Реферат: Современные методы отделки фасадов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Современные методы отделки фасадов

Банк рефератов / Архитектура и строительство

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 8698 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





«Современные методы отделки фасадов»













Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………………1

  2. Навесные вентилируемые фасады………………………………………….2 – 14

    1. Виниловый сайдинг……………………………………………………….4 – 5

    2. Металлический сайдинг…………………………………………………..6 – 7

    3. Сендвич-панели……………………………………………………………7 – 8

    4. Полиалпан………………………………………………………………….8 – 9

    5. Фасадные кассеты………………………………………………………..9 – 11

    6. Керамогранит…………………………………………………………….12 – 14

    7. Облицовочное стекло…………………………………………………………14

  3. Отделка фасадов камнем……………………………………………………15 – 17

    1. Известняк…………………………………………………………….. 16 – 17

    2. Мрамор, гранит, травертин, диорит, габбо…………………………………17

  4. Искусственный декоративный камень……………………………………..18 – 20

  5. Облицовочный кирпич……………………………………………………………20

  6. Фасадная плитка…………………………………………………………………..21

  7. Фасады «мокрого» типа……………………………………………………..22 – 23

  8. Список литературы……………………………………………………………….24





Введение

На отделку фасада дома сегодня обращается серьезное внимание, причем выбор материалов для отделки фасада здания сегодня очень велик и есть из чего выбирать. Наружная отделка выполняет не только декоративную функцию, но и большинстве случаев имеет чисто утилитарное назначение, а именно – предохраняет несущую конструкцию здания от неблагоприятных внешних воздействий, в частности, от:

- повышенной влажности при атмосферных осадках;

- перегрева;

- воздействия ультрафиолетового излучения;

- проникновения на несущие стены плесени, грибка и других вредоносных факторов.

Методов достичь архитектурной выразительности фасада дома существует немало. На сегодняшний день, выделяют как традиционные способы отделки, так и методы отделки фасадов основанные на современных технологиях и использующие современные отделочные материалы.





Навесные вентилируемые фасады здания

Система навесного вентилируемого фасада предназначена для утепления и отделки зданий. Навесной вентилируемый фасад представляет собой навесную фасадную конструкцию, которая состоит из слоя утеплителя, непосредственно примыкающего к несущей стене здания, ветро-, гидроизоляционной паропроницаемой мембраны, крепежной подсистемы навесного фасада, и декоративной наружной облицовки вентилируемого фасада, которая по технологии может быть выполнена из натурального камня, керамогранита, цементно-волокнистых плит, металлических панелей и других фасадных материалов.

Подоблицовочная конструкция крепится к стене здания таким образом, чтобы между защитно-декоративным фасадным материалом и теплоизоляцией вентилируемого фасада оставался воздушный зазор. Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде здания принципиально отличает его от других типов. Благодаря перепаду давлений в зазоре образуется ток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев навесной фасадной системы, удаляет из ограждающей фасадной конструкции атмосферную влагу или влагу (водяной пар) из теплого помещения. Помимо этого вентилируемый воздушный промежуток снижает теплопотери навесной фасадной конструкции, являясь, по сути, температурным буфером.

Совместное применение навесного фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышают звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот (например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза при устройстве навесного фасада с применением отделочных панелей).

Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада к стене конструкция имеет возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

Можно выделить основные достоинства вентилируемых фасадов:

  • широкие возможности по использованию современных фасадных отделочных материалов;

  • высокая тепло- и звукоизоляция;

  • вентиляция внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри;

  • защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;

  • нивелирование термических деформаций;

  • возможность проведения фасадных работ в любое время года - исключены "мокрые" процессы;

  • отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого;

  • длительный безремонтный срок (25-50 лет в зависимости от применяемого материала).

Материалом для вентфасадов служит:

  1. виниловый сайдинг

  2. металлический сайдинг

  3. сендвич-панели

  4. полиалпан

  5. фасадные кассеты

  6. керамогранит

  7. облицовочное стекло

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой профилированные трех–четырехметровые панели шириной от 10 до 50 см. Облицовочные панели винилового сайдинга изготовлены из поливинилхлорида и имеют матовую поверхность, не требующую дополнительной покраски. Качество винилового сайдинга во многом зависит от добавок в виниле, которые придают ему необходимые свойства: цвет, прочность, стойкость к внешним воздействиям и ультрафиолетовому излучению, определяют поведение при высоких температурах. Панели винилового сайдинга имеет окраску по всей толщине доски. Стандартная цветовая гамма включает 12 цветов.

Поверхность имеет выпуклый рисунок, напоминающий текстуру дерева, и не требует дополнительной окраски. Материал, из которого изготовлен виниловый сайдинг, не поддерживает горение. Этот отделочный материал устойчив к коррозии, долговечен (гарантийный срок службы – до 50 лет), а также относительно дешев, несмотря на сложную технологию изготовления.

Панели изготовлены из поливинилхлорида различных цветов толщиной 1,0 - 1,15 мм. Комплектуется всеми необходимыми элементами отделки оконных и дверных проемов и сопряжений различных плоскостей фасада.

Виниловая облицовка после установки на фасаде образует эластичную оболочку, устойчивую к ударам и мало чувствительную к напряжениям, возникающим иногда вследствие перекосов отдельных элементов конструкции дома. Виниловый сайдинг защищает стены от атмосферных осадков и ветра. Виниловый сайдинг устойчив к погодным перепадам температур от -30 С до +55 С. Виниловый сайдинг проницаем для пара и воздуха со стороны стен дома, что дает возможность уберечь их от конденсата. В отличие от дерева не подвержен рассыханию, растрескиванию, гниению и вредному воздействию насекомых. При воздействии огня плавится и не поддерживает активного горения.

Технология установки винилового сайдинга доступна для индивидуального потребителя. С виниловым сайдингом можно работать при любой погоде, даже зимой.

Виниловый сайдинг можно использовать как для отделки нового дома, так и для облицовки старых домов, при необходимости совмещая облицовку с утеплением (утеплитель размещается в обрешеточном пространстве).





Металлический сайдинг

Металлический сайдинг представляет собой современный материал для внешней отделки зданий. Изготавливается этот материал из оцинкованной стали холодного проката или алюминиевого сплава. Металлосайдинг имеет высокие эксплуатационные характеристики такие как:

  • устойчивость к природным факторам старения;

  • легкая переносимость материалом воздействии высокой влажности, умеренно кислой или щелочной среды, перепада температур;

  • не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей и не гниет;

  • можно применять в диапазоне температур от -50 до +50С;

  • экологически чист и биологически инертен.

Все эти свойства позволяют применять данный материал в самых сложных условиях.

Металлический сайдинг широко используется для облицовки фасадов зданий общественного назначения, а также зданий промышленного назначения. Применяют стальной сайдинг и для специального строительства, где предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности, коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, и др

Особых требований к монтажу металлического сайдинга нет, так как эти материалы реагируют на температурные колебания воздуха не так сильно, как виниловый сайдинг. Но, в то же время, металлический сайдинг не имеет такой гибкости, как пластик.

Металлический сайдинг представляет собой панели с замком и кромкой для крепежных элементов. Для оформления карнизов, углов здания, отливов существуют специальные элементы, изготовленные из тех же материалов, что и металлосайдинг.

Монтируется металлический сайдинг на деревянную или металлическую подконструкцию. Монтаж сайдинга лучше всего вести внахлест. На торцах панелей расположены выемки для совмещения внахлест. Все панели алюминиевого и стального сайдинга имеют удлиненные отверстия в кромке панелей для компенсации температурного расширения. На нижних замках панелей - отверстия для отвода конденсата, образующегося под сайдингом.

Обшивка сайдингом довольна проста, но требует специальных технических навыков. Произвести качественный монтаж сайдинга может только специалист.

Монтаж металлического сайдинга возможен как по горизонтали, так и по вертикали. Металлический сайдинг обеспечивает хорошую вентиляцию фасада, несущих стен и утеплителя.

Сендвич-панели

Сэндвич-панели (трехслойные панели) хорошо известны в качестве ограждающих конструкций. Подобные конструкции применяется также и для вентилируемых фасадов. Но в данном случае они являются всего лишь облицовкой наружной стены, поэтому они отличаются от традиционных (ограждающих) сэндвич – панелей.

В настоящее время данный материал широко применяют в строительстве различных сооружений. Их можно использовать при постройке новых зданий и при реконструкции уже существующих (облицовку, утепление). Применяются сэндвич панели при строительстве как жилых, так и производственных зданий. Уникальная конструкция и малый вес сендвич панелей – основные их преимущества. Кроме того, малый вес сэндвич панелей уменьшает нагрузку на фундамент.

Сэндвич панели обладают поверхностью, не требующей дополнительной обработки – шпатлевки или штукатурки, а также выпускаются уже окрашенными в выбранный заказчиком цвет.

Облицовочные сендвич-панели представляют из себя трехслойные элементы, состоящие из слоя утеплителя с наружной стороны облицованного металлом, а с внутренней - тонкой фольгой, спец. бумагой либо металлом. Панели крепятся на металлическую либо деревянную подвесную систему.

В качестве утеплителя в сэндвич панелях используют:

  • Минераловатную плиту

  • Пенополистирол

  • Пенополиуретан

Современные сэндвич панели обладают высокой огнестойкостью, соответствуют санитарным и экологическим нормам, легкостью в транспортировки, их можно демонтировать и перевезти на другое место.

Дома облицованные сендвич панелями имеют низкие показатели поглощения влаги, обладают отличными теплоизоляционными свойствами.

Сэндвич панели выбирают в зависимости от того, какое назначение будет у облицованного здания. Сэндвич панели также незаменимы для облицовки зданий с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (например, больницы и лаборатории), низкотемпературных зданий (промышленные морозильные и холодильные камеры.

Монтаж сендвич панелей не сложен, но имеет тонкости, реализовать которые могут только профессиональные рабочие

К основным преимуществам сэндвич панелей можно отнести:

  • маленькая нагрузка на фундамент

  • хорошая теплоизоляция и влагопоглощение

  • долговечность и прочность

  • богатая цветовая гамма

  • хорошие шумоизоляционные качества

  • высокая скорость монтажа

Монтаж вент фасада идеально подходят для нашего климата, так как они выдерживают очень сильные перепады температуры.

Полиалпан

Утепление фасадов домов является главным предназначением ПОЛИАЛПАНа. Одним из основных преимуществ вентилируемых навесных фасадов, как наружной теплоизоляции, является увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены. Установка теплоизоляции снаружи позволяет также снизить расходы на ремонт поврежденных стен.

«Полиалпан» для утепления фасадов обеспечивает зимой непрерывное по всей площади стены сохранение тепла без образования так называемых «тепловых мостиков». Летом же наоборот, тепловая защита при помощи вентиляции предохраняет внешние стены от высокой термической нагрузки. Таким образом внутри здания, утепленного по этой технологии обеспечивается постоянный тепловой комфорт и в жару , и в холод.

Отделка фасадов с помощью системы «ПОЛИАЛПАН», обеспечивает перекрытие утеплителем всей площади стены строения, в том числе и плохо заделанных швы между старыми бетонными панелями и т.п. дефекты . Внешняя оболочка предохраняет его не только от атмосферных осадков, но и от механических воздействий.

Ширина панели составляет 500 мм, длина практически неограниченна и определяется удобствами транспортировки.

Наружный металлический слой лакированный горячей сушкой из сплава алюминия, марганца и магния толщиной 0,5 мм может иметь поверхность, отформованную под декоративную штукатурку, дерево и т.п. Минимально допустимая толщина слоя лака на лицевой стороне панели 24 микрона, а с обратной стороны - 5 микрон.

Внутренний слой легированная алюминиевая фольга толщиной 0,05 мм.

Панели «Полиалпан» имеют теплопроводность 0,029 Вт/м°К за счет слоя пенополиуретана и отражающего тепло зеркального слоя фольги на внутренней поверхность.

Навесные фасады имеют допуск для отделки зданий высотой до 12 этажей в крупных городах и до 5 этажей в остальных.

Группа горючести Г1 - панели являются слабогорючим строительным материалом; группа воспламеняемости В1 - трудновоспламеняемый строительный материал. Панели «Полиалпан» относятся к материалам с умеренной дымообразующей способностью - группа Д2.

Фасадные кассеты

Фасадные кассеты - объемные металлические панели - представляют собой металлическую пластину с загнутыми с четырех сторон краями.

Кассеты фасадные изготавливаются из оцинкованной стали, алюминия, меди, латуни с полимерным покрытием толщиной от 0,7 до 1,2 мм. При сравнительно низкой цене на металлические фасадные кассеты они обладают высокими качественными характеристиками, благодаря использованию высококачественного сырья и современному производству.

Сумма преимуществ композитных фасадов делает их основным материалом для промышленного строительства.

Размеры, конструкция, цвет и фактура поверхности кассет могут быть самыми разными. Использование фасадных кассет в сочетании с "сэндвич" - панелями, различными профлистами и рейками дает архитектору и проектировщику неограниченные возможности при проектировании.

Для изготовления металлических кассет подходят любые тонкокатанные металлические листы, как с покрытием, так и без него, а также листы из композитного материала.

Материалы из которых изготавливаются фасадные кассеты:

  1. Сталь:

  • нержавеющая сталь;

  • сталь с полимерным покрытием;

  • оцинкованная сталь.

  1. Алюминий:

  • Анодированный и изготовленный способом горячей эмалировки;

  • Алюминий с полимерным покрытием;

  • Алюминий с защитным напылением на основе полиэфирного порошка Pulcolam (PPC - Powder Coil Coating) - материал MIRAWALL;

  • Алюминий с защитным покрытием Luxacote - материал LUXALON.

  1. Медь

  2. Латунь

В производстве используются только негорючие материалы, что позволяет гарантировать пожаробезопасность металлических кассет. В фасадных конструкциях система фасадных кассет образует ячеистую структуру, которая затрудняет распространение огня внутри стены.

Монтаж фасадных кассет происходит:

  1. с помощью винтовых соединений, которые остаются снаружи (видимое крепление), при этом кассеты фасадные крепятся к вертикальной стойке с помощью винтов,

  2. на винтовых скрытых соединениях - верхний край кассеты фасадной крепится винтом к стойке, нижний же край защелкивается за верхний под расположенной кассетой таким образом, чтобы скрыть место крепления. Подходит для материалов толщиной более 1,0 мм. Ширину шва можно варьировать, минимальная должна быть 5 мм;

  3. на болтах (навесное крепление), которые вставляются в обращенные наружу U-образные стойки. В месте навески обращенной внутрь кассеты край снабжен резиновой заглушкой, препятствующей скольжению кассеты и появлению стука. Конструкция навески позволяет в процессе эксплуатации здания легко заменять фасадные кассеты.

При выборе крепежа необходимо особое внимание уделить предотвращению образования гальванических пар стыкующихся материалов. Как правило, для винтов крепления рекомендуется применять нержавеющую сталь.

Преимущества композитных фасадов:

  • Небольшой вес системы — 15 кг/м2, особенно в сравнении с керамогранитом или фиброцементными плитами;

  • Неограниченная цветовая гамма, более 1000 стандартных цветов, включая цвета «металлик» и «хамелеон»;

  • Отсутствие «мокрых» процессов, что делает возможным проводить монтаж в зимнее время;

  • Срок эксплуатации — от 25 лет; Защита стен и теплоизоляции от атмосферных воздействий;

  • Пожаробезопасность.

Кассеты фасадные монтируются снизу - вверх. При выборе толщины материала кассеты необходимо учитывать возможные механические повреждающие нагрузки. Необходимо отметить, что при усилении данных нагрузок может быть увеличена либо толщина металла, либо обеспечены дополнительные опоры под фасадную кассету.





Керамогранит

Фасадный керамогранит производится в виде плит. Керамический гранит изготавливается из смеси нескольких сортов глины (в том числе из каолина - благородной белой глины), чистейшего кварцевого песка, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов. Плитки прессуют под давлением порядка 500 килограммов на квадратный сантиметр. Благодаря такой технологии прессования плитка керамогранита имеет однородную по плотности структуру.