Реферат: Результативность и способы ее достижения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Результативность и способы ее достижения

Банк рефератов / Журналистика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 111 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы










Реферат

по курсу «Введение в теорию журналистики»

на тему «Результативность и способы ее достижения»










Введение


«Результативность журналистского творчества –одна из главных проблем журналистики». 1

Результативность можно определить как «степень достижения журналистикой целей, соответствующих потребностям общества в массовой информации с учетом реальных возможностей как ее производителей, так и потребителей»2.

Деятельность любого СМИ должна иметь конечный результат. Обычно под словом «результат» подразумевается влияние журналистских материалов на аудиторию СМИ, изменения или корректировки социальной позиции (мировоззрения, миросозерцания, исторического сознания) зрителей, слушателей, читателей, или воздействие на чиновников. В целом, можно считать, что результат достигнут, если материал выполнил хотя бы одну из функциональных задач: «Социальная ориентация, управление сознанием и поведением адресата массовой информации, формирование адекватной картины действительности, а также представлений о желаемом будущем и путях его достижения, определение жизненных позиций граждан, выработка отношения к различным явлениям жизни и т.д. – все это функциональные задачи журналистики на современном этапе»3.

Существует несколько степеней воздействия СМИ на аудиторию. Первый вариант – функциональное воздействие, то есть результат имеется; второй вариант – это нефункциональное воздействие (возникает неожиданный результат); третий вариант – это дисфункциональное воздействие (если результат оказывается противоположным желаемому); еще один вариант – афункциональное воздействие (никакого результата).

Разумеется, каждое СМИ нацелено на повышение результативности, а любой журналист стремится функционально воздействовать на аудиторию.


Функции, цели, задачи


Очень большое значение для достижения результативности имеет умение поставить перед собой конкретную цель (чего именно журналист хочет достичь, написав данную статью). В свою очередь, для постановки конкретной цели необходимо знать функции журналистики. Специалисты выделяют шесть таких функций:

1. коммуникативная – исходная (цель – наладить контакт с аудиторией и ознакомить ее с позицией журналиста)

2. непосредственно-организаторская (цель – вдохновить аудиторию на совершение какого-либо действия)

3. идеологическая (сформировать политические, экономические, правовые, этические, эстетические, философские, религиозные или атеистические представления)

4. культуроформирующая (цель – «формирование культуры поведения, пропаганда медицинских знаний, физической культуры, культуры досуга и т.д.»4 )

5. рекламно-справочная (цель – прорекламировать что-либо или дать справку)

6. рекреативная (цель – развлечь аудиторию)

Ни одна из вышеупомянутых функций не встречается в чистом виде, однако использую такую классификацию, легче поставить перед собой цели. Сделав это, можно быстрее найти уместный способ достижения целей и повысить результативность.


Информативность и результативность


Журналист ни в коем случае не должен забывать о самой главной задаче журналистики – удовлетворять потребности общества в информации. Корреспондент может действовать результативно, только если знает, какую информацию и кому следует предоставлять.

Что касается аудитории, журналист должен обязательно ориентироваться на своих читателей, знать хотя бы примерно их пол, возраст и социальное положение, и предоставлять важную именно для этой аудитории информацию. Что же касается качества статей, то желательно, чтобы информация была свежей; в ином случае стоит постараться предоставлять ее с новой стороны, найти какие-то новые аспекты в проблеме, упомянуть детали; только в этом случае аудитория станет потреблять информацию; если статья получится скучной и банальной, никто не будет ее читать, следовательно, результат будет нулевой.

Кроме того, необходимо помнить, что аудитории требуется разная информация: объективная и субъективная, поддерживающая и критическая, уточняющая, корректирующая и т.п. Иначе говоря, «потребность в информации как целое складывается из совокупности разнородных составляющих»5.


Эффективность и действенность


Журналисту при написании материала в основном приходится ориентироваться на двух «потребителей» информации: на массовую аудиторию и на социальные институты. Уровень воздействия на массовую аудиторию (когда выполняются идеологические, культурные и т.п. функции журналистики) называется эффективностью, а уровень воздействия на социальные институты при принятии каких-либо важных решений (результативность выполнения непосредственно-организаторских функций журналистики) определяется как «действенность». Необходимо упомянуть, что высокая эффективность повышает доверие читателей (слушателей, зрителей) к СМИ, в то время как действенность повышает его авторитет.

Эффективность


Существуют три пути поведения журналиста по отношению к аудитории: «лобовой» (журналист пишет о том, о чем интересно писать ему), «хвостистский» (журналист стремится развлечь аудиторию) и «реалистический» (соединение двух первых). Самый рациональный из этих путей – последний.

Эффективность может быть достигнута только в том случае, если журналисту удается увлечь аудиторию, заинтересовать ее даже неактуальными проблемами и вызвать какой-либо отклик со стороны читателей. Здесь, как уже было упомянуто, важно учитывать словарное богатство (тезаурус) потребителей, чтобы не оттолкнуть людей непонятными словами. В печатных СМИ следует избегать частого употребления цифр (процентов и частей), длинных предложений с большим количеством разнообразных знаков препинания (первое предложение должно быть не больше семи слов), сложных композиционных построений и редких средств языка. Также раздражает аудиторию излишнее акцентирование чего-либо (это зачастую воспринимается как давление), постоянное повторение одной и той же мысли, слишком большой объем информации, аббревиатуры (особенно в печати) и т.п.

Привлечь же читателей может оригинальный заголовок (в котором необходимо упоминание ключевых для статьи слов), интервью с известными людьми, описание ярких моментов и деталей, ситуативность (статья дополняется конкретными общеизвестными примерами), конфликтность повествования, диалоги с аудиторией (на радио и телевидении – интерактивные передачи), эмоциональность.

Однако для журналистов недопустимо играть на дурных склонностях людей, привлекая читателей за счет использования в материале обсценной лексики и юмора «ниже пояса». Также нельзя привлекать аудиторию ложными обещаниями и неправдивой информацией, ведь обман раскроется, и СМИ потеряет авторитет и доверие, а популярность издания или программы также является одним из необходимых факторов достижения эффективности.

Кроме того, необходимо помнить, что усвоение информации станет легче для аудитории, если корреспондент поведет читателя от интересных фактов и ярких примеров к важным выводам. (В телевизионных программах уместны анонсы в начале и в конце передачи.)

Разумеется, журналист должен писать статью только на ту тему, в которой он компетентен, чтобы доходчиво объяснить аудитории тот или иной факт.


Действенность


Очень часто в статьях, которые посвящены актуальным вопросам и важным проблемам, журналист дает дельные советы, которые вполне пригодны для практической реализации. Если эти ценные предложения окажутся бесполезными для социальной практики, будет очень обидно как журналисту, так и читателям. Использование этих предложений – это продолжение обращения корреспондента к массовой аудитории (в частности, среди массовой аудитории может оказаться кто-либо, кто поможет воплотить идеи в жизнь).

Поэтому, собираясь писать статью на важную тему, журналист должен не только найти факты или подобрать примеры, но и подумать, что именно и кто именно может предпринять, чтобы улучшить положение дел по данному вопросу, - а потом отразить свои мысли в материале. Не менее важным является и то, что журналисты описывают явления жизни под углом зрения широких масс, поэтому специалисты получают возможность увидеть состояние дел и требующие решения проблемы с общесоциальных позиций – тогда как без «подсказки» все это оказывается за пределами их внимания.

Несмотря на то, что очень сложным часто становится налаживание контактов с социальными институтами; несмотря на нежелание официальных лиц сотрудничать с журналистами и пренебрежение к представителям «четвертой власти»; несмотря на отсутствие юридической базы, которая подкрепляла бы отношения «журналист – социальные институты», журналисты не могут игнорировать возможности изменения жизни общества в лучшую сторону (и отражения удачных и неудачных организационных попыток в других материалах СМИ, что повышает популярность СМИ).


Показатели результативности


Самый главный показатель эффективности журналистских выступлений – принятие уполномоченными структурами решений, изменяющих жизненную ситуацию. Показателями заинтересованности слушателей, зрителей или читателей в материалах СМИ являются ответы на заданные в статьях вопросы организаций и граждан, письма-отклики, звонки в редакцию. Также после повышения результативности повышается поддержка СМИ органами власти, общественными объединениями, политическими организациями и т.п. Издание приобретает большую популярность, что позволяет еще больше увеличить эффективность.



Вывод


Результативность является очень важным фактором журналистики. Результативное воздействие на социальные институты и на людей увеличивает авторитет СМИ, расширяет реальную аудиторию и увеличивает доходы редакционно-издательского комплекса. В то же время достигнуть результативности вовсе не сложно – следует всего лишь соблюдать несколько простых правил.



Список литературы


1. «Введение в теорию журналистики»: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика» / Е. П. Прохоров. — 5-е издание, исправленное и дополненное — М.: Аспект Пресс, 2003. — 367 с. — (серия «Классический университетский учебник»).

2. Виртуальная библиотека «EUNnet» - http://virlib.eunnet.net

3. Свободная энциклопедия «Википедия» http://ru.wikipedia.org

4. «Написание статей» http://www.seocontent.ru

1 «Введение в теорию журналистики». Е. П. Прохоров. Стр. 308

2 «Введение в теорию журналистики». Е. П. Прохоров. Стр. 310

3 «Введение в теорию журналистики». Е. П. Прохоров. Стр. 52

4 «Введение в теорию журналистики». Е. П. Прохоров. Стр. 56.

5 «Введение в теорию журналистики». Е. П. Прохоров. Стр. 309.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Девушка пришла в клинику с намерением увеличить и демонстрирует пластическому хирургу свою совершенно плоскую, нулевую грудь:
- Доктор, с этим можно что-то сделать?
- Да уж... Проще член пришить, - невольно вырвалось у врача.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по журналистике "Результативность и способы ее достижения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru