Вход

Анализ законодательства в сфере защиты государственной тайны в КНР.

Доклад*
Код 102625
Дата создания 2016
Страниц 17
Источников 7
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
740руб.

Содержание

Содержание:
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 14
Библиография: 17

Фрагмент работы для ознакомления

Наказание за преступления в сфере охраны государственной тайны в отличие от большинства стран Европы является очень суровыми, вплоть до смертной казни.
Положение «О применении Закона КНР о защите государственной тайны» уточняет и дополняет положения Закона КНР «О защите государственной тайны». Данный нормативно-правовой акт немного подробнее определяет порядок работы с засекреченной информации, контроль за соблюдением законодательства о защите государственной тайны и юридической ответственности за нарушения, связанные с государственной тайной. Компетентным органом, на которого возложены обязанности по работе, связанной с государственной тайной, является Государственное управление по защите государственной тайны (далее – Управление). Управление подчинено Центральному комитету Коммунистической партии Китая. На местах существуют провинциальные, окружные и уездные управления по защите государственной тайны, на которые возложена работа в пределах соответствующих административно-территориальных образований.
Заключение
В соответствии с законом в КНР к сведениям, составляющим государственную тайну, относятся сведения, раскрытие которых может привести к причинению вреда государственной безопасности и государственным интересам в сфере политики, экономики, национальной обороны, дипломатии и других сферах, включая:
1) секретную информацию по важнейшим решениям в государственных делах;
2) секретную информацию по вопросам национальной обороны и деятельности вооруженных сил;
3) секретную информацию в дипломатии и внешних делах, а также секретную информацию, по сохранению которой в тайне государство приняло обязательства перед иностранной стороной;
4) секретную информацию по вопросам социально-экономического развития государства;
5) секретную информацию в сфере науки и техники;
6) секретную информацию, связанную с защитой государственной безопасности и привлечением к уголовной ответственности преступников;
7) другую секретную информацию, которая отнесена к государственной тайне Государственным управлением по защите государственной тайны КНР.
Кроме того, к государственной тайне относится информация, относящаяся к одному из вышеуказанных видов и возникающая в ходе деятельности партийных органов. Конкретные пределы информации, которая должна быть отнесена к государственной тайне, устанавливаются Государственным управлением по защите государственной тайны КНР совместно с МИД КНР, Министерством общественной безопасности КНР, Министерством государственной безопасности КНР и другими центральными органами власти. Пределы информации, составляющей военную тайну, определяются Центральным военным советом КНР. Не может быть отнесена к государственной тайне информация, которая подлежит раскрытию в соответствии с Положением «О раскрытии правительственной информации».
В частности, это
1) нормативно-правовые акты;
2) планы национального социально-экономического развития;
3) статистическая информация;
4) бюджет и отчет об исполнении бюджета;
5) информация об административных сборах;
6) информация о государственных закупках;
7) информация об административном лицензировании;
8) сведения о реализации важнейших строительных объектах;
9) сведения о политике и мероприятиях по борьбе с бедностью, в сфере образования, медицины, социального обеспечения, содействия занятости;
10) планы реагирования в чрезвычайных ситуациях;
11) сведения о результатах государственного контроля в сфере экологии, здравоохранения, безопасности производства, качества продуктов питания и лекарств.
По степени секретности сведения могут быть отнесены к одной из трех категорий: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».
Государственной тайной «особой важности» является важнейшая государственная тайна, раскрытие которой может повлечь особо важные последствия для государственной безопасности и государственных интересов; государственной тайной с грифом «совершенно секретно» является государственная важная государственная тайна, раскрытие которой может повлечь важные последствия для государственной безопасности и государственных интересов; государственной тайной с грифом «секретно» является обычная государственная тайна, раскрытие которой может повлечь последствия для государственной безопасности и государственных интересов (ст. 10 Закона КНР «О защите государственной тайны»).
Срок хранения государственной тайны определяется в зависимости от характера и особенностей информации. В случае если срок охранения не определен, необходимо установить условия, при которых информация подлежит рассекречиванию. Закон КНР «О защите государственной тайны» устанавливает, что срок хранения государственной тайны с грифом «особой важности» не может превышать 30 лет, с грифом «совершенно секретно» – 20 лет, с грифом «секретно» – 10 лет. Эти сроки применяются, если другими нормативно-правовыми актами не предусмотрены иные сроки для хранения государственной тайны.
Анализ законодательства позволяет сделать вывод, что в Китайской Народной республике, как и в большинстве государств мира употребляется понятие «государственные секреты».
Интересным подходом к охране государственной тайны КНР является то, что законодатель обязал операторов и провайдеров услуг Интернет или других общественных информационных сетей содействовать в расследовании событий, которые касаются утечки секретных сведений, составляющих государственную тайну.
Библиография:
Law of the People’s Republic of China on Guarding State Secrets (2010 Revision) [Электронный ресурс]. –
Капустина Анна Георгиевна, Цзян СыШи Законодательные основы регулирования СМИ в Китае // Евразийский Союз Ученых. 2015. №10-6 (19).
Национальная администрация по охране государственных тайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_администрация_по_охране_государственных_тайн.
Режим доступа: http://en.pkulaw.cn/display.aspx?id=8039&lib=law&SearchKeyword=&SearchCKeyword=.
Уголовный кодекс Китайской Народной Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://constitutions.ru/archives.
Чжан Жун СМИ и власть в Китае: проблемы взаимодействия. Автореф. дисс. канд. филол. н. – Москва. 2011.
Энциклопедия мировой индустрии СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов/ Под ред. Е.Л. Вартановой. – М.: аспект Пресс. 2013.

Law of the People’s Republic of China on Guarding State Secrets (2010 Revision) [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://en.pkulaw.cn/display.aspx?id=8039&lib=law&SearchKeyword=&SearchCKeyword=.
Капустина Анна Георгиевна, Цзян СыШи Законодательные основы регулирования СМИ в Китае // Евразийский Союз Ученых. 2015. №10-6 (19).
Чжан Жун СМИ и власть в Китае: проблемы взаимодействия. Автореф. дисс. канд. филол. н. – Москва.
2011.
Национальная администрация по охране государственных тайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_администрация_по_охране_государственных_тайн.
Энциклопедия мировой индустрии СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов/ Под ред. Е.Л. Вартановой. – М.: аспект Пресс. 2013.
Уголовный кодекс Китайской Народной Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://constitutions.ru/archives.
5

Список литературы

Библиография:
1. Law of the People’s Republic of China on Guarding State Secrets (2010 Revision) [Электронный ресурс]. –
2. Капустина Анна Георгиевна, Цзян СыШи Законодательные основы регулирования СМИ в Китае // Евразийский Союз Ученых. 2015. №10-6 (19).
3. Национальная администрация по охране государственных тайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_администрация_по_охране_государственных_тайн.
4. Режим доступа: http://en.pkulaw.cn/display.aspx?id=8039&lib=law&SearchKeyword=&SearchCKeyword=.
5. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://constitutions.ru/archives.
6. Чжан Жун СМИ и власть в Китае: проблемы взаимодействия. Автореф. дисс. канд. филол. н. – Москва. 2011.
7. Энциклопедия мировой индустрии СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов/ Под ред. Е.Л. Вартановой. – М.: аспект Пресс. 2013.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018