Вход

Психическое развитие детей раннего возвраста с разными формами системы "мать-дитя"

Курсовая работа*
Код 100097
Дата создания 2011
Страниц 27
Источников 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 490руб.

Содержание

Введение
Глава I. Теоретический анализ проблемы психического развития детей раннего возраста с разными формами системы «мать – дитя»
1.1. Психическое развитие детей раннего возраста
1.2. Особенности взаимодействия в системе «мать – дитя»
Глава II. Эмпирическое исследование психического развития детей раннего возраста с разными формами системы «мать – дитя»
2.1. Организация исследования
2.2. Результаты исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

У этих матерей отсутствуют вредные привычки. Все дети от желанной беременности, 5 матерей воспитывают детей одни, трое состоят в браке, одна мать сожительствует с отцом ребенка. У матерей не наблюдалось послеродовых психических травм, эмоциональных нарушений. В семьях не наблюдается конфликтных взаимоотношений.
Семьи с дисгармоничной формой системы «мать – дитя». Возраст матерей 19 – 24 года. У одной матери наблюдалось сложное психическое осложнение (депрессия), по поводу которой она была госпитализирована и длительно находилась на лечении. Ребенок оставался с ее младшим братом. У троих матерей наблюдаются конфликтные отношения с брачным партнером (алкоголизм), все находятся в процессе развода и деления имущества. У одной матери ребенок нежеланный (пыталась отказаться, потом передумала). У одной матери ребенок часто болел и находился на длительном лечении в другом городе. У нее, хотя ребенок и желанный, довольно ровные не эмоциональные отношения с ребенком.
Все дети, и с гармоничной и дисгармоничной системой «мать – дитя» посещают младшую группу детского сада.
После деления диад мать – ребенок на дисгармоничные и гармоничные и составления опросника на выявление уровня психического развития детей, все матери заполняли опросник. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты опроса об уровне психического развития ребенка.
Ф.И. матери Баллы Ф.И. матери Баллы Гармоничная система «мать – дитя» Дисгармоничная система «мать – дитя» 1. А.П. 35 1. Б.О. 21 2. В.О. 36 2. В.Ф. 26 3. Д.Е. 32 3. К.Е. 18 4. Е.Н. 30 4. Р.В. 24 5. И.Р. 36 5. С.А. 16 6. Л.Д. 33 6. У.Р. 23 7. М.А. 35 8. О.П. 26 9. П.А. 34 Х среднее 33 21,3
Сравнительные данные по группам матерей представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Сравнительные результаты уровня психического развития ребенка у матерей с разными формами системы «мать – дитя».
Сравнивая результаты по группам матерей, можно сказать, что в группе матерей с гармоничным типом системы «мать – дитя» средний уровень психического развития детей – высокий, а в группе матерей с дисгармоничным типом системы «мать – дитя» средний уровень психического развития детей – средний.
Для сравнения уровня психического развития детей в семьях с различными формами системы «мать – дитя» проведена статистическая обработка полученных результатов с помощью критерия Манна – Уитни (таблица 2).
Таблица 2
Статистическая обработка результатов исследования.
Сравниваемые параметры UЭмп Uкр. p≤0.01
Uкр. p≤0.05
Значимость Уровень психического развития ребенка с гармоничными и дисгармоничными формами системы «мать – дитя» 0,5 7 12 Значимо
Статистическая обработка данных результатов показала, что психическое развитие детей с гармоничным типом отношений в системе «мать – дитя» существенно отличается от психического развития детей с дисгармоничным типом отношений в системе «мать – дитя».
У детей с гармоничной формой системы «мать – дитя», в отличие от дисгармоничной, чаще хорошее радостное настроение, активнее эмоциональные реакции. Дети лучше адаптируются, общаются со сверстниками и взрослыми, активнее играют, у них лучше развита речь, спокойнее сон, лучше аппетит, лучше развиты навыки самообслуживания, их поведение не отличается капризностью, агрессивностью, непослушанием.
Заключение
Данное исследование было проведено с целью изучения психического развития детей раннего возраста с разными формами системы «мать – дитя».
В работе были рассмотрены особенности психического развития детей раннего возраста.
Ведущей деятельностью в раннем возрасте является предметная деятельность, целью которой является усвоение функций предметов, овладение способами действий с ними. Мышление - наглядно-действенное, основанное на восприятии и действии с предметами. Характерной особенностью мышления ребенка в этот период является его синкретизм. К концу раннего детства у детей формируются три основных сенсорных эталона - цвета, формы, размера. Общение со взрослым, совместная предметная деятельность могут существенно ускорить познавательное развитие детей.
Первые представления о себе как о личности появляются у детей к концу периода раннего детства. Эмоции и формирующиеся чувства ребенка могут быть подвержены изменениям в случае изменения ситуации. Эмоциональные реакции яркие и связаны с непосредственными желаниями ребенка. К концу периода раннего детства появляются первые признаки негативизма, которые являются симптомами кризиса 3 лет. Общение со взрослым имеет большое значение для развития личности детей раннего возраста.
Период раннего детства является наиболее благоприятным для развития речи. На процесс развития речи влияют различные факторы, среди которых можно выделить врожденные способности, желание ребенка общаться с окружающими, взаимодействие с матерью, порядковый номер рождения ребенка, наличие речевых нарушений у родственников и медицинские факторы.
В работе были рассмотрены особенности взаимоотношений ребенка со взрослым, прежде всего, с матерью.
В настоящее время очень остро стоит проблема физического и психического здоровья детей, которое зависит не только от личных особенностей ребенка, но и от того, как к малышу относятся родители и близкие люди. От того, насколько сильно он ощущает их внимание, заботу и любовь.
Ребенок рождается совершенно беспомощным и беззащитным существом. И для того, чтобы он выжил в этом огромном мире - ему нужен человек, который будет рядом в трудную минуту, который всегда накормит, обогреет и приласкает. Вот почему очень важно, чтобы в период раннего развития ребенка рядом с малышом были любящие родители.
Многие психологи подчеркивали, что взаимоотношения мать—дитя основываются на зависимости младенца от матери, изучали механизмы младенческой фрустрации, вызванной нарушениями отношений с матерью. Прочная эмоциональная связь в диаде мать – дитя рассматривалась также как врожденная мотивационная система. Большое значение для понимания психологических закономерностей раннего возраста имели работы Л. С. Выготского, который считал, что отношение ребенка к миру – зависимая и производная величина от самых непосредственных и конкретных его отношений к взрослому человеку. В настоящее время многими исследованиями подтверждено негативное влияние на психическое развитие ребенка депривации, жестокого обращения матери с ребенком, игнорирования, равнодушия, негативных эмоций, испытываемых матерью.
Эмпирическое исследование было организовано с цель проверки гипотезы исследования. Для оценки психического развития ребенка раннего возраста был разработан опросник. Гармонизация отношений в диаде «мать – дитя» определялось путем наблюдения, опроса матери и воспитателя.
В результате исследования выяснилось, что психическое развитие детей, у которых дисгармоничные отношения с матерью по уровню ниже чем развитие детей с гармоничными отношениями с матерью. Данные подтверждены статистикой.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась. Действительно, психическое развитие детей с гармоничным типом отношений в системе «мать – дитя» отличается от психического развития детей с дисгармоничным типом отношений в системе «мать – дитя».
У детей с гармоничными отношениями с матерью чаще хорошее радостное настроение, активнее эмоциональные реакции. Эти дети лучше адаптированы, умеют общаться со сверстниками и взрослыми, активнее играют, у них лучше развита речь, спокойнее сон, лучше аппетит, лучше развиты навыки самообслуживания, их поведение не отличается капризностью, агрессивностью, непослушанием.
Результаты данной работы могут быть использованы в психологии развития, специальной психологии и педагогике, быть основой дальнейших исследований и разработки рекомендаций и коррекционных занятий для детей и их матерей.
Список литературы
Авдеева Н.Н. Общение со взрослыми и истоки самопознания ребенка // Творчество и педагогика. Материалы всесоюзной научно-практической конференции. Секция 5. Детство и творчество. М. 1988.
Берк Л. Развитие ребенка. - 6-е изд. - СПб: Питер, 2006.
Божович Л.И. Личность ребенка, и ее формирование в детском возрасте. / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1998.
Боулби Дж. Привязанность. — М., 2003.
Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя., 2004.
Выготский Л. С. Психология. М.:ЭКСМО-Пресс, 2000.
Галигузова, Л.Н. Ступени общения: от года до шести лет. / Л.Н. Галигузова, Е.О. Смирнова. - М.: Интор, 1996.
Дружинин, В.Н. Психология семьи. / В.Н. Дружинин. - Екатеринбург, 2000.
Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психологические труды в 2-х томах. - М., 1986.
Козлова С.А. Дошкольная педагогика / С.А. Козлова. - М.: Академия, 2000.
Кулагина И.Ю., Возрастная психология, М., 2003.
Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении. / М.И. Лисина. - М., Академия, 2000.
Марцинковская Т. Д. Детская практическая психология. Учебник. М.: Гардарики, 2001.
Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец: Психологическое взаимодействие: Монография. Издатель: ИД СПбГУ, 2003.
Мухина В. С. Возрастная психология: феномены развития, детство, отрочество. - 9-е издание. М.: Академия, 2004.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1996. - 352 с.
Овчарова Р. В. Психология родительства. М.: Академия, 2004.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СП.: 1999.
Серебрякова Н. В. Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста. СПб: КАРО, 2005.
Смирнова, Е.О. Становление межличностных отношений в раннем онтогенезе // Вопросы психологии. - 1994. - № 6.
Солоед К.В. Раннее разлучение ребенка с матерью и его последствия // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2009, № 2.
Филиппова Г.Г. Психология материнства. Учебное пособие. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.
Флейк-Хобсон К. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. М., 1993.
Хозиева М.В. Практикум по возрастно-психологическому консультированию: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 320 с.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1989.
Выготский Л. С. Психология. М.:ЭКСМО-Пресс, 2000, с. 433.
Кулагина И.Ю., Возрастная психология, М., 2003, с. 122.
Мухина В. С. Возрастная психология: феномены развития, детство, отрочество. - 9-е издание. М.: Академия, 2004, с. 98.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1996. - 352 с., с. 202.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1989, с. 376.
Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психологические труды в 2-х томах. - М., 1986.
Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении. / М.И. Лисина. - М., Академия, 2000.
Серебрякова Н. В. Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста. СПб: КАРО, 2005.
Боулби Дж. Привязанность. — М., 2003.
Выготский Л. С. Психология. М.:ЭКСМО-Пресс, 2000, с. 116.
Флейк-Хобсон К. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. М., 1993, с. 78.
Филиппова Г.Г. Психология материнства. Учебное пособие. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002, с. 122.
Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец: Психологическое взаимодействие: Монография. Издатель: ИД СПбГУ, 2003.
Боулби Дж. Привязанность. — М., 2003.
Берк Л. Развитие ребенка. - 6-е изд. - СПб: Питер, 2006.
Солоед К.В. Раннее разлучение ребенка с матерью и его последствия // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2009, № 2.
3

Список литературы

1.Авдеева Н.Н. Общение со взрослыми и истоки самопознания ребенка // Творчество и педагогика. Материалы всесоюзной научно-практической конференции. Секция 5. Детство и творчество. М. 1988.
2.Берк Л. Развитие ребенка. - 6-е изд. - СПб: Питер, 2006.
3.Божович Л.И. Личность ребенка, и ее формирование в детском возрасте. / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1998.
4.Боулби Дж. Привязанность. — М., 2003.
5.Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя., 2004.
6.Выготский Л. С. Психология. М.:ЭКСМО-Пресс, 2000.
7.Галигузова, Л.Н. Ступени общения: от года до шести лет. / Л.Н. Галигу-зова, Е.О. Смирнова. - М.: Интор, 1996.
8.Дружинин, В.Н. Психология семьи. / В.Н. Дружинин. - Екатеринбург, 2000.
9.Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психо-логические труды в 2-х томах. - М., 1986.
10.Козлова С.А. Дошкольная педагогика / С.А. Козлова. - М.: Академия, 2000.
11.Кулагина И.Ю., Возрастная психология, М., 2003.
12.Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении. / М.И. Лисина. - М., Академия, 2000.
13.Марцинковская Т. Д. Детская практическая психология. Учебник. М.: Гардарики, 2001.
14.Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец: Психологическое взаимодейст-вие: Монография. Издатель: ИД СПбГУ, 2003.
15.Мухина В. С. Возрастная психология: феномены развития, детство, отро-чество. - 9-е издание. М.: Академия, 2004.
16.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1996. - 352 с.
17.Овчарова Р. В. Психология родительства. М.: Академия, 2004.
18.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СП.: 1999.
19.Серебрякова Н. В. Диагностическое обследование детей раннего и млад-шего дошкольного возраста. СПб: КАРО, 2005.
20.Смирнова, Е.О. Становление межличностных отношений в раннем онто-генезе // Вопросы психологии. - 1994. - № 6.
21.Солоед К.В. Раннее разлучение ребенка с матерью и его последствия // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2009, № 2.
22.Филиппова Г.Г. Психология материнства. Учебное пособие.
- М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.
23.Флейк-Хобсон К. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. М., 1993.
24.Хозиева М.В. Практикум по возрастно-психологическому консультиро-ванию: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Издатель-ский центр «Академия», 2002. - 320 с.
25.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018