Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Австралия. Физико-географическое описание.Влияние климата на рельеф

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 40
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: СПбГУ
Автор: Ольга
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Введение



АВСТРАЛИЯ, материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное название которого Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме самого материка, входят о.Тасмания и другие острова. Материк омывается водами Тихого океана на востоке, Индийского океана на западе и юге.

Немного более 200 лет назад Австралия была скудно заселена аборигенами. В 1788 году первые европейские поселенцы прибыли в Австралии Первым флотом (First Fleet), созданным в 1786 году по приказу лорда Сиднея для транспортировки 750 заключенных. Всего на кораблях было 1 487 человек, из которых в Австралии осталось 1030. Сейчас население страны составляет около 19 миллионов.

Австралия имеет высокоразвитую рыночную экономику европейского типа: ее валовой внутренний продукт (ВВП) в 2002 г. составил 525,5 млрд долл., душевой ВВП 26 900 долл. Сектор услуг дает 71 % ВВП, промышленность 26 %, сельское хозяйство 3 %. На мировом рынке Австралия известна своими минеральными ресурсами и продукцией сельского хозяйства (мясом и шерстью). Осваиваются месторождения каменного и бурого угля, нефти, природного газа, железной руды, бокситов; а также медных, оловянных, марганцевых, титановых, никелевых, вольфрамовых, цинковых, свинцовых и урановых руд, золота, платины и серебра, алмазов и драгоценных камней (в т. ч. сапфиров и опала). По объему добычи свинцовых руд и бокситов Австралия занимает первое место в мире. Главными отраслями промышленности являются горнодобывающая, металлургическая, тяжелое и транспортное машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, бумажная, текстильная, пищевая. Главная специализация сельского хозяйства овцеводство (115 млн голов в 1999 г.), в т. ч. тонкорунное, и разведение крупного рогатого скота (27 млн голов). Австралия крупнейший в мире экспортер шерсти (1/3 мирового объема производства), говядины и баранины. Развито птицеводство. Выращиваются пшеница и ячмень, сахарный тростник, тропические фрукты (ананасы, бананы), оливки, виноград. Развиты также садоводство, табаководство, рисоводство, хлопководство. На о. Тасмания нелегально выращивается опиум. Главные статьи экспорта: каменный уголь, железная руда, бокситы и алюминий, золото, нефть, мясо, шерсть, пшеница, продукция транспортного машиностроения. Главные экспортеры Япония, США, Южная Корея, Новая Зеландия, Великобритания, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Особенностью Австралии является наличие железных дорог разной колеи широкой (1600 мм, протяженностью 2193 км), стандартной европейской (1435 мм, 23 648 км) и узкой (капской колеи 1067 мм, 15 456 км). Сейчас проводятся работы по объединению и унификации разной колеи, для чего на ряде стыковых участков уложены третьи рельсы (дл. таких линий 291 км). Речное судоходство не развито из-за того, что многие реки пересыхают. Крупнейшие морские порты: Мельбурн, Сидней, Порт-Кембла, Ньюкасл, Гладстон, Дампир, Уолкот, Порт-Хедленд.

В последние десятилетия в лидеры экономики вышел иностранный туризм. В 2002 г. страну посетило 4841 тыс. иностранных туристов, доходы от туризма составили 8087 млн долл. Главными объектами туризма являются уникальные природные ландшафты и животный мир, памятники истории, культура аборигенов. Среди природных объектов особенно привлекательны Голубые горы со знаменитыми скалами «Три сестры», национальный парк Косцюшко в Австралийских Альпах, о. Филиппа с колонией пингвинов, необыкновенно красивые скалы в парке Бангл-Бангл, коралловый риф Нингалу, Большой Коралловый риф, парк пустыни Гибсона. Среди историко-культурных объектов туризма наиболее посещаемыми являются столица Нового Южного Уэльса город Сидней (со старой застройкой и церквями), музеи Канберры; культурная столица страны Мельбурн, город золотой лихорадки Балларат, старинный центр добычи опала Кубер-Педи, винодельческий район в долине Баросса, порт Дарвин и памятники культуры аборигенов с наскальной живописью в Ар-нем-Ленде (Северная территория). Главными морскими курортами являются пляжные зоны в районе Сиднея, а также в Квинсленде Золотой Берег, Берег Солнечного Света, Рок-гемптон (через него проходит южный тропик), Кэрнс. Последний является также центром дайвинга и экскурсий на Большой Барьерный риф. Основные виды туризма в Австралии: дай-винг на Большом Барьерном рифе, виндсерфинг и серфинг, рафтинг и каякинг, наблюдение за китами и дельфинами (в ряде мест Нового Южного Уэльса и Виктории), поездки на лошадях и верблюдах в Центральной Австралии.
Выдержка из работы
Тектоническое строение, рельеф, полезные ископаемые

По особенностям пространственной дифференциации природы Австралия близка к южному субконтиненту Африки. Преобладание равнинно-платформенного рельефа обусловливает ведущую роль зонально-климатических условий в формировании природных различий.

Вместе с тем асимметрия рельефа, существование горного барьера на востоке и юго-востоке материка создают значительные контрасты в климате и рельефе между большей западной и меньшей восточной частями материка.

В целом в Австралии наблюдается изменение природных условий с востока и севера к центральным и западным частям материка. В ее пределах выделяются регионы: равнинная жаркая, с летними осадками Северная Австралия; более равномерно увлажненная горная Восточная Австралия; горно-равнинный относительно сухой субтропический Юго-Восток; Центральная равнинаа; тропические плоскогорья и горы Западной Австралии; субтропический Юго-Запад (рис. 1).

Различие природных условий в этих регионах обусловливает различные типы землепользования и, следовательно, формирование различных современных ландшафтов.

Группы островов Тихого океана, отличающиеся друг от друга происхождением и занимающие различное положение по отношению к Австралии, в разных частях океана, также образуют четко обособленные природные регионы: острова материковой окраины и переходных зон и острова открытой части Тихого океана



Почти вся Северная Австралия как бы рассечена на три полуострова, разделенные мелководными заливами Карпентария, Ван-Димен, Жозеф-Бонапарт, Кинг и другими, с крупными и мелкими островами и коралловыми рифами.
Список литературы
Список литературы



1. Антонова И.Ф. Экономическая география Австралии. М., 1999

2. Железнова И., И. Лебедев. Еще одно открытие Австралии. - М., 1999.

3. Згуриди А. В Новой Зеландии и Австралии. - М., 2005

4. Кист А. Австралия и острова Тихого океана. М., 2000

5. Малаховский В.К. Австралия. Время перемен? М., 2003

6. Миклухо-Маклай Н.Н. Путешествие на острова Адмиралтейства. - Собр. соч. Т. 2.- 1999.

7. Мир человека (географический Атлас). - М., 2004.

8. Народы Австралии и Океании. (Этнографические очерки) - М., 2001.

9. Роуз Ф. Аборигены Австралии. М., 2001

10. Федорова И.К. Остров Пасхи. - СПб., 1993.

11. Элькин А. Коренное население Австралии. - М., 2002.

12. XX век. Краткая историческая энциклопедия. М., 2001


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru