов между людьми является признаком безразличия, равнодушия, отсутствие заинтересованности и т.п. Именно поэтому конфликты являются стимулом обновления и улучшения человеческих отношений. [6]
Заключение
Как показывает история человечества конфликты существовали всегда и будут продолжать существовать, поскольку происходит взаимодействие людей друг с другом, а это взаимодействие невозможно без возникновения конфликтных ситуаций. Огромное количество исследований посвящено изучению причин возникновения конфликтов, их разновидностей, функций, ролей в развитии общества и т.д.
Теоретический анализ литературы позволил сделать вывод, что межличностный конфликт представляет собой столкновение интересов, потребностей, целей, мотивов, ценностей двух независимых личностей, которые заявили свое право на предмет столкновения. Этот вид конфликта является самым распространенным, два человека, участвующих в конфликтном столкновении несут ответственность за его исход. Он является сложным актом, который имеет свою структуру. Конфликт складывается на основе инцидента и конфликтной ситуации. Главным толчком перехода небольшого столкновения интересов в реальный конфликт является четкая противоположность этих интересов.
В ходе конфликта проявляется реальная картина интересов, ценностей каждой из противоборствующих сторон. Конфликт означает активность, заинтересованность сторон в отстаивании своего мнения на предмет спорного вопроса. Конструктивно завершенный конфликт является стимулом обновления и улучшения взаимоотношений.
Залогом успеха разрешения конфликта является сама готовность участников к этому. Она проявляется тогда, когда одна из сторон или обе стороны начинают понимать бесперспективность дальнейшего противостояния. В этот момент меняется сама конфликтная установка каждого участника, само отношение к сложившейся ситуации.
Разрешить конфликт – это значит исчерпать инцидент и ликвидировать конфликтную ситуацию.
Для успеха в разрешении конфликта очень важно, чтобы обе стороны проявили желание к преодолению конфликтной ситуации. Хотя важно отметить, что даже желание одной из сторон прекратить конфликт может стимулировать вторую сторону на встречный шаг в его решении. Поэтому готовность к разрешению конфликта, проявленная одной из сторон, может сыграть решающую роль в разрешении конфликта в целом.
Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2004. – 232с.
Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология. — М.: ЮНИТИ, 2003. – 265с.
Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб.: Питер, 2000.
Дмитриев А.В. «Социальный конфликт. Общее и особенное» – М.: Знание, 2005. – 275с.
Емельянов С.М. «Практикум по конфликтологии» – СПб: Питер, 2003. – 273с.
Зайцев А.К. Социальный конфликт. - М.: Академия, 2006. – 245с.
Козырев Г. И. Введение в конфликтологию. — М.: Владос, 2004. – 193с.
Майерс Д. Социальная психология. - СПб.: Питер, 2005. – 356с.
Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М. 2002.
Петровская Л.А. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта//Социальная психология: Хрестоматия/Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. - М.: Аспект Пресс, 2005. – 198с.
Психология. Учебник / Под ред. А. А. Крылова — М.: Проспект, 2003. – 193с.
Рудакова И.А. «Конфликтология» – Ростов-на-Дону: АРС, 2004. – 191с.
Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. - М.: Гардарики, 2006. – 212с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2004. – 232с.
2.Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология. — М.: ЮНИТИ, 2003. – 265с.
3.Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб.: Питер, 2000.
4.Дмитриев А.В. «Социальный конфликт. Общее и особенное» – М.: Знание, 2005. – 275с.
5.Емельянов С.М. «Практикум по конфликтологии» – СПб: Питер, 2003. – 273с.
6.Зайцев А.К. Социальный конфликт. - М.: Академия, 2006. – 245с.
7.Козырев Г. И. Введение в конфликтологию. — М.: Владос, 2004. – 193с.
8.Майерс Д. Социальная психология. - СПб.: Питер, 2005. – 356с.
9.Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М. 2002.
10.Петровская Л.А. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта//Социальная психология: Хрестоматия/Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. - М.: Аспект Пресс, 2005. – 198с.
11.Психология. Учебник / Под ред. А. А. Крылова — М.: Проспект, 2003. – 193с.
12.Рудакова И.А. «Конфликтология» – Ростов-на-Дону: АРС, 2004. – 191с.
13.Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. - М.: Гардарики, 2006. – 212с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018