Реферат: Антигуа и Барбуда - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Антигуа и Барбуда

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 18 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда, островное государство в Вест-Индии, расположенное на островах Антигуа площадью 280 кв. км, Барбуда площадью 160 кв. км и Редонда (необитаемый) площадью ок. 2 кв. км в группе Наветренных о-вов в составе Малых Антильских о-вов. Страна находится к северу от о.Гваделупа и к востоку от островов Сент-Кристофер и Невис.

Природа

Большую часть о.Антигуа составляет известняковое плато с плоским рельефом, юго-западная часть имеет вулканический рельеф. Здесь находится высшая точка страны – гора Богги (402 м). Береговая линия острова сильно расчленена и изобилует удобными гаванями. Местами вдоль побережья тянутся рифы. Барбуда, расположенный примерно в 50 км к северу от Антигуа, – плоский низкий коралловый остров, почти со всех сторон окаймлен коралловыми рифами. Максимальная высота острова – 32 м над у.м. На западе острова находится глубоко вдающаяся в сушу лагуна Кодрингтон. Остров Редонда, расположенный примерно в 60 км от о.Антигуа, имеет вулканическое происхождение.

Климат тропический пассатный, жаркий. Средняя температура самого холодного месяца 25° С, самого теплого месяца – 28° С. Средняя годовая норма осадков 1000–1300 мм, влажный сезон приходится на май – ноябрь. Страна находится на пути прохождения тропических ураганов, причиняющих серьезный ущерб хозяйству страны. Рек на островах нет. Пресную воду получают из артезианских колодцев. Для обеспечения питьевой водой в 1970 были построены установки по опреснению морской воды. Дикая природа лучше сохранилась на о.Барбуда. Наиболее богата орнитофауна. В районе лагуны Кодрингтон обитает и гнездится масса водоплавающих птиц. Прибрежные воды изобилуют рыбой и ракообразными. Для охраны экосистем коралловых островов созданы морские парки.

Население

По переписи 1991, численность населения составляла 65,9 тыс. человек (из них на о.Барбуда – ок. 1,4 тыс. человек). По оценке 2000, в стране проживали 66,4 тыс. человек. Возрастную группу до 15 лет составляют 28% населения, от 15 до 65 лет – 67%, старше 65 лет – 5%. Рождаемость оценивается в 19,6 на 1000 жителей, смертность – 5,99 на 1000, эмиграция – 6,32 на 1000, прирост населения – 0,73%.

Большинство жителей – потомки африканских невольников, привезенных в колониальную эпоху, незначительное число белых, преимущественно английского происхождения. Официальный язык английский. Население говорит на антигуанском креольском языке, в основе которого лежит английский язык. Среди верующих доминируют англикане, встречаются также католики, методисты, моравские братья, адвентисты, пятидесятники.

В столичном городе Сент-Джонс, расположенном на о.Антигуа, проживает ок. 30 тыс. человек. На о.Барбуда имеется единственный город Кодрингтон.

Образование всех уровней государственное и общедоступное. В начальную школу поступают дети 5-летнего возраста. В среднюю школу переводятся успешно сдавшие экзамены дети 11–12 лет. Продолжительность обучения в средней школе 5 лет. Средняя школа готовит учащихся к сдаче экзамена обычного уровня Карибского экзаменационного совета или Кембриджского университета. Некоторые ученики держат экзамен более высокого уровня Кембриджского университета, успешная сдача которого дает право поступления в региональный Вест-Индский университет или в зарубежные университеты. В ряде островных государств Карибского бассейна работают отделения Вест-Индского университета с факультетами естественным (готовит математиков, биологов, химиков, физиков), социологическим, искусств, юридическим, общеобразовательным, техническим, тропического сельского хозяйства, медицинским. На Антигуа функционирует государственный колледж, который занимается профессиональной подготовкой студентов в области менеджмента, обслуживания холодильного и электронного оборудования, сельского хозяйства. Кроме того, этот колледж предлагает обучение по программе первого курса Вест-Индского университета. Для получения диплома бакалавра необходимо пройти в университете дополнительный курс.

Государственное устройство. Антигуа и Барбуда – независимое государство, входящее в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Согласно конституции 1981, во главе государства стоит королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор, имеющий местное гражданство. Законодательной властью наделен двухпалатный парламент, состоящий из Палаты представителей, 17 членов которой избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет, и Сената, 17 членов которого назначаются генерал-губернатором по согласованию с премьер-министром, лидером оппозиции и Советом Барбуды. На о.Барбуда население избирает местного консула, который наделен широкими полномочиями в решении внутренних вопросов. Избирательным правом обладают все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста. Органом исполнительной власти является правительство во главе с премьер-министром, назначаемым генерал-губернатором. Премьер-министр формирует кабинет, который утверждается генерал-губернатором. В своей деятельности правительство подотчетно парламенту.

Антигуа и Барбуда – член ООН, Организации американских государств, Карибского сообщества. На территории Антигуа находятся военно-воздушная и военно-морская базы США.

Экономика

Экономика страны ориентирована главным образом на туризм. Правительство предпринимает усилия по развитию сельского хозяйства и промышленности, однако расширение этих отраслей экономики лимитировано дефицитом пресной воды. ВВП в 2000 составил 524 млн. долл. США, т.е. ок. 8200 долл. на душу населения. Темпы экономического роста, которые во второй половине 1980-х годов превышали 8% в год, в первой половине 1990-х годов снизились до 2,5% в год, а в 1999 составили 2,8%. В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 4%, промышленности – ок.12%, сферы услуг (в основном туристического бизнеса) – ок. 83%. По оценкам, в 1999 безработными были 7% трудоспособного населения. Многие антигуанцы вынуждены выезжать на заработки в другие страны.

Три четверти земельного фонда принадлежат государству. Сельское хозяйство специализируется на выращивании хлопчатника, сахарного тростника, овощей и фруктов, в основном цитрусовых, и разведении скота. Производство сахара, которое с 17 в. и до 1950-х годов было основой экономики, в последнее десятилетие 20 в. практически сошло на нет. В прибрежных водах ловят рыбу и омаров, объем лова достигает 1,5 млн. т в год. Из отраслей обрабатывающей промышленности представлены пищевая, нефтеперерабатывающая и в меньшей степени – легкая. Страна экспортирует сахар-сырец, патоку-мелассу, хлопок, цитрусовые, омаров, готовую одежду, краски, мебель, оцинкованное железо, а импортирует – продовольствие, пиломатериалы, нефть и нефтепродукты, продукцию машиностроения и химической промышленности. Главные внешнеторговые партнеры – страны Карибского сообщества, США, Великобритания, Канада. Основная часть валютных поступлений (70–80%) связана с обслуживанием иностранных туристов. В этой сфере заняты ок. 70% самодеятельного населения. Большинство курортов сосредоточено на о.Антигуа.

Общая протяженность автомобильных дорог ок. 550 км. На о.Антигуа все населенные пункты связаны со столицей автодорогами. Город Сент-Джонс располагает естественной глубоководной гаванью. Торговый флот насчитывает более 600 единиц водоизмещением не менее 1000 регистровых тонн каждое (общим водоизмещением 3,5 млн. регистровых тонн) и включает контейнеры, грузовые суда, танкеры для перевозки сжиженного газа и нефтепродуктов, рефрижераторы и др. Под флагом Антигуа и Барбуды ходят также торговые суда Германии, Словении и Кипра. На Антигуа функционируют 2 аэропорта, один из них международный. В Кодрингтоне на о.Барбуда имеется небольшой аэропорт.

История

Первые обитатели Антигуа и Барбуда – индейцы сибонеи – поселились на островах во II тысячелетии до н.э. В начале 35 н.э. острова из материковой части Южной Америки сюда переселились индейцы-араваки, которые принесли с собой земледелие. В 13 в. н.э. прежних жителей островов Антигуа и Барбуда вытеснили воинственные племена карибов.

Христофор Колумб открыл о.Антигуа во время своей второй экспедиции в Новый Свет в 1493 и назвал его в честь св. Марии, покровительницы испанского города Севильи, – Санта-Мария-де-Антигуа. Дефицит пресной воды и сопротивление, оказанное карибами, задержали появление на острове европейских поселенцев более чем на 100 лет.

Англичане приступили к колонизации о.Антигуа в 1632. Первые колонисты выращивали хлопчатник, табак, индиго и имбирь, однако к концу 17 в. более прибыльным стало возделывание сахарного тростника. К середине 18 в. на о.Антигуа насчитывалось более 150 заводов по переработке сахарного тростника. Остров Барбуда обеспечивал продовольствием работников сахарных плантаций. Для работы на плантациях на Антигуа завозили рабов из Африки. В 1834 рабство на Антигуа было отменено, однако на протяжении еще почти 100 лет жизненный уровень рабочих оставался крайне низким.

Спрос на сахар резко упал во время мирового экономического кризиса 1930-х годов, что привело к спаду в местной экономике. Важную роль в определении судьбы Антигуа и Барбуды сыграло образование Профессионального и рабочего союза Антигуа (ПРСА) в 1940. В 1968 на его основе была создана Лейбористская партия Антигуа (ЛПА), ставшая в 1976 правящей. В 1958–1962 Антигуа входил в состав Вест-Индской Федерации, в 1967 получил статус «ассоциированного с Великобританией государства» с полным внутренним самоуправлением. При этом вопросы международных отношений и обороны оставались в компетенции Великобритании.

Независимое государство Антигуа и Барбуда было образовано 1 ноября 1981. В том же году страна стала членом ООН и Организации американских государств. Жителям о.Барбуда, всегда отличавшимся сепаратистскими устремлениями, было пр едоставлено право самоуправления. Партия ЛПА во главе с премьер-министром В.К.Бэрдом получила большинство в Палате представителей на выборах 1984 и 1989. В сентябре 1993 ЛПА возглавил сын Бэрда Л.Б.Бэрд, который после победы своей партии на выборах в марте 1994 стал премьер-министром. Определяющую роль в политической жизни страны во второй половине 20 в. играла Лейбористская партия Антигуа. На состоявшихся в марте 1999 выборах ЛПА получила 12 мест из 17 в Палате представителей, оппозиционная Объединенная прогрессивная партия (ОПП) – 4 места, одно место досталось представителю Народного движения Барбуды (НДБ). Л.Б.Бэрд сохранил за собой пост премьер-министра и сформировал правительство.

Крупнейшие профсоюзные объединения страны, насчитывающие по 10 тыс. членов, – Профессиональный и рабочий союз Антигуа и Союз рабочих Антигуа. В Сент-Джонсе издаются еженедельные газеты «Уоркерз войс» (орган ЛПА и Профессионального и рабочего союза) и «Аутлет» (Орган объединенной прогрессивной партии). В Сент-Джонсе действует правительственная радиовещательная служба «Антигуа энд Барбуда бродкастинг сервис», а также компании «АБС-Радио» и «АБС-Телевидение».





1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Мои отношения с женой можно охарактеризовать одной ее фразой:
"Ты че разлегся на полкровати?!"
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Антигуа и Барбуда", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru