Вход

Культура Запада и Культура Востока - два типа миропонимания и два типа ценностных ориентаций человека в мире

Реферат*
Код 101909
Дата создания 2011
Страниц 15
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

Содержание:
Введение
1. Восток и Запад: сравнительный анализ религиозно-философских традиций…………………………………………………………………………….5
1.1.Философские основы культур Востока и Запада
1.2. Определение восточного и западного миропониманий, их взаимообмен
2. Культурно-ценностные ориентиры Запада и Востока
2.1. Запад как путь человеческого бытия в мире
2.2. Восточные культурные ценности
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Именно таким образом можно постичь глубинный смысл нирваны.
Все это с неизбежностью порождает фатализм в социальных и межличностных отношениях - второе основное начало восточного миропонимания.
Фатализм как подчиненность бытию определяет чрезвычайную устойчивость традиций в восточной культуре и, одновременно, стремление отгородиться от других культур стеной. В этом стремлении все другие восточные государства и культуры превзошел Китай, который построил Великую Китайскую Стену - в физическом и метафизическом смысле. Китай так долго варился в собственном соку, что проникновение в него марксистских идей стало каплей яда, с которой китайская культура только сейчас начала справляться.
По сравнению с Западом традиционный Восток не живет исторически. Он признает эволюцию общества и личности как момент бесконечного круговорота природы. Именно в таком переживании эволюции - глубинный источник восточного фатализма. Но что удивляет - естественность и фатализм восточной ментальности не помешали ему включиться в правила игры компьютерной цивилизации XX века. Это связано, вероятно, с тем, что восточный человек имеет огромный запас ментальной гибкости, который позволяет ему меняться адекватно изменениям окружающих условий.
Ментальность Запада также гибкая и способна к диалогу с другими культурами. Но гибкость Запада - это гибкость преобразования, тогда как на Востоке гибкость проявляется в принятии и подчинении. При этом, адаптируясь к внешним воздействиям, восточный человек подчиняет это влияние. Вспомним удивительно быстрое овладение японцами западными технологиями и выход на первые роли в театре мировой экономики.
Естественность и фатализм соединяются в третьем основном начале восточного мироощущения - хорошо известном сегодня на Западе понятии кармы.   Карма - это закон посмертных перевоплощений личности, закон посмертного благодарения за добро и зло через перевоплощение. Добродетельный человек получает после смерти здоровое тело и счастливую судьбу, человек, который творит зло, после смерти спускается по эволюционной лестнице вниз - вплоть до превращения в животное.
Однако добро на Востоке означает соответствие человека той роли, которая ему определена в обществе - соответствие касте, прослойки, группе. И уже одно стремление выйти за пределы определенной роли может трактоваться как зло. Жесткая регламентация поведения в социуме подобна жесткой регламентации природы, где каждый из организмов занимает строго определенную экологическую нишу. Закон кармы подобен законам природы, он наказывает тех, кто выходит за очерченные им пределы. Не случайно буддийская культура в нирване пытается найти освобождение от кармы - несвободы и ограниченности человека в любом материальном воплощении. Однако и сама нирвана есть благодарение за выполнение определенных правил.
Восточной идеи благодарения в западной культуре противостоит идея прощения, порожденная христианством. Прощение означает восприятие Абсолюта не только в качестве Всемирного Закона, но и как Личности, способной к любви и прощения. Прощение означает способность понять другую личность в ее стремлении перейти собственные пределы. Прощение поэтому является высшей формой душевной свободы личности.
Наиболее полно прощение в культуре Запада осуществляется как отпущение грехов.
Если Запад в чем-то и превосходит Восток, то, скорее всего именно идеей прощения. Эта идея является перспективной основой диалога Запада и Востока. Той основой, которая сохраняется, когда все остальные «ускользают из-под ног».

Заключение
Под Западом можно понимать способ бытия в мире, который основывается на соединении античной и христианской культур. В широком смысле Запад - это та часть планеты, для которой ценности античной и христианской культур являются основополагающими. В строгом смысле, Запад - это Западная Европа .
Основными ценностями западного образа бытия в мире является личность, практика технического преобразования природы, история.
В свою очередь, Восток - это путь человеческого бытия, основанный на диалоге буддийского миропонимания с индуизмом, а также даосизмом и конфуцианством. Это - определение Востока в строгом смысле - как способа бытия, противоположного Западу. Его основными началами выступают естественность, фатализм и неотвратимое благодарение (карма).
Восток в широком смысле тождественен Азии, поэтому включает в себя также и мусульманскую культуру, которая является одним из вариантов встречи Запада и Востока.
В заключение хочется сделать вывод, что сегодня мир предпочитает целостность. Сближение Запада и Востока происходит и в философии, и во всех сферах жизни - диалогичность становится не только методом познания, но и способом существования. Логика истории заставила Европу обратить внимание на Восток как на нечто себе равное, но одновременно требует логики постоянства и традиционализма обществ Востока, осмысления причин его успехов. А противоречия обществ Востока побуждают, так или иначе, к сближению с Западом.
Как записано в "Книге о чае": "Мы долго шли разными путями, но почему нам не дополнять друг друга? Европейцы получили из экспансии пользу, но потеряли покой Мы взрастили гармонию, а она противостоять силе извне Так не лучше нам просто встретиться время от времени за чашкой чая ".

Список литературы:
1. Антосевич Г.С. Краткий курс по культурологи. М.,2009.
2. Борзова Е.П. История мировой культуры (Мир культуры, истории и философии). СПб., 2002.
3. Бычко А.К., Бычко И.В., Табачковський В.Г. История философии: Учебник. - М., 2001.
4. Вивекананда Свами. Философия йоги. - М., 2003.
5. Гуревич П.С. Культурология: уч. Для вузов. М., 2008.
6. Мантатов В.В. Устойчивое развитие мира: диалог цивилизаций Востока и Запада. / / Вестник Российского философского общества, № 4. - М., 2001. 7. Юнг К.Г. Йога и Запад: Сборник. - Львов; К., 1994.
Вивекананда Свами. Философия йоги. - М., 2003.
Бычко А.К., Бычко И.В., Табачковський В.Г. История философии: Учебник. - М., 2001.
Борзова Е.П. История мировой культуры (Мир культуры, истории и философии). СПб., 2002.
Борзова Е.П. История мировой культуры (Мир культуры, истории и философии). СПб., 2002.
Антосевич Г.С. Краткий курс по культурологи. М.,2009.
Бычко А.К., Бычко И.В., Табачковський В.Г. История философии: Учебник. - М., 2001.
Вивекананда Свами. Философия йоги. - М., 2003.
Юнг К.Г. Йога и Запад: Сборник. - Львов; К., 1994.
Мантатов В.В. Устойчивое развитие мира: диалог цивилизаций Востока и Запада. / / Вестник Российского философского общества, № 4. - М., 2001.
Антосевич Г.С. Краткий курс по культурологи. М.,2009.
Мантатов В.В. Устойчивое развитие мира: диалог цивилизаций Востока и Запада. / / Вестник Российского философского общества, № 4. - М., 2001.
Там же.
2

Список литературы

Список литературы:
1. Антосевич Г.С. Краткий курс по культурологи. М.,2009.
2. Борзова Е.П. История мировой культуры (Мир культуры, истории и философии). СПб., 2002.
3. Бычко А.К., Бычко И.В., Табачковський В.Г. История философии: Учебник. - М., 2001.
4. Вивекананда Свами. Философия йоги. - М., 2003.
5. Гуревич П.С. Культурология: уч. Для вузов. М., 2008.
6. Мантатов В.В. Устойчивое развитие мира: диалог цивилизаций Востока и Запада. / / Вестник Российского философского общества, № 4. - М., 2001.
7. Юнг К.Г. Йога и Запад: Сборник. - Львов; К., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018