Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

"Троица" от Рублева до Ушакова.

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 27
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: СПбГУ (г.Санкт-Петербург)
Автор: Ольга
Примечание
18257
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Введение 3
1. Исторический обзор работ образа Святой Троицы 5
1.1. Создание образов Святой Троицы в древнерусской иконописи 5
1.2. Иконописание «Троицы» от А. Рублева до С. Ушакова 7
2. Иконография и иконология Святой Троицы. 14
2.1.Иконографический тип «Троицы» на протяжении XV-XVII в.в. 14
2.2. Язык символов иконописи 20
Заключение 27
Список использованной литературы: 28
Выдержка из работы
Введение

Актуальность исследования. К иконе надо относиться не как к произведению искусства, а как к особе высочайшей: было бы дерзостью заговорить с нею первым, нужно стоять и терпеливо ждать, когда она соизволит заговорить с нами. К иконописцам предъявлялись очень высокие нравственные требования, такие же, как к клирикам. Икона есть свидетельство Церкви о Боговоплощении, о том, что Бог вошел в мир, воплотился, соединился с человеком настолько, что теперь каждый мжет вырасти в меру Бога и обращаться к Нему как к Отцу.
Иконописание - творчество соборное, то есть творчество Церкви. Подлинными творцами икон являются святые отцы. Иконографический канон, как и Богослужение, складывался в течение столетий и сформировался в таком виде, в котором дошел до нас, где-то к XII веку.
Церковь всегда уделяла много внимания своему искусству, следила за тем, чтобы оно выражало Ее учение. Все уклонения устранялись соборно. Так, на Стоглавом Соборе вопрос иконописания занимал очень важное место. В частности, речь шла и об иконе Святой Троицы, так как уже к тому времени распространились иконы "Отечество" и "Новозаветной Троицы". Существуют четыре типа икон Святой Троицы. Это - ветхозаветное явление Аврааму в образе трех ангелов, сошествие Святого Духа на апостолов, Богоявление и Преображение.
Цель: изучить период иконописи образа Святой Троицы от А. Рублева до С. Ушакова.
Объект исследования: иконография и иконопись периода XV-XVII в.в.
Предмет исследования: изображение и символика иконы «Троица».
В соответствии с целью и предметом исследования сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть исторический обзор работ образа Святой Троицы
2. Проследить иконописание «Троицы» от А. Рублева до С. Ушакова
3. Проанализировать иконографический тип «Троицы» на протяжении XV-XVII в.в.
4. Обозначить язык символов иконописи «Троицы».

1. Исторический обзор работ образа Святой Троицы
1.1. Создание образов Святой Троицы в древнерусской иконописи
Сотни лет художники не решались рисовать Святую Троицу. Изречение апостола Павла о Боге, не живущем в храмах рукотворных, воспринималось как подтверждение ветхозаветного запрета изображать Всевышнего. Но ведь первые христиане в отдельных частях тогдашней Ойкумены по-своему осмысливали таинство воплощения Бога в Иисусе Христе. Поначалу теологи считали, что Бога можно визуально представлять лишь в лице Иисуса, в котором Бог явился людям. Проще было с Троицей ветхозаветной: на римских мозаиках V века можно увидеть явление трех ангелов Аврааму (это место из книги Бытие толкуется как прообраз Св. Троицы). Однако в соседней Византии сначала робко, в миниатюрах, а затем на иконах и фресках стали изображать новозаветную Троицу. Старинные запреты и ограничения на изображение Бога были окончательно преодолены в эпоху Ренессанса, принесшую расцвет живописи. Да и нынче в большинстве своем христиане не считают апостола Павла иконоборцем и родоначальником антицерковной схизмы. Правда, некоторые, пытаясь вернуться в далекое прошлое, отказываются не только от икон, но и от крестного знамения .
Созданию визуального образа Святой Троицы весьма содействовало книгопечатание, ведь ценились книги с украшениями и рисунками. Украинцы одними из первых воспользовались изобретением Гутенберга, и хорошие издания в основном духовного и богослужебного содержания в ХVІХVІІ веках были у нас не в диковину. Как заметил знаток книжной графики Аким Запаско, царский приказ и цензурные запреты Синода, к счастью, не относились к художественному оформлению, и граверы могли проявить свои творческие способности. Они использовали художественные явления иконописи Киевщины, Черниговщины, Полтавщины, где Святая Троица была хоть и не особенно модной, но привычной темой сакральной живописи.
В древнерусской иконописи известен особый иконографический извод «Троицы» «Отечество». С одобрения христианского люда церковными художниками, был создан образ Троицы, который в принципе противоречит церковной догме о вечном и непостижимом триедином Господе Боге.
Бога-Отца, по словам Иоанна Богослова «не видел никто, никогда», но Он изображается седым старцем «Ветхим днями», а Бог-Сын отроком Эммануилом, сидящим на коленях Отца и держащим в руках голубую сферу с голубем Святым Духом (или же голубь может парить между Отцом и Сыном).
По церковным установлениям, Бог Саваоф явился в человеческом облике во время пребывания Своего Сына среди людей, но Бог-Сын был и «прежде всех век» и будет всегда. Его облик до воплощения нам не ведом. Изображение Бога-Сына в виде отрока на коленях Бога-Отца является неправомерным применением категории времени к безначальному Богу: существование трехипостасного Господа Бога вневременно и не имеет ни начала, ни конца. По иконописной же логике Бог-Сын «сейчас» отрок, значит, «было время», когда Его не было, и «будет время», когда Он «повзрослеет». Такие изменения не имеют смысла в вечном абсолюте .
Святой Дух в «Отечесве» ошибочно изображается в виде голубя. Действительно, Бог Дух Святой однажды явился людям в виде голубя при крещении Иисуса Христа. Но какова визуальная форма (и есть ли она) Духа Святого в не-времени и в не-пространстве Его изначального Бытия, не ведомо никому.
Изображения Саваофа неоднократно осуждались церковными постановлениями начиная с VII Вселенского собора (787 г.). На Большом Московском Соборе (16661667) «Отечество» и подобные ему изводы были признаны «нелепыми и неприличными» и попали под категорический запрет. Однако во второй половине XVII столетия «Отечество» приобрело широкую популярность. Одним из свидетельств этого является фреска в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, находившегося под покровительством царствующего дома Романовых. В современной России подобную стенопись можно увидеть в подавляющем числе православных храмов.
«Отечество» может служить ярким примером и доказательством того, что иконографию святых образов определяют не установления церковных иерархов, но обыденная традиция православного люда, упрощенно воспринимающего основы своей веры.
Изображали новозаветную Троицу традиционно: с правой руки от Бога Отца Иисус с крестом, а над ними Святой Дух в виде осиянного голубя. Но при этом, в отличие от однолинейной византийской графической манеры, в иллюстрациях киевских, львовских, черниговских граверов заметно стремление передать форму рельефно, объемно, моделируя светотени. Религиозные персонажи изображались в обрамлении растительных орнаментов из акантовых листьев (отсюда и слово «окантовать»). Эти творческие приемы роднят наших мастеров с искусством Возрождения, чье влияние четко прослеживается в украинском барокко. Кстати, его традиции в какой-то мере сохранились в стилизованном оформлении новейших изданий христианской литературы.
Список литературы
Список использованной литературы:

1. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись.- М., 1984.
2. Барламова Е. Н. Русская икона. М: Изобразительное искусство, 1994.
3. Бычков В.В. Византийская эстетика, М., 1985
4. Вагнер Г.К. Искусство Древней Руси, М., 1995
5. Гаврюшин Н. К. Философия русского религиозного искусства XVI XX вв. М.: изд. группа Прогресс, Культура, 1993.
6. Гусева Э.К. Православие-путь к свету, М., 1998
7. Доктор Богословия Архиепископ Сергий Спасский О почитании икон С.-П. 1995.
8. Ильин М. А. Искусство московской Руси эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева. М.: Искусство, 1976.
9. Кызласова И.Л. Русская икона XIV-XVI вв. С.-П.: Аврора, 1988.
10. Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. - М.: Искусство, 1966. С. 35.
11. Локтев В.М. Иконография Святой Троицы, М., 2005
12. Лазарев В. Московская школа иконописи, изд. Искусство,Москва, 1980.
13. Малков Ю. Русские иконы XII-XIX в.в., - М.: Искусство, 1988.
14. Мастера иконописи и фрески. «Вече», М., 2003
15. Солоухин В.Д. Письма из Русского музея, М., 2004
16. Смирнова Э. С. Московская икона XIV-XVII вв. С.-П.: Аврора, 1988.
17. Советский энциклопедический словарь, - М., 1979
18. Троица Андрея Рублева. Антология. М.: Искусство, 1989
19. Трубецкой Е. Три очерка о русской иконе, - Новосибирск 1991.
http://www.wco.ru/biblio/zip/jazyk1.zip
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/raushen/predstoya.htm


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru