Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Культура Древней Руси (9 - начало 13 в.в.).

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 18
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: Москва
Автор: Ольга
Примечание
18169
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Введение......3
Факторы становления древнерусской культуры.......4
Культура языческой Руси............7
Культура Древней Руси после Крещения.....10
Заключение...............15
Список литературы.........17
Выдержка из работы
Введение

Культура любой страны, повторяя определенные типологиче¬ские закономерности развития, обладает и ярко выраженной спецификой, что делает ее неповторимой и узнаваемой среди множества других цивилизаций [6].
В истории России можно выделить несколько периодов, резко отличающихся своим социокультурным своеобразием. Ещё Н.А. Бердяев в своей работе «Истоки и смысл русского коммунизма» (1937) выделил «пять разных Россий: Россию киевскую, Россию татарского периода, Россию московскую, Россию императорскую и, наконец, новую советскую Россию». К этому списку можно добавить дохристианскую Россию, а также Россию новейшего времени. Несомненно, каждый период резко отличается от предыдущего и последующего своим социокультурным своеобразием и внутренним единством [4]. Переход же от одного периода к другому сопровождался «ломкой» системы, революционной сменой культурно-исторической парадигмы. В истории русской культуры таких ломок было восемь: 1) Крещение Руси; 2) начало монголо-татарского ига; 3) создание Московского царства и утверждение русского само¬державия: 4) религиозный Раскол и начало Петровских реформ: 5) осуществление крестьянской реформы (отмена крепостного права); 6) Октябрьская революция 1917 г.; 7) «Великий перелом» сталинский Термидор (начало советского тоталитаризма); 8) Август 1991 г. крушение тоталитарного режима и начало либеральных реформ [4].
До сих пор для России справедлива ситуация, когда ее «про¬шлое непредсказуемо». Такому положению дел способствовали не только особенности социально-политической ситуации, но и объективные причины: скудность археологических находок, трудности в их однозначной интерпретации, связанные с не¬возможностью достоверно однозначного реконструирования языческого миропонимания древних славян, отсутствие ранних письменных источников, поздняя фиксация (конец XVII в.) фольклорных памятников и сравнительно недавнее (XIX в.) обращение к их собирательству и научному изучению, позднее складывание летописной традиции, недостаточная сохранность памятников материальной культуры, связанная с суровой ис¬торией России, отягощенной нашествиями, раздорами, посто¬янными потерями и утратами [6].
Однако, интерес к культуре древнерусского периода сегодня исключительно велик. Это свя¬зано с поиском тех точек опоры, которые способны дать импульс к возрождению великих духовных традиций России, к очище¬нию ее истории от многолетних фальсификационных наслоений [10]. Для оценки становления и развития культуры Древней Руси 9-13вв необходимо рассмотреть факторы её формирования, а также дать характеристику отдельных элементов культуры в дохристианский и христианский периоды.

Факторы становления древнерусской культуры

На становление самобытности культурного пути России повлияла целая совокупность фак¬торов, к которым относятся [6]:
1. Специфика геополитической доминанты (то есть географические и обусловленные ими политиче¬ские факторы).
Развитие специфических свойств русского художественного сознания зависело от географических особенностей располо¬жения нашей страны: необъятность земель, суровый климат и незначительная плотность населения [10; 14]. Этот фактор связан с об¬ширностью повторно колонизируемых славянами земель, не¬достаточной плодородностью последних, трудностями их воз¬делывания.
К геополитическим факторам русской культуры относят равнину, степь и речные пути.
Русская культура начала свое становление в границах Восточ¬но-Европейской (Великой Русской) равнины, которая отличает¬ся огромными открытыми пространствами, практиче¬ски полным отсутствием гор, природными богатствами, ярко вы¬раженной зональностью, наличием разнообразных природных «ре¬гионов» от тундры на севере до степной и лесостепной зоны на юге [6]. Разнообразие природных условий и связанное с этим формирование региональных особенностей хозяйственной деятель¬ности довольно рано обусловили появление трех возможных цент¬ров культурно-хозяйственной жизни: северного, южного, «центрального» со «столицами» в Новгороде, Киеве и Ростове Великом. Нали¬чие этих центров показатель не только разнообразия возможных путей культурно-исторического развития, но и объективного по¬лицентризма, изначальной вариативности, пластичности русской культуры. Данные районы не только аккумулировали в себе раз¬личный природно-демографический субстрат, но и были сори¬ентированы на различные регионально-культурные влияния; Киев в основном на греко-византийский мир, Новгород на северо¬европейский, Ростов - на европейскую культуру и мир кочевых цивилизаций [6].
Еще од¬ним фактором, выполняющим интегративную роль, были реки. Они служили проводниками при освоении новых территорий и основании поселений. А так как самые крупные реки текут на восток или юго-восток, то этим условилось и преимущественное распространение Руси в указанную сорону [13].
К геополитическим факторам также относятся степи, которые стали архетипом всего враждебного, разруши¬тельного, символом великого противостояния Руси кочевым ци¬вилизациям Востока. Через степь в русскую культуру вошел тюрк¬ский (туранский) элемент, сформировалась объективная возможность цивилизационного и культурного синтеза Запада и Востока [6].
2. Многообразие этнического материала.
Террито¬рию, на которой впоследствии образовалось русское государ¬ство, населяло более 150 племен. К IXX вв. на Восточно-Евро¬пейской равнине расселились многочисленные племена восточ¬ных славян: тиверцы, уличи, дулебы, бужане, волыняне, поляне, древляне, дреговичи, радимичи, северяне, вятичи, кривичи и т.д., которые активно взаимодействовали с угро-финскими, тюркски¬ми и иными племенами. Разнообразие этнического субстрата было тесно связано с существованием различных верований, разнооб¬разных протогосударственных и государственных форм. Разнообразие этносов и богатство культурных влияний рождало сложные процессы взаимодействия и взаимодетерминации различных культурных элементов, что сообщало рус¬ской культуре своеобразный «пограничный» характер, который в XIX XX веках осмысливался в категориях «соборности» и «всечеловечности» [6].
3. Характер власти.
К середине X века Ки¬евская Русь была разделена на отдельные княжества, однако обладала высоким уровнем развития духовной и материальной культуры, ремесла и торговли, военного дела и т. д. [11]. Князь Владимир, придя к власти, стремился объединить все земли русские в еди¬ное государство. Он решил реформировать языческую религиозную систему, искусственно создав иерархию божеств. В соз¬данном им в Киеве пантеоне первое место занимал Пе¬рун, выполненный из золота и серебра. Кроме него в этот пантеон входили Хорс, Дажьбог, Стрибог, иранское божество Симаргл и женское божество Мокошь. Но возможно ли было привести довольно примитивную систему славянских культов в соответствие с новыми требо¬ваниями, которые были выдвинуты появлением классо¬вого общества и государства? Реформирование языческого культа не при¬вело к успеху. Лучше всего эти требования могла удов¬летворить мировая религия, сама созданная в условиях поздней античности, приспосбленная к феодальному обществу и отвечающая той стадии развития, в которую вступила Русь. Христианство, как господствующая рели¬гия в средневековье, освящало классовое неравенство, отношения господства и подчинения, феодальную струк¬туру общества, обожествляло государственную власть, что вполне соответствовало условиям Руси [11].
Полагают, что государственно-религиозная доминанта как потенциально объединяющий фактор была определяющей для всей культуры Руси [6].
4. Заимствования, культурные влияния в истории России.
В последнее время активно разра¬батывается модель русской культуры, в которой подчеркивается дихотомичный (двойственный) характер последней [6]. С принятием христианства языческая культура не была уничтожена, а приспособлена к задачам новой [1]. Этот синтез славяно-русской дохристианской культуры с тем культурным пластом, который поступил на Русь с приняти¬ем христианства из Византии и Болгарии и приобщал страну к византийской и славянской христианской культурам, а че¬рез них к культурам античной и ближневосточной, создал феномен русской средневековой культуры [1].
Можно заключить, что географическое и политическое нахождение Руси между Западом и Востоком и связанная с ними постоянная подверженность перекрестному влиянию различных цивилизаций оказало плодотворное влияние на духовную жизнь и культуру русского народа [6].
Список литературы
Список литературы

1. Георгиева Т. С. Русская культура: история и современность: Учеб. пособие. - М.: Юрайт, 1998. 576 с.
2. Долгов В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие для поступающих в вузы и студентов. - Ижевск: Удмуртский университет, 2001.
3. Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. М.: ТЕРРА, 1992. Т.1.- 686 с.
4. Кондаков И. В.Введение в историю русской культуры: Учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 1997.-687 с.
5. Копировский А. Иконописец: индивидуальность и личность // Материалы международной научно-богословской конференции «Личность в Церкви и обществе», Москва, 17-19 сентября 2001 г.
6. Культурология. История мировой культуры: Учеб. пособие / Под ред. Т. Ф. Кузнецовой. М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 607 с.
7. Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник / под ред. Кускова В.В. М.: Высш. шк., 1994. 336 с.
8. Литература эпохи «Слова о полку Игореве». Памятники литературы Древней Руси: ХII век / под ред. Л. А. Дмитриева, Д. С. Лихачева. М., 1980.
9. Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций.- М.: Центр, 1999. 240 с.
10. Рапацкая Л.А. Художественная культура Древней Руси. М.: Роспедагентство, 1995 106 с.
11. Русское православие: вехи истории / Науч. ред. А. И. Клибанов. М.: Политиздат, 1989.- 719 с
12. Рыбаков Б.А. Культура Руси. Хрестоматия по истории / под ред. Аверьянова Л. Я. 2001.
13. Соловьёв В.Ю., Дорошин Б.А. История Отечества. Пензенский Технологический институт, 2000.
14. Чернокозов А. И. История мировой культуры (Краткий курс). Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 480 с.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru