Вход

Роль связей с общественностью в продвижении здорового образа жизни.

Курсовая работа*
Код 100432
Дата создания 2011
Страниц 29
Источников 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 490руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Современные тенденции развития здорового образа жизни
2.Современные способы досуга
3.Развитие фитнес-сферы по Москве и России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Фитнес-предприятие не является единственным на рынке и должно определить свои конкурентные преимущества, которые оно способно защитить.
3.Ограничения со стороны сервисных компаний. Сервисные компании — это независимые субъекты рынка (рекламные агентства, маркетинговые и исследовательские компании и др.), которые имеют свои цели, но тем не менее, являются необходимыми партнерами фитнес-предприятия.
4.Ограничения со стороны самого фитнес-предприятия. Оно должно иметь план мероприятий, совместимый с его экономическими ресурсами, сильными и слабыми сторонами.
5.Ситуационные ограничения. Так, например, рост реальных располагаемых доходов населения России, безусловно, окажет положительное влияние на рыночный спрос на услуги предприятий сферы фитнеса.
Соответственно, в процессе анализа спроса на фитнес-услуги необходимо идентифицировать данные неконтролируемые факторы, измерить их возможное влияние на спрос и как можно точнее спрогнозировать их динамику в стратегической перспективе.
Итак, исходя из того, что привлекательность рынка очень важна с точки зрения влияния на прибыльность и, соответственно, инвестиционную привлекательность предприятия, менеджменту необходимо найти ответы в первую очередь на следующие ключевые вопросы. 1. Какие факторы обусловливают текущую прибыльность на данном рынке? 2. Есть ли перспективы роста прибыли в будущих периодах при существующих тенденциях развития рынка и запланированных стратегических действиях предприятия? Ответы на эти вопросы зависят прежде всего от общего проявления конкурентных сил, на основе анализа которых определяются возможности предприятия по достижению конкурентных преимуществ.
Ответ на вопрос, имеются ли перспективы прибыльности для предприятий, обслуживающих фитнес-рынок, зависит от того, какие и каким путем создаются ценности предприятиями сферы фитнеса для клиентов. Кумулятивная ценность фитнес-услуги является именно тем, за что клиент фитнес-клуба готов платить как за совокупность создаваемых для него выгод. Но конечная цена фитнес-услуги не всегда является объективным показателем созданной ценности, особенно тогда, когда клиент имеет возможность диктовать свои условия в процессе обмена. Иногда, конечно, клиенты могут согласиться заплатить больше, чтобы получить необходимые выгоды, тем не менее, как правило, они в большей степени стремятся воспользоваться своим доминированием над продавцом фитнес-услуг.
В процессе исследования привлекательности экономических возможностей рынка фитнес-услуг очень важно определить соотношение сил участников данного рынка. На цену, устанавливаемую фитнес-предприятиями на обслуживаемом рынке, оказывают существенное влияние относительная рыночная мощь клиентов и любые возможности использования субститутов. Клиенты, обладающие значительной мощью, как правило, для фитнес-предприятий в обслуживании обходятся дороже. Издержки, связанные с приобретением фитнес-оборудования, зависят от относительной рыночной мощи поставщиков данного оборудования. Интенсивность конкуренции между предприятиями сферы фитнеса влияет как на стоимость услуг, так и на издержки, связанные с обслуживанием клиентов, расширением перечня фитнес-услуг, осуществлением маркетинговых мероприятий.
Соперничество между менеджерами фитнес-предприятий часто приводит к тому, что они используют свои ресурсы для конкурентных атак друг на друга или нанесения ответных ударов, активно применяя при этом такой маркетинговый инструмент, как снижение цены на свои услуги.
Соответственно, сегодня данный рынок является демонополизированным и характеризируется слабой степенью концентрации, что, безусловно, способствует его динамичному развитию и повышает инвестиционную привлекательность фитнес-предприятий.
Каждый внутренний или внешний фактор работает, безусловно, в сочетании с другими, что в совокупности определяет в целом привлекательность или экономические возможности рынка фитнес-услуг. Анализ внешний и внутренних факторов должен обеспечить получение объективных сведении, характеризирующих привлекательность рынка. Эти сведения целесообразно объединить в четыре группы. Первая группа включает в себя сведения на уровне государства. К ним можно отнести: политическую ситуацию в стране, динамику экономический роста, инвестиционный климат страны, наличие эффективного рыночного механизма, соответствие кредитной системы страны современным требованиям и др. Вторая группа объединяет сведения о развитии и инвестиционной привлекательности различных отраслей экономики страны. Другие отрасли экономики страны являются конкурентами фитнес-индустрии в борьбе за инвестиционные ресурсы, соответственно, сведения о динамике их развития являются актуальными. Третья группа — это сведения об экономической деятельности предприятий, функционирующих на рынке фитнес-услуг, которые являются по отношению друг к другу прямыми конкурентами. Совокупность сведений, которые во многом характеризируют привлекательность рынка услуг сферы фитнеса, представлена в таблице 2.
Данные сведения представляют собой базу для улучшения принимаемых инвестиционных решений, способствуют объективной оценке потенциальными инвесторами привлекательности рынка фитнес-услуг. Ранее уже отмечалось, что существуют стратегии, которые обеспечивают рост уровня привлекательности и рынка фитнес-услуг в целом, и предприятий, функционирующих на нем. Данные стратегии могут предполагать:
1)значительную дифференциацию фитнес - услуг. По мнению, например, Дж. Траута, хорошие дифференцирующие идеи - это в первую очередь отличия, уникальность и новейшие разработки. Отличаться — значит быть не похожим на других. Быть уникальным — значит быть единственным в своем роде. Новейшие разработки - предложения, которые необходимо позиционировать как новые и лучшие (с ударением на «новое»). Кроме того, важно иметь в виду, что дифференцирование происходит в сознании потребителя;
Таблица 2
Сведения, характеризующие привлекательность отечественного рынка фитнес-услуг
№ п/п Факторы и показатели Характер влияния 1 Совокупный объем продаж в 2010г. составил 750-800 млн. USD; ежегодный прирост объема продаж – 40%, который существенно выше, чем аналогичный показатель во многих других отраслях экономики страны Положительное 2 Рост реальных доходов населения и заработной платы Положительное 3 Мода на здоровый образ жизни; число приверженцев здорового и активного образа жизни в России начинает расти.
В Москве услугами фитнес-клубов пользуется около 1,5% населения, а в отдельных регионах этот показатель равняется 0,1%.
Положительное 4 Экономический рост и увеличение ВВП Положительное 5 Рынок услуг сферы фитнеса – рынок монополистической конкуренции Положительное 6 Улучшение инвестиционного климата. Россия занимает третье место в Европе, после Германии и Польши, по количеству планируемых в будущем инвестиционных проектов Положительное
2)повышение издержек клиентов на переключение на услуги других фитнес - предприятий или на услуги-субституты;
3)рост входных барьеров на рынок фитнес-услуг.
В целом, конечно, рынок фитнес-услуг не имеет строгой программы, согласно которой осуществляется его развитие, потому что его участники действуют как заинтересованные лица. Соответственно, их стратегические реакции в значительной степени определяют будущее отечественного рынка фитнес-услуг. Если даже перспективы развития рынка в целом являются пессимистическими, то на нем, как правило, есть привлекательные сегменты с более высокой прибыльностью. Главное здесь для инвесторов и менеджмента предприятия сферы фитнеса — определить их раньше конкурентов и активно развивать.
Таким образом, анализ привлекательности экономических возможностей отечественного рынка фитнес-услуг свидетельствует, что:
-прослеживается устойчивая тенденция роста его инвестиционной привлекательности;
-в настоящее время все сегменты рынка услуг сферы фитнеса являются привлекательными для потенциальных инвесторов;
-привлекательность отечественного рынка фитнес-услуг будет повышаться с ростом экономики и улучшением инвестиционного климатом страны;
-по темпам роста отечественный рынок фитнес-услуг значительно опережает многие отрасли экономики страны, темп прироста рынка фитнес-услуг составляет 40% в год;
-положительная динамика роста привлекательности отечественного рынка фитнес-услуг обусловливает целесообразность инвестирования средств в предприятия сферы фитнеса.
Заключение
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.
Основной лейтмотив в развитии современного здравоохранения - формирование у населения здорового образа жизни. В этом направлении идет реформирование здравоохранения в развитых зарубежных странах.
Активная работа по формированию ЗОЖ – визитная карточка долгосрочной и краткосрочной программ развития системы здравоохранения в России.
Проблема здорового образа жизни (в широком его понимании) занимает достойное место в иерархии причин сокращения продолжительности жизни и преждевременной смертности. Понимание людьми важности здорового образа жизни фиксируется и в других исследованиях. Из 4 групп факторов (физиологические, производственные, поведенческие и объективные) второе место по степени влияния на здоровье (после физиологических) заняли поведенческие, связанные с образом жизни, отношением опрошенных к себе, к своему здоровью.
Современными формами досуга являются:
-спортивные учреждения;
-ночные клубы;
-клубы по интересам (животные, рукоделие, фото, живопись и т.д.);
-танцы (наиболее популярны в настоящее время восточные и ирландские танцы).
Для предпринимателей наиболее привлекательной и интересной сферой являются фитнес-услуги.
С точки зрения спроса рынок фитнес-услуг состоит из сегментов, характеризующихся разными запросами и требованиями потребителей, которые могут обслуживаться различными способами. Сегодня в России являются популярными фитнес-клубы как сегмента «премиум» (стоимость годовой клубной карты — до 5000 USD), так и фитнес-клубы сегмента «мидл» — среднего ценового уровня, причем успешно функционируют и те и другие. Фитнес-клубов среднего ценового сегмента (годовое членство, как правило, — от 600 до 1200 USD) сегодня больше, и этот сегмент в настоящее время динамично развивается. Вместе с тем активно открываются и фитнес-клубы сегмента «премиум», который в России инвесторы начали осваивать прежде всего.
Внешние (неконтролируемые) факторы представляют собой ограничения, с которыми фитнес-предприятие сталкивается на рынке. Их целесообразно объединить в пять больших групп.
1.Ограничения со стороны клиентов. Фитнес-предприятие должно понимать и предвидеть их потребности и оперативно реагировать на них посредством адаптированного и привлекательного перечня фитнес-услуг.
2.Ограничения со стороны конкурентов. Фитнес-предприятие не является единственным на рынке и должно определить свои конкурентные преимущества, которые оно способно защитить.
3.Ограничения со стороны сервисных компаний. Сервисные компании — это независимые субъекты рынка (рекламные агентства, маркетинговые и исследовательские компании и др.), которые имеют свои цели, но тем не менее, являются необходимыми партнерами фитнес-предприятия.
4.Ограничения со стороны самого фитнес-предприятия. Оно должно иметь план мероприятий, совместимый с его экономическими ресурсами, сильными и слабыми сторонами.
5.Ситуационные ограничения. Так, например, рост реальных располагаемых доходов населения России, безусловно, окажет положительное влияние на рыночный спрос на услуги предприятий сферы фитнеса.
Список использованной литературы
1.Амблер Т. Практический маркетинг. - СПб.: Питер, 2009. – 568с.
2.Белова Н.И. Парадоксы здорового образа жизни учащейся молодежи // Социол. исслед. - 2010. - № 4. - С. 84- 86.
3.Гусева К. Ранжирование субъектов РФ по степени благоприятности инвестиционного климата // Вопросы экономики. - 2010. — № 6. – С.14-18.
4.Джоббер Д. Принципы и практика маркетинга. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.- 818с.
5.Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. — СПб.: Питер, 2010. – 534с.
6.Дэй Д. Стратегический маркетинг. - М.: Изд-во «Эксмо», 2009. – 566с.
7.Ефименко С.А. Потребители медицинских услуг в бюджетных организациях и их самооценка здоровья // Социол. исслед. - 2010. - № 9. С. 110-114.
8.Журавлева И.В. Здоровье и болезни в европейском обществе // Социол. исслед. - 2010. - № 2. - С. 15-16.
9.Инвестиционный анализ // Fitness Report. – 2010. — № 22. - С. 9-16.
10.Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. Сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ: http://www.minzdravsoc.ru/
11.Москаленко Л. Инвестиции в тело // Эксперт. - 2010. — № 33. – С.18-34.
12.Назарова И.Б. Субъективные и объективные оценки состояния здоровья населения // Социологический журнал. - 2010. - № 3. - С. 246-249.
13.Оценка эффективности бизнеса // Fitness Report. - 2010. — № 014. — C.11-16.
14.Пиетиля И., Дворянчикова А.П., Шилова Л.С. Российское здравоохранение: ожидания населения // Социол. исслед. - 2010. - № 5. - С. 81-88.
15.Попова И.П. Динамика состояния здоровья, измеряемого на базе GHQ: тенденции и социальные факторы. Опыт анализа лонгитюдного опроса // Здравоохранение РФ. - 2010. - № 3. - С. 23-27.
16.Портер М. Воздействие конкуренции на форму стратегии / Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2009. – 566с.
17.Решетников А.В. Социальный портрет потребителя медицинских услуг // Экономика здравоохранения. - 2010. - № 12. - С. 5-19.
18.Ряховская Ю.Ю. Проблемы исследования емкости и конкурентной среды рынка услуг. — www.cfin.ru.
19.Соболева И. Социальная ответственность бизнеса: глобальный контекст и российские реалии // Вопросы экономики. - 2010. — № 10. - С. 90-102.
20.Шилова Л.С. О стратегии поведения людей в условиях реформы здравоохранения // Социол. исслед. - 2010. - № 9. - С. 102-109.
21.Шилова Л.С. Проблемы трансформации социальной политики и индивидуальных ориентаций по охране здоровья / Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Институт социологии РАН, 2009. - С. 86-114.
22.Чугунов В. Составление годового бюджета фитнес-клуба // Fitness Report. - 2010. - № 2, март (016).
Попова И.П. Динамика состояния здоровья, измеряемого на базе GHQ: тенденции и социальные факторы. Опыт анализа лонгитюдного опроса // Здравоохранение РФ. - 2010. - № 3. - С. 23.
Назарова И.Б. Субъективные и объективные оценки состояния здоровья населения // Социологический журнал. - 2010. - № 3. - С. 246.
Ряховская Ю.Ю. Проблемы исследования емкости и конкурентной среды рынка услуг. — www.cfin.ru.
Решетников А.В. Социальный портрет потребителя медицинских услуг // Экономика здравоохранения. - 2010. - № 12. - С. 5.
Решетников А.В. Социальный портрет потребителя медицинских услуг // Экономика здравоохранения. - 2010. - № 12. - С. 14.
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Амблер Т. Практический маркетинг. - СПб.: Питер, 2009. – 568с.
2.Белова Н.И. Парадоксы здорового образа жизни учащейся молодежи // Социол. исслед. - 2010. - № 4. - С. 84- 86.
3.Гусева К. Ранжирование субъектов РФ по степени благоприятности инвес¬тиционного климата // Вопросы экономики. - 2010. — № 6. – С.14-18.
4.Джоббер Д. Принципы и практика маркетинга. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.- 818с.
5.Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. — СПб.: Питер, 2010. – 534с.
6.Дэй Д. Стратегический маркетинг. - М.: Изд-во «Эксмо», 2009. – 566с.
7.Ефименко С.А. Потребители медицинских услуг в бюджетных организациях и их самооценка здоровья // Социол. исслед. - 2010. - № 9. С. 110-114.
8.Журавлева И.В. Здоровье и болезни в европейском обществе // Социол. исслед. - 2010. - № 2. - С. 15-16.
9.Инвестиционный анализ // Fitness Report. – 2010. — № 22. - С. 9-16.
10.Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. Сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ: http://www.minzdravsoc.ru/
11.Москаленко Л. Инвестиции в тело // Эксперт. - 2010. — № 33. – С.18-34.
12.Назарова И.Б. Субъективные и объективные оценки состояния здоровья населения // Социологический журнал. - 2010. - № 3. - С. 246-249.
13.Оценка эффективности бизнеса // Fitness Report. - 2010. — № 014. — C.11-16.
14.Пиетиля И., Дворянчикова А.П., Шилова Л.С. Российское здравоохранение: ожидания населения // Социол. исслед. - 2010. - № 5. - С. 81-88.
15.Попова И.П. Динамика состояния здоровья, измеряемого на базе GHQ: тенденции и социальные факто¬ры. Опыт анализа лонгитюдного опроса // Здравоохранение РФ. - 2010. - № 3. - С. 23-27.
16.Портер М. Воздействие конкуренции на форму стратегии / Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2009. – 566с.
17.Решетников А.В. Социальный портрет потребителя медицинских услуг // Экономика здравоохранения. - 2010. - № 12. - С. 5-19.
18.Ряховская Ю.Ю. Проблемы исследования емкости и конкурентной среды рынка услуг. — www.cfin.ru.
19.Соболева И. Социальная ответственность бизнеса: глобальный контекст и российские реалии // Вопросы экономики. - 2010. — № 10. - С. 90-102.
20.Шилова Л.С. О стратегии поведения людей в условиях реформы здравоохранения // Социол. исслед. - 2010. - № 9. - С. 102-109.
21.Шилова Л.С. Проблемы трансформации социальной политики и индивидуальных ориентаций по охране здоровья / Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Институт социологии РАН, 2009. - С. 86-114.
22.Чугунов В. Составление годового бюджета фитнес-клуба // Fitness Report. - 2010. - № 2, март (016).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018