Вход

Неопределенность и риск в рыночной экономике.Анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности(по ст.М.Фидмена Л.Сэвиджа"Анализ полезности при выборе среди альтернатив,предполагающих риск"

Курсовая работа*
Код 100157
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 9
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Введение
1. Неопределенность и риск в рыночной экономике
1.1. Понятие и основные характеристики риска и неопределенности в рыночной экономике
1.2. Причины и классификация неопределенности и риска в рыночной экономике
2. Анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности
2.1. Применение теории полезности при выборе в условиях риска и неопределенности
2.2. Сущность и задачи управления рисками в рыночной экономике
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эти действия очень многозначны и способы их реализации постоянно растут.
Не попасть в рисковую ситуацию можно только при разработке таких внутренних программ, которые бы позволили абсолютно исключить определенные виды рисков. Так, например, отказ от заемного капитала в пассивах компании помогает снизить до минимума риск финансовой неустойчивости организации. Но, тем не менее, изъятие этих средств из компании снижает эффективность финансового рычага и механизмов, то есть повышения рентабельности компании за счет привлеченных средств.
Еще одним способом избежания рисковых ситуаций является изменение состава оборотных активов с менее ликвидных на более ликвидные. Плюс в том, что если в будущем возникнет сложность с оплатой наличными средствами, вы всегда сможете быстро найти средства при помощи более ликвидных активов. Чтобы не допустить некоторых неприятностей следует ограничить особо рискованные мероприятия, но эта мера временна, так как данные процессы задействованы непосредственно в основном производстве и приносят основной поток денежных средств.
Еще один способ уменьшения степени и размеров риска это распределение его между хозяйствующими субъектами сопутствующей деятельности, тем, кто имеет больше возможностей по оптимизации данного риска и снижению его последствий.
Но есть один минус, при выходе управления рисками за пределы одного предприятия контроль над ними несколько размывается и снижается оперативность действий. Также многие компании перестраховываются, замораживая часть средств, чтобы была возможность быстро разделаться с частью потерь и не «сотрясать» бизнес.
В настоящее время управление рисками является четко спланированным процессом. Цель эффективного планирования рисков является одной из общих целей деятельности предприятия. Если к рискам относились спонтанно, то сейчас на смену такому подходу пришло активное вмешательство в систему. Согласно экономической теории риск является финансовой характеристикой, а значит, может регулироваться финансовыми механизмами.
Такое регулирование выполняется при помощи финансового менеджмента и специальной стратегии. Если объединить все приемы и методы, то это и получится система управления рисками. Таким образом, можно констатировать, что менеджмент рисков является неотъемлемой частью финансового менеджмента.
В основе систем управления рисками находится целевой поиск и создание мероприятий по уменьшению степени и концентрации рисков, то есть искусство получения максимальной прибыли при неясных условиях рынка. И получается, что конечная цель управления рисками совпадает с главной целью предпринимательства. Возможностью получения дохода при гармоничном для бизнесмена сочетании риска и доходности.
Заключение
Большинство хозяйственных (предпринимательских) решений, последствия которых проявляются в будущем, имеют неопределенный исход. Особо значительный риск присущ инновационной деятельности. Например, новый (модернизированный) товар уже в ходе производства может оказаться ненужным, тогда как на момент решения о его разработке и производстве, которое опиралось на результаты анализа конъюнктуры рынка, потребностей и запросов потребителей, направлений и темпов развития НТП и пр., представлялось, что спрос на него будет устойчивым. Риск может проявляться и в том, что на данном рынке или его участке новый товар может быть и не реализован в тех объемах, которые были рассчитаны по результатам маркетинговых исследований. Принимая решение о проведении крупномасштабной рекламной компании новой продукции, как правило, нельзя быть полностью уверенным в ее эффективности. Так же, как и выбирая варианты ценовой стратегии для проникновения на новые рынки, нельзя с полной уверенностью утверждать, что предприятие ожидает успех, поскольку конкуренты могут ответить адекватными действиями. Как следствие этих ситуаций - возможность понесения убытков или недополучения дохода.
Однако, риск следует рассматривать и как движущую силу предпринимательства, возможность достижения успеха теми, кто способен рискнуть. Как показывает отечественная и зарубежная практика большинство из успешно работающих предприятий обязаны своими успехами разработке и выведению на рынок новых товаров, внедрению новых методов производства и сбыта, проникновению на новые рынки, хотя это и сопряжено с риском. Бездеятельность же в сфере бизнеса сопряжена с риском неиспользованных возможностей.
Зачастую приходится выбирать степень риска. В какие отрасли целесообразнее направлять инвестиции? На какие сегменты рынка следует, в первую очередь, ориентироваться? Где лучше работать - на крупном, устойчивом предприятии, где обеспеченность работой надежна, но ограничены возможности продвижения по службе, или на новом предприятии, которое дает меньшую гарантию занятости, но большие возможности для роста? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо вначале количественно определить риск, чтобы сравнить степень риска альтернативных вариантов.
Проблема риска занимает важное место в обосновании вариантов хозяйственных решений, как связанных с активной деятельностью, так и с пассивным поведением. Разумность поведения при принятии тех или иных хозяйственных решений заключается в том, чтобы не игнорировать неопределенность и риск, поступая по принципу фиктивного снижения неопределенности (чем больше неопределенность, тем в большей мере формулируется однозначность заключения о последствиях решения), а надлежащим образом их учитывать и обоснованно разрабатывать мероприятия направленные на их предотвращение, снижение, или компенсацию. Поэтому возникает объективная необходимость в количественной оценке величины риска и связанных с ним потерь, оценке доли каждого из факторов риска в общей сумме потерь.
В экономике считается правилом, что большинство людей относится к противникам риска. Они готовы тратить определенные средства и пожертвовать частью дохода, чтобы снизить риск, которому они подвергаются. Они будут пускаться в рискованные предприятия - типа рассмотренной нами игры в монету - только в том случае, если средний доход будет выглядеть достаточно привлекательно, чтобы компенсировать имеющийся риск.
Свидетельством предрасположенности к риску является, прежде всего, то, что многим людям нравится предпринимательство. Некоторые криминалисты также могут характеризовать уголовных преступников как любителей риска.
Однако все же люди скорее склонны тратить деньги на снижение риска (плата за риск), чем на его увеличение, участвуя, например, в азартной игре. Т. е. люди, принимая действительно важные решения, как правило, избегают риска, а там, где риска избежать невозможно, им необходима соответствующая компенсация, которая адекватно отражает уровень риска (вознаграждение за риск). О чем свидетельствует, к примеру, факт, что для привлечения работников на работы, связанные с повышенным риском, необходимо платить высокую заработную плату.
Список литературы
Гончаренко Л.П. Финансовые риски. – М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2009. – 214 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 350 с.
Островская Э. Риски финансовых проектов. – М.: Экономика, 2011. – 270 с.
Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 232 с.
Риски на предприятии: классификация, анализ и управление / А.В. Лансков, Е.П. Фомин, В.А. Чумак. – Самара: Издательство Самар. Гос. экон. ун-та, 2010. – 120 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 384 с.
М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 936 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 47 с.
Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 101 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 49 с.
М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 114 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 114 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 115 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 116 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 116 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 117 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 97 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 102 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 103 с.
Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 237 с.
2

Список литературы

1.Гончаренко Л.П. Финансовые риски. – М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2009. – 214 с.
2.Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 350 с.
3.Островская Э. Риски финансовых проектов. – М.: Экономика, 2011. – 270 с.
4.Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
5.Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 232 с.
6.Риски на предприятии: классификация, анализ и управление / А.В. Лансков, Е.П. Фомин, В.А. Чумак. – Самара: Издательство Самар. Гос. экон. ун-та, 2010. – 120 с.
7.Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 384 с.
8.М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
9.Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 936 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018