Вход

Олимпийский игры и политический имидж страны (на примере Московской Олимпиады 1980 года)

Эссе*
Код 100154
Дата создания 2011
Страниц 9
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
510руб.

Содержание

оглавления нет

Фрагмент работы для ознакомления

При их выступлениях было запрещено использовать государственную символику соответствующих стран — флаги и гимны. В результате 12 национальных команд выступало под флагом МОК, а 3 — под флагами НОК. В случае их побед звучал гимн Международного Олимпийского комитета. Впрочем, имелись инциденты нарушения запретов использования государственной символики.
Характерно, что в советской пропагандистской кампании периода Олимпиады тема Афганистана вовсе отсутствовала. Само основание решения США и ряда их союзников бойкотировать Московские Олимпийские игры обходилось молчанием.
Бойкот НОК США Олимпиады-80 не означал отсутствия в СССР американских туристов. В период прохождения игр более тысячи американцев прибывали в Москву. За несколько дней до открытия Олимпиады в Тбилиси для участия в работе международного спортивного конгресса приехала группа американцев. Сам НОК США, воздержавшись от отправки в СССР спортсменов, направил, тем не менее, своих представителей на заседания международных спортивных федераций, включая 83 сессию Международного Олимпийского Комитета в Москве. Для освещения хода Олимпиады в советскую столицу приехали 114 американских журналистов и 60 работников телекомпании Эн-Би-Си, аккредитованных оргкомитетом Игр.
За ширмой глобального идеологического противостояния СССР и США периода Олимпийских игр, как правило, оказываются сокрыты советские контрпропагандистские мероприятия в отношении «информационной войны» со стороны Китая. Между тем, помимо американского бойкота Олимпиады, существовал еще бойкот китайский. Антиолимпийская пропаганда Китая была обращена к народам Азии, Африки и Латинской Америки.
Собственно спортивная сторона Олимпиады вызвала также острую политическую полемику. Освещение хода Олимпиады-80 в средствах массовой информации США в большинстве случаев велось в рамках темы девальвации олимпийских медалей. Утверждалось, что успех спортсменов социалистических стран без участия олимпийских делегаций США, ФРГ, Японии, Канады, Кении и др. обесценен. Уровень высокого мастерства олимпийских чемпионов Московских игр ставился под сомнение.
Главным аргументом советской контрпропаганды являлась ссылка на обилие состоявшихся в Москве рекордов: 36 мировых и 74 олимпийских. Советские спортивные журналисты предлагали свои версии вербального олимпийского соперничества СССР и США, отдавая в нем пальму первенства, естественно, своим. Использовался недвусмысленный намек, что на принятие решения НОК США поддержать призыв Дж. Картера к бойкоту Олимпиады немаловажное значение оказала боязнь слабого выступления в Москве.
Умонастроения советского народа в отношении Олимпийских игр характеризует шутка, что вместо обещанного Хрущевым коммунизма в 1980 г. году была проведена Олимпиада. Действительно, подготовка к Олимпийским играм усилила и без того набиравшие силу синдромы дефицитов. Идеологическая ориентация руководства страны на достойную встречу иностранных гостей Олимпиады отодвигала на второй план нужды собственного народа.
Политический имидж – это искусственно создаваемый, устойчивый социально-психологический образ того или иного субъекта политики, влияющий на поведение личности в политической сфере общества, включающий в себя как общие характеристики, свойственные имиджу вообще, так и особенные признаки, свойственные конкретной разновидности политического имиджа. СССР провел большую идеологическую и техническую работу, чтобы показать всему миру преимущество социалистического строя. Олимпийская Москва поражала очевидцев своей безлюдностью, чистотой и невиданным для того времени изобилием товаров.
От бойкота пострадали в первую очередь сами спортсмены. И хотя к играм присоединились африканские атлеты, общее число национальных команд составило только 80. Уже через четыре года со стороны стран Варшавского договора последует ответная реакция. По указанию советского руководства спортсмены не поедут на игры в Лос-Анджелесе. И спорт вновь будет положен на алтарь политики. Победы в спорте – это лицо государства, поэтому 1980 г. можно назвать последним триумфом большой страны.
Список литературы
1. Игры XXII Олимпиады, Москва, 1980: Официальный отчет Организационного комитета игр XXII Олимпиады, Москва, 1980 года: В 3 т. / Гл. ред. И. Т. Новиков. М.:Физкультура и спорт, 1981. Т. 2. Подготовка и проведение. 360 с.
2. Москва — столица СССР (методическое пособие в помощь гиду–переводчику). М., 1976.
3. Почепцов Г.Г. Политическая имиджелогия. 2-е изд., М: Рефл-бук; Киев: Ваклер. 2001. 698 с.
4. Соловьев А. Туристические организации СССР накануне XXII Олимпиады // Власть. 2007. №3. С. 75-77.
5. Статистика Олимпиады-80. М.: Знание, 1981. 64 с.
10

Список литературы

1. Игры XXII Олимпиады, Москва, 1980: Официальный отчет Органи-зационного комитета игр XXII Олимпиады, Москва, 1980 года: В 3 т. / Гл. ред. И. Т. Новиков. М.:Физкультура и спорт, 1981. Т. 2. Подготовка и прове-дение. 360 с.
2. Москва — столица СССР (методическое пособие в помощь гиду–переводчику). М., 1976.
3. Почепцов Г.Г. Политическая имиджелогия. 2-е изд., М: Рефл-бук; Киев: Ваклер. 2001. 698 с.
4. Соловьев А. Туристические организации СССР накануне XXII Олим-пиады // Власть. 2007. №3. С. 75-77.
5. Статистика Олимпиады-80. М.: Знание, 1981. 64 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018