Реферат: Активно-реактивная схема и ее применение в противотанковых гранатометах - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Активно-реактивная схема и ее применение в противотанковых гранатометах

Банк рефератов / Военная кафедра, гражданская оборона

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Активно-реактивная схема и ее применение в противотанковых гранатометах

После окончания второй мировой войны наблюдается бурное насыщение пехотных подразделений армий, практически всех стран мира противотанковыми гранатометами и безоткатными орудиями. Это явление можно назвать одним из важнейших направлений развития противотанкового вооружения. Причинами появления такого оружия служат несколько важных достижений в области совершенствования боеприпасов: это разработка и освоение в период второй мировой войны кумулятивных боевых частей, бронепробивное действие которых не зависит от скорости встречи с преградой, и создание пороховых метательных зарядов для ствольных систем оружия, способных устойчиво гореть при относительно малых давлениях в стволе (несколько сотен атмосфер) в условиях оттока части образующихся продуктов сгорания через казенный срез ствола /1/.

Разработка и применение безоткатного оружия в различных странах в течении 10-15 послевоенных лет показало, что повышение дальности их стрельбы, необходимое для эффективного использования в различных типах боевых операций, связано с существенным повышением массы и габаритов пусковых устройств. В связи с этим в указанный период дальность эффективной стрельбы ручных гранатометов не превышала 200-250м, а станковых гранатометов(безоткатных орудий)-500-600м.

Опыт боевого применения немецких гранатометов "Фаустпатрон" доказал высокую эффективность безоткатного противотанкового оружия ближнего боя. Известен пример из истории о том, что во время взятия Берлинао 70% советских танков при было уничтожено огнем гранатометов. Дальность стрельбы гранатометов '"Фаустпатрон" не была выше 150 м, но этого хватило для ведения обстрела на улицах.

Чтобы совсем не выходить за рамки допустимых ограничений по массе и габаритам, налагаемым на мобильное оружие, требовалось использовать не стандартное, новое техническое решения.

Такое решение не заставило долго себя ждать. Им стало использование активно-реактивного принципа метания снаряда, т.е. принцип ее ускорения, когда помимо скорости приобретенной в стволе оружия, гранате на траектории сообщается дополнительная скорость от включаемого реактивного двигателя.

Очень долгое время это решении не использовалось военными специалистам по причине того, что воздействие на гранату в полете тяги реактивного двигателя должно было по мнению большинства привести к существенному ухудшению кучности, а также к значительному сносу гранаты, стабилизируемой оперением, при воздействии бокового ветра.

Советскими конструкторы совершили прорыв в использовании активно-реактивного принципа метания. Он был осуществлен при создании ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, принятого на вооружение в 1961 году.

Новый принцип метания позволил повысить дальность эффективной стрельбы до 300 м, т.е. почти в З раза по сравнению с состоящим в то время на вооружении Советской Армии гранатометом РПГ-2. При этом была обеспечена приемлемая для носимого оружия масса гранатомета-6,3 кг и выстрела-2,2 кг.

При доскональном изучении и отработке гранатомета РПГ-7 были найдены и использованы частные технические решения по обеспечению высоких показателей кучности и устойчивости гранаты к воздействию бокового ветра, которые легли в основу создания последующих, как отечественных, так и зарубежных образцов противотанковых гранатометов до конца 20 века. Если говорить более конкретно, то было определено рациональное соотношение между приростом скорости гранаты от работы реактивного двигателя на траектории и скоростью, получаемой в стволе гранатомета. Сначала это соотношение составляло примерно 1,5, а на модернизированных вариантах выстрелов оно было доведено до 1...1,1. Теперь поворот гранаты осуществлялся как на траектории за счет косого среза на элементах оперения, так и в стволе гранатомета за счет газодинамической турбинки, что обусловило осреднение эксцентриситета тяги реактивного двигателя и влияние начальных возмущений при выходе гранаты за дульный срез ствола. Чтобы уменьшить возмущения, получаемые гранатой в момент включения реактивного двигателя, было оптимизировано время его включения относительно момента начала ускорения гранаты. Для этого в конструкцию реактивного двигателя введено специальное устройство - пирозамедлитель-воспламенитель.

Учитывая все тонкости разработки гранатомета РПГ-7 и совершенствуя его, в СССР в 1963 году был разработан и принят на вооружение станковый противотанковый гранатомет СПГ-9, имеющий массу менее 50 кг ( что в несколько раз меньше, чем у гранатомет СПГ-9, имеющего дальность эффективной стрельбы 800 м), и превосходящий существующие в то время безоткатные орудия как в СССР так и за рубежом их по этой характеристике в 1,5-2 раза, практически не уступющий им в части кучности.

Позднее модернизированный гранатомет и выстрелы к нему прошли усовершенствование в направлении дальнейшего повышения кучности и ветроустойчивости, а также бронепробиваемости.

Гранатомет СПГ-9 получил весьма широкое распространение как в Советской Армии, так и в армиях многих стран мира. В ряде стран он поставлен на серийное производство (Болгария, КНР и др.).

Из – за качеств такого высокого уровня, гранатомет СПГ-9 заменил на вооружении Советской Армии не только своего предшественника гранатомет СГ-82, но и безоткатное орудие Б-10 и противотанковую пушку ЗИС-3.

А все превосходство гранатометной системы СПГ-9 оказалось столь высоким, что граната от выстрела к нему была целиком заимствована при разработке выстрелов к орудию 2А28 для вооружения боевой машины пехоты-БМП-1.

Гранатомет СПГ-9, как и гранатомет РПГ-7 пользовался популярностью как в Советской Армии, так и в армиях многих стран. Поставлен на серийное производство в Болгарии /2/.

Возникновение на вооружении зарубежных армий гранатометов с активно-реактивным принципом метания гранаты отмечается, начиная с70-х годов.

Сначала это использовалось только при модернизации штатных динамо - реактивных гранатометов. Так, в ФРГ было разработано новое оружие, которое получило название “Панцерфауст”: к гранатомету РZF-44, состоящему на вооружении с 1956 года, в 1973 году был разработан активно-реактивный выстрел.

И в это же время был модернизирован, широко распространенный в странах НАТО и в других странах шведский гранатомет М2 “Карл Густав”. Новый гранатомет получил индекс М2-550 и комплектуется активно-реактивным выстрелом FFV-551, благодаря чему превосходит по дальности стрельбы прежнюю модификацию в 2 раза.

Станковый гранатомет “Фольгоре” с активно - реактивным выстрелом поступил на вооружение итальянской армии в 1960 году. Основные характеристики рассмотренных отечественных и зарубежных образцов противотанковых гранатометов приведены в таблице /1,3/

Применение в технических показателях и конструкциях зарубежных образцов противотанковых гранатометов в них технические решения по обеспечению кучности и ветроустойчивости гранат в основном повторяют достигнутое в отечественных образцах. Отличительной особенностью зарубежных образцов является значительно меньшее, по сравнению с отечественными гранатометами, соотношение между приростом скорости на траектории и начальной скоростью гранаты.

Известно, что у российских образцов это соотношение составляет 1...1,1, а у зарубежных оно находится, как правило, в пределах 0,5...0,25. Выбор определенного значения этого параметра, по-видимому, увязывается с характеристиками прицельных устройств с целью получения максимальной вероятности попадания в цель с первого выстрела.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВЫХ ГРАНАТОМЕТОВ С АКТИВНО - РЕАКТИВНЫМ ПРИНЦИПОМ МЕТАНИЯ

Название
образца

РПГ-7
с выстрелом
ПГ-7В

РПГ-7
с выстрелом
ПГ-7ВМ

СПГ-9

М2-550
с выстрелом
FFV-551

PZF-44
“Панцерфауст”

“Фольгор”

е¦

“Панцерфауст-

3

Страна
разработчик

СССР

СССР

СССР

Швеция

ФРГ

Италия

ФРГ

Калибр
гранаты, мм

85

72

73

84

67

80

110

Калибр
гранатомета, мм

40

40

73

84

44

80

60

Начальная скорость гранаты, м/с

120

140

430

260

168

400

160

Максимальная
скорость гранаты, м/с

290

270

700

380

215

550

210

Дальность эффективной стрельбы, м

330

310

800

420

250

600

250

Масса гранатомета, кг

6,3

6,3

47,5

15*

7,8

25

12**

Масса выстрела, кг

2,2

2

4,4

3,2

2,5

5

 

* - в том числе оптико v электронный прицел массой 3 кг.

** - система одноразового применения.

Сегодня армии во всех развитых странах мира получают новые и модернизированные образцы противотанковых гранатометов, которые наделены боевыми частями повышенного могущества для поражения современных танков с высоким уровнем бронезащиты.

По-прежнему является актуальным техническим решением повышение дальности стрельбы за счет использования работающего на траектории реактивного двигателя, так как основные массы боевых частей значительно снижают возможность получения высоких начальных скоростей гранат .

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Jane's Infantry Weapons, 1976 - 1990.

  2. Kamftruppen, 1973, #4.

  3. International Defence Review, 1972, #6.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Можно болеть либо за футбол, либо за Россию. Совмещать это пока не получается.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по военному делу, гражданской обороне "Активно-реактивная схема и ее применение в противотанковых гранатометах", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru