Вход

Как "поджарить факт, или "бульварный поворот в серьёзной теме"

Реферат*
Код 101251
Дата создания 2011
Страниц 16
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. История появления «желтой» прессы
1.1. Формирование «желтой» прессы в англоязычных странах
1.2. История «желтой прессы» в России
2. Характерные особенности желтой прессы
2.1. Тематическое содержание «желтой прессы»
2.2. Визуальные особенности «желтых» текстов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Также она первой обратилась к эксплуатации такой особенности заголовочных комплексов, как функция сигнала значимости материала. Информативные заголовки с одинаковым успехом используются и в «желтой», и в качественной прессе. Однако в связи со спецификой массовых газет их информативные заголовки имеют определенные отличия. Самое заметное – оформительское. В «желтой» прессе заголовки уже давно используются как полноценная разновидность иллюстраций. Заголовки «желтой» прессы постоянно балансируют на грани правды и лжи. Стремление к привлекательности для читателя достигается за счет игнорирования адекватности заголовка текстовой составляющей. В практику вошли дезинформационные заголовки следующих подвидов:
Внетекстуальные заголовки связаны не с конкретным текстом материала, а скорее с внетекстовой ситуацией, которая является более интересной, по сравнению с содержанием текста.
Заголовки, представляющие собой один из тезисов публикации. В отличие от содержательных заголовков качественной прессы, бульварные заголовки стараются не выдавать всю суть истории, а лишь привлекают внимание какой-нибудь деталью.
Заголовок, представляющий собой прямое искажение, подтасовку содержащихся в тексте фактов.
Одним из ядерных элементов системы «желтой» прессы является превалирование визуальной составляющей над текстовой. Визуализация является общей тенденцией всех мировых СМИ, однако в качественных изданиях иллюстративный ряд органично дополняет текстовые материалы. В «желтой» прессе наблюдается экспансия «ярких» оформительских элементов: цвета, иллюстраций, заголовков. Именно «желтые» издания первыми в истории журналистики стали экспериментировать с этими аспектами и прежде всего с цветом, который призван выполнять две функции: во-первых, сигнализировать о значимости конкретных материалов газеты, призванных продать номер, а, во-вторых, визуально выделять саму газету среди себе подобных. Это очень важный момент, поскольку «желтые» издания распространяются главным образом через сеть розничной торговли. Кроме стандартных черных и белых (на выворотке) заголовков в основном встречаются желтые, оранжевые, красные и голубые. Среди цветов окраски полос – оранжевые, желтые и голубые подложки. Эта цветовая гамма характерна практически для всех изданий. Использование именно этих красок не случайно, поскольку, как считают психологи, данные тона являются наиболее привлекательными из всего цветового спектра. Что касается иллюстраций, то в «желтых» изданиях они занимают главенствующее положение, поскольку без них также невозможно выполнение основной задачи – привлечение внимания аудитории. Нередко иллюстрации в изучаемых газетах занимают объем до половины полосы и более. Эта особенность демонстрирует воплощение важнейших психологических эффектов любой массовой коммуникации – эмоционального и эстетического. Но особенность «желтой» прессы заключается в том, что эмоциональная составляющая выходит на первый план, нередко в ущерб эстетической. То есть эксклюзивные или сенсационные снимки занимают значительные площади даже при условии низкого качества. Во главу угла массовой прессы поставлена «пресс-фотография», иными словами репортажная иллюстрация, тесно связанная с конкретным фактом, не превышающая уровня частного события, а потому исключающая вариативное истолкование. «Желтая» фотография имеет прикладное значение, так же как и вторая по популярности визуальная составляющая – информационная графика. Основная причина активного использования диаграмм, таблиц, карт кроется в стремлении «желтой» прессы к максимальному упрощению материала. «Желтые» газеты стараются заменить текст информационной графикой, чтобы сделать газету максимально простой и комфортной для потребления. И здесь массовая пресса эволюционирует в сторону идеально простого и наглядного газетного материала – комикса. Для большинства «желтых» газет уже стала привычной «комиксовая» подача материалов. Она проявляется в соединении трех элементов: информативности, доступности и развлечения.

Заключение
Юрист М. Черниговский так оценил значение «желтой» прессы в современном мире: «компрометирующая публикация подобна выстрелу. Вред, причиненный пулей, нельзя ликвидировать выстрелом в обратном направлении. Если публикация не соответствующих действительности сведений состоялась, то невозможно одним лишь признанием факта нарушения и публикацией опровержения восстановить нарушенное право на честь, достоинство личности, деловую репутацию».
Несмотря на столь низкую репутацию «желтой» прессы даже сертьезные респектабельные изданий стремительно «желтеют» в погоне за рейтингами и читателем.
Особенности «желтой» прессы: красочность, иллюстративность, занимательность, легкость восприятия – по достоинству оцениваются самыми широкими массами читателей. Даже несмотря на то, что истории в «желтой» прессе как минимум вымышлены, а то и сфабрикованы против какой-либо звезды, люди продолжают покупать такие газеты и читать их.

Список использованной литературы
Добашина И. Феномен бульварной прессы // Новый взгляд. 2009. № 11. Декабрь.
Журналистское расследование: История метода и современная практика / под ред. А.Д. Константинова. – СПб.: «Издательский дом «Нева», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 383с.
Куприянов А. Желтая пресса как индикатор состояния общества // http://news.babr.ru/?IDE=79420
Птицына Т. Без злого умысла // http://www.religare.ru/2_47963.html
Сазоонов Е.А. Феномен «желтой прессы» // http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=497&level1=main&level2=articles
Шум Ю. Журналистское расследование. – СПб.: СПбГУП, 2008. – 288с.
Птицына Т. Без злого умысла // http://www.religare.ru/2_47963.html
Добашина И. Феномен бульварной прессы // Новый взгляд. – 2009. – Декабрь. – № 11. – С. 7.
Птицына Т. Без злого умысла // http://www.religare.ru/2_47963.html
Сазонов Е.А. Феномен «желтой прессы» // http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=497&level1=main&level2=articles
Сазоонов Е.А. Феномен «желтой прессы» // http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=497&level1=main&level2=articles
Птицына Т. Без злого умысла // http://www.religare.ru/2_47963.html
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Добашина И. Феномен бульварной прессы // Новый взгляд. 2009. № 11. Декабрь.
2.Журналистское расследование: История метода и современная практика / под ред. А.Д. Константинова. – СПб.: «Издательский дом «Нева», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 383с.
3.Куприянов А. Желтая пресса как индикатор состояния общества // http://news.babr.ru/?IDE=79420
4.Птицына Т. Без злого умысла // http://www.religare.ru/2_47963.html
5.Сазоонов Е.А. Феномен «желтой прессы» // http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=497&level1=main&level2=articles
6.Шум Ю. Журналистское расследование. – СПб.: СПбГУП, 2008. – 288с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018