Вход

Функции центрального банка в совремнной экономике

Курсовая работа*
Код 100156
Дата создания 2011
Страниц 31
Источников 20
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание


Введение
Глава 1 История и место ЦБ в банковской системе России
1.1. Краткая история ЦБ РФ
1.2. Историческая роль ЦБ РФ в современной банковской системе
Глава 2. Структура ЦБ РФ
2.1. Организационно-функциональная структура ЦБ РФ
2.2. Задачи и функции некоторых департаментов
Глава 3. Основные функции ЦБ РФ
2.1. Функция денежно-кредитного регулирования
2.2. Взаимодействие ЦБ РФ c коммерческими банками
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ввозимая валюта зачисляется на счета экспортёров, которые продают эту валюту Центральному банку или другим банкам, а получают взамен рубли. После всех этих операций у Центрального банка образуется избыточное количество инвалюты, которую он купил у экспортёров. Эта валюта пополняет золотовалютные резервы Центрального банка.
Одно из основных направлений применения золотовалютных резервов - поддержание курса национальной валюты. То есть, если курс иностранной валюты резко растет в результате повышенного на него спроса, то Банк России вынужден расходовать международные резервы, используя их на покрытие спроса. И, наоборот, в том случае, когда курс иностранной валюты снижается из-за ее избыточного предложения, то Банк России вынужден скупать определенный объем иностранной валюты, эмитируя под эту операцию национальную денежную единицу.
Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота. В настоящее время основной объем российских резервов приходится на иностранную валюту: она занимает более 90% всех резервных позиций. На золото, являющееся второй по объему составляющей российских резервов, приходится лишь 6,5% всех позиций в пересчете на долларовый эквивалент. Однако, несмотря на относительно небольшой удельный вес, «золотая» составляющая стабильно увеличивается (в долларовом выражении) на протяжении всего текущего года: за истекшие девять месяцев монетарное золото в составе резервов увеличилось с 22,8 млрд. долл. до 31,8 млрд. При этом следует отметить, что основной вклад в данный рост вызвало повышение цены на золото на мировых товарных рынках.
Одной из функций Центрального банка является управление международными резервами. Задачами Банка России в процессе управления международными резервами являются:
определение структуры международных резервов:
а) по видам валют,
б) по срочности размещения,
в) по доходности инструментов размещения средств;
определение минимальных и максимальных объемов резервов.
Необходимость определения Банком России предельных норм международных резервов состоит в следующем. Поскольку международные резервы – это резервы государства «про запас», то существовало мнение, что  чем больше в стране золотовалютных резервов, тем лучше, и что много их не бывает.
Однако золотовалютные резервы являются национальным богатством особого рода. Их особенность заключается в том, что много этих резервов быть не может, поскольку национальная экономика должна питаться, а не аккумулировать денежные средства в руках государства. Таким образом, нельзя все богатство или его значительную часть направить в резервы, поскольку экономика может умереть на горах золота и иностранной валюты.
Поэтому Центральный банк, проводя политику управления международными резервами, имеет два ограничения. Первое заключается в том, чтобы экономическая мощь страны не оказалась омертвленной в золотовалютных резервах, которые в этом случае будут висеть тяжелым камнем на шее у государства. Второе - беспечное  отношение к золотовалютным резервам, их расточительная трата, отсутствие заботы об их восстановлении и умножении подвергают страну большим рискам и в военной, и в экономической, и в политической сферах. В этой связи нахождение оптимального соотношения между накоплением и использованием золотовалютных резервов имеет большое экономическое и социальное значение.




2.2. Взаимодействие ЦБ РФ c коммерческими банками
Центральный Банк России регулирует деятельность коммерческих банков в целях создания общих условий для их функционирования и внедрения принципов добросовестной банковской конкуренции. В текущую деятельность коммерческих банков ЦБ не вмешивается. Регулирующие и контрольные функции Центробанка направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы. С этой целью он определяет порядок формирования банками фондов, предназначенных для покрытия возможных убытков, а также устанавливает для них ряд экономических нормативов, среди которых: минимальный размер уставного капитала; показатели ликвидности баланса; размер обязательных резервов, размещаемых в Центробанке РФ и т.д.
Центральный Банк России для обеспечения всем коммерческим банкам равных конкурентных условий имеет полномочия предъявлять дополнительные требования к учредителям иностранных банков и банков с участием иностранного капитала относительно минимального и максимального размеров их уставного капитала. Срок для рассмотрения ходатайств о выдаче лицензии на совершение банковских операций не должен превышать трех месяцев со дня получения ходатайства и всех документов, предусмотренных законом о выдаче лицензий. Естественно, не всегда может быть получен положительный результат. Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
несоответствие учредительного договора и устава действующему в России законодательству;
неудовлетворительное финансовое положение учредителей (по заключению аудиторской организации), угрожающее интересам вкладчиков и кредиторов банка.
Центральный Банк России может также не выдать лицензию на проведение банковских операций, если придёт к выводу о профессиональной непригодности руководителей банка. Требуется, чтобы руководители банка (председатель Правления и главный бухгалтер) обладали безупречной деловой репутацией и имели опыт банковской работы. Одновременно с выдачей лицензии на проведение банковских     операций     Центральный Банк России производит регистрацию коммерческого банка и сообщает ему регистрационный номер. С этого момента коммерческий банк имеет право заниматься банковской деятельностью. Коммерческие банки могут открывать на территории России свои филиалы и представительства и регистрировать их в отделении Центробанка, на территории которого они открываются. Для регистрации филиала или представительства коммерческий банк сообщает Центральному Банку Росии свой регистрационный номер. Вновь открытые подразделения могут совершать банковские операции только с момента регистрации. Для открытия филиала или представительства за рубежом также необходимо получить разрешение Центробанка.
Центральный Банк России осуществляет надзор за выполнением   условий   выданных   коммерческим   банкам лицензий и проводит ревизии и тематические проверки операций в иностранной валюте, выполняемых банками. По результатам проверок и ревизий он имеет право применять к коммерческим банкам меры, предусмотренные действующим законодательством. ЦБ РФ так же может вносить изменения и пополнения в выдаваемые им лицензии в связи с изменением законодательства, а также вносить изменения и дополнения или аннулировать лицензии в случае выявления нарушений коммерческими банками их условий или действующего законодательства. По истечении срока генеральной или внутренней лицензии они считаются автоматически продленными на следующий срок, если Центральный Банк России или банк, получивший лицензию, не информирует другую сторону о намерении внести в нее изменения или аннулировать.
Центральному Банку предоставлено право отзывать лицензии на проведение банковских операций. Основаниями для этого служат:
обнаружение недостоверных сведений, на основании которых выдана лицензия;
предоставление банком недостоверных данных в отчетности;
задержка начала деятельности более чем на 1 год с момента выдачи лицензии;
осуществление операций, не предусмотренных лицензией ЦБ;
-систематическое несоблюдение экономических нормативов, другие случаи;
выявления нарушения банком требований антимонопольного законодательства России;
признание банка неплатежеспособным (банкротом).
Отзыв лицензии действует как решение о ликвидации банка. Он является крайней мерой, которой, как правило, должны предшествовать предупредительные меры, направленные на устранение допущенных нарушений. В случаях, когда в учредительные документы вносятся изменения, коммерческие банки обязаны в месячный срок уведомлять о них Центральный Банк России с приложением нотариально заверенных копий измененных документов. При наличии в изменениях учредительных документов оснований для отказа в выдаче лицензии, она может быть отозвана.
Сегодня ЦБ РФ довольно часто сталкивается с недостоверной отчетностью банков. Банк России констатирует, также злободневной является проблема вывода активов из банков. В прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков – «Традо-банк», «Славянский банк» (оба банка - московские), «Монетный дом» (Челябинск), «Донбанк» (Ростов-на-Дону) и «Уралфинпромбанк» (Екатеринбург), регулятор отозвал лицензии. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объем выплат их вкладчикам почти в 11 миллиардов рублей. Что касается фактов недостоверной отчетности, то это выражается в нарушении установленных ограничений по рискам. У большинства банков, которых регулятор лишает лицензии, впоследствии выявляется недостоверная отчетность. Временные администрации ЦБ в 2010 году направили в арбитражные суды сведения о 33 банках с суммарным отрицательным капиталом в 60 миллиардов рублей, в то время как по отчетности капитал банков был положительным на сумму 35 миллиардов рублей. Разрыв составил 95 миллиардов рублей. Наибольший вклад в этот показатель внес Межпромбанк - 51 миллиард рублей, а банки группы Урина - 14,4 миллиарда рублей (реальный отрицательный капитал плюс положительный капитал, отраженный в отчетности). Остальные 27 банков дали недостоверные сведения на 29,6 миллиарда рублей. Минэкономразвития ранее подготовило законопроект об уголовной ответственности банкиров за недостоверную отчетность.
Таким образом, в банковской системе России   ЦБ   РФ  определён как главный банк страны и кредитор «последней инстанции». Функции Центрального банка как кредитора последний инстанции заключаются в том, что он обязан кредитовать коммерческие банки с целью поддержания их кредитного и расчетного потенциала. Поскольку, исходя из природы коммерческого банка, он получает денежные средства для выполнения своих операций от физических и юридических лиц, которые, по существу, и являются кредиторами коммерческого банка, то в случае невозможности привлечения таких ресурсов именно Центральный банк должен поддержать возможности коммерческих банков.
Заключение
По общепринятому определению, Центральный банк играет роль «банка банков»: хранит обязательные резервы коммерческих финансово-кредитных организаций  и  других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную  систему  взаимозачетов денежных обязательств. Он - посредник между производственным сектором  и  банками  и  в качестве такого учреждения призван регулировать денежные  и  кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.
Но в  России, Центральный банк - больше чем Центральный банк. Помимо всего вышеперечисленного он еще  и  маяк, на который ориентируется  банковский  рынок в своем «плавании» - иногда по тихим  и  спокойным, а иногда  и  по бурным волнам. К его мнению по различным вопросам участники  банковской   системы  прислушиваются настолько тщательно, что иногда даже рекомендации принимают в качестве указаний к действию. Это, как объясняют сами банкиры, вызвано не страхом перед «всесильным регулятором», а уважением, которое вызывает  ЦБ РФ, - уважением, заслуженным в результате взвешенных  и  эффективных действий регулятора. Ни для кого не станет открытием тот факт, что авторитет Банка  России  особенно вырос «по итогам» последнего кризиса. Тогда  ЦБ РФ удалось в рекордно короткие сроки спасти многие банки от банкротства,  и  всех участников рынка - от паники вкладчиков. Неудивительно, что именно  ЦБ  периодически прочат на роль «мегарегулятора». Расширятся ли функции  ЦБ  - покажет будущее. Пока же участники рынка единогласно признают, что  ЦБ  играет исключительную роль в развитии национальной  банковской   системы, в поддержании ее стабильности, в обеспечении учета интересов всех ее участников.
Список литературы
ФЗ от 10.07.2002 N86-ФЗ «О Центральном   банке  Российской Федерации (Банке   России  о Центральном банке РФ (Банке России)».
Булатов А.С. Общая экономика. М.: Экономист. С. 303.
Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Минск: Финансист. 2009. С.230.
Голубева С.П.  Роль   Центрального   банка  Российской Федерации в регулировании банковской системы. М.: Юстицинформ, 2010. С. 360.
Жуков Е.Н. Банки и банковские операции. М.: ЮНИТИ. 2008. С. 350.
Кривцова Г. В. Деньги. Кредит. Банки. СПБ.: ИНФРА, 2009. С. 309.
Купер Д. Управление и регулирование банков. М.: Финансы и статистика. 2007. С. 260.
Лаврушин О. Т. Банковское дело, М.: Альфа, 2007. С. 280.
Тосунин В.П. К вопросу о статусе Банка России // Деньги и Кредит. 2009. №12. С. 25.
Тосунин В.П. История банкизации России, СПБ.: ИНФРА, 2008. С. 350.
URL. http://www.cbr.ru
URL. http://bankir.ru/news/article/9048381
URL. http://www.bankdelo.ru
URL. http://www.nbj.ru
URL. http://www.banki-delo.ru
URL. http://www.fibo-forex.ru
URL. http://www.rg.ru
URL. http://www.auportal.ru
URL. http://www.lgn.ru
URL. http://juristmoscow.ru
Тосунин В.П. История банкизации России, СПБ.: ИНФРА, 2008. С. 200.
Тосунин В.П. История банкизации России, СПБ.: ИНФРА, 2008. С. 203.
Лаврушин О. Т. Банковское дело, М.: Альфа, 2007. С. 28.
URL. http://www.banki-delo.ru
URL. http://www.fibo-forex.ru
URL. http://www.cbr.ru
Тосунин В.П. К вопросу о статусе Банка России // Деньги и Кредит. 2009. №12. С. 15.
Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Минск: Финансист. 2009. С.105.
URL. http://www.auportal.ru
31

Список литературы

1.ФЗ от 10.07.2002 N86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России о Центральном банке РФ (Банке России)».
2.Булатов А.С. Общая экономика. М.: Экономист. С. 303.
3.Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Минск: Финансист. 2009. С.230.
4.Голубева С.П. Роль Центрального банка Российской Федерации в регулировании банковской системы. М.: Юстицинформ, 2010. С. 360.
5.Жуков Е.Н. Банки и банковские операции. М.: ЮНИТИ. 2008. С. 350.
6.Кривцова Г. В. Деньги. Кредит. Банки. СПБ.: ИНФРА, 2009. С. 309.
7.Купер Д. Управление и регулирование банков. М.: Финансы и статистика. 2007. С. 260.
8.Лаврушин О. Т. Банковское дело, М.: Альфа, 2007. С. 280.
9.Тосунин В.П. К вопросу о статусе Банка России // Деньги и Кредит. 2009. №12. С. 25.
10.Тосунин В.П. История банкизации России, СПБ.: ИНФРА, 2008. С. 350.
11.URL. http://www.cbr.ru
12.URL. http://bankir.ru/news/article/9048381
13.URL. http://www.bankdelo.ru
14.URL. http://www.nbj.ru
15.URL. http://www.banki-delo.ru
16.URL. http://www.fibo-forex.ru
17.URL. http://www.rg.ru
18.URL. http://www.auportal.ru
19.URL. http://www.lgn.ru
20.URL. http://juristmoscow.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018