Вход

Почему наука возникакает только в 6-7 веке до нашей эры, а не раньше? Каковы отличительные особенности научного знания.

Реферат*
Код 101370
Дата создания 2012
Страниц 19
Источников 13
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

Введение
1. Проблема начала науки
2. Научное познание и его особенности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Отсюда под измерением можно понимать процедуру сравнения двух величин, в результате которой экспериментально устанавливается отношение между величиной измеряемой и принятой за единицу.
Эксперимент как средство получения нового знания о действительности используется в науке в связи с особого рода познавательными задачами, для решения которых ученый вынужден обращаться к созданию особой ситуации или искусственной среды и использованию наблюдаемого взаимодействия с целью получения полезной информации. Исследователь прибегает к постановке эксперимента в тех случаях, когда необходимо изучить некоторое состояние предмета наблюдения, которое в естественных условиях далеко не всегда присуще объекту или доступное субъекту. Воздействуя на предмет в специально подобранных условиях, исследователь целенаправленно вызывает к жизни нужное ему состояние, а затем изучает его. В сравнении с наблюдением структура эксперимента как бы удваивается: один из его этапов представляет собой деятельность, цель которой – достижение нужного состояния предмета, другой связан с собственно наблюдением.
Эксперимент – это такое вопрошание природы, когда ученый нечто знает о предполагаемом ответе. Благодаря чему эксперимент становится средством получения нового знания? Для ответа на этот вопрос необходимо понять логику и условия перехода от прежнего знания к открытию, к новому научному утверждению. Чтобы превратить эксперимент в познавательное средство, необходимы операции, позволяющие перевести логику вещей в логику понятий, материальную зависимость в логическую [12].
Для этого нужно располагать следующим рядом.
принципами теории и логически выводимыми из них следствиями;
идеализированной картиной поведения объектов;
практически отождествленной (в заданном интервале абстракции) идеализированной моделью материальной конструкции.
При наличии этих факторов возникает совпадение логики понятий и логики вещей. Существуют два типа экспериментальных задач: исследовательский эксперимент связан с поиском неизвестных зависимостей между несколькими параметрами объекта; проверочный эксперимент применяется в случаях, когда требуется подтвердить или опровергнуть те или иные следствия теории.
Исходным в анализе гносеологической природы научной теории служит понимание ее как высшей формы отражения действительности и организации научного знания. Специфика теории в том, что она в систематическом виде отражает закономерности, сущностные характеристики определенной области действительности. По своему строению научная теория представляет собой целостную и внутренне дифференцированную систему взаимосвязанных понятий, законов и высказываний об изучаемых объектах, систему, характеризующую выводимость содержания теории из некоторой основной совокупности утверждений и понятий – исходного базиса теории, – по определенным логико-методологическим правилам.
Теория должна дать целостное представление о закономерностях и сущностных связях определенной области бытия. Теоретическое знание предполагает сложную систему абстракций, идеализированных объектов, в том числе наличие опосредствующих звеньев (в виде соответствующих схем и моделей). Таких звеньев может быть несколько, что свидетельствует о многоуровневом иерархическом строении фундаментальных научных теорий.
Для создания теории гипотетико-дедуктивного типа необходимо, во-первых, определить аксиомы; во-вторых, обозначить совокупность законов логики, которые будут использованы в дальнейшем; в-третьих, вывести из аксиом с помощью правил вывода все остальные истинные утверждения данной теории.
Важнейшим способом построения любой научной теории служит абстракция. Она представляет собой способ формирования образов реальности (представлений, понятий, суждений) посредством отвлечения и пополнения, т. е. путем использования (или фиксации в образе) лишь части из множества соответствующих, данных и прибавления к этой части новой информации, не вытекающей из этих данных. Так, первые геометрические понятия исторически формировались индуктивным путем, посредством отвлечения от всех свойств наблюдаемых тел, кроме их формы и размеров. Геометрический смысл этим понятиям (точка, прямая плоскость и т. п.) был придан за счет их логической реконструкции, пополнения выделенных эмпирических свойств теоретическими свойствами (непрерывность, неограниченная протяженность, конгруэнтность, параллельность и др.) необходимыми для выражения чисто геометрических истин.
В отличие от обыденного познания научная абстракция при своем формировании подчиняется определенным требованиям. Во-первых, должно быть показано, что то, от чего отвлекаются в процессе постижения объекта, является объективно посторонним для результата абстракции; во-вторых должно быть определено, до какого предела (в каком интервале абстракции) данный процесс отвлечения имеет законную силу; в-третьих, должно быть принято во внимание, что всякой вводимой в теорию (и имеющей объективный смысл) абстракции соответствует свой, от сознания субъекта не зависящий интервал. Обозначенный интервал есть понятие, определяющее пределы рациональной обоснованности той или иной абстракции, условия ее предметной истинности и границы однозначной применимости, устанавливаемые на основе информации, полученной эмпирическими или логическими средствами.
Методология и связанное с ней методологическое сознание представляют собой специальную форму рефлексии над научным познанием, особый тип осознания науки. Современная методология не ограничивается изучением методов научного познания, исследовательских приемов и процедур. Она подвергает исследованию также основания, структуру и свойства научного знания, его генезис и функционирование, закономерности развития и трансформации. Проведя концептуальную обработку опыта науки, методолог строит теорию, способную описать и объяснить особенности познавательной деятельности, предлагает принципы рациональной реконструкции познавательного процесса, систем научного знания. Именно на уровне методологической теории создаются необходимые условия определения адекватной аксиологии науки – системы критериев и оценок научной деятельности и ее результатов, таких, как истинность, объективность, рациональность, эффективность, практичность и др. Научная методология может стать основой для эффективного прогнозирования развития науки [10].
Заключение
Таким образом, идеи теоретической науки, доказательного знания, универсальных логических и общенаучных понятий, абстрактных объектов, а также множество блестящих эмпирических наблюдений, находок и открытий есть результат работы пытливых и неутомимых умов Античности. В Древней Греции в 6-5 вв. до н.э. сложились условия для возникновения науки. Освобождаясь от схем мифологического мышления, познающий человек ищет обобщающие категории, фиксирующие и упорядочивающие многообразие чувственного опыта, и теоретические структуры, способные объяснить строение мира, его устойчивые основы, смысл и причины его изменений. Античность вырабатывает такие понятия, как бытие, единое, идеи, сущность. Важнейшую роль в античном мышлении играл этический интерес. Это означало заботу об устройстве жизни полиса, разумных законах, регулирующих его жизнедеятельность, и заботу о гражданине полиса, о его добродетельном поведении и следовании общественным идеалам. Социально-политический опыт античных греков отразился и в их натурфилософских представлениях. Так, само понятие разумного устройства природы пришло из социально-юридической практики полисной демократии. Того же происхождения важнейшее для науки понятие причинности. Представления о неизменном, объективном и разумном миропорядке легли в основу и представлений об идеале познания: таковым является истинное знание, в противоположность субъективному, изменчивому мнению. При этом истинное знание существует не в виде фрагментарных практических советов, а, является чистым, созерцательным, теорийным, но это не означает, что философско-научные знания не могут быть применены на практике. Рационально-созерцательное познание кристаллизуется в космологических, натурфилософских концепциях высочайшего уровня абстракции. На этом уровне разворачивается исследовательский поиск первоосновы мира, структурных элементов материи, основных принципов устройства мира и его общих закономерностей.
Список литературы
Аристотель. Соч. − Т. 1. − М., 1976. − С. 67, 139.
Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. кол.: Фролов И.Т. и др. − М.: Республика, 2003. − 623с.
Гайденко П.П. Обоснование научного знания в философии Платона // Платон и его эпоха. − М., 1979. − С.116.
Крюков В.В. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. – С. 5.
Лазарев Ф. В., Трифонова М. К. Философия. Учебное пособие.– Симферополь: СОНАТ, 1999. – 352с.
Лешкевич Т. Г. Философия науки: традиции и новации: Учебное пособие для вузов. – М.: ПРИОР, 2001. – 428с.
Таннери П. Первые шаги древнегреческой науки. − СПб., 1992. − С. 5.
Удовиченко Е. М. Философия (элементарный курс). Учебное пособие. Магнитогорск: МГТУ, 2004. – 91с.
Ушаков Е.В. Введение в философию и методологию науки: Учебник. − М.: Экзамен, 2005. − 528с.
Философия. / Под. Ред. д.ф.н. В.П. Кохановского. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 576с.
Философия: Конспект лекций / Под ред. Ю.Е. Коробковой. – М.:МИЭМП, 2005. – 118с.
Философия: Учебник / Под ред. проф. О.А. Митрошенкова. – М.: Гардарики, 2002. – 655с.
Яскевич Я.С. Методология и этика в современной науке: поиск открытой рациональности: учеб.-метод. Пособие. − Минск: БГЭУ, 2007. − 186с.
20

Список литературы

1.Аристотель. Соч. ? Т. 1. ? М., 1976. ? С. 67, 139.
2.Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. кол.: Фролов И.Т. и др. ? М.: Республика, 2003. ? 623с.
3.Гайденко П.П. Обоснование научного знания в философии Платона // Платон и его эпоха. ? М., 1979. ? С.116.
4.Крюков В.В. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. – С. 5.
5.Лазарев Ф. В., Трифонова М. К. Философия. Учебное пособие.– Симферополь: СОНАТ, 1999. – 352с.
6.Лешкевич Т. Г. Философия науки: традиции и новации: Учебное пособие для вузов. – М.: ПРИОР, 2001. – 428с.
7.Таннери П. Первые шаги древнегреческой науки. ? СПб., 1992. ? С. 5.
8.Удовиченко Е. М. Философия (элементарный курс). Учебное пособие. Магнитогорск: МГТУ, 2004. – 91с.
9.Ушаков Е.В. Введение в философию и методологию науки: Учебник. ? М.: Экзамен, 2005. ? 528с.
10.Философия. / Под. Ред. д.ф.н. В.П. Кохановского. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 576с.
11.Философия: Конспект лекций / Под ред. Ю.Е. Коробковой. – М.:МИЭМП, 2005. – 118с.
12.Философия: Учебник / Под ред. проф. О.А. Митрошенкова. – М.: Гардарики, 2002. – 655с.
13.Яскевич Я.С. Методология и этика в современной науке: поиск открытой рациональности: учеб.-метод. Пособие. ? Минск: БГЭУ, 2007. ? 186с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018