Вход

Боевая задача, и боевые возможности танковой роты на Т-90А, усиленной мотострелковым взводом на БТР-80, в обороне

Курсовая работа*
Код 102307
Дата создания 2016
Страниц 38
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 830руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Боевая задача танковой роты в обороне 5
1.1. Роль и место танковых подразделений в современных боевых действиях 5
1.2 Боевая задача и боевой порядок танковой роты в обороне 6
1.3. Содержание мероприятий работы командира роты после получения боевой задачи 11
2. Слагаемые боевых возможностей роты и методика их расчета в обороне 14
2.1 Общие сведения о боевых возможностях подразделений 14
2.2 Методика расчёта боевых возможностей танковых подразделений 17
3. Расчет огневых возможностей танковой роты в обороне 24
3.1 Исходные данные 24
3.2 Расчет огневых возможностей усиленной танковой роты 25
4. Пути повышения боевых возможностей роты в обороне 26
Заключение 29
Список литературы 30
Приложения 31
Приложение А Тактическое задание командиру роты на оборону 31
Приложение Б Решение командира танковой роты на организацию действий роты в обороне 33
Приложение В Боевой приказ командира таковой роты в обороне 34
Приложение Г Указания командира танковой роты по взаимодействию 37
Приложение Д Схема опорного пункта роты 38

Фрагмент работы для ознакомления

Аналогично рассчитывают плотность огня противника, после чего определяют соотношение плотностей.
Величина математического ожидания ущерба сторон может быть установлена по данным, полученным аналитическим путём на ЭВМ с помощью математической модели, использующей метод «динамики средних».
Возможные потери сторон от огня стрелкового оружия приведены в табл. 2.
Таблица 2 – Возможные потери сторон
Время суток Темп наступления, км/ч - Сторона Потери сторон при соотношении, % 1:1 2:1 3:1 4:1 5:1 6:1 День 5 Наступающая 100 88 49 30 18 10 Обороняющаяся 2 28 56 84 100 100 10 Наступающая 100 48 30 20 15 11 Обороняющаяся 6 20 33 46 60 73 Ночь 5 Наступающая 100 62 37 26 18 13 Обороняющаяся 3 24 42 60 77 85 10 Наступающая 70 33 21 15 11 9 Обороняющаяся 6 15 13 32 41 49
Расчет возможностей роты по борьбе с бронеобъектами противника в обороне основывается на использовании боевого потенциала вооружения и боевой техники и коэффициентов боевой эффективности противотанковых средств в различных видах боя.
Огневые возможности танковой роты по борьбе с бронеобъектами противника можно рассчитать по формулам [3]:
по уничтожению танков:
Кт = (БПт + БПрпг) · Кэ / БПптр (1)
по уничтожению БМП:
Кбмп = (БПт + БПрпг) · Кэ / (БПт пр + БПптрк пр) (2)
где Кт, Кбмп – количество танков (БМП) противника, которые могут быть уничтожены, ед.;
БП, БПпр – боевые потенциалы средств дуэльного боя нашей стороны и противника по их видам, ед. (БПбмп, БПрпг, БПбмп пр, БПпт рк пр);
Кэ – коэффициент эффективности средств дуэльного боя.
В зависимости от степени воздействия противника и понесенных потерь боеспособность может быть сохранена, утрачена частично или полностью. При этом считается, что соединение (часть): сохраняет боеспособность при потерях в личном составе и боевой технике до 20 %; становится частично (ограниченно) боеспособным при потерях до 50–60 % и сохранении управления; полностью теряет боеспособность при нарушении управления и выходе из строя более 50–60 % сил и средств.
Возможности роты выражаются через количество танков и БМП, атаку которых необходимо отразить, сохранив боеспособность, т.е. не потеряв более 50 % сил и средств, при условии сохранения управления.
3. Расчет огневых возможностей танковой роты в обороне
3.1 Исходные данные
Для проведения необходимых расчетов и построений, согласно заданию на курсовую работу, принимаются следующие исходные данные:
Свои силы
танковая рота на Т-90А усиленный мсв БТР-80 в обороне;
подготовка командира взвода и морально-боевые качества личного состава удовлетворительные;
командир взвода имеет опыт ведения боевых действий;
укомплектованность наших подразделений - 85%
Силы противника
противник по составу и тактике действий армии ФРГ (мотопехотная рота, усиленные танками Леопард-2А5 ( 3 ед))
командиры противника имеют опыт ведения боевых действий;
укомплектованность подразделений противника - 95%,;
Местность и условия
время года – лето, погодные условия – нормальные;
местность – равнинная, среднепересеченная.
Для расчета огневых возможностей подразделений по борьбе с танками и другими бронированными объектами противника необходимо учитывать качество вооружения и боевой техники своих войск и войск противника. Это осуществляется за счет приведения всех образцов вооружения и военной техники к расчетной единице вооружения.
Расчетная единица вооружения – это условная величина для измерения боевого потенциала вооружения и боевой техники. В расчетах за единицу принят боевой потенциал танка Т-72А. Все другие средства (наши и иностранных армий), танки других марок, БМП, ПТС и т. д. – приведены к боевому потенциалу танка Т-72А для условий встречного боя (равных условий).
3.2 Расчет огневых возможностей усиленной танковой роты
Согласно штатов подразделений и их укомплектованности согласно заданных данных в таблице 3 приведены коэффициенты боевой эффективности [8] и боевые потенциалы вооружения своих подразделений (танковая рота на Т-90А мотострелкового полка и мсв на БТР-80) и подразделений противника (мотопехотная рота ФРГ усиленная танками Леопард-2А5) [8].
Таблица 3 – Исходные данные для расчетов
Наименование типа вооружения и военной техники Количество шт. Коэффициент боевого потенциала Боевой потенциал, (расч. ед. вооруж.) Коэффициент боевой эффективности по танкам по БМП Свои подразделения Танк Т-90А 13 1,95 25,4 2,5 3 БТР-80 3 0,43 1,3 0,2 0,3 РПГ-7 3 0,07 0,2 0,3 0,5 Итого 26,9 Противник Танк Леопард-2А5 3 1,9 5,7 0,5 БМП “Мардер” 11 0,26 2,9 1 ПУ ПТУР “Милан” 9 0,43 3,9 1 Итого 12,5
По формулам (1) и (2) определяем огневые возможности танковой роты по борьбе с бронеобъектами противника
Кт = 26,9 · 2,5 / 12,5 = 5,38 ≈ 6 ед.
Кбмп = 26,9 · 3 / 12,5 = 6,45 ≈ 7 ед.
Таким образом, расчеты показали, что огневые возможности усиленной тр в обороне позволяют полностью уничтожить танки усиления и более 50% БМП мотопехотной роты ФРГ.
4. Пути повышения боевых возможностей роты в обороне
На уровне отделения усиление стрелковой цепи достигается путем повышения практической скорострельности ручного пулемета. Малое пробивное действие пуль калибра 5,45 и 7,62 образца 1943 г. требует оснащения отделения вторым пулеметом винтовочного калибра массой до 7,5 кг с рассеиванием на уровне РПД и скорострельностью на уровне ДП, с магазинным питанием. Кроме того, стрелковую цепь можно усилить введением многоканальных огневых средств, добавлением в цепь одного стрелка, хотя бы за счет оператора или водителя БМП, использованием в БМП дистанционного управления оружием, оснащением оружием механика-водителя БМП — курсовым пулеметом типа ПК.
На уровне взвода усиление возможно при использовании в штате четвертой машины с принципиально иным вооружением и бронированием, хотя бы и без уве­личения численности взвода, введении сверхштатного оружия (минного, гранато­метного) и закреплении за одним солдатом двух единиц оружия.
На уровне роты усиление достигается введением полноценного четвертого взвода тяжелого оружия (управляемого интеллектуального оружия), который способен вести бой как четвертый пехотный, а при необходимости быть средством поддержки или штурмовым средством (наподобие гранатометного взвода бригадных структур). Одновременно взвод должен выполнять инженерное обеспечение боя, боевую работу с управляемым и интеллектуальным оружием.
Увеличивать численность личного состава подразделений нежелательно из-за возможного роста потерь. Рота численностью выше 100-115 чел. хуже управляется в бою. Возможно увеличение огневых возможностей подразделений за счет двойного вооружения некоторых специалистов, владеющих разными видами оружия. Таким образом, увеличение количества единиц оружия, боевых машин, оборудования, даже при условии, что не все эти средства будут использованы в бою одновременно, повышает эффективность действий подразделений [12].
Огневая мощь, ударная сила и манёвренность представляют собой потенциальные возможности подразделений. Основу боевой мощи, как мы уже установили, составляют материальные средства, поскольку основным содержанием боя является взаимное поражение сторон, которое осуществляется материальными средствами, в первую очередь огнём из всех видов оружия. Следовательно, исход боя решается оружием. Однако оружие действует не само по себе. От того, какими морально-боевыми качествами обладает человек, во многом зависит и исход боя.
Под морально-боевыми качествами личного состава понимается совокупность важнейших качеств людей, определяющих их поведение в бою. Сюда входят как индивидуальные, так и коллективные качества людей. Индивидуальные качества обычно подразделяются на моральные, психологические и профессиональные.
Моральные качества людей являются основным регулятором поведения во всех областях их деятельности, в том числе и в бою. Моральные качества характеризуются такими категориями, как чувство долга, ответственность, совесть, честь, достоинство. Весь комплекс морально-боевых качеств личного состава в бою реализуется, материализуется через профессиональные качества, а формируются и проявляются все качества под влиянием политических взглядов. Об этом нельзя забывать и это необходимо учитывать при определении боевых возможностей роты и батальона в современном бою.
Постоянный учёт и использование морально-психологического фактора в интересах выполнения поставленной задачи являются важнейшим условием достижения успеха в бою. Это достигается: постоянным глубоким знанием морально-психологического состояния личного состава; организацией и проведением активной воспитательной работы по его укреплению; систематическим изучением морально-боевых качеств противника, выявлением его сильных и слабых сторон; созданием активного противодействия его идеологическим диверсиям в пропаганде.
Оценивая противника, командир подразделения учитывает: организацию и укомплектованность его подразделений, боевой опыт и традиции; уровень профессиональной подготовки личного состава; национально-психологические особенности личного состава; уровень дисциплины, взаимоотношения между командирами и подчиненными, между воинами различных национальностей и отношение к союзным армиям; систему идеологической обработки личного состава и её действенность; отношение военнослужащих к войне в целом; мероприятия, которые необходимо провести в целях подрыва и ослабления морального духа войск противника.
Моральные силы не являются постоянной величиной, они зависят от уровня воинского воспитания. Поэтому при оценке морального состояния своих подразделений необходимо, помимо других вопросов воспитательной работы, всегда учитывать: состояние воспитательной работы по укреплению воинской дисциплины, организованности и порядка; обеспеченность личного состава необходимыми материальными средствами для боя.
В результате оценки делается вывод о том, в какой мере моральный фактор способствует (не способствует) выполнению боевых задач и какие мероприятия нужно провести для изменения морально-боевого состояния личного состава.
Заключение
Согласно заданию на курсовую работу рассмотрены вопросы действий усиленной танковой роты в обороне.
В результате рассмотрены теоретические положения, обоснованы боевые возможности танковой роты в обороне и разработаны:
тактическое задание командиру роты по организации обороны;
боевой приказ командира роты;
распоряжение по взаимодействию;
схема опорного пункта танковой роты в обороне;
Таким образом, цель курсовой работы достигнута.
В современных условиях состояние и перспективы военной теории и практики настоятельно требуют более глубокого использования точных методов расчета боевых возможностей подразделения. Это обусловливается повышением боевой мощи, поражающих способностей и усложнением средств вооруженной борьбы, сокращением допустимого времени на принятие решения, возрастанием «платы» (в смысле потерь) за ошибки в определении задач подчиненным. Поэтому обоснование боевых задач подразделениям стало невозможным без математики.
Список литературы
Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя: В 3 ч. Часть 2. Батальон, рота. – М.: Воениздат, 2006. – 700 с.
Вайнер А.Я. Тактические расчеты. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Воениздат, 1982. – 176 с.
Валежанин В.А. Тарчишников А.А. Боевые возможности мотострелкового (танкового) взвода, отделения (танка) и их расчет. Учебно-методическое пособие – Минск: БНТУ 2011 – 17 с.
Вооруженные силы зарубежных государств: информационно – аналитический сборник / А.Н. Сидорин, Г.М. Мингатин, В.М. Пришепов. В.П. Акуленко – М.: Воениздат, 2013. – 528 с
Демидов В.Ю. Развитие методических основ планирования огневого поражения в общевойсковом бою // Военная мысль, 2010, № 11 – С.50-56
Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.Роль и место танков в общевойсковом бою // Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. – М.: Арсенал-Пресс, 1995. – C. 9-13.
Никитин С.В., Мацук А.В. Реорганизация соединений частей и подразделений в Сухопутных войсках США / С.В. Никитин, А.В Мацук // Военно-научный сборник МВВКУ – М.: МВВКУ, 2011 – № 35
Общая тактика: учебник / Ю. Б. Торгованов [и др.]; ред. Ю. Б. Торгованов. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. – 340 с.
Организация подразделений мотострелковой (танковой) бригады (альбом схем) / В.В. Савичев, В.А.Фомин, под ред. полковника Бинюкова Р.А. – М.: МВВКУ 2012 – 45 с.
Сажин Н. Л. Танк в бою. — М.: Воениздат, 1973. — 109 с.
Тактика (батальон, рота): Учебник / С.А. Батюшкин и др.: под ред. В И Попова – М.: Воениздат, 2013 г. – 416 с.
Сайт "Современная армия" http://www.modernarmy.ru
Приложения
(не распечатывать, для формирования оглавления)
Приложение А Тактическое задание командиру роты на оборону
Приложение Б Решение командира танковой роты на организацию действий роты в обороне
Приложение В Боевой приказ командира таковой роты в обороне
Приложение Г Указания командира танковой роты по взаимодействию
Приложение Д Схема опорного пункта роты
8

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя: В 3 ч. Часть 2. Батальон, рота. – М.: Воениздат, 2006. – 700 с.
2. Вайнер А.Я. Тактические расчеты. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Воениздат, 1982. – 176 с.
3. Валежанин В.А. Тарчишников А.А. Боевые возможности мотострелкового (танкового) взвода, отделения (танка) и их расчет. Учебно-методическое пособие – Минск: БНТУ 2011 – 17 с.
4. Вооруженные силы зарубежных государств: информационно – аналитический сборник / А.Н. Сидорин, Г.М. Мингатин, В.М. Пришепов. В.П. Акуленко – М.: Воениздат, 2013. – 528 с
5. Демидов В.Ю. Развитие методических основ планирования огневого поражения в общевойсковом бою // Военная мысль, 2010, № 11 – С.50-56
6. Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.Роль и место танков в общевойсковом бою // Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. – М.: Арсенал-Пресс, 1995. – C. 9-13.
7. Никитин С.В., Мацук А.В. Реорганизация соединений частей и подразделений в Сухопутных войсках США / С.В. Никитин, А.В Мацук // Военно-научный сборник МВВКУ – М.: МВВКУ, 2011 – № 35
8. Общая тактика: учебник / Ю. Б. Торгованов [и др.]; ред. Ю. Б. Торгованов. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. – 340 с.
9. Организация подразделений мотострелковой (танковой) бригады (альбом схем) / В.В. Савичев, В.А.Фомин, под ред. полковника Бинюкова Р.А. – М.: МВВКУ 2012 – 45 с.
10. Сажин Н. Л. Танк в бою. — М.: Воениздат, 1973. — 109 с.
11. Тактика (батальон, рота): Учебник / С.А. Батюшкин и др.: под ред. В И Попова – М.: Воениздат, 2013 г. – 416 с.
12. Сайт "Современная армия" http://www.modernarmy.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018