Вход

Классификация органов безопасности и их характеристика.

Курсовая работа*
Код 100457
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 11
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 490руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Понятие и отличительные особенности органов безопасности
2.Виды органов безопасности и их характеристика
3.Взаимодействие органов безопасности с другими государственными органами и учреждениями
4.Взаимодействие органов безопасности с негосударственными организациями
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

5. общественные организации могут брать на себя разбор поступков и воспитание правонарушителей, с целью предупреждения преступной деятельности, тогда органы внутренних дел обязаны предоставлять материалы по делу правонарушений.
6. и наоборот для возбуждения дела (уголовного или административного)Общественные формирования предоставлять наиболее полную и объективную информацию, в данном случае направленная ими информация приведет к решению вопроса о привлечении или не привлечении правонарушителя к ответственности.
7. Сотрудничество граждан с органами внутренних дел в охране правопорядка на договорно-возмездной основе осуществляется за счёт средств органов внутренних дел.
Признавая особую актуальность проблем борьбы с преступностью на современном этапе развития общества, возникает необходимость законодательного закрепления участия негосударственных структур безопасности (частные детективы, частные охранные организации) в охране правопорядка в стране. Организация взаимодействия между негосударственными структурами безопасности и органами внутренних дел, в настоящее время регламентируется приказами МВД России от 31.12.1999г. № 1105 и от 19.07.2006г. № 447, приказом ГУВД г. Москвы от 18.01.2001г. № 46 и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими частную охранно-сыскную деятельность в Российской Федерации.
Необходимо констатировать, что данные нормативные акты фактически устарели и не отвечают современным требованиям. В Государственной Думе находится на рассмотрении проект Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»( по имеющейся информации рассмотрение данного закона отложено на неопределенный срок). Однако в этом законопроекте нет ни единого слова об негосударственных службах безопасности, частных охранников и детективов. В настоящее время Министерством внутренних дел России подготовлено положение по организации взаимодействия органов внутренних дел с негосударственными (частными) охранными организациями и лицами, занимающимися негосударственной (частной) сыскной деятельностью по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.
В этом документе отмечается, что; «Взаимодействие органов внутренних дел с негосударственными (частными) охранными организациями и лицами, занимающимися негосударственной (частной) сыскной деятельностью по обеспечению правопорядка и общественной безопасности является составной частью многоуровневой системы профилактики правонарушений и определяется как реализация совместных или согласованных мероприятий по поддержанию необходимого уровня правопорядка на обслуживаемой органами внутренних дел территории». Таким образом закрепляется правоохранительная направленность данных организаций и лиц, устанавливаются принципы и основные формы взаимодействия.
Основными принципами организации взаимодействия являются:
- Взаимодействие должно строиться на принципах законности, добровольности и взаимного уважения сторон.
- Взаимодействие не должно ограничивать профессиональные возможности сторон в период проведения совместных либо согласованных мероприятий.
- Взаимодействие должно давать положительные результаты, как для взаимодействующих сторон, так и для общего состояния правопорядка на обслуживаемой территории.
- Основным результатом взаимодействия должно быть улучшение уровня защищенности личности и государства, достижение приемлемого уровня правопорядка в местах, где осуществляются совместные либо согласованные мероприятия.
- При осуществлении взаимодействия необходимо обеспечить разумный и достаточный уровень возможностей, предоставляемых полномочий и ответственности, а также порядок и систему поощрений по результатам работы.
В чем видят органы правопорядка основные точки приложения усилий негосударственных структур безопасности?
Наиболее целесообразно считают специалисты МВД привлекать охранно-сыскные структуры к выполнению следующих мероприятий по взаимодействию:
Информационное взаимодействие по вопросам состояния правопорядка на территории, доступной наблюдению персоналом охранного предприятия;
Оказания безвозмездной помощи органам внутренних дел при обеспечении правопорядка во время проведения официальных государственных праздников, связанных с демонстрациями, шествиями, народными гуляниями;
*Совместное с органами внутренних дел обеспечение правопорядка и безопасности при проведении массовых концертных, спортивных, политических и общественных мероприятий, как правило, на возмездной основе, путем заключения договоров на охрану порядка с организаторами мероприятий;
Участие в целевых профилактических мероприятиях (рейдах) по профилактике наиболее распространенных уличных правонарушений;
Оказание содействия в розыске скрывшихся преступников;
Для охранных предприятий, имеющих пульты централизованного наблюдения (ПЦН) и круглосуточно несущие дежурство экипажи групп задержания - совместное (с присутствием в составе группы быстрого реагирования сотрудника милиции) или согласованное патрулирование по определенным в соглашении маршрутам с целью поддержания общественного порядка, профилактики правонарушений и преступлений в общественных местах;
Вызов дежурных служб правоохранительных органов при обращении граждан, посредством оборудования стационарных постов охраны соответствующей надписью.
Заключение
Органы безопасности Российской Федерации несут на себе огромную ответственность за обеспечение безопасности и целостности государства. Это целый комплекс, совокупность органов работающих во взаимодействии друг с другом и с другими государственными и не государственными организациями, цели которых направлены на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Каждая часть имеет определенные полномочия и обязанности но только все вместе они смогут обеспечивать стабильность, целостность и безопасность государства.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона об органах ФСБ органы федеральной службы безопасности исполняют возложенные на них задачи во взаимодействии с федеральными органами государственной власти.
Органы федеральной службы безопасности имеют право применять возможности других сил обеспечения безопасности Российской Федерации в установленном федеральными законами порядке. Ключевым образом это относится к органам внутренних дел, внешней разведки, Федеральной пограничной службы, и т.д.
Контроль за работой органов федеральной службы безопасности исполняют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и судебные органы в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.
Надзор за исполнением органами федеральной службы безопасности законов Российской Федерации исполняют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры.
Отметим, что в настоящее время имеет место недостаточная правовая обеспеченность президентского контроля за деятельностью ФСБ. О неоднозначной правовой ситуации, связанной с компетенцией главы государства в части, касающейся контроля за деятельностью прокуратуры, свидетельствуют и формулировки ряда указов Президента РФ. Так, в Указе от 6 июня 1996 г. N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" Президент в целях обеспечения исполнительской дисциплины в системе государственной службы и в соответствии со ст. 80 Конституции РФ.
Анализ правового статуса Президента РФ, в данной сфере, свидетельствует о фактическом приравнивании (помещении на один уровень) ФСБ РФ и Главного контрольного управления Президента РФ.
Список литературы
Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности» // Российская газета от 6 мая 1992 г. - №103
Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 марта 2003 г. – №12 - Ст. 1101.
Указ Президента РФ от 7 июня 2004 г. N 726 «Об утверждении положений о Совете Безопасности Российской Федерации и аппарате Совета Безопасности Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу отдельных актов Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 июня 2004 г. - №24 - Ст. 2392.
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г., - №15 - Ст. 1269.
Крейс И.В. Некоторые вопросы правового регулирования деятельности органов внешней разведки Российской Федерации. // Российский военно-правовой сборник «Современное состояние военного права и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации». Материалы научно-практической конференции. Военный университет. 21 апреля 2004 г.
Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ «О внешней разведке» // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г., - № 3 - Ст. 143.
Чубаровский Ю. Правоохранительные органы Российской Федерации М.: 2002. – с.109.
Федеральный закон от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ «О государственной охране» // Собрание законодательства Российской Федерации, 27 мая 1996 г., -№ 22 - Ст. 2594.
Указ Президента РФ от 7 августа 2004 г. N 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 августа 2004г. - №32 - Ст.3314.
Указ Президента РФ от 13 августа 2004г. N 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 августа 2004 г. - №33 - Ст. 3437.
Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"
Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности» // Российская газета от 6 мая 1992 г. - №103
Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 марта 2003 г. – №12 - Ст. 1101.
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г., - №15 - Ст. 1269.
Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ «О внешней разведке» // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г., - № 3 - Ст. 143
Федеральный закон от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ «О государственной охране» // Собрание законодательства Российской Федерации, 27 мая 1996 г., -№ 22 - Ст. 2594.
Указ Президента РФ от 7 августа 2004 г. N 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 августа 2004г. - №32 - Ст.3314.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"
Участие частных охранных организаций в борьбе с преступностью - http://www.globalitv.ru/show/1304_uchastie_chastnyih_ohrannyih_organizatsiy_v_borbe_.html
Указ Президента РФ от 13 августа 2004г. N 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 августа 2004 г. - №33 - Ст. 3437.
Крейс И.В. Некоторые вопросы правового регулирования деятельности органов внешней разведки Российской Федерации. // Российский военно-правовой сборник «Современное состояние военного права и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации». Материалы научно-практической конференции. Военный университет. 21 апреля 2004 г.
Чубаровский Ю. Правоохранительные органы Российской Федерации М.: 2002. – с.109.
5

Список литературы

Список литературы
1.Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности» // Российская газета от 6 мая 1992 г. - №103
2.Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 марта 2003 г. – №12 - Ст. 1101.
3.Указ Президента РФ от 7 июня 2004 г. N 726 «Об утверждении положений о Совете Безопасности Российской Федерации и аппарате Совета Безопасности Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу отдельных актов Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 июня 2004 г. - №24 - Ст. 2392.
4.Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г., - №15 - Ст. 1269.
5.Крейс И.В. Некоторые вопросы правового регулирования деятельности органов внешней разведки Российской Федерации. // Российский военно-правовой сборник «Современное состояние военного права и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации». Материалы научно-практической конференции. Военный университет. 21 апреля 2004 г.
6.Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ «О внешней разведке» // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г., - № 3 - Ст. 143.
7. Чубаровский Ю. Правоохранительные органы Российской Федерации М.: 2002. – с.109.
8. Федеральный закон от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ «О государственной охране» // Собрание законодательства Российской Федерации, 27 мая 1996 г., -№ 22 - Ст. 2594.
9. Указ Президента РФ от 7 августа 2004 г. N 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 августа 2004г. - №32 - Ст.3314.
10.Указ Президента РФ от 13 августа 2004г. N 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 августа 2004 г. - №33 - Ст. 3437.
11. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018