Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Пользование жилищным помещением предоставленным по завещательному отказу

Магазин готовых работ

Категория: Контрольная работа
Страниц: 16
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: -
Автор: Елена
Примечание
-
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Пользование жилищным помещением предоставленным по завещательному отказу 3
Список использованных источников и литературы 16


Выдержка из работы
Завещательный отказ является одним из самых сложных и вместе с тем неисчерпаемых по юридической силе оснований возникновения гражданских правоотношений. В силу ст. 1137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследодатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности . При этом бремя исполнения завещательного отказа несет только тот наследник, на которого он возложен. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Однако в том случае, когда содержание завещания поглощается объемом завещательного отказа, наследование осуществляется по закону в порядке очередности.
Сущность завещательного отказа заключается в том, что наследодатель в завещании возлагает на одного или на нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей (легатариев), у которых возникает право требовать от наследника исполнения этой обязанности. Наследодатель может возложить на наследника обязанность передачи отказополучателю определенной вещи из состава наследства в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование. Все из этих способов применимы и к жилому помещению. Хотя ГК РФ в ст. 1137 и указывает на то, что на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, может быть возложена обязанность предоставить другому лицу право пользования этим помещением или его частью, не исключается и возложение, заключающееся в обязанности передать жилое помещение в собственность или на ином вещном праве.

Завещатель самостоятельно выбирает фигуры наследника и отказополучателя и вправе подназначить иных субъектов на случай смерти ранее определенных лиц (п. 4 ст. 1137 ГК РФ; п. 2 ст. 1121 ГК РФ). При этом наследник и отказополучатель могут не иметь родственных связей и не знать о существовании друг друга до момента открытия наследства. Наследник как потенциальный собственник имущества в силу п. 1 ст. 1138 ГК РФ изначально связан обязательством предоставления его части в пользование отказополучателя. Данное обстоятельство не только влияет на итоговую стоимость предмета наследственных прав, но также ограничивает наследника в его самостоятельном пользовании. Отказополучатель приобретает права требования исполнения завещательного отказа только в том случае, когда наследник принимает наследство. Однако и он ограничен в возможностях использования имущества, поскольку наследник обладает большим объемом правомочий в отношении его .
Значительные трудности возникают тогда, когда завещательный отказ устанавливается в отношении жилого помещения. Несмотря на то что в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), включена ст. 33 (разд. II «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения» ), регулирующая завещательный отказ, механизм реализации данных отношений вызывает многочисленные споры в профессиональной среде, а его отдельные аспекты становятся предметом ряда исследований.
В отличие от других видов завещательных распоряжений специфика завещательного отказа заключается в том, что, во-первых, завещательный отказ может быть установлен только в завещании, во-вторых, исполнителем воли наследодателя может быть только его наследник. При этом возложение может быть как на наследника по завещанию, так и на наследника по закону, в то время как по ранее действовавшему законодательству (ст. 538 ГК РСФСР 1964 г.) завещательным отказом мог быть обременен только наследник по завещанию.
Список литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
6. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
7. Приказ Минюста РФ от 10.04.2002 № 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» // Российская газета. 2002. №74.
Литература
8. Барщевский М.Ю. Наследственное право. М. 1996.
9. Бобровская О.Н. Завещательный отказ как основание возникновения жилищного правоотношения // Наследственное право. 2008. № 1.
10. Гришаев С.П. Вещные права на жилые помещения по новому Жилищному кодексу РФ // Жилищное право. 2006. № 5.
11. Емелькина И.А. Вещные права на жилые помещения. М. 2004.
12. Ковалева Е.В. Особенности права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, и основания его возникновения // Нотариус. 2007. № 2.
13. Макаров С.Ю. Право проживания в жилом помещении на основании завещательного отказа // Жилищное право. 2007. № 3.
14. Манылов И.Е. Наследование жилых помещений. М. 2007.
15. Рахвалова М.Н. Право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа // Семейное и жилищное право. 2006. № 2.
16. Шилохвост О.Ю. Новеллы наследственного права в новом Жилищном кодексе Российской Федерации (Критический анализ) // Журнал российского права. 2005. № 8.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru