Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

2 задачи по уголовному праву.

Магазин готовых работ

Категория: Контрольная работа
Страниц: 12
Год сдачи: 2007
ВУЗ, город: РГУ (г.Москва)
Автор: Ольга
Примечание
15441
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Задача 1.
Зуйков часто ссорился со своей сожительницей Тимофеевой. Однажды после очередной ссоры он с криком «убью» ударил ее топором по голове, причинив открытый вдавленный перелом лоботеменной кости с повреждением кости с повреждением вещества головного мозга. По заключению судебно-медицинской экспертизы, этот вред здоровью относится к категории тяжкого, опасного для жизни.
Вопрос: Чем отличается покушение на убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Задача 2.
Печенегин, узнав, что его знакомая Гольцова была изнасилована Устиновым, о чем она сама ему рассказала, посоветовал ей написать заявление о привлечении Устинова к уголовной ответственности. С этим заявлением Печенегин и его знакомый Березин поехали к Устинову на работу, где выдали себя за работников милиции, предъявив последнему «красные книжечки», и заявили, что против него возбуждено уголовное дело, но если он заплатит 20 тыс. руб, то дело будет прекращено. Испугавшись Устинов нанял деньги у знакомых , передал требуемую сумму Печенегину и Березину.
Вопрос: чем отличается мошенничество от вымоглательсва?
Выдержка из работы
Задача 1.
Зуйков часто ссорился со своей сожительницей Тимофеевой. Однажды после очередной ссоры он с криком «убью» ударил ее топором по голове, причинив открытый вдавленный перелом лоботеменной кости с повреждением кости с повреждением вещества головного мозга. По заключению судебно-медицинской экспертизы, этот вред здоровью относится к категории тяжкого, опасного для жизни.
Вопрос: Чем отличается покушение на убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК) » подчеркивается необходимость отграничения убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потер¬певшего. При решении вопроса о содержании умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступле¬ния и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количест¬во, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), причины прекращения виновным преступных действий, а также предшествующее преступлению и после¬дующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.
Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью по об¬щему правилу для квалификации значения не имеют.
Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной.
Субъектом умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) может быть лицо, достигшее возраста 14 лет. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК). Эта наиболее опасное преступление против здоровья. Понятие тяжкого вред здоровью характеризуется множеством признаков, указанных в диспози¬ции данной статьи. Наличие хотя бы одного из этих признаков дает основание для признания вреда здоровью тяжким.
Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.
К опасным для жизни относятся угрожающие жизни состоя¬ния, например шок тяжелой степени, массивная кровопотеря, острая дыхательная недостаточность тяжелой степени.
Неопасные для жизни повреждения относятся к тяжким в зависимо¬сти от исхода и последствий (вреда) для здоровья потерпевшего.
Потеря зрения применительно к ст. 111 УК означает полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зре¬ния до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату орга¬ном его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоро¬вью.
Потеря речи означает утрату способности выражать свои мысли чле¬нораздельными звуками, понятными для окружающих (в том числе вследствие потери языка или в результате потери голоса).
Потеря слуха это полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слыит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью.
Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать потерю руки, ноги, т. е. отделение их от туловища или утрату ими функций; потерю воспроизводительной способности, заклю¬чающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способ¬ности к оплодотворению, зачатию и деторождению. К такого рода по¬следствиям следует относить также потерю внутреннего органа (напри¬мер, почки, селезенки) в результате принудительной операции.
Неизгладимое обезображение лица является юридическим, а не меди¬цинским понятием. Поэтому установление факта обезображения лица относится к компетенции суда, органов дознания и следствия. Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждение лица как обезображение, он лишь определяет, является ли оно «изгладимым». Под изгладимостью при этом понимается значительное уменьшение выражен¬ности патологических изменений (рубца, деформаций и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устра¬нения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым. Неизгладимо обезобра¬жено (приобрести неприятный, отталкивающий вид) должно быть имен¬но лицо, а не иные части головы человека.
Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, означает, что потер¬певший утратил таковую более чем на 33%. Размеры стойкой утраты об¬щей трудоспособности устанавливаются медицинским экспертом после определившегося исхода с учетом специальной таблицы процентов утра¬ты трудоспособности.
Субъективная сторона преступлений против жизни характеризуется умышленной виной.
Объективная сторона. При умысле на убийство лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит это последствие и желает (прямой умысел) либо сознательно допуска наступление смерти или относится к ней безразлично (косвенный умысел). Мотивы и цели действий виновного могут быть самыми разными - от стремления пресечь посягательство в ситуации необходимой обороны до расправы с потерпевшим из-за ревности или из корыстных побуждений. Конкретные мотивы, цели и эмоциональное состояние виновного учитываются при квалификации как смягчающие (ст. 1 107, 108 УК) или как отягчающие (ч. 2 ст. 105 УК) ответственность.
Субъектом убийства по ст. 105 УК может быть лицо, достигшее возраста 14 лет, за остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет.
Объектом является жизнь человека.
Список литературы
Литература
1. Бойцов А. И. Преступления против собственности. СПб., 2002.С 318319.
2. Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред.Кудрявцева, А. В. Наумова. М., 2002. С. 343.
3. Постановления и определения по уголовным делам Верховной» Суда РСФСР (1981-1988 гг.). М., 1989. С. 179.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru