Вход

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Реферат*
Код 100017
Дата создания 2011
Страниц 20
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Понятия и условия страхования от несчастных случаев
2. Условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев
3. Методология расчета страховых тарифов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую помощь регулируется специальным документом – Порядком оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2001 г. № 332.
3. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ
Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются федеральным законом на очередной год. В 10-дневный срок с момента опубликования закона о страховых тарифах страхователю необходимо, получить в исполнительном органе фонда по месту регистрации уведомление о размере установленного ему страхового тарифа. Страховые тарифы устанавливаются ФСС на основании Правил отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска.
Организации и физические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности. Всего выделено 22 класса профессионального риска. Соответственно на 2011 г. тарифы установлены в пределах от 0,2% (по отношению к выплатам, начисляемым в пользу работников) для 01 класса (управление, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание, страхование, банковская деятельность, общественные объединения и другие) до 8,5% для 22 класса (горнорудная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и некоторые другие). Законом об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусмотрено ежегодное установление скидок (надбавок) в размере до 40% к страховому тарифу каждому страхователю в зависимости от показателей его индивидуального профессионального риска.
Методология расчета страховых тарифов базируется на принципе эквивалентной возмездности: величина всех взносов по определенному виду деятельности должна покрывать объемы всех страховых выплат по возмещению вреда. Для учета уровня риска профессиональные риски классифицируются по группам и предприятиям отрасли. При определении страхового тарифа определяются фактические расходы страховщика по всем страхователям (действующей ответственности и новой ответственности по страхованию), затем – базовая тарифная ставка для отрасли, а после – класс профессионального риска и базовый страховой тариф предприятия.
Наконец, с учетом скидок или надбавок определяется фактический страховой тариф предприятия и при умножении величины фактического страхового тарифа на фонд оплаты труда определяется размер страхового взноса. Процедура и методология расчета широко представлены в различных нормативных актах, а также в многочисленных исследованиях на эту тему, поэтому представим только конечную формулу:
СВ = Тпрф ФОТ,
где СВ – размер страхового взноса;
Тпрф – страховой тариф предприятия (% от ФОТ);
ФОТ – фонд оплаты труда страхуемых работников. [2, c. 119]
Одним из основных нерешенных в настоящее время вопросов остается учет работников предприятия по видам деятельности. Например, работники вспомогательных служб металлургических комбинатов или строительных предприятий (экономисты, менеджеры, уборщики и другие) относятся к тому же классу профессионального риска, что и работающие на основном производстве. Получается, что юристы (I класс) угольной шахты (XXII класс) страхуются по тем же тарифам, что и шахтеры. Таких примеров множество.
Выходом из сложившегося несоответствия могла бы стать замена методологии расчета страховых взносов, когда определяется класс профессионального риска не страхователей в зависимости от осуществляемой ими хозяйственной деятельности, а застрахованных в зависимости от опасности и вероятности реализации профессионального риска. Алгоритм изменения может быть таким:
переход в системе уплаты страховых взносов от учета характера профессиональной деятельности страхователей к учету профессиональных обязанностей застрахованных;
введение персонифицированного учета застрахованных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве по аналогии с обязательным пенсионным страхованием;
предоставление всем подразделениям страхователя, осуществляющим деятельность, отличную от основной, того класса профессионального риска, которому соответствует их профессиональная деятельность.
При принятии данных поправок размер страхового взноса будет определяться так:
где СВ — страховой взнос;
Тпрф – страховой тариф каждого класса застрахованного;
ФОТ – фонд оплаты труда по каждому классу застрахованных;
i – количество классов застрахованных (от 1 до 32).
Подобная мера позволит оптимизировать расходы предприятий на обязательное социальное страхование и будет в большей степени соответствовать принципу эквивалентной возмездности, основному принципу обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний [2, c. 121].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По мере развития экономики и общественного устройства функции, место и роль социального страхования расширяются, а его значение в системе социальной защиты значительно возрастает.
Обязательное страхование от несчастных случаев является одним из элементов системы социального страхования и покрывает риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Сфера его действия ограничивается последствиями несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее и сопутствующее ему время.
Существенной особенностью этого вида обязательного страхования от несчастных случаев является то, что страхователями, обязанными уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, выступают все работодатели:
юридические лица любой организационно-правовой формы в отношении работников, нанимаемых по трудовым договорам (контрактам);
физические лица, нанимающие других физических лиц по трудовому договору (контракту).
Суммы страховых взносов перечисляются страхователями ежемесячно в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц. Страхователями, осуществляющими установленные страховые выплаты застрахованным, состоящим с ними в трудовых отношениях, страховые взносы перечисляются за минусом произведенных выплат.
Объектом обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Основой обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются федеральным законом на очередной год. В 10-дневный срок с момента опубликования закона о страховых тарифах страхователю необходимо, получить в исполнительном органе фонда по месту регистрации уведомление о размере установленного ему страхового тарифа. Страховые тарифы устанавливаются ФСС на основании Правил отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска.
Организации и физические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности. На 2011 г. для страхователей установлены страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях – к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска в размерах от 0,2% за 1 класс профессионального риска до 8,5% за 22 класс профессионального риска.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ред. от 09.12.2010)
Бабич, А.М., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования: Курс лекций. – М.: ТЕЖ, 2008. – 258 с.
Куликов С.В., Доронина Ю.В. Основы социального страхования: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2007. – 138 с.
Роик В.Д. Основы социального страхования: Значение социального страхования; Социальная защита работников; Формирование отечественной системы социального страхования: Монография. – М.: Астрель, 2010. – 302 с.
Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 412 с.
21

Список литературы


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ред. от 09.12.2010)
2.Бабич, А.М., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования: Курс лекций. – М.: ТЕЖ, 2008. – 258 с.
3.Куликов С.В., Доронина Ю.В. Основы социального страхования: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2007. – 138 с.
4.Роик В.Д. Основы социального страхования: Значение социального страхования; Социальная защита работников; Формирование отечественной системы социального страхования: Монография. – М.: Астрель, 2010. – 302 с.
5.Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 412 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018