Вход

Выборы президента РФ : законодательное регулирование и порядок проведения.

Курсовая работа*
Код 100349
Дата создания 2011
Страниц 29
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 490руб.

Содержание


Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Правовое регулирование выборов Президента РФ……………..5
Глава 2. Предвыборная агитация Президента РФ………………………..12
Глава 3. Прекращение полномочий Президента РФ……………………..16
Заключение …………………………………………………………………27
Список литературы…………………………………………………………29

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, в России судебный орган конституционного контроля наделен полномочием, связанным только с оценкой имевшей место процедуры выдвижения обвинения главы государства. Соответствующее полномочие Конституционного Суда Российской Федерации отличается существенной спецификой, которая заключается в следующем.
Во-первых, реализуя данное полномочие, Конституционный Суд исследует прежде всего фактические обстоятельства, связанные с выдвижением обвинения Президента, что применительно к иным полномочиям судебного органа конституционного контроля является скорее исключением, чем правилом. При этом Конституционный Суд опирается на соответствующую доказательственную базу (показания свидетелей, анализ представленных документов и иных материалов).
Во-вторых, установленные фактические обстоятельства соотносятся Судом с конституционными нормами о порядке выдвижения обвинения Президента, соответствующим фактам дается юридическая квалификация, и в итоговом решении делается вывод о том, была ли указанная конституционная процедура соблюдена в конкретном случае. Таким образом, решение Конституционного Суда, принятое в порядке реализации данного полномочия, по своей правовой природе тяготеет к правоприменительному акту.
В-третьих, решение Конституционного Суда по этой категории дел облекается в форму заключения. Как и всякое иное решение этого органа, оно является окончательным (ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Однако значимость данного решения состоит прежде всего в его преюдициальности: установленные в нем фактические обстоятельства и их юридическая квалификация обязательны и не могут быть подвергнуты сомнению ни Советом Федерации - органом, уполномоченным на принятие решения об отрешении Президента от должности, ни каким-либо иным органом.
В-четвертых, принятие Конституционным Судом заключения о том, что установленный порядок выдвижения обвинения Президента соблюден, юридически дает основание Совету Федерации рассматривать вопрос об отрешении от должности главы государства и является непременным условием подобного рассмотрения. Таким образом, в данном случае судебный конституционный контроль органично "встроен" в процедуру отрешения от должности Президента. Поэтому Конституция (ч. 7 ст. 125) предусматривает, что поводом для рассмотрения данной категории дел может быть обращение только одного органа - Совета Федерации.
В-пятых, обращаясь в Конституционный Суд с запросом о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента, Совет Федерации обязан в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 37 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" изложить в своем обращении правовую позицию по поставленному им вопросу. При этом Совет Федерации может считать, что соответствующие конституционные процедуры выдвижения обвинения Президента нижней палатой Федерального Собрания не были соблюдены. В таком случае Конституционный Суд будет рассматривать данное дело в "режиме" разрешения своеобразного конституционно-правового спора между Советом Федерации и Государственной Думой. Но возможна ситуация, когда у Совета Федерации нет сомнений относительно соблюдения соответствующих конституционных процедур. Но это не избавляет его от необходимости обращения в Конституционный Суд, ибо судебный конституционный контроль в данном случае носит обязательный характер.
Таким образом, наличие спора в отношении соблюдения установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления само по себе не является обязательной предпосылкой для рассмотрения Конституционным Судом данного дела. В соответствии с ч. 2 ст. 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" основанием для подобного рассмотрения является сам факт выдвижения обвинения Президента Государственной Думой. А значит, дело должно рассматриваться Судом и при отсутствии каких-либо споров. Не случайно поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" по данной категории дел в качестве стороны в конституционном судопроизводстве рассматривается только один субъект - заявитель.
Анализ правовых норм, регламентирующих порядок отрешения от должности Президента Российской Федерации, показывает, что ряд элементов этой сложной процедуры остается неурегулированным, а между положениями, содержащимися в различных правовых актах, касающихся данной процедуры, встречаются отдельные противоречия.
Например, ч. 10 ст. 180 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предусматривает, что постановление Государственной Думы о выдвижении обвинения Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления в пятидневный срок направляется определенным субъектам, в том числе для дачи заключения в Конституционный Суд. Однако, как уже отмечалось, заявителем по делу о даче вышеуказанного заключения выступает не Государственная Дума, а Совет Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 109 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" официально текст решения Государственной Думы о выдвижении обвинения должен направляться в Конституционный Суд Советом Федерации в качестве приложения к запросу о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации.
В целом процедура конституционно-правовой ответственности Президента Российской Федерации, предусмотренная ст. 93 Конституции, носит настолько сложный характер, что есть основания полагать, что даже при устранении вышеуказанных противоречий и пробелов в ее нормативной регламентации полномочие Конституционного Суда по даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления надолго останется своеобразным "спящим" полномочием этого органа, не востребованным практически.
Следует отметить, что возможны исключительные случаи, когда Президент Российской Федерации временно не в состоянии исполнять свои полномочия, главным образом по состоянию здоровья, однако оснований для их досрочного прекращения, предусмотренных ч. 2 ст. 92 Конституции, не усматривается.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 6 июля 1999 г. N 10-П по делу о толковании положений ч. 2 и 3 ст. 92 Конституции дал интерпретацию конституционным нормам в части, касающейся рассматриваемых случаев. Он указал (п. 3 мотивировочной части), что, "когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, в целях обеспечения непрерывного осуществления государственной власти, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, он своим решением возлагает на Председателя Правительства Российской Федерации временное исполнение обязанностей Президента Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных частью 3 статьи 92 Конституции Российской Федерации... Если же в силу исключительных обстоятельств Президент Российской Федерации не в состоянии ни выполнять свои полномочия, ни возложить своим решением исполнение обязанностей Президента Российской Федерации на Председателя Правительства Российской Федерации, последний временно исполняет их в точном соответствии с положениями, содержащимися в частях 2 и 3 статьи 92 Конституции Российской Федерации".
Данные правовые позиции Конституционного Суда пока не получили никакой законодательной конкретизации. А она, безусловно, необходима, поскольку ряд важных вопросов остается неурегулированным. Например, на какой максимальный срок могут временно возлагаться на Председателя Правительства полномочия Президента Российской Федерации? Если речь идет о досрочном прекращении полномочий главы государства, то в соответствии с ч. 4 ст. 5 и ст. 82 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" такой срок по общему правилу составляет четыре месяца (три месяца до проведения досрочных выборов главы государства и один месяц до вступления в должность избранного Президента).
А каким должен быть этот срок, если полномочия главы государства досрочно не прекращаются? Конституционный Суд в Постановлении от 6 июля 1999 г. указал, что временное исполнение полномочий Президента в таком случае осуществляется "до момента возвращения действующего Президента Российской Федерации к исполнению своих обязанностей".
В то же время понятно, что этот срок не может быть растянут, например, на годы, ибо в таком случае временная неспособность главы государства исполнять свои обязанности явно приобретает характер "стойкой неспособности", которая в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 92) должна влечь за собой досрочное прекращение полномочий Президента. Данный вопрос должен получить законодательное решение.
Заключение
В заключении необходимо выделить следующие моменты.
Исходя из места и роли Президента в системе государственной власти Российской Федерации, особенностей его конституционного положения как главы государства, определяющего основные направления внутренней и внешней политики Российской Федерации, является важным обеспечение правопреемства президентского статуса в строгом соответствии с положениями Конституции РФ.
В заключении необходимо выделить следующее. Необходимо констатировать, что российское законодательство о выборах Президента, равно как и сам институт, еще достаточно "молодо". Российское законодательство о выборах Президента еще не прошло стадию формирования. Надо признать, что в целом произведенные за 17 лет изменения и дополнения "укладываются в логику общего движения к созданию системы нормальной политической конкуренции, призванной, в свою очередь, сформировать механизм политической ответственности. Однако этот процесс находится еще далеко от завершения". Простор для изменений существует, и они могут носить различный характер: от изменения собственно положений действующей Конституции Российской Федерации, касающихся выборов и самого статуса Президента Российской Федерации, а следовательно, и коренного изменения базовых Законов о выборах, до точечных поправок в законодательство, которые в совокупности могут серьезно трансформировать систему выборов. Менять можно еще многое, причем как в сторону ужесточения, так и в сторону демократизации либо просто рационализации и большей проработанности.
Как отмечает М.В. Баглай, "легитимность выборов Президента требует, чтобы они опирались на прочную правовую базу. Буквально все этапы избирательного процесса, начиная от создания избирательных комиссий и кончая объявлением результатов голосования, таят опасность злоупотреблений, избежать которых можно только через детальное правовое регулирование. Россия не имеет пока ни значительного опыта проведения президентских избирательных кампаний, ни необходимого доверия населения к органам, ответственным за проведение выборов". Значит, потребность и дальше развивать законодательство о выборах Президента Российской Федерации существует.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445
2. Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 13.01.2003, N 2, ст. 171
3. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. В 2 т. Т. 2. М., 2007. - С. 297
4. Баглай М.В. Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Роль, порядок выборов, полномочия. М., 2008. - С. 41
5. Брежнев О.В. Судебный конституционный контроль при досрочном прекращении полномочий Президента РФ: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2009. - № 19. – С. 26-31
6. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: Учеб. пособие. М., 2005. - С. 245 - 246
7. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. М., 1997. С. 354.
8. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2007. - С. 372
9. Комментарий к Федеральному закону "О выборах Президента Российской Федерации" // Конституционный вестник. 1996. N 18(2)
10. Мариино И. Отрешение Президента РФ от должности: разработки. Концепции. Позиции участников конституционного совещания 1993 г. // Конституционное и муниципальное право. 2010. - №5. – С. 47-54
11. Миронов А. Конституция Российской Федерации 1993 года: смысло-логический анализ. СПб., 2005. - С. 106
Баглай М.В. Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Роль, порядок выборов, полномочия. М., 2008. - С. 35
Миронов А. Конституция Российской Федерации 1993 года: смысло-логический анализ. СПб., 2005. - С. 106
Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. В 2 т. Т. 2. М., 2007. - С. 297
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2007. - С. 372
Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. В 2 т. Т. 2. М., 2007. - С. 300
Баглай М.В. Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Роль, порядок выборов, полномочия. М., 2008. - С. 41
Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 13.01.2003, N 2, ст. 171
Комментарий к Федеральному закону "О выборах Президента Российской Федерации" // Конституционный вестник. 1996. N 18(2)
Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: Учеб. пособие. М., 2005. - С. 245 - 246
3

Список литературы


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445
2. Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 13.01.2003, N 2, ст. 171
3. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. В 2 т. Т. 2. М., 2007. - С. 297
4. Баглай М.В. Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Роль, порядок выборов, полномочия. М., 2008. - С. 41
5. Брежнев О.В. Судебный конституционный контроль при досрочном прекращении полномочий Президента РФ: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2009. - № 19. – С. 26-31
6. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: Учеб. пособие. М., 2005. - С. 245 - 246
7. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. М., 1997. С. 354.
8. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2007. - С. 372
9. Комментарий к Федеральному закону "О выборах Президента Российской Федерации" // Конституционный вестник. 1996. N 18(2)
10. Мариино И. Отрешение Президента РФ от должности: разработки. Концепции. Позиции участников конституционного совещания 1993 г. // Конституционное и муниципальное право. 2010. - №5. – С. 47-54
11. Миронов А. Конституция Российской Федерации 1993 года: смысло-логический анализ. СПб., 2005. - С. 106
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018