Вход

Формы и методы лоббизма в современной России

Курсовая работа*
Код 100012
Дата создания 2011
Страниц 34
Источников 22
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основания изучения лоббизма
1.1. Понятие лоббизма и основные подходы к его определению
1.2 Классификация лоббистов и российская специфика лоббизма
Вывод
Глава 2. Форма лоббизма в современной России
2.1 Классификация форм лоббизма
2.2 Характеристика лоббистской деятельности
Вывод
Глава 3. Методы лоббизма в современной России
3.1 Методы и инструменты лоббизма
3.2 Законодательный процесс и лоббизм в современной России
Вывод
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Если посмотреть регистрационные списки американских или канадских лоббистов, в которых указывается цель, для которой они наняты, и все расходы, то становится, очевидно, что именно формирование мнения по тому или иному вопросу — основная функция лоббизма. Эта работа ведется в двух направлениях: через СМИ и через экспертную аналитику. Именно информационное сопровождение принятия решений и занимает центральное место среди инструментов зарубежного лоббизма. Причем можно выделит как создание массового общественного мнения через СМИ, так и формирование мнения по конкретной проблеме — через аналитику, доставляемую лоббистами лично тем или иным политикам, чтобы они могли опираться на нее в отстаивании тех или иных позиций.
Публикации в СМИ — важнейшая статья расходов лоббистских компаний.
Крайне важна экспертная функция лоббистов, работающая на стадии, прежде всего, подготовки законопроекта или решения.
Значимость именно этой функции отмечали и американские законодатели, оспаривая попытки закрыть доступ лоббистам в Конгресс и Сенат.
Не удивительно, что первый из известных лоббистов в Штатах — Турлоу Уид — был редактором авторитетного издания Albany Evening Journal. Уид не только имел дружеские связи с президентом Авраамом Линкольном, но и разбирался во множестве вопросов, находил экспертные решения для многих сложных проблем. Именно он наладил товарообмен между воюющими штатами во время Гражданской войны в США.
Личный авторитет, экспертная компетентность — важнейший ресурс лоббиста.
Нередко лоббисты функционируют под брендом исследовательских институтов, своеобразных фабрик мысли. Именно так была, например, организована контора главного героя «Здесь курят». Проведение исследований, публикация отчетов, призванных продемонстрировать приоритетность того или иного решения в данной области — их ключевая задача.
В Германии экспертные инструменты стали определяющими для лоббистской деятельности. Там лоббисты представляют собой группы экспертов по той или иной социально-экономической проблематике, которые приглашаются к обсуждению разрабатываемых правительством и Бундестагом законопроектов.
Информация, которую поставляют лоббисты, чтобы быть влиятельной, должна быть качественной (тема должна быть тщательно проработана), операционализируемой (подводить к тому или иному решению), эксклюзивной (доставленной по личным каналам).
В этом плане огромное значение имеет контроль за каналами доверительной, неформальной коммуникации чиновников и законодателей — то есть различные переговорные методы. Их спектр также достаточно широк — от организации личных встреч руководителей компании и депутата при посредничестве лоббиста до организации широких общественных переговоров, чем нередко пользуются профсоюзы.
3.2 Законодательный процесс и лоббизм в современной России
Законодательный процесс — это деятельность высших органов государственной власти по изданию законодательных актов.
В Российской Федерации законодательный процесс состоит из следующих основных стадий, если не учитывать повторные рассмотрения:
подготовка законопроекта;
внесение законодательной инициативы и предварительное рассмотрение;
рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой;
рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой;
подписание и обнародование законов Президентом России.
В зависимости от стадии меняются и инструменты, и объекты приложения лоббизма. С точки зрения возможного продвижения законопроекта различными группами интересов, наибольший интерес представляют первые три стадии. Именно на них приходятся основные усилия лоббистов.
1. Подготовка законопроекта
Внесению законопроекта в законодательный орган предшествует весьма продолжительная работа по его подготовке. Для этого формируются специальные рабочие группы. В отличие от немецкого законодательства, принцип формирования рабочих групп не определен. Под каждый отдельный законопроект привлекаются разные специалисты, эксперты и сотрудники ведомств. Создаются рабочие группы в стиле американских экспертных советов — по мере необходимости из ведущих и аффилированных экспертов.
Закон предусматривает, что субъект законодательной инициативы может поручить подготовку проекта подведомственным ему государственным органам, организациям или заказать его подготовку на договорной основе научным учреждениям, отдельным ученым или коллективам ученых.
Так что почва для возникновения экспертного лоббизма в России достаточно широкая. А этап подготовки законопроекта может стать наиболее важным с точки зрения лоббистских усилий. Формирование рабочей группы из лояльных интересам лоббистов экспертов может позволить наиболее эффективно провести нужную законодательную инициативу. Здесь встает вопрос о формировании экспертного сообщества и экспертных сетей в различных отраслях и взаимодействии с ними групп интересов, лоббистов, а также о законодательной и процессуальной формализации процесса формирования рабочих групп
2. Внесение законодательной инициативы
Право законодательной инициативы — это возможность вносить в законодательный орган законопроекты, т.е. предварительные тексты законов.
Правом законодательной инициативы в РФ обладают:
Президент РФ;
Совет Федерации;
члены Совета Федерации;
депутаты Государственной Думы;
Правительство РФ;
законодательные органы субъектов РФ;
высшие судебные органы: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ — по вопросам их ведения.
Эти субъекты права имеют возможность как влиять самостоятельно на судьбу той или иной законодательной инициативы, так и являться проводниками интересов других заинтересованных групп.
Характерной особенностью законодательного процесса и лоббизма в РФ является низкий уровень активности субъектов
РФ в законотворческом процессе и доминирование исполнительной власти в качестве субъекта законотворчества.
Исключительной для российского законодательства ситуацией являются проекты, выдвинутые в порядке народной инициативы, т.е. подготовленные гражданами. В отличие от ряда зарубежных стран, юридически такая возможность для граждан России не закреплена. Однако это не означает, что граждане не могут этого делать на практике, исходя из их конституционного права на участие в управлении делами государства и права на обращение в государственные органы. Никто не лишен права на обращение в парламент, в том числе и с законодательными предложениями. В данном случае вопрос о допустимости такой законодательной инициативы парламент будет решать самостоятельно.
Вывод
В данной главе были рассмотрены методы лоббизма.
Среди основных методов были выделены следующие:
Социальные методы
Коррупционные методы
Информационные и экспертные методы.
Был рассмотрен законодательный процесс, который заключается в деятельности высших органов государственной власти по изданию законодательных актов. Также были рассмотрены основные стадии процесса:
подготовка законопроекта;
внесение законодательной инициативы и предварительное рассмотрение;
рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой;
рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой;
подписание и обнародование законов Президентом России.
Сама система инициирования законов, исключающая из процесса граждан и общественные организации, способствует поддержанию в России двухзвенной модели законодательного лоббизма, в которой лоббист и чиновник, или парламентарий, фактически совмещаются в одном лице. Это серьезно осложняет правовое регулирование лоббистской деятельности.
Заключение
Цель курсовой работы состояла в анализе форм и методов лоббизма в России.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основания изучения лоббизма
Проанализировать основные подходы к интепретации понятие лоббизма и основные подходы к его определению
Рассмотреть форма лоббизма в современной России
Рассмотреть методы и инструменты лоббизма в современной России
Работа будет состоять из введения, трех глав и заключения.
Первая глава «Теоретические основания изучения лоббизм» носила интерпретационный характер. В ней был детально рассмотрены подходы к определению понятия лоббизм, как среди русских ученых, так и зарубежных.
Вторая глава «Форма лоббизма в современной России» была посвящена анализу форм лоббизма в России.
В третьей главе « Методы лоббизма в России» были рассмотрены методы лоббизма.
Среди основных методов были выделены следующие:
Социальные методы
Коррупционные методы
Информационные и экспертные методы.
Был рассмотрен законодательный процесс, который заключается в деятельности высших органов государственной власти по изданию законодательных актов. Также были рассмотрены основные стадии процесса:
подготовка законопроекта;
внесение законодательной инициативы и предварительное рассмотрение;
рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой;
рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой;
подписание и обнародование законов Президентом России.
Сама система инициирования законов, исключающая из процесса граждан и общественные организации, способствует поддержанию в России двухзвенной модели законодательного лоббизма, в которой лоббист и чиновник, или парламентарий, фактически совмещаются в одном лице. Это серьезно осложняет правовое регулирование лоббистской деятельности.
При дальнейшем развитии инструментов цивилизованного политического лоббизма в России необходимо усилить экспертные процедуры разработки законопроектов, а также стремиться к институционализации лоббистского сообщества, выделения его в отдельную профессиональную страту. Выделение третьего звена за счет, в частности, установления системы официальной регистрации лоббистов и неприемлемости лоббистских услуг со стороны самих чиновников и депутатов, позволит снизить возможности коррупции и повысить открытость и качество процесса принятия политических решений.
В настоящее время продолжаются споры по поводу концепций федеральных законов, которые призваны регулировать разные аспекты лоббистской деятельности. В частности, некоторые специалисты считают, что федеральный закон о лоббистской деятельности не должен содержать строгих запретных норм и положений, поскольку лоббисты будут их избегать.
Такой закон должен быть регистрационным и определять права и обязанности лоббистов. Однако наблюдения за лоббистами в обеих палатах парламента России и в других органах власти показывают, что подобный подход устраивает в основном тех, кто уже преуспел в лоббистской деятельности, то есть имеет налаженные связи, каналы, механизмы воздействия на депутатов, руководителей палат парламента, должностных лиц в федеральных органах исполнительной власти, а также на Президента РФ, его администрацию и окружение.
Закон о лоббистской деятельности должен предоставить возможность выхода из тени нелегального лоббирования и при этом вытекать из смысла статей 3, 29, 31-33, 37, 45, 46, 57, 62 и 104 Конституции РФ и развивать их, быть более регулятивным, понятным и максимально всеобъемлющим, чтобы на подзаконное регулирование оставалась совсем незначительная и технически-процедурная часть норм, а в развитие федерального законодательства федеральные органы власти могли бы принять свои внутриведомственные акты, детализирующие порядок нахождения лоббистов в этих органах, получение необходимой информации и т. д.
Список литературы
Автономов А. С. Правовая онтология политики. К построению системы категорий. М.: ООО «ИНФОГРАФ», 1999.- С. 244
Зяблюк Н.Г. Лоббизм в США как политический институт // США. Экономика. Политика. Идеология. 1995. № 1(301).
Политология. Энциклопедический словарь. М., 1963. С. 159-160.
Краткий политический словарь. М.: Политиздат. 1983. С. 205
Куме К. Лоббизм и его регулирование: советы британского эксперта // Бизнес и политика. 1994. № 1. -С. 34
Лепехин В.А. Лоббизм. М: Фонд «IQ», 1995. С. 14
Лепехин В.А. Лоббизм // Бизнес и политика. 1995. № 1
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 280с
Лоббизм в России // Социологические исследования. 1996. № 3-4.
Малютин М.В. Лоббизм в России: этапы большого пути / Экспертный институт. Избранные доклады (1992-1997). М.: 2002. С. 406
Ожегов СИ., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук; Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М: Азбуковник. 1997. С. 126
Oxford Russian Dictionary. 1999. Oxford-Moscow. P. 352
Law Dictionary Third Edition by Steven H. Gifis Associate Professor of Law Rutgers. The State University of New Jersey. School of Law Newark // Copyright 1991 by Barron's Education Series. Inc. P. 282
Chisolm L.B. Exempt organization advocacy: matching the rules to the rationales // Indiana law j. Bloomington, 1987/88. Vol. 63. № 2. P. 201-299
Disraeli В. Sybilla. L., 1963. Р. 171.
Encyclopedia Britannica. L., 1980. V. 7.
Farnel FJ. Am richtigen Hebel: Strategie und Taktik des Lobbying. Landsberg. 1994. S. 12.
Ethics in government and lobbying reform proposals: Hearing before the Subcommittee on the Constitution of the Committee on the judiciary, House of representatives, 104th Congr., 2nd sess. March 22, 1996. Wash. 1996. P. 1.
Sawatsky J. The insiders: Government, business and the lobbyists. Toronto, 1987.
Market Access Group: Effective lobbying. L., 1992.
Choate P. Agents of Influence. How Japan's lobbyists in U.S. manipulate America's Political and Economic System. N.Y., 1990.
Le Grelle B. Profession lobbyman: le pouvoir des coulisses. Paris, 1987.
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — С.4-10
Oxford Russian Dictionary. 1999. Oxford-Moscow. P. 352.
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 208 с
Краткий политический словарь. М.: Политиздат. 1983. С. 205
Ожегов СИ., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук; Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М: Азбуковник. 1997. С. 126
Малютин М.В. Лоббизм в России: этапы большого пути / Экспертный институт. Избранные доклады (1992-1997). М.: 2002. С. 406
Лепехин В.А. Лоббизм. М: Фонд «IQ», 1995.- С. 14
Автономов А. С. Правовая онтология политики. К построению системы категорий. М.: ООО «ИНФОГРАФ», 1999. -С. 244
Лепехин В.А. Лоббизм // Бизнес и политика. 1995. № 1
Law Dictionary Third Edition by Steven H. Gifis Associate Professor of Law Rutgers. The State University of New Jersey. School of Law Newark // Copyright 1991 by Barron's Education Series. Inc. P. 282
Зяблюк Н.Г. Лоббизм в США как политический институт // США. Экономика. Политика. Идеология. 1995. № 1(301).
Куме К. Лоббизм и его регулирование: советы британского эксперта // Бизнес и политика. 1994. № 1. С. 34
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 208 с
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 208
там же
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 208с.
Chisolm L.B. Exempt organization advocacy: matching the rules to the rationales // Indiana law j. Bloomington, 1987/88. Vol. 63. № 2. P. 201-299
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 280с
Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 280с
34

Список литературы

Список литературы
1.Автономов А. С. Правовая онтология политики. К построению системы категорий. М.: ООО «ИНФОГРАФ», 1999.- С. 244
2.Зяблюк Н.Г. Лоббизм в США как политический институт // США. Экономика. Политика. Идеология. 1995. № 1(301).
3.Политология. Энциклопедический словарь. М., 1963. С. 159-160.
4.Краткий политический словарь. М.: Политиздат. 1983. С. 205
5.Куме К. Лоббизм и его регулирование: советы британского эксперта // Бизнес и политика. 1994. № 1. -С. 34
6.Лепехин В.А. Лоббизм. М: Фонд «IQ», 1995. С. 14
7.Лепехин В.А. Лоббизм // Бизнес и политика. 1995. № 1
8.Любимов А.П. История лоббизма в России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 280с
9.Лоббизм в России // Социологические исследования. 1996. № 3-4.
10.Малютин М.В. Лоббизм в России: этапы большого пути / Экспертный институт. Избранные доклады (1992-1997). М.: 2002. С. 406
11.Ожегов СИ., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук; Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М: Азбуковник. 1997. С. 126
12.Oxford Russian Dictionary. 1999. Oxford-Moscow. P. 352
13.Law Dictionary Third Edition by Steven H. Gifis Associate Professor of Law Rutgers. The State University of New Jersey. School of Law Newark // Copyright 1991 by Barron's Education Series. Inc. P. 282
14.Chisolm L.B. Exempt organization advocacy: matching the rules to the rationales // Indiana law j. Bloomington, 1987/88. Vol. 63. № 2. P. 201-299
15.Disraeli В. Sybilla. L., 1963. Р. 171.
16.Encyclopedia Britannica. L., 1980. V. 7.
17.Farnel FJ. Am richtigen Hebel: Strategie und Taktik des Lobbying. Landsberg. 1994. S. 12.
18.Ethics in government and lobbying reform proposals: Hearing before the Subcommittee on the Constitution of the Committee on the judiciary, House of representatives, 104th Congr., 2nd sess. March 22, 1996. Wash. 1996. P. 1.
19.Sawatsky J. The insiders: Government, business and the lobbyists. Toronto, 1987.
20.Market Access Group: Effective lobbying. L., 1992.
21.Choate P. Agents of Influence. How Japan's lobbyists in U.S. manipulate America's Political and Economic System. N.Y., 1990.
22.Le Grelle B. Profession lobbyman: le pouvoir des coulisses. Paris, 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018