Вход

Вероучительные положения Джона Уиклифа

Реферат*
Код 100251
Дата создания 2016
Страниц 12
Источников 5
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

Введение 3
1 Положения Джона Уиклифа в религии и вере 4
Заключение 11
Список использованных источников 12

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, злейшими врагами Уиклифа были священники. Он радовался поддержке дворян и простого народа, в числе которых были Льюис Клиффорд, Джон Кленбон, Томас Лейтимер, Ричард Стари, Джон Монтаки и Уильям Невил. После смерти Уиклифа перечисленные люди убрали иконы и изваяния из его церкви из уважения к его учению и его доктринам.
Противостояние Уиклифу и его учению продолжалось на протяжении множества лет после его смерти. 4 мая 1415 года Констанцский собор постановил:
«Святой собор определяет, заявляет и выносит приговор Джону Уиклифу как отъявленному еретику, который умер утвержденным в своей ереси. Собор осуждает воспоминания о нем и проклинает его. Собор также предписывает и постановляет, чтобы его кости и тело, если они могут быть распознаны среди тел иных верных людей, были извлечены из земли и подальше выброшены от церковных кладбищ в соответствии с установленными канонами и законами».
Через 31 год после смерти Уиклифа, Констанцкий собор извлек его останки на месте захоронения, сжег и выбросил пепел в реку. 
Можно сделать вывод, Уиклиф был высокообразованным человеком, известным своими основательными познаниями, ревностным благочестием и замечательными талантами. Мощь его гения и широта познаний снискали уважение ему как среди врагов, так и среди друзей. Как и последующие реформаторы, Уиклиф не мог предвидеть последствий им начатого дела. Но чем более глубоко осознавал он заблуждения папства, тем серьезнее обвинял в ложном толковании Писания священство и тем громче требовал дать Библию людям.
Помимо этого, он противодействовал воздействию нищенствующих монахов, наводнивших Англию, которые подрывали благосостояние народа и обесценивали полезный труд. Такие монахи обладали правом отпускать грехи и принимать исповеди. Уиклиф был столь популярен, что папа направил три буллы — прелатам английской церкви, английскому королю и в университет, где преподавал Уиклиф — с требованием деятельность еретика пресечь.
Заключение
Таким образом, в заключении следует сделать ряд выводов по работе.
Имя Уиклифа не зря было выбрано для изучения в данной работе. Именно данный великий реформатор, задолго еще до Мартина Лютера провозгласил первым ценность Библии, как основы христианской веры. Джон Уиклиф не в то время только осмелился сделать перевод Библии с латинского на английский язык, но впервые он стал распростронять учение о переводе Библии как важнейшей задачи церкви. Его целью было то, чтобы Слово Божье было доступно на языке, понятном для обычных, «неученых» людей.
Основанием веры для Джона Уиклифа являлось Священное Писание, а главным убеждением — то, что необходимо Библию сделать доступной для любого человека. Его последователи — лолларды, были странствующими проповедниками и распространителями Священного Писания. В то же время противники Уиклифа организовывали сильные и постоянные преследования, стремясь уничтожить учение и разогнать его последователей. 
Пройдет еще больше ста лет, и люди, подобные Джону Кальвину и Мартину Лютеру, произведут Реформацию, которой так желал Уиклиф. В 1942 году Камерон Таунсенд назвал Миссию переводчиков Библии именем Джона Уиклифа, человека, который начал первым распространять учение, согласно которому любой человек должен читать Библию на понятном и родном для него языке.

Список использованных источников
Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. 4-е изд. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Питер», 2004. – 433 с.
Мировая история. Средние века. Книга 1. – Москва: Olma Media Press. Руссика, 2003. – 322 с.
Новиков С.В. Большая историческая энциклопедия. – Москва: Olma Media Group, 2003. – 939 с.
Павленков Ф. Жизнь замечательных людей: в 3 Т. – Москва: ОЛМА ПРЕСС, 2005. – 795 с.
Чубарьян А.О. Религии мира: история, культура, вероучение. – Москва: ОЛМА ПРЕСС, 2003. – 400 c.
Новиков С.В. Большая историческая энциклопедия. – Москва: Olma Media Group, 2003. – 939 с.
Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. 4-е изд. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Питер», 2004. – 433 с.
Мировая история. Средние века. Книга 1. – Москва: Olma Media Press. Руссика, 2003. – 322 с.
Чубарьян А.О. Религии мира: история, культура, вероучение. – Москва: ОЛМА ПРЕСС, 2003. – 400 c.
Павленков Ф. Жизнь замечательных людей: в 3 Т. – Москва: ОЛМА ПРЕСС, 2005. – 795 с.
2
12
3

Список литературы

1. Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. 4-е изд. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Питер», 2004. – 433 с.
2. Мировая история. Средние века. Книга 1. – Москва: Olma Media Press. Руссика, 2003. – 322 с.
3. Новиков С.В. Большая историческая энциклопедия. – Москва: Olma Media Group, 2003. – 939 с.
4. Павленков Ф. Жизнь замечательных людей: в 3 Т. – Москва: ОЛМА ПРЕСС, 2005. – 795 с.
5. Чубарьян А.О. Религии мира: история, культура, вероучение. – Мо-сква: ОЛМА ПРЕСС, 2003. – 400 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018