Вход

Наследование по закону.

Курсовая работа*
Код 101589
Дата создания 2016
Страниц 24
Источников 18
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 410руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика наследования по закону 5
1.1 Понятие, значение и правовое регулирование наследования по закону 5
1.2 Порядок призвания к наследованию по закону 10
Глава 2. Наследование по закону отдельными категориями наследников 13
2.1 Наследование родителями и детьми 13
2.2 Наследование нетрудоспособными иждивенцами 15
2.3 Наследование выморочного имущества 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Фрагмент работы для ознакомления

Данная ответственность наступит после перехода данного имущества в собственность России, субъекта Федерации либо муниципального образования.
Следовательно, правовое последствие признания имущества выморочным – это его переход на основании наследования по закону в собственность публичных образований. Данный переход будет обладать также публично-правовым значением. Прежде всего таким образом исключают бесхозяйность наследства, кроме этого переход выморочного имущества в виде жилого помещения в муниципальную собственность частично разрешает вопрос нехватки жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма.
Сегодня гражданское законодательство содержит перечень выморочного имущества, которое в порядке наследования по закону переходит в собственность муниципального образования, на территории которого оно находится. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; в земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.
На сегодняшний день существуют два варианта перехода выморочного имущества в муниципальную собственность - во внесудебном (нотариальном) и судебном порядке.
Нередки случаи, когда нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство выморочного имущества. Причинами отказа могут быть отсутствие правоустанавливающих документов на имущество либо документов, доказывающих выморочность имущества, в т. ч. отсутствие информации о наследниках, и т. п. Если муниципалитет считает, что отказ нотариуса незаконен, его можно обжаловать в судебном порядке.
Так, нотариус г. Обнинска вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия по тому основанию, что администрация г. Обнинска не представила решение суда, устанавливающее факт выморочности имущества. Нотариус указал, что действующее законодательство не наделяет его полномочиями, позволяющими в бесспорном порядке установить отсутствие наследников всех очередей, претендующих на наследственное имущество, поскольку тот факт, что никто из предусмотренных наследников не подал нотариусу заявление о принятии наследства, не свидетельствует об отсутствии наследников, принявших наследство в порядке п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
Решением Обнинского городского суда Калужской области от 17.02.2010 по делу № 2-281 /2010 отказ нотариуса признан незаконным, так как нормы гражданского законодательства и законодательства о нотариате не содержат указания на то, что при наследовании выморочного имущества государством либо муниципальным образованием факт отсутствия наследников должен быть подтвержден исключительно в судебном порядке.
Муниципальное образование приобретает выморочное имущество, перечисленное в п. 2 ст. 1151 ГК РФ, как наследник и поэтому в соответствии с нормами гражданского законодательства наряду с другими правами наделяется правом на предъявление иска о признании имущества выморочным и признании права на это имущество.
Судебная практика по делам о признании права муниципальной собственности на выморочное имущество еще не сформирована в полном объеме. Поэтому у муниципалитетов возникает немало вопросов и трудностей при обращении в суд, и связано это в первую очередь с отсутствием определенности в нормативном регулировании.
В судебном порядке выяснению подлежат следующие обстоятельства: имущество, входящее в наследство; отсутствие наследников по закону либо завещанию; признание всех наследников недостойными наследниками; отсутствие у наследников права на принятие наследства; отказ наследников от наследства без указания наследников, в пользу которых заявлен отказ, и т. д.
Таким образом, подводя итоги можно сделать следующие выводы в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости доли, перешедшей к нему имуществу в порядке наследования. При наличии наследуемого имущества, которое по какой-либо причине не может быть унаследовано по закону или по завещанию, это имущество признается выморочным и передается в собственность государству, при этом недвижимое имущество может передано в собственность города или муниципального образования.
Заключение
На основании проведенного исследования правового института наследования по закону в отечественном праве, можно сделать следующие теоретические выводы.
Процедура наследования в РФ, согласно закону, имеет определенный порядок, нарушение которого может привести к потере времени и наследуемого имущества. Чтобы этого избежать, предлагаем Вам ознакомиться с данной статьей, где представлена необходимая информация для правильного оформления наследства. В соответствии с нормами действующего законодательства (статьи гл. 61-65 Гражданского кодекса РФ), наследование в РФ определяется, как переход имущества, а также прав и обязанностей, связанных с ним, умершего лица к другим лицам (наследникам). Наследство переходит к наследникам на основании условий универсального правопреемства, что означает, что наследственное имущество передается в неизменном виде – как единое целое в один и тот же момент.
Наследование по закону предусматривает передачу имущества наследодателя всем наследуемым родственникам, которые по закону делятся на несколько очередей.
Наследниками по закону могут являться физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, либо зачатые при жизни наследодателя и родившиеся уже после открытия наследства. Также к наследству может быть призвано государство, если наследство признано выморочным имуществом.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости доли, перешедшей к нему имуществу в порядке наследования.
При наличии наследуемого имущества, которое по какой-либо причине не может быть унаследовано по закону, это имущество признается выморочным и передается в собственность государству, при этом недвижимое имущество может передано в собственность города или муниципального образования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием на референдуме 12.12.1993 г. // с поправками от 21.07.2014 // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-I (в ред. от 05.04. 2013) // Российская газета. 1993. 13 марта.
Письмо ФНС России от 04.12.2008 № ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе».
Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. решением правления Федеральной нотариальной палаты, протокол от 27-28.02.2007 №02/07 // Нотариальный вестник, № 8, 2007.
Абраменков М.С., Блинков О.Е. Отказ от наследства в российском наследственном праве // Наследственное право. 2012. № 4. С. 25 - 29.
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
Бобровская О. Н. Некоторые коллизионные вопросы наследования жилых помещений // Закон. - 2010. - № 10. - С. 55-58.
Гентарев А.В. Процедура принятия наследуемого имущества. // Сибирский юридический вестник. 2012. №4. С.34-36.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2012. Т. 3.
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юрист, 2012.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части третьей (постатейный) / Под. ред. Л.П. Ануфриевой. М., 2012.
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики. // Жилищное право. 2013. № 7. С.28-31.
Маковский А.Л. О кодификации гражданского права (1922 - 2006). М.: Статут, 2010.
Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1. С. 36 - 38.
Наследственное право: Постатейный комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации / Е.Р. Аминов, И.А. Андреев, И.Л. Арсентьев и др.; под общ. ред. М.А. Димитриева // СПС КонсультантПлюс. 2012.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 2012.
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.
Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010.
Смирнов С.А. Основание наследования и основание призвания к наследованию: вопросы дифференциации понятий // Наследственное право. 2012. № 4. С. 18 - 22.
Хаскельберг Б.Л. Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 3. К 80-летию С.С. Алексеева. М.: Статут, 2012.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010
Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2012. Т. 3.
Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010
Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010
Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Смирнов С.А. Основание наследования и основание призвания к наследованию: вопросы дифференциации понятий // Наследственное право. 2012. № 4
Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010
Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики. // Жилищное право. 2013. № 7
Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010
Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1
Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики. // Жилищное право. 2013. № 7
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2012
22

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием на референдуме 12.12.1993 г. // с поправками от 21.07.2014 // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-I (в ред. от 05.04. 2013) // Российская газета. 1993. 13 марта.
4. Письмо ФНС России от 04.12.2008 № ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе».
5. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. решением правления Федеральной нотариальной палаты, протокол от 27-28.02.2007 №02/07 // Нотариальный вестник, № 8, 2007.
1. Абраменков М.С., Блинков О.Е. Отказ от наследства в российском наследственном праве // Наследственное право. 2012. № 4. С. 25 - 29.
2. Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
3. Бобровская О. Н. Некоторые коллизионные вопросы наследования жилых помещений // Закон. - 2010. - № 10. - С. 55-58.
4. Гентарев А.В. Процедура принятия наследуемого имущества. // Сибирский юридический вестник. 2012. №4. С.34-36.
5. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010.
6. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2012. Т. 3.
7. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
8. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юрист, 2012.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части третьей (постатейный) / Под. ред. Л.П. Ануфриевой. М., 2012.
10. Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики. // Жилищное право. 2013. № 7. С.28-31.
11. Маковский А.Л. О кодификации гражданского права (1922 - 2006). М.: Статут, 2010.
12. Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1. С. 36 - 38.
13. Наследственное право: Постатейный комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации / Е.Р. Аминов, И.А. Андреев, И.Л. Арсентьев и др.; под общ. ред. М.А. Димитриева // СПС КонсультантПлюс. 2012.
14. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 2012.
15. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.
16. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010.
17. Смирнов С.А. Основание наследования и основание призвания к наследованию: вопросы дифференциации понятий // Наследственное право. 2012. № 4. С. 18 - 22.
18. Хаскельберг Б.Л. Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 3. К 80-летию С.С. Алексеева. М.: Статут, 2012.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018