Вход

Конфликты на Северном Кавказе (Республика Дагестан)

Курсовая работа*
Код 102578
Дата создания 2016
Страниц 24
Источников 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 410руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДИНАМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ДАГЕСТАНЕ И ИХ УЧАСТНИКОВ 5
ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ В ДАГЕСТАНЕ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 23

Фрагмент работы для ознакомления

Все эти моменты требуют своего уточнения.
Если говорить сугубо о Северо-Кавказском федеральном округе, к которому относится Республика Дагестан, то здесь также имеются свои документы.
Так, в 2010 году была принята Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. В этой стратегии специальный раздел «Межнациональные отношения», в котором отмечается «прямая зависимость состояния общественно-политической обстановки от ситуации в сфере межнациональных отношений» .
Эксперты сегодня отмечают, что неготовность отдельных муниципальных и региональных структур власти в северо-кавказских субъектах федерации к ответам на «этнические» вызовы, политика замалчивания острых проблем и ухода от их своевременного решения, а в крайних случаях – опора на силовые методы, выступают не только факторами роста межэтнической напряженности, нарастания националистических и ксенофобских настроений, но и одной из причин кризиса доверия местной власти .
Общие геополитические и социально-экономические проблемы СКФО проецируются в сферу межнациональных отношений. Данная сфера с определенным допуском может быть охарактеризована как стабильная, но имеющая системный конфликтогенный потенциал.
В этой связи можно рекомендовать в рамках политической и управленческой деятельности уделить особое внимание противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Несмотря на то, что данное направление уже является приоритетом для властей региона, а также федеральных органов власти, тем не менее его следует усилить.
Сформулируем общие рекомендации как для Республики Дагестан, так и остальных субъектов СКФО в сфере совершенствования регулирования межнациональных отношений.
Также требует решения такая проблема как дефицит информации о деятельности органов власти всех уровней в сфере национальной политики, что оборачивается их нелицеприятной оценкой в СМИ и Интернете. Эта проблема является очень актуальной для Республики Дагестан. Поэтому очень важно, чтобы на интернет-сайте Минрегиона РФ были размещены стратегии социально-экономического развития всех округов и комплексные планы всех субъектов РФ, а также названия структур, отвечающих за их выполнение; чтобы на сайтах полномочных представителей Президента РФ в округах и на официальных порталах субъектов содержалась не только аналогичная информация, но и регулярно обновлялись сведения о выполнении запланированных пунктов Плана (названия принятых нормативных актов, повестки дня и решения совещаний, отчеты о мониторинге, аннотации изданий, сведения о выделении бюджетных финансовых средств НПО, НКА и религиозным объединениям, об итогах расследований резонансных дел, связанных с этнической преступностью, примеры конструктивного решения межэтнических проблем на муниципальном уровне); чтобы информационный поток не ограничивался формальными отчетами или журналистскими заметками об очередном фестивале или «круглом столе», а содержал оценку их эффективности.
Для целей совершенствования управления культурным разнообразием в Республике Дагестан важно обеспечить полноту регионального законодательства и институционального обеспечения реализации Стратегии национальной политики РФ до 2025 г.
Также приоритетной задачей следует считать включение в региональные планы реализации государственной национальной политики разделов о сохранении социокультурной среды и профилактики межгрупповых и бытовых конфликтов на этнической и религиозной почве.
В перспективе на состояние межэтнических отношений в целом в СКФО будут влиять:
• характер геополитических рисков;
• показатели социально-экономического развития;
• неравномерность показателей качества жизни в регионах округа;
• объемы теневой экономики и уровня коррупции;
• соотношение ситуативного и системного подходов в деятельности органов власти при решении этнополитических проблем;
• согласованность действий муниципальных, региональных, окружных и федеральных структур в сфере этнической политики;
• уровень взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества;
• информационная открытость процесса реализации Стратегии национальной политики до 2025 г. в регионах округа.
Если говорить сугубо о политике в сфере межконфессиональных отношений в Республике Дагестан, то она может способствовать стабилизации обстановки в регионе. Очень важно, чтобы она была направлена на обеспечении мира и согласия, что последовательно соблюдались принципы свободы совести и светского характера государственной власти в Дагестане, что поможет сократить опасность политизации религиозных организаций и распространение религиозного экстремизма как факторов дестабилизации обстановки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Этнополитические процессы как одна из разновидностей социальных процессов приобрели в настоящее время едва ли не приоритетное значение для устойчивого развития общества. Основными причинами того, почему именно они становятся на сегодняшний день основным типом социального взаимодействия, которое было наиболее актуально для 19 столетия – начала 20 века, а также то, что этническая структура общества в историческом плане гораздо более устоявшееся, глубинное явление общества.
Россия является многонациональным государством, поэтому вопросы влияния этнополитического фактора на развитие государства играют важное значение. Изучение этих вопросов по отношению к субъектам Северного Кавказа, к которым относится и Республика Дагестан, является в этой связи очень актуальным. Национальный вопрос в российском государстве всегда рассматривался в тесном взаимодействии с государственным устройством.
После получения Россией независимости в 1990-е годы этничность в стране в целом, а также в ее полиэтничных регионах стала одним из важнейших компонентов как политической, так и экономической жизни.
В Республике Дагестан межнациональные и межконфессиональные проблемы стоят очень остро, что имеет свои исторические корни. На данный момент наиболее важными можно назвать новолакский конфликт, радикализацию настроений кумыкского населения Хасавюртовского района, кумыкско-лакские противоречия.
Проведенное исследование позволяет классифицировать конфликты в Республике Дагестан в соответствии со следующими позициями:
• по области проявления: внутригосударственный;
• по сфере проявления: смешанный (этнический, конфессиональный, территориальный);
• по предмету спора: территория, власть;
• по соотношению интересов сторон: с отрицательной суммой (де-факто победителей нет);
• по временной продолжительности: долгосрочный;
• с точки зрения публичности: явный;
• по статусным позициям акторов: смешанный;
• по масштабу распространения: региональный;
• по числу участников: многосторонний.
По результатам анализа в работе было рекомендовано усилить такой инструмент как общественный совет по развитию институтов гражданского общества, который призван содействовать процессам взаимодействия общественных организаций и органов власти в сфере межконфессионального и межнационального диалога.
В Республике Дагестан этнический фактор тесным образом связан с развитием терроризма и экстремизма, поэтому в работе рекомендовано российским органам власти усилить данное направление в государственной национальной политике.
Кроме того, в Республике Дагестан очень важно уделять внимание подаче достоверной и прозрачной информации о национальных отношениях, что может быть осуществлено с помощью официальных Интернет-порталов органов власти РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники:
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Юридическая литература, 2014.
2. Федеральный закон от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» // Правовая база «Консультант Плюс».
3. Закон РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-I «О языках народов Российской Федерации» // Правовая база «Консультант Плюс».
4. Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 гг.» от 19 декабря 2012 г. № 1666 // Правовая база «Консультант Плюс».
5. Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2010 г. №1485-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» // Правовая база «Консультант Плюс».
Литература:
6. Авксентьев А.В., Авксентьев В.А. Этнические проблемы современности и культура межнационального общения. Ставрополь, 2011.
7. Буттаева А. Межэтнические отношения в Дагестане: специфика и текущие проблемы // ЦентральнаЯ Азия и Кавказ. 2012. Том 15. Вып. 2. С. 72-83.
8. Гаджиев М.М. Межнациональные отношения на Северном Кавказе в историческом ракурсе: основные факторы формирования // Общество: политика, экономика, право. 2016. №2.
9. Ибрагимов М.-Р.А. Депортации населения Дагестана в 1941-1944 годах // Алиев Ю., Гаджиев А. Беспамятство смерти подобно. Махачкала, 2010. С. 5-21.
10. Коркмазов А.Ю. Северный Кавказ в системе геополитических интересов России // URL: https://dl.dropboxusercontent.com/u/13021893/korkmazov.pdf
11. Курбанов М.Р., Курбанов Ж.М. Народы Дагестана: история депортации и репрессий. Махачкала: Лотос, 2009. С. 234-235.
12. Лебанидзе С. Этнические и религиозно-политические конфликты на Северном Кавказе – взгляд из Тбилиси // URL: http://regional-dialogue.com/ru/%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8/
13. Межэтнические и конфессиональные отношения в Южном федеральном округе. Экспертный доклад. Под. ред. В. А. Тишкова, Л.Л. Хоперской, В.В. Степанова. М.- Ростов-на-Дону, 2013.
14. Сикорская О. Г. Нормативно-правовые акты, регулирующие сферу межнациональных отношений в России с 1991 г. // Молодой ученый. 2013. №1. С. 293-296.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники:
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Юридическая литература, 2014.
2. Федеральный закон от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» // Правовая база «Консультант Плюс».
3. Закон РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-I «О языках народов Российской Федерации» // Правовая база «Консультант Плюс».
4. Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 гг.» от 19 декабря 2012 г. № 1666 // Правовая база «Консультант Плюс».
5. Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2010 г. №1485-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» // Правовая база «Консультант Плюс».
Литература:
6. Авксентьев А.В., Авксентьев В.А. Этнические проблемы современности и культура межнационального общения. Ставрополь, 2011.
7. Буттаева А. Межэтнические отношения в Дагестане: специфика и текущие проблемы // ЦентральнаЯ Азия и Кавказ. 2012. Том 15. Вып. 2. С. 72-83.
8. Гаджиев М.М. Межнациональные отношения на Северном Кавказе в историческом ракурсе: основные факторы формирования // Общество: политика, экономика, право. 2016. №2.
9. Ибрагимов М.-Р.А. Депортации населения Дагестана в 1941-1944 годах // Алиев Ю., Гаджиев А. Беспамятство смерти подобно. Махачкала, 2010. С. 5-21.
10. Коркмазов А.Ю. Северный Кавказ в системе геополитических интересов России // URL: https://dl.dropboxusercontent.com/u/13021893/korkmazov.pdf
11. Курбанов М.Р., Курбанов Ж.М. Народы Дагестана: история депортации и репрессий. Махачкала: Лотос, 2009. С. 234-235.
12. Лебанидзе С. Этнические и религиозно-политические конфликты на Северном Кавказе – взгляд из Тбилиси // URL: http://regional-dialogue.com/ru/%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8/
13. Межэтнические и конфессиональные отношения в Южном федеральном округе. Экспертный доклад. Под. ред. В. А. Тишкова, Л.Л. Хоперской, В.В. Степанова. М.- Ростов-на-Дону, 2013.
14. Сикорская О. Г. Нормативно-правовые акты, регулирующие сферу межнациональных отношений в России с 1991 г. // Молодой ученый. 2013. №1. С. 293-296.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018