Вход

Соблюдение элементарных норм речевого этикета учащихся с нарушением слуха младших классов

Дипломная работа*
Код 101874
Дата создания 2016
Страниц 39
Источников 55
Покупка готовых работ временно недоступна.
6 080руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ НОРМАМ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ 5
1.1. Содержание понятия «речевой этикет» в педагогике и психологии 5
1.2. Проблема обучения речевому этикету в школах общего назначения 8
1.3. Подходы к обучению речевому этикету младших школьников с нарушением слуха 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ НОРМАМ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА 17
2.1. Анализ учебников чтения и русского языка с точки зрения обучения речевому этикету детей с нарушением слуха 17
2.2. Рекомендации по обучению речевому этикету младших школьников с нарушением слуха 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

Фрагмент работы для ознакомления

Принцип обеспечения максимальной речевой активности реализуется благодаря проведению занятий, упражнений, а также общению детей со взрослыми и сверстниками. Свое выражение этот принцип находит в том, что язык усваивается в процессе его употребления, речевой практики. Речевая активность является одним из основных условий своевременного речевого развития ребенка. Повторность употребления языковых средств в меняющихся условиях позволяет выработать прочные и гибкие речевые навыки, усвоить обобщения. Речевая активность – это не только говорение, но и слушание, восприятие речи. Поэтому важно приучать детей к активному восприятию и пониманию речи педагога. На занятиях следует использовать различные факторы, обеспечивающие речевую активность всех детей: эмоционально-положительный фон; субъект-субъектное общение; индивидуально направленные приемы: широкое использование наглядного материала, игровых приемов; смена видов деятельности; задания, обращенные к личному опыту, и др. Использование этого принципа будет способствовать лучшему усвоению формул речевого этикета.
Необходимо учитывать также принципы ознакомления детей с художественными произведениями (сказками). А именно: принцип эмоционально-выразительного чтения художественного произведения.
Принцип эмоционально-выразительного чтения художественных произведений заключался в умении учителя эмоционально и выразительно читать и пересказывать сказку с целью осознания детьми специфики формул речевого этикета.
Принцип связи содержания сказки и используемых в ней этикетных выражений заключался в понимании сказки, связи ее содержания, описываемых в ней ситуации с этикетными выражениями.
Используется традиционная методика работы над произведениями, но, при этом в работу включается рекомендуемая система. Методика работы над произведениями включает следующие этапы:
1. Целостное эмоциональное восприятие прочитанного,
Целостное восприятие — это восприятие произведения целиком — от начала до конца, без сокращений и адаптации, предшествующее его анализу. Иными словами, сначала мы читаем с детьми все произведение, независимо от его объема, и лишь потом начинаем беседу о нем.
2. Анализ прочитанного.
Организованный на уроке процесс осмысления текста произведения должен опираться на возрастные и индивидуальные особенности восприятия ребенка, расширяя зону его ближайшего развития. Изучение произведения должно быть организовано таким образом, чтобы помочь детям преодолеть негативные стороны самостоятельного восприятия текста и одновременно научить их анализировать художественный текст.
3. Обобщение прочитанного
Анализ текста завершается синтезом. Разложив текст на его элементы для того, чтобы осознать их роль в структуре целого, в итоге следует вернуться к произведению как художественному целому, т.е. к его идее. Синтез можно понимать как интерпретацию произведения, его толкование, подкрепленное аргументами, полученными в процессе анализа.
Разработанная нами система включает в себя четыре этапа, которые тесно взаимосвязаны друг с другом: подготовительный, ознакомительный, развивающе-формирующий и заключительный.
Целью первого - подготовительного этапа - является отбор формул речевого этикета и группировка их (словари-минимумы).
Содержательный аспект работы первого этапа предусматривает подготовку учителя к урокам включает предварительную работу над произведением. А именно: разработку текста в соответствии с наличием в нем формул речевого этикета; составление словарей-минимумов по тексту сказки; разработка игровых ситуаций, сценариев по сюжету сказки. При пользовании словарями-минимумами, учитываются некоторые требования к ним.
Словарь-минимум - это учебный словарь, содержащий минимум (совокупность) необходимых для усвоения, в соответствии с целями обучения и требованиями программы, лексических единиц и словосочетаний, отобранных из корпуса (массива) текстов направленных на развитие знаний учащимися норм речевого этикета.. Это: принадлежность слова к определенной лексической группе; коммуникативная целесообразность (отбор языковых средств для конкретной учебной цели и условий общения).
Рассмотрим это на примере сказки «Лисичка-сестричка и волк».
Первый этап – выявление в классе проблемы нравственного характера. Учитель продумывает, какие случаи и ситуации из жизни детей он может отразить, работая над сказкой.
Целью второго ознакомительного этапа является введение в речь детей формул речевого этикета. Работу необходимо начать с прослушивания литературного произведения. Затем задаются вопросы: о чем сказка, кто главные герои, какие симпатичные, а какие нет и почему. При обсуждении сказки важно обратить внимание на характер героев, выделить характеристики персонажей.
Третий, развивающие-формирующий этап предусматривает развитие и формирование культуры речи формулами речевого этикета, которые имеются в народных сказках.
Четвертый, заключительный этап имеет целью самостоятельное использование формул речевого этикета во время различных видов деятельности. Итогом работы можно считать умение ребенка применять полученные знания в реальной или воображаемой ситуации.
Смысловым аспектом работы заключительного этапа является дальнейшее формирование культуры речи детей в инсценировке и импровизации сказок, играх-драматизациях, беседах детей с воспитателем и детьми
Работа на четвертом этапе осуществляется в следующих формах: показ театров и спектаклей, игры-драматизации, инсценировки сказок.
На этом этапе предлагается разделиться ученикам на группы для проигрывания сказки: одна группа – зрители, а другая – действующие лица. Важно обратить внимание на то, что, инсценируя сказку, культуру речи героя необходимо показать своими действиями, и попросить детей – зрителей назвать, какие именно слова можно назвать культурными, этическими. Необходимо, чтобы дети поняли: то, что названо словом, должно быть подтверждено действием, и наоборот, то, что показано в действии, должно быть названо.
Мы проанализировали ряд сказок с точки зрения использования формул речевого этикета. Результаты анализа сказочных текстов о животных представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Анализ сказочных текстов о животных
№ названия сказок Формулы речевого этикета Приветствия, прощания Просьбы, пожелания Благодарность Ласковое обращение 1 Про барана и козла 50 5 5 40 2 Лиса и рак 50 - 10 40 3 Лисичка-сестричка и волк 40 15 5 40 4 Сказка про беду 40 7 - 53
Как показывает таблица, самую большую группу, в процентном соотношении, в сказках о животных составляют формулы речевого этикета - приветствие и прощание. По количественным показателям они составляют 50% в сказках "Козел и баран", 50% - "Лиса и рак", 40% - "Лисичка-сестричка и волк", 40% - "Сказка про беду".
Имеются в сказочных текстах о животных любезно-ласковые обращения. Например: "Козел и баран" - 40%, "Лиса и рак" - 40%, "Лисичка-сестричка и волк" - 40%. 
Незначительный процент в сказочных текстах о животных занимают формулы речевого этикета - благодарность. Так в сказке "Козел и баран" было зафиксировано 5% слов, "Лиса и рак" - 10% словам, "Лисичка-сестричка и волк" - 5%.
Наименьший процент в сказочных текстах о животных занимают формулы речевого этикета - просьбы и пожелания. Так в сказке "Козел и баран" было зафиксировано 5% слов, "Лисичка-сестричка и волк" - 15%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проведения эксперимента стало очевидным, что уроки чтения и родного языка в коррекционной школе должны проводиться с применением работы, направленных на сознательное восприятие слова, что играет значительную роль для развития речи учащихся, а именно для развития речевого этикета учащихся.
Применение различных видов работы над формированием речевого этикета на уроках чтения и родного языка с использованием рекомендуемых учебников будет способствовать и способствовало повышению учебного и развивающего потенциала уроков, их эффективности в целом.
Эмоциональный аспект является средством взаимопонимания. Поэтому в речи должна присутствовать эмоциональность, то есть умение ярко, с соответствующим чувством выразить свое отношение правильно употребляя соответствующие слова.
Интенсивное речевое развитие, процесс совершенствования неречевых видов памяти, мышления, воображения выполняет компенсаторно-коррекционную функцию. Такой подход создает предпосылки для решения важной задачи специальной школы – формирование и развитие устной речи.
Развитие речи у глухих не происходит спонтанно, самостоятельно. Его состояние определяется не возрастными особенностями, а обусловлено тем педагогическим влиянием, которое существует, наличием благоприятных предпосылок. На почве несовершенных неречевых процессов и речь развивается трудно, выученные слова остаются «пустыми», не становятся интеллектуальным достоянием ребенка и не могут свободно использоваться в общении, при словесном оформлении собственного мнения.
Развитие устной речи у детей с недостатками слуха - это огромный, кропотливый и, к сожалению, не всегда благодарный труд, требующий не только знаний и опыта, но и терпения, любви к ним. Но тот, кто любит детей, знает, что высшей наградой является улыбка ребенка. Без детской улыбки мир становится бесцветным, и все его ценности теряют смысл.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Акишина, А. А. Русский речевой этикет / А. А. Акишина, Н.И.Формановская: (Пособие для студентов-иностранцев). 3-е изд., испр. - М.: Рус.яз., 1983. - 181с.
Белова Н. И. Специальная дошкольная сурдопедагогика. - М.: Просвещение, 2005 - 485 с.
Боскис, Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха / Р.М. Боскис. - М.: Просвещение, 1987. - 143 с.
Васильева, А.Н. Основы культуры речи / А.Н. Васильева. - М.: Рус. яз., 1990.-256 с. 34.
Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Катаева. -5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 544 с.
Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО. 2002. - 458 с.
Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / П.Я. Гальперин. - М.: Наука, 1966.
Головин, Б.Н. Основы культуры речи / Б.Н. Головин. – М. : Высшая школа, 1980. – 297 с.
Головчиц Л.А. Коррекционное воспитание слабослышащих детей с трудностями в обучении. // Дефектология. - 2003. - № 4. - с. 49 - 56.
Гольдин В.Е. Речь и этикет - М.: Просвещение, 1983. — 109 с.
Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Уч. пособие для студентов высш. уч. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2001 - 280 с.
Горбачевич Е.С. Нормы современного русского языка / Е.С. Горбачевич. - М.: Просвещение, 1978. - 239 с.
Граш Н.Е., Быкова Л.М.,. М.И Никитина Чтение. Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида – М.: Просвещение, 1995
Граш Н.Е., Быкова Л.М.. Чтение 3 класс для специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида – М.: ВЛАДОС 2013
Даниленко, О.И. Культура общения и ее воспитание / О.И. Даниленко - Л.: Издательство ЛГИК, 1989. - 102 с.
Дорохов А.А. Как себя вести: беседы о вежливости и правилах поведения / А.А. Дорохов. - Минск: 1979. - 112 с.
Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи у учащихся начальных классов. - М.: Просвещение, 2006 - 289 с..
Зикеев А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений / А.Г. Зикеев. М.: 2007. - 200 с.
Зикеев А.Г. Русский язык. Учебник для 4 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида. В 2-х частях. – М.: ВЛАДОС 2013
Зикеев А.Г., Комаров К.В., Коровин К.Г.. Русский язык. Учебник для 1 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида. В 2-х частях. – М.: ВЛАДОС 2012
Зикеев А.Г., Комаров К.В., Коровин К.Г.. Русский язык. Учебник для 2 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида. В 2-х частях. - М.: ВЛАДОС 2012
Зикеев А.Г., Комаров К.В., Коровин К.Г.. Русский язык. Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида. В 2-х частях. – М.: . ВЛАДОС 2012
Зимняя И.А. Речевая деятельность и психология речи / И.А. Зимняя //Основы теории речевой деятельности. - М.: Наука, 1974. - С. 64-72.
Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. - М., Просвещение, 1999. - 111 с.
Капинос В.И. Культура речи / В.И. Капинос // Методика развития речи на уроках русского языка: пособие для учителей / под ред. Т.А. Ладыженской. - М.: Просвещение, 1986. - 320 с.
Колтуненко И.В. Развитие речи глухих школьников. Пособие для учителей. - М., Просвещение, 1980 – 144 с.
Комарова С. В. Устная речь для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида – М.: Просвещение. 2013
Коррекционная педагогика / Под ред. Б.П.Пузанова. - М.: Академия, 1999. - 118 с.
Корсунская Б. Д. Методика обучения глухих учащихся речи. - М.: Просвещение, 2003 - 317 с..
Красильникова О.А. Зыкова Т. С., Морева Н. А. Чтение и развитие речи. Учебник для 2 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида - М.: ВЛАДОС 2013
Красильникова О.А. Чтение и развитие речи. Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида –М.: Владос 2014
Крылова О.А. Приветствия и этикет / О.А. Крылова // Русская речь. - 2001.-№4.-С. 58-62.
Культура русской речи: учеб. для вузов / под ред. Л.K. Граудиной, Е.Н.Ширяева. - М.: НОРМА, 2001. - 560 с.
Ладыженская Т.А. Живое слово: устная речь как средство и предмет .обучения: учеб. пособие / Т.А. Ладыженская. - М.: Просвещение, 1986, -124 с.
Ладыженская, Т.А. Методика развития речи / Т.А. Ладыженская. – М. : Просвещение, 1991. – 298 с.
Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. - М.: СПб Изд-во «Союз», 2003 - 189 с.
Левина Р.Е. Левина Р.Е. Педагогические вопросы патологии речи у детей // Специальная школа, 2007 - № 2 - С.12.
Леонгард Э. И. Формирование устной речи и развитие слухового восприятия у глухих учащихся. - М.: Просвещение, 2001. - 312 с.
Литературное чтение. В 2-х частях / Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, М.В.Голованова, Л.А.Виноградская М.В.Бойкина. – М.: Просвещение, 2014
Львов М.Р. Культура речи. Школьные проблемы / М.Р. Львов // Начальная школа. -2002. -№ 1.-С. 14-27.
Львова, М.Е. Речевой этикет на уроках русского языка / М.Е. Львова // Начальная школа. - 2000. - № 5 - 2.- с. 8-13.
Люкина А.С. Необходимость овладения коммуникативными умениями для развития детей с нарушением слуха / А.С. Люкина // Инклюзия и особый ребенок: система ценностей: Материалы XX Международной конференции «Ребенок в современном мире. Ценностный мир детства». СПб.: изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2013.
Максимова А.А. Учим общаться детей 6–10 лет. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, – 2005. – 78 с.
Микшина Е. П. Обучение глухих учащихся устной речи в первоначальный период (на специальных занятиях): Автореф. дисс. канд. пед. наук. - 2003 - 156 с.
Нестерова Т.В., Шевцова О.В.Чтение 4 класс для специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида – М.:Просвещение, 1995
Нечаева Е.В. Занятия по речевому этикету / Е.В. Нечаева // Начальная школа.-1998.-№7.-С. 10-17.
Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – 216с.
Носкова, Л.П. Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха / Л.П. Носкова. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 344 с.
Проблемы обучения и воспитания детей с нарушением слуха / Под ред. Е.Г.Речицкой. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 174 с.
Речицкая, Е.Г. Развитие младших школьников с нарушениями слуха в процессе внеклассной работы / Е.Г. Речицкая. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 257 с.
Сухомлинский, В.А. Методика воспитания коллектива: учеб. пособие / В.А. Сухомлинский - М.: Просвещение, 1991. - с.213.
Титова Н.Ф. Культура речи в начальном обучении / Н.Ф. Титова. - М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1980. - 312 с.
Формановская, Н.И. Речевой этикет и культура общения / Н.И. Формановская. – М.: Высшая школа, 1989. – 159с.
Черногрудова, Е.В. Культура общения – это важно / Е.В. Черногрудова // Начальная школа. - 2003.- № 6.- с. 18.
Эльконин Д.Б. Избранные произведения.Т-1 - М.: Просвещение, 2000. - 485 с.
2

Список литературы


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акишина, А. А. Русский речевой этикет / А. А. Акишина, Н.И.Формановская: (Пособие для студентов-иностранцев). 3-е изд., испр. - М.: Рус.яз., 1983. - 181с.
2. Белова Н. И. Специальная дошкольная сурдопедагогика. - М.: Просвещение, 2005 - 485 с.
3. Боскис, Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха / Р.М. Боскис. - М.: Просвещение, 1987. - 143 с.
4. Васильева, А.Н. Основы культуры речи / А.Н. Васильева. - М.: Рус. яз., 1990.-256 с. 34.
5. Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Катаева. -5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 544 с.
6. Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО. 2002. - 458 с.
7. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / П.Я. Гальперин. - М.: Наука, 1966.
8. Головин, Б.Н. Основы культуры речи / Б.Н. Головин. – М. : Высшая школа, 1980. – 297 с.
9. Головчиц Л.А. Коррекционное воспитание слабослышащих детей с трудностями в обучении. // Дефектология. - 2003. - № 4. - с. 49 - 56.
10. Гольдин В.Е. Речь и этикет - М.: Просвещение, 1983. — 109 с.
11. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Уч. пособие для студентов высш. уч. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2001 - 280 с.
12. Горбачевич Е.С. Нормы современного русского языка / Е.С. Горбачевич. - М.: Просвещение, 1978. - 239 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018