Вход

Межамериканская Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к инвалидам 1999года

Эссе*
Код 100006
Дата создания 2012
Страниц 11
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
740руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Рассматривая вопросы судебной практики в области дискриминации инвалидов, стоит отметить, что несмотря на существующие международные акты в области защиты инвалидов от дискриминации, несмотря на национальное и региональное законодательство стран, существует множество судебных споров, связанных с дискриминацией инвалидов. При этом, например, в европейской практике, не всегда спор о дискриминации выигрывает инвалид. Известны случаи, в которых инвалиды ссылались на дискриминацию при осуществлении прав, гарантируемых статьей 8 Конвенции о правах инвалидов, однако Суд находил данную статью неприменимой к обстоятельствам данных дел, а следовательно, не видел оснований для применения и статьи 14 о недискриминации. Так, например по делу прецедент Botta v. Italy, в рамках которого человек с инвалидностью отстаивал свое право на доступ к морскому пляжу, находящемуся на большом расстоянии от его постоянного места проживания в период летнего отдыха. Суд счел статью 8 неприменимой к данному делу, а также на прецедент Zehlanova and Zehnal v. Czech Republic, в рамках которого заявители жаловались на недоступность для инвалидов ряда зданий общественного пользования в их родном городе. По мнению Суда, заявители не смогли представить достаточных доказательств наличия связи между недоступностью этих зданий и своими индивидуальными потребностями.
Вероятность применения статьи 8 в каждом конкретном случае зависит от степени воздействия меры на заявителя: чем больше степень, в которой мера влияет на способность лица выражать свою индивидуальность, тем больше вероятность того, что Суд признает такую меру вмешательством в частную жизнь и сочтет возможным применение статьи 14 Конвенции о правах инвалидов.
Наряду с этим, следует отметить ряд дел, в рамках которых Суд признал наличие дискриминации вне связи со статьей 14 Конвенции о правах инвалидов: определенные факты несправедливого отношения могут быть классифицированы как нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека. Отдельного внимания заслуживает прецедент Price v. United Kingdom. Заявитель – женщина с тяжелой степенью инвалидности – была помещена в тюрьму за оскорбление суда. Европейский суд установил: «... содержание в заключении лица, страдающего серьезным заболеванием, в условиях опасного переохлаждения, подвергая риску развития воспалений, поскольку кровать слишком жесткая или недоступна вообще, не давая возможности пользоваться туалетом или без больших затруднений содержать себя в чистоте, образует унижающее достоинство обращение, противоречащее Статье 3 Конвенции». Унижающее достоинство обращение в данном случае состояло в отказе предоставить надлежащие условия для пребывания в тюремном заключении человеку с ограниченными возможностями. По оценке одного из судей Европейского суда, помещение этого лица в равные с остальными заключенными условия было не только актом дискриминации, но и повлекло за собой нарушение статьи 3 Конвенции.
В заключение следует еще раз упомянуть о том, что принятый в 2000 г. Протокол № 12 к Европейской Конвенции о защите прав человека закрепил собой общее запрещение дискриминации, относящееся к пользованию любым правом, признанным законом. Это положение значительно расширяет защиту, предоставляемую статьей 14 Конвенции о правах инвалидов.
Однако опыт пока еще не позволяет судить о том, каким образом это положение будет применяться в практике.
Список использованной литературы
Нормативные акты
Межамериканская Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к инвалидам 1999 г.
Конвенция о правах инвалидов // Принята в г. Нью-Йорке 13.12.2006 Резолюцией 61/106 на 76-ом пленарном заседании 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская газета 1993 – 25 декабря
Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» // Российская газета 1995 – 2 декабря
Литература
Аналитическая записка Роль Совета Европы в защите прав инвалидов. – Барселона – Москва, 2008.
Новиков, М.Л. Государственная политика в отношении трудовой занятости людей с инвалидностью: международный опыт и российская практика / М.Л. Новиков. - М: РООИ «Перспектива», 2008.

Российская газета 1993. – 25 декабря
Российская газета 1995. – 2 декабря
Аналитическая записка Роль Совета Европы в защите прав инвалидов. – Барселона – Москва, 2008. С. 33
Там же.
Там же.
11

Список литературы

Список использованной литературы
Нормативные акты
1.Межамериканская Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к инвалидам 1999 г.
2.Конвенция о правах инвалидов // Принята в г. Нью-Йорке 13.12.2006 Резолюцией 61/106 на 76-ом пленарном заседании 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
3.Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская газета 1993 – 25 декабря
4.Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» // Российская газета 1995 – 2 декабря
Литература
5.Аналитическая записка Роль Совета Европы в защите прав инвалидов. – Барселона – Москва, 2008.
6.Новиков, М.Л. Государственная политика в отношении трудовой занятости людей с инвалидностью: международный опыт и российская практика / М.Л. Новиков. - М: РООИ «Перспектива», 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018