Вход

Экономические последствия присутствия советских военных формирований на территории Афганистана.

Курсовая работа*
Код 100093
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Финансовый аспект афганской войны 1979-1989гг.
2.Экономические последствия присутствия советских военных формирований на территории Афганистана
3. Экономическая ситуация в северо-восточных провинциях Афганистана
4.Главные итоги военной кампании
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

К 1986 году сократилось интенсивность вооруженных столкновений между силами оппозиции, с одной стороны, и советскими и правительственными войсками, с другой, а также число планируемых войсковых операций в зонах ответственности ОКСВ по всему Афганистану. На убыль пошла статистика боевых и других потерь. В целом, нельзя не признать, что общее количество советских потерь в Афганистане за период с 1979 г. по 1989 г. адекватно размаху и характеру вооруженных столкновений того периода в этой мусульманской стране и находится на уровне среднестатистических показателей аналогичных войн. При этом значительную долю потерь составляли невоенные, связанные с нарушением техники безопасности, нарушением воинской дисциплины и т.п. Хотя гибель наших ребят нельзя ничем оправдать.
В этот период афганское население в большей степени сочувствовало кабульской власти и советскому военному присутствию, нежели вооруженной оппозиции, представители которой всячески запугивали и шантажировали население, грабили и облагали его непомерными налогами, жестоко расправлялись не только со сторонниками афганской власти, но и обычными гражданами. В результате стремительно росла численность населения в городах и населенных пунктах, вблизи которых дислоцировались гарнизоны советских и правительственных войск. В те годы население афганской столицы, многих провинциальных и уездных центров, таких как Мазари-Шариф, Джелалабад, Кундуз и других выросла в два и более раз. В афганские города потянулись беженцы из Пакистана и Ирана, которые там долго удерживались силой.
В целом, несмотря на войну и потери среди местного населения, оно продолжало расти. Это было вызвано не только высоким уровнем рождаемости в стране, но и вследствие оказания массированной финансово-экономической и материальной помощи Демократической республике Афганистан (ДРА) со стороны СССР, в том числе советских республик, и стран социалистического лагеря, в частности, Варшавского договора. В результате, по имеющимся статистическим данным, уровень жизни в Афганистане в период советского военного присутствия был одним из самых высоких за всю историю страны.
В те годы со стороны ОКСВ местному населению кишлаков и более крупных населенных пунктов оказывалась масштабная материальная и медицинская помощь. Советские военнослужащие принимали участие в доставке грузов в самые отдаленные провинции страны, обеспечении безопасности движения на дорогах и бесперебойной работы трубопроводов из СССР, восстановлении функционирования афганских предприятий, ремонте дорог и мостов, других строительных работах. Вошло в повседневную практику обращения местного населения за помощью к командованию советских войск. Стали доброй традицией проводить в гарнизонах совместные мероприятия военно-политического и культурного характера. Командование советских войск участвовало в отборе кандидатов из числа афганцев для обучения в СССР, детей – отдыха в пионерских лагерях и т.п.
К тому времени в афганском обществе стали всерьез обсуждать даже тему вхождения ДРА в состав СССР в качестве шестнадцатой республики. Представители афганской элиты в стремлении «породниться» с советским народом нередко брали себе жен из Советского Союза. И это был немаловажный факт в контексте афганских исламских реалий. Всеафганское собрание женщин-выходцев из СССР, которое состоялось в 1985 году в Кабуле, поставило перед советским и афганским правительствами проблемы, которые необходимо было решать на самом высоком уровне. И даже теневая торговля, которая повсеместно велась в те годы вокруг советских гарнизонов, в свете нынешних рыночных перемен в России не кажется уж таким тяжким грехом. Наряду с негативными явлениями, связанными с отдельными фактами продажи воинского инвентаря и даже оружия, «черная торговля» сигаретами, тушенкой и т.п. удивительным образом сводила и сближала судьбы советских молодых солдат и афганских мальчишек.
Кстати сказать, в случаях имевших место воинских преступлений виновные несли жестокое наказание вплоть до уголовной ответственность. И простые афганцы уважали за такую решительность и твердость советских командиров и политработников. В те годы советская контрразведка и прокуратура не дремали в стремлении сберечь в чистоте облик советского воина в Афганистане. Для солдат немало печаталось специальной литературы. Достаточно вспомнить известное и популярное издание Политуправления Туркестанского военного округа «Советскому воину об Афганистане».
Конечно, немало было и проблем в отношениях между местными жителями и советскими военнослужащими, о которых уже шла речь выше. Однако имевшие место негативные факты не меняли общей картины, в целом, лояльного отношения к «шоурави» со стороны афганцев. Многие, из которых, в дальнейшем, на долгие годы связали свою жизнь с СССР. Уход советских войск из Афганистана был воспринят в афганском обществе в основном негативно. Афганская общественность и простые граждане, не без, оснований опасались остаться без защиты и всесторонней помощи со стороны советских гарнизонов. И это один из главных положительных итогов советской военной кампании.
И это несмотря на то, что, начиная с 1987 года, в Афганистане стала активно проводиться «политика национального примирения», которая стала плодом переговоров советского МИД в Женеве. «Политика национального примирения» спровоцировала резкое обострение военно-политической обстановки в Афганистане, сразу заметно увеличилось количество вооруженных столкновений. Возросшая боевая и информационно-пропагандистская активность афганской оппозиции опиралась на еще большую военно-политическую, финансово-экономическую и информационную поддержку стран НАТО, Китая и целого ряда исламских государств.
Небезынтересно, что «политика национального примирения», составной частью которого было решение о поэтапном выводе советских войск из Афганистана, удивительным образом совпали с приходом к власти М.С. Горбачева, провозглашением так называемой политики «нового мышления», началом «перестройки», которые завершились развалом мировой системы социализма и распадом Советского Союза. Сегодня уже очевидно, что все эти события были звеньями одной цепи. Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР. Суть геополитического замысла была проста:
-во-первых, Советских Союз был втянут в затяжной глобальный конфликт в одном из наиболее уязвимых регионов мусульманского Востока на военном и идейно политическом уровнях;
-во-вторых, затраты на войну должны были лечь и легли непомерным грузом на экономику страны;
-в-третьих, афганская война заметно ухудшила международный авторитет страны, осложнила отношения Москвы с мусульманским миром, странами Западной Европы и США;
-в-четвертых, ограниченный контингент (ОКСВ), прежде всего, с точки зрения эффективности стратегии боевой деятельности войск, а также численности, наличия необходимых сил и средств, был в принципе неспособен добиться полной военной победы, а, следовательно - обречен на неоправданные людские, материальные и другие потери.
-в-пятых, международная антисоветская пропаганда, в том числе неудач и людских потерь в Афганистане, способствовала нарастанию диссидентских настроений в самом СССР, обострению борьбы за власть.
Все эти цели, в конечном счете, были достигнуты нашими геополитическими противниками при деятельном участии агентуры влияния, которая в Советском Союзе существовала и действовала на всех этажах партийной и государственной власти. Именно ее эффективные действия предопределили политическое поражение СССР в афганской войне. Чего, однако, нельзя сказать собственно о военной кампании.
Несмотря на то, что «политика национального примирения» привела к новому витку активизации боевых действий в Афганистане, росту боевых потерь, осложнению информационно-пропагандистского фона советского военного присутствия, военнослужащие ОКСВ с честью и достоинством выполнили свой патриотический и интернациональный долг в далекой стране гор в самом «сердце» мусульманского Востока. Советскому командованию удалось сдержать эскалацию вооруженного конфликта в Афганистане, успешно решить задачу вывода войск из страны с наименьшими потерями. И это тоже несомненный военный успех!
В дальнейшем, после 1989 года, хорошо обученные афганские войска, не без участия командиров, политработников и штабов ОКСВ, еще долгое время самостоятельно контролировали ситуацию в стране. Что также показательно с точки зрения роли десятилетнего советского военного присутствия. Тема афганцев, связавших свою судьбу с СССР, требует отдельного разговора. Они, особенно те, кто был вынужден бежать в Россию, и сегодня остаются мощным резервом и потенциалом российской общественной дипломатии, эффективном инструментом развития деловых связей с Афганистаном.
Заключение
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.
В документе разведки 1983 г. суммарные расходы СССР на экономическую помощь Афганистану в 1980-1983 гг. оцениваются в 450 миллионов долларов, в аналитическом отчете 1984 г., составленном на базе разведданных, речь уже идет о 1,5 млрд. долл. экономической помощи и 16 миллиардах долл. военных расходов, к 1986 г. военные расходы по данным того же ведомства за 1980-1986 гг. составили уже 15,27 млрд. рублей.
Расходы одних США на войну в Афганистане в 1980-1989 гг. в сумму, составляют не менее 12,2 млрд. долл. или 0,2% американского ВВП 1990 г., доля советских расходов на войну в Афганистане составили 3% советского ВВП за тот же год. Таким образом, можно заключить, что ведение войны в Афганистане было более экономически обременительно для СССР чем для США: расходы Советского Союза превышали расходы противника в 4,1 раза в абсолютном выражении и в 14,2 раза при сравнении долей расходов в национальных ВВП.
Нет никаких оснований сомневаться, что Советский Союз сочувствовал смене кабульского режима, произошедшей в апреле 1978, но вряд ли стоит преувеличивать его вклад в это событие.
Существуют обратные свидетельства, указывающие на крайне пассивную роль СССР в афганской политической жизни начала 1978 года.
Во-первых, учитывая близкий этнический и родственный состав населения во многих приграничных местностях, советская граница обладала известной прозрачностью и могла стать местом проникновения иностранной агентуры и криминальных элементов. Учитывая, что республики Средней Азии в силу исламских традиций в меньшей мере, как считали многие, восприняли советскую модель общества, угроза иностранного влияния представляла значительную опасность. Во-вторых, появление военных баз Китая или НАТО ставило под удар ряд стратегических объектов, включая Байконур, чем в период всех обострений ситуации в Афганистане было озабочено советское руководство.
С другой стороны отношения с Афганистаном представляли для СССР некоторый экономический интерес. В частности нехватка природного газа необходимого для промышленных нужд Узбекистана и Таджикистана, обозначившаяся в конце 1960-х, долгие годы покрывалась за счет импорта дешевого газа из Афганистана. По имеющимся данным Афганистан поставлял СССР 2,1-2,7 миллиарда кубометров в год.
Общий объем афганского экспорта составлял в 1978 году – 125 миллионов долларов, и 325 - в 1979 году.
Однако отказаться от невыгодных поставок газа Афганистан не мог из-за наличия у СССР важных экономических рычагов - Советский Союз оставался основным поставщиком вооружений для афганских вооруженных сил, что заставляло Кабул идти на определенные уступки. Однако следует заметить, что афгано-советское взаимодействие трудно назвать невыгодным Афганистану. По некоторым подсчетам еще до Апрельской революции СССР в виде займов и товаров, поставляемых в кредит, передавал стране до 100 миллионов долларов в год. К моменту же списания в 2007 году афганский долг перед Союзом и Россией достиг 10,4 миллиардов долларов США. При этом следует напомнить, что вплоть до прихода к власти НДПА СССР не злоупотреблял своим влиянием на южного соседа.
После ввода советских войск в страну процесс определения внутренней социально-экономической политики во многом стал определяться совместными решениями СССР и афганского руководства, что необходимо учитывать в дальнейшем.
В обозримой перспективе Афганистан - страна преобладающего импорта. Традиционные для афганского экспорта статьи - такие как орехово-плодовая продукция, ковры и каракуль - вряд ли займут сколько-нибудь значимое место в экспортно-импортной структуре. Что же касается импорта, то в Афганистане востребовано буквально все.
Объективно, стержнем всех программ по восстановлению Афганистана должны являться проекты развития сельскохозяйственного производства и ликвидации нехватки продовольствия.
Экономическая двусторонняя активность на локальных уровнях в какой-то мере, наверное, усугубит традиционный афганский регионализм. Однако с точки зрения государственных и национальных интересов стран постсоветской Центральной Азии и России несоизмеримо более важными представляются любые позитивные перемены в экономической ситуации в провинциях, граничащих с постсоветским пространством. Экономическое развитие, влекущее создание рабочих мест и повышение уровня жизни, способно создать в указанных провинциях своеобразную полосу безопасности, население и, особенно, традиционные лидеры которой будут больше заинтересованы в экономическом сотрудничестве, нежели в той или иной деструктивной деятельности.
Список использованной литературы
1.Агафонов Ю.В. Экономические последствия афганской войны 1979-1989гг.//ЭКО. – 2010. - №11. – С.123-135.
2.Вербицкий А.Н. Экономическое состояние современного Афганистана// Вопросы экономики. – 2010. - №12. – С.34-45.
3.Дементьев Г.В. Социально-экономическое развитие Афганистана после 1989г.// РЭЖ. – 2010. - №11. – С.67-89.
4.http://www.afghanistan.ru/doc/18319.html (Мендкович Н.А. Финансовый аспект Афганской войны 1979-1989 гг. Дата обращения: 11.04.2011г.)
5.http://www.afghanistan.ru/doc/4946.html (Мендкович Н.А. Экономическая ситуация в северо-восточных провинциях Афганистана и проблемы обеспечения региональной безопасности. Дата обращения: 10.04.2011г.)
6.www.afghanistan.ru/doc/11522.html (Князев А.А. История модернизации Афганистана: взгляд из Москвы. Дата обращения: 12.04.2011г.)
http://www.afghanistan.ru/doc/18319.html.
Экономические последствия афганской войны 1979-1989гг.//ЭКО. – 2010. - №11. – С.125.
www.afghanistan.ru/doc/11522.html.
Дементьев Г.В. Социально-экономическое развитие Афганистана после 1989г.// РЭЖ. – 2010. - №11. – С.74.
www.afghanistan.ru/doc/11522.html.
Вербицкий А.Н. Экономическое состояние современного Афганистана// Вопросы экономики. – 2010. - №12. – С.38.
http://www.afghanistan.ru/doc/18319.html
4

Список литературы

Список использованной литературы
1.Агафонов Ю.В. Экономические последствия афганской войны 1979-1989гг.//ЭКО. – 2010. - №11. – С.123-135.
2.Вербицкий А.Н. Экономическое состояние современного Афганистана// Вопросы экономики. – 2010. - №12. – С.34-45.
3.Дементьев Г.В. Социально-экономическое развитие Афганистана после 1989г.// РЭЖ. – 2010. - №11. – С.67-89.
4.http://www.afghanistan.ru/doc/18319.html (Мендкович Н.А. Финансовый аспект Афганской войны 1979-1989 гг. Дата обращения: 11.04.2011г.)
5.http://www.afghanistan.ru/doc/4946.html (Мендкович Н.А. Экономическая ситуация в северо-восточных провинциях Афганистана и проблемы обеспечения региональной безопасности. Дата обращения: 10.04.2011г.)
6.www.afghanistan.ru/doc/11522.html (Князев А.А. История модернизации Афганистана: взгляд из Москвы. Дата обращения: 12.04.2011г.)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018