Вход

Нефтегазовые доходы федерального бюджета и их использование

Курсовая работа*
Код 101880
Дата создания 2016
Страниц 50
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА 5
1.1 Сущность доходов бюджета 5
1.2 Классификация доходов федерального бюджета на нефтегазовые и не нефтегазовые 16
1.3. Состав нефтегазовых доходов 27
2. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ В РФ 36
3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ В РФ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии со ст. 96.11 «Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществляется Министерством финансов РФ.
Отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Центральным банком РФ, Фонда национального благосостояния - Центральным банком РФ и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
В случае привлечения специализированных финансовых организаций для осуществления отдельных полномочий по управлению средствами Фонда национального благосостояния порядок привлечения указанных организаций, а также требования, предъявляемые к ним, устанавливаются Правительством РФ.
В соответствии со ст. 96.12 «Учет и отчетность по операциям с дополнительными нефтегазовыми доходами федерального бюджета, со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния учитываются на отдельных счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральному казначейству в Центральном банке РФ.
Остатки средств федерального бюджета на начало текущего финансового года, соответствующие объему дополнительных нефтегазовых доходов отчетного финансового года, используются в текущем финансовом году на формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния при достижении нормативной величины Резервного фонда.
Расчеты и перечисления средств в связи с формированием и использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществляются Министерством финансов РФ.
Учет операций с дополнительными нефтегазовыми доходами федерального бюджета, средствами Резервного фонда и средствами Фонда национального благосостояния осуществляется в порядке, установленном для учета операций со средствами федерального бюджета.
Операции с дополнительными нефтегазовыми доходами федерального бюджета, со средствами Резервного фонда и средствами Фонда национального благосостояния отражаются в отчете об исполнении федерального бюджета.
Правительство РФ в составе отчетности об исполнении федерального бюджета представляет в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ ежеквартальный и годовой отчет о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании и использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также ежеквартальный и годовой отчет об управлении средствами указанных фондов.
Министерство финансов РФ ежемесячно публикует сведения о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на начало отчетного месяца, зачисления средств в указанные фонды, их размещении и использовании в отчетном месяце [1].
3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ В РФ
Как показывает опыт многих стран, наиболее целесообразным методом управления бюджетными рисками является планирование бюджета на основе подразделения бюджетных доходов на сырьевые и не сырьевые. Применительно к РФ необходимо особенно выделить нефтегазовые доходы как важный источник доходов федерального бюджета.
Исходя из данных тенденций главной задачами бюджетной политики являются следующие задачи:
- поддержание устойчивого уровня государственных расходов и частного потребления,
- предотвращение колебаний макроэкономических показателей (обменного курса, инфляции, государственного долга, процентных ставок на финансовых рынках).
Общий подход к решению задач бюджетной политики заключается в равномерном распределении бюджетных доходов РФ, получаемых от природных ресурсов на протяжении всего периода их эксплуатации:
- полное или частичное сбережение сырьевых доходов в периоды интенсивной разработки недр и высоких цен на сырье,
- использование сбережений при сокращении добычи или падении цен на сырье.
Подобный подход является особенно актуальным из-за неблагоприятных демографических тенденций в России, которые со временем могут вызвать увеличение расходов государства на пенсионное обеспечение.
Введение накопительной пенсионной системы лишь частично решает задачу увеличения расходов государства на пенсионное обеспечение. Решение данной проблемы потребует увеличения в будущем отчислений в пенсионный фонд, а т. ж. принятие других мер.
Нефтегазовые доходы дают возможность поддерживать стабильный уровень возможности осуществления государственных расходов и, как следствие, макроэкономическую стабильность.
Следовательно, необходима выработка особенных принципов построения бюджета в РФ и формирования фонда накопления нефтегазовых доходов.
Для формирования в РФ новой методики и методологии бюджетного планирования, необходимо использовать понятие «не нефтегазовый баланс бюджета». Раскрытие содержания понятия «не нефтегазовый баланс бюджета» тесно связано с другим понятием: «не нефтегазовый валовой внутренний продукт (ВВП)».
Отношение не нефтегазового баланса бюджета РФ к не нефтегазовому внутреннему продукту (ВВП) более точно отражает экономические возможности РФ без использования сырьевых доходов.
Нефтегазовый сектор — это неотъемлемая часть экономики России, данный показатель в РФ является расчетным.
Но для целей эффективного бюджетного планирования в РФ целесообразно использовать еще один показатель — отношение не нефтегазового баланса бюджета РФ (или не нефтегазового дефицита) к совокупному валовому внутреннему продукту (ВВП).
Не нефтегазовый дефицит бюджета РФ не обязательно должен покрываться лишь нефтегазовыми доходами. Источниками финансирования дефицит бюджета в РФ могут быть поступления от приватизации, заимствования, продажи гос. запасов и др.
Объем не нефтегазового дефицита, который покрывается нефтегазовыми доходами, можно назвать «нефтегазовый трансферт в бюджет».
Если бы доходы федерального бюджета РФ формировались отдельно от сырьевого и не сырьевого секторов экономики, то трансферт из сырьевой части в не сырьевую часть и явился бы нефтегазовым трансфертом. Используемые в действующем в РФ законодательстве сырьевые доходы также можно называть нефтегазовым трансфертом.
В мировой практике сбережение сырьевых доходов осуществляется на основе различных принципов.
1. В соответствии с принципом постоянного потребления, величина трансферта в бюджет за счет нефтяных доходов в процентном отношении к не нефтяному (или совокупному) валовому внутреннему продукту (ВВП) является постоянной.
Важным условием сохранения бюджетной сбалансированности в перспективе является то, что расходуется только постоянный доход от нефтяного сектора, а поскольку сырьевые ресурсы со временем будут истощаться, доля не нефтяного валового внутреннего продукта (ВВП) в совокупном ВВП будет расти.
При накоплении нефтяных доходов в стране создаются финансовые активы, достаточные для финансирования расходов при исчерпании запасов ресурсов.
Оптимальная величина трансферта в бюджет страны за счет нефтяных доходов равна доходности дисконтированной стоимости нефтяного богатства.
2. В соответствии с принципом полного сбережения не нефтяной дефицит не должен превышать реального дохода от нефтяных накоплений в стране.
Не нефтяной дефицит предполагает сбережение всех поступлений от нефти. Данный метод не требует оценки нефтяного богатства.
3. Принцип средней цены базируется на концепции структурного баланса бюджета страны.
В мировой экономической практике структурный баланс бюджета страны используется для оценки, формирования, планирования финансовой политики как баланс, очищенный от влияния факторов экономического цикла.
Зачастую в фазе экономического роста страна резко увеличивает бюджетные расходы, что придает временный дополнительный импульс росту валового внутреннего продукта (ВВП).
В результате государственный сектор начинает конкурировать с частным сектором за ресурсы, способствуя тем самым повышению процентных ставок в стране.
По завершении фазы роста экономики в связи с инерцией экономической системы оказывается трудно сократить государственные расходы.
Мониторинг структурного баланса бюджета страны позволяет избежать или смягчить данную проблему.
Этому правилу старается следовать и РФ, Стабилизационный фонд которой призван аккумулировать временные конъюнктурные доходы, образующиеся при цене на нефть, превышающей базовую цену (которая закреплена законодательно).
Но поскольку поступления в Стабилизационный фонд РФ сверх базовой цены не покрывают всех нефтегазовых доходов бюджета, реализуется данный принцип не в полной мере, это снижает эффективность бюджетной политики РФ и приводит к ее корректировке.
Для страны экспортера нефти структурный нефтяной бюджетный баланс — это баланс, при котором нефтяные поступления, оцененные ниже средней цены на нефть, расходуются, а остальные поступления — сберегаются (при предположении, что фактическая цена на нефть выше расчетной средней цены).
Долгосрочная и стабильная в целом динамика средних цен на сырьевые ресурсы (вокруг которых происходят колебания реальных цен) позволяет разработать финансовое правило, согласно которому бюджет с поправкой на средние цены сырьевых ресурсов должен быть сбалансированным.
В основе всех вышеупомянутых правил лежит концепция раздельного планирования сырьевого и несырьевого бюджетов.
Для ее реализации во многих странах созданы фонды невозобновляемых ресурсов, средства которых расходуются на управление сырьевыми доходами в особом режиме.
Среднесрочное сбережение, предназначенное для сглаживания колебаний цен на сырьевых рынках, проводится в рамках стабилизационных фондов, в которые направляются сверхдоходы при высоких ценах на нефть; из них могут компенсироваться потери бюджета при низких ценах. долгосрочное сбережение осуществляется в рамках сберегательных фондов, цель создания которых — перераспределение части нефтяных доходов в пользу будущих поколений.
Кроме того, формой сбережения может служить также погашение государственного долга, поскольку оно снижает предстоящие расходы на обслуживание и погашение долга и, следовательно, увеличивает ресурсы для непроцентных расходов будущих периодов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, кроме деления доходов на налоговые, неналоговые доходы и безвозмездные поступления, существует и другая классификация.
В федеральном бюджете Российской Федерации выделяют следующие статьи доходов:
1. нефтегазовые:
- налог на добычу полезных ископаемых;
- таможенные пошлины;
2. не нефтегазовые доходы:
- НДС;
- налог на прибыль организаций;
- акцизы;
- налог на добычу полезных ископаемых (без учета нефтегазовых доходов);
- таможенные пошлины (без включения в расчет нефтегазовых доходов).
Бюджет - это форма образования и расходования фонда денежных средств для финансового обеспечения задач государства и местного самоуправления.
Правовой аспект федерального бюджета заключается в том, что это финансовый счет, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определенный период. Федеральному бюджету присущи две функции - распределительная и контрольная.
Федеральный бюджет страны представляет собой финансовый план государства на текущий год. Это смета доходов и расходов, согласованных друг с другом, как по объему, так и по срокам поступления и использования. Бюджету присущи две функции - распределительная и контрольная. Выделяют следующие уровни государственного бюджета: федеральный бюджет РФ, региональные бюджеты и местные бюджеты.
Федеральный бюджет РФ состоит из доходной и расходной частей. Среди доходных статей можно выделить такие две укрупненные статьи, как нефтегазовые доходы и не нефтегазовые доходы. Расходных статей в государственном бюджете 14.
Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов снизилась с 49% в 2011г. до 47% в 2012г. И в дальнейшем наблюдается снижение нефтегазовых доходов – с 47% в 2012 году до 44% в 2013 году. Планируемая в 2014г. доля нефтегазовых доходов составляет 44%, что на 1% меньше 2013г.
Соответственно, в течение 2012-2013гг. наблюдается, а в 2014 году прогнозируется рост доли в общей структуре доходов не нефтегазовых доходов, а доходов по НДС, акцизам и др.
Снижение нефтегазовых доходов – благоприятная тенденция, так как доходная часть государственного бюджета должна образовываться не только за счет природных ресурсов, но и за счет других факторов.
Нефтегазовые доходы состоят из двух групп: налог на добычу полезных ископаемых и таможенные пошлины.
В целом за анализируемый период 2010-2014гг. произошел рост и налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин.
Не нефтегазовые доходы включают пять групп: НДС, налог на прибыль организаций, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых (без нефтегазовых), таможенные пошлины (без нефтегазовых доходов).
В 2010-2014гг. не нефтегазовые доходы возросли сильнее, что является благоприятным фактором.
Особенно сильно возросли доходы от НДС. На втором месте идут таможенные пошлины.
Укрепление доходной базы государства достигается во всем мире в форме широкомасштабных или частичных налоговых реформ, путем отмены старых и введения новых налогов, изменения налоговой базы, изменения соотношения разных видов налогов.
Среди последних мероприятий по снижению налогового бремени в России следует отметить снижение ставки НДС (с 20 до 18 %), снижение налога на прибыль (с 24 до 20%).
Значительно сократилась налоговая нагрузка на малый бизнес за счет введения специальных налоговых режимов.
Предприятия малого бизнеса могут уплачивать налоги по следующим налоговым режимам: общая система налогообложения; упрощенная система налогообложения (УСН); единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН); единый налог на вмененный доход (ЕНВД); патентная система налогообложения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые источники
Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 19.98 года № 14.5-ФЗ [Электронный ресурс]: ред. от 06.04.2015г. №68-ФЗ. Доступ из правовой системы Гарант.
Об исполнении федерального бюджета за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 года [Электронный ресурс]. Доступ из правовой системы Гарант.
Учебники, монографии, периодические издания
Бюджетная система России: учебник для вузов / Под ред. д.э.н., проф. Г.Б. Поляка. – М.: Юнити-Дана, 2014. - 487 с.
Волкова Н.А. Бюджетный процесс 2013 года: начало положено // Финансы, 2015. - № 10. - С. 12-19.
Ермасова Н.Б. Финансы: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2014. - 131 с.
Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. - М.: Юристъ, 2014. - 416 с.
Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. – Киров: АСА, 2012. - 638 с.
Общая теория финансов: учебник / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Банки и биржи, 2016. - 390 с.
Плышевский Б. Н. Бюджетный федерализм и распределение ВВП // Экономист, 2015. - № 12. – С. 7-12.
Родионова В.М. Финансы: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2012. - 390 с.
Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2012. - 382 с.
Силуанов А.Г. Бюджет макроэкономической стабильности // Финансы, 2015. - № 7. - С. 7-14.
Федулова С.Ф. Финансы: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2013. - 406 с.
Финансовое право: учебник / Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. – М.: Юрист, 2015. - 392 с.
Финансы / Под ред. В. М. Родионовой - М.: Финансы и статистика, 2015. - 417 с.
3
2
Безвозмезд-
ные перечис-
ления
Остаток сре-
дств на ко-
нец периода
Доходы це-
левых бюджет-
ных фондов
Бюджетные
доходы
Неналого-
вые доходы
Налого-
вые доходы
посел-
ковые бюджеты
сельские бюджеты
районные бюджеты
Бюджеты рай-
онов
Бюджеты го-
родов
Региональные це-
левые бюджет-
ные фонды
Местные це-
левые бюд-
жетные фонды
Федеральные це-
левые бюджет-
ные фонды
Бюджеты субъ-
ектов РФ (Ре-
гиональные бюд-
жеты)
Бюджеты му-
ниципальных образований
Федеральный бюд-
жет РФ
Федеральные вне-
бюджетные фонды
Территориаль-
ные бюджеты
Территориаль-
ные внебюджет-
ные фонды
Бюджетная система РФ
2
городские бюджеты
посел-
ковые бюджеты
бюджеты внутригород-
ских районов
2011г.
2012г.
2013г.
2014г.
2011г.
2012г.
2013г.
2014г.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые источники
1. Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 19.98 года № 14.5-ФЗ [Электронный ресурс]: ред. от 06.04.2015г. №68-ФЗ. Доступ из правовой системы Гарант.
2. Об исполнении федерального бюджета за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 года [Электронный ресурс]. Доступ из правовой системы Гарант.
Учебники, монографии, периодические издания
3. Бюджетная система России: учебник для вузов / Под ред. д.э.н., проф. Г.Б. Поляка. – М.: Юнити-Дана, 2014. - 487 с.
4. Волкова Н.А. Бюджетный процесс 2013 года: начало положено // Финансы, 2015. - № 10. - С. 12-19.
5. Ермасова Н.Б. Финансы: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2014. - 131 с.
6. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. - М.: Юристъ, 2014. - 416 с.
7. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. – Киров: АСА, 2012. - 638 с.
8. Общая теория финансов: учебник / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Банки и биржи, 2016. - 390 с.
9. Плышевский Б. Н. Бюджетный федерализм и распределение ВВП // Экономист, 2015. - № 12. – С. 7-12.
10. Родионова В.М. Финансы: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2012. - 390 с.
11. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2012. - 382 с.
15. Силуанов А.Г. Бюджет макроэкономической стабильности // Финансы, 2015. - № 7. - С. 7-14.
16. Федулова С.Ф. Финансы: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2013. - 406 с.
17. Финансовое право: учебник / Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. – М.: Юрист, 2015. - 392 с.
18. Финансы / Под ред. В. М. Родионовой - М.: Финансы и статистика, 2015. - 417 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018